本文へ

夜間の母乳について

レス3
(トピ主 0
🙂
のんちゃん
子供
12/1に出産し、現在自宅にて子育て中なんですが、
昼間は母乳のみ、夜間の1回目(だいたい23-1時)は母乳+ミルク(母乳だけで寝る時は母乳のみ)、夜間の2回目(だいたい2-4時)は体を休めるため、ミルクのみを主人にあげてもらっています。
ただ、それをすると朝はかなり胸がパンパンになります。それが苦痛で目が覚めるとかではないのですが、自分的にはこのまま夜の母乳を1回スキップして、混合でいきたいなと思うのですが、1度スキップを繰り返していると母乳の量って減ったりするのでしょうか?同じように夜中だけミルクで育てた方おられますか?

ランキング

レス

母乳を減らしたくないなら

🐴
麒麟が来る?
人の体ですが、環境に順応していくことは、経験からもご存じかと存じます。 夜間の母乳の授乳をスキップすると、母乳の量は減っていきます。これは確かな医学的な根拠があるわけではなく、自分の経験から言っています。 自分は、夜間は母乳で育てていましたが、結局子どもが1歳半近くになっても母乳の量は衰えず、最後は断乳しました。 しかし、自分の周囲の友人ママさんの話では、夜間の授乳をしなかった方は、おおよそ3か月すると母乳の量が減り、足りないためミルクを補充し、半年後にはほぼほぼミルクに移行していました。 自分はその時でも、母乳で育てていましたので、夜間授乳は睡眠を分断されるという弱点はありますが、母乳育児をしたい方は夜間授乳は続けた方が良いのではないかと、素人ながらに考えたことがあります。 しかし、今はミルクも研究が進み、赤ちゃんの生育には問題がありませんので、睡眠不足で赤ちゃんのお世話に支障をきたしたり、母親の日常生活に支障を来すようなら、混合やミルクで育てることの方がメリットがあります。 自分は「桶谷式」という方式で母乳育児にこだわっていましたので、夜間も母乳のみで乗り切りました。 大切なことは、赤ちゃんも母親も元気に健康に過ごせることです。家族の協力も個々の家庭によって違いがあります。また母乳の出方も個々人によって違いがあります。 どうぞ、のんちゃんさんと赤ちゃん、ご家族様にとって最適な方法が見つかりますように。子育てはこれからも長く続きますので、どうぞお元気で頑張ってください。

普通は

041
みわこ
混合の場合、普通は、寝る前の一回をミルクにするんですよ。 ミルクは腹持ちが良いので少なくとも1、2時間では起きませんから、夜中に起きるのは一回でしょうから、それで母乳あげたらどーですか。

私の経験ですが

🙂
ゆきだるま
もうすぐ1歳の息子がいます。 まずはご出産おめでとうございます! 私は産後すぐ息子が母乳拒否だったこともあり夜中はミルクでした。 私の希望が完母だったので、日中は頑張って母乳をあげていたのですが、どんどん胸が張らなくなり母乳外来で相談したところ、「夜間授乳をしないと母乳が絶対に出なくなるから、せめて搾乳しなさい」と指導されました。 そのうち息子の拒否が終わり夜間も母乳にしたら一気に母乳量が増えたので、やはり夜間授乳は大切かと。 個人的に混合って1番面倒だと思うので、拘りがないなら完ミにしちゃっても良いかもですね。 貴重な新生児時期、無理せず楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧