本文へ
  • ホーム
  • 庶民のハイジュエリー店への入店

庶民のハイジュエリー店への入店

レス15
(トピ主 4
💍
クラリティ
私は普通の会社員既婚者ですが、ダイヤモンドが欲しく、某ハイジュエリー店の物が気になっています。
私が欲しいものは40万円なのでそこまで高くない値段です。

そこで質問なのですが、先ずはデパート内にある店舗に行ってみようと思うのですが、服装は何でもいいでしょうか?

ワンピースなど全く着ないし、服も普通の値段のものばかりです。パンプスなんて、就職活動の時しか履きません。
綺麗めのジーンズは浮きますか?

ランキング

レス

全然。浮きません。

🙂
あやな
私は一人でどこでもいきますが、表参道系も普通にジーンズとスニーカーで入店します。 なんでダメなの? 泥のついたスニーカーとかでなければ、いいと思う。 沢山のジュエリーを見て堪能してきたら良いですよ。

そうですよね

💍
クラリティ トピ主
あやな様 ありがとうございます。 そうですよね、部屋着で行くわけではないのだから、堂々とするべきですよね。 颯爽と買い物をするあやな様の姿が浮かびます。

大丈夫です。

041
少し前までやってたわ
これは百貨店に入ってるハイブランドのお店に行きたいって事ですかね? それならどんな服装でも大丈夫です。 だってそう教育されてるから。 私は元百貨店勤務なのですが、どのような格好をしていてもお客様はお客様。同じように接客しろと教育されてました。 というか、ハイブランドの日本店のスタッフの方は皆様よく出来た方が多いので気持ちよく接客してくれると思います。 思い返せばまだ25歳くらいの頃、百貨店で(会社ではない)5万くらいの指輪を散々悩んで購入したことがあるのですが、2日!2日も相手してくれたんですよ、スタッフの方が。 隣で200万の時計をどちらが良いかしらんなーんて言ってるお客様もいるというのに5万の指輪。 安いなーと思ったけど、実際高いよね?だって自腹で買ってんだもん、25歳が。 そんな思い出もあります。。 だから大丈夫。 散々悩んで楽しくお買い物してくださいませ。 しかしその25の時買った指輪は25年経った今でも現役です。

普段の格好で

🙂
みみ
日本だと、そこまで服装で差別されないので普段通りで大丈夫です。 むしろ、そのダイヤをつける場面を想定した服装で行った方がイメージつかみやすいです。普段着なのか仕事着なのか。 銀座や表参道のハイブランド路面店も、街歩きがてら入店出来る雰囲気です。 お目当てがあるなら、尚更堂々と接客を受けましょう。 ダイヤは、同じモデルでも大きさやグレードが色々なので、好みや予算を伝えつつ色々見せてもらうといいですよ。 その場で即決しなくても、大体レファレンスを書いて渡してくれます。

昨日、ハイジュエリー店の横を通りました、、、

💍
クラリティ トピ主
皆さまレスをいただきありがとうございます。 昨日、老舗デパートへ行き、そのお店の横を通りました。今回は別の用事で来ていたのもありますが、入ってみようかな?とも思いましたがやはり気軽に入れませんでした。。。 ということは、この宝石店はまだ私には早いかな?とも思い始めました。 他の某有名宝飾店は気軽に入れるので、、、 急いでいないので、自分にぴったりの宝石が見つけるまでのんびり探したいと思います。

思い出したこと

💄
ハオルチア
20歳の頃イタリア旅行をしたときのこと。 学生の貧乏旅行だったのですが、旅の終わりにミラノに行ったとき 日本の父におみやげを買おうとミラノ随一の高級店街、モンテ・ナポレオーネ通りの お店に入りました。 バックパックにショーパン、タンクトップ、ぼろのサンダルという恰好の ちびの東洋人の女の子に、お店の人はそれは丁寧に接客してくれました。 高級店すぎて商品は出ていなくて、好みを言うと奥からうやうやしく 抽斗に並べられた商品をもってきてくれるのですが、「ちょっと派手」 「値段が高い」と勝手な注文をきいてくれて、たった一本のネクタイを 選ぶ手伝いをしてくれました。 今の私はもう少し見栄っ張りなので思い出すと冷や汗が出ますが、一流店の 姿勢を見せられたことは勉強になりました。店員さんは、そりゃ心の中では どう思ってたかわかりませんが、プロってそういうものだと思います。 というわけで、もし万が一、お店の人がぞんざいな態度でもとるようだったら それはその人が一流ではないということですから。 楽しくお買い物していらしてください!

昔 ビバリーヒルズのロデオドライブで、、、

💍
クラリティ トピ主
トピ主です。 海外の宝飾店のことに触れられた方々のレスで思い出しました。 20年以上前アメリカに住んでいた時、服装のことは特に考えず、ロデオドライブのブルガリに1人で入り、全然英語もできない21の小娘でしたが金髪の店員さんが親切に対応してくださいました。そこでは時計を買いました。 若いと怖いもの知らずですね(苦笑)

お気持ちわかります

🙂
匿名
ハイブランドのお店に入る時の身なりは気を使いますよね。 自分が居ることによって、このお店のレベルが落ちてしまうのではないかと考えた時があります。 でも、ハイブランドのお店でもジーンズやスニーカーの方もけっこういらっしゃるんですよね。 恐らくお高めの服だとは思いますが。 私はお店に行く時は何かしらそこそこ良いものを身につけています。 UNIQLOのジーンズの時でも、アウターと靴と鞄はそこそこのものだったります。 実際はジーンズで行っても丁寧に接客して頂けるのですが、自分の気持ちの問題で少し気取って行くようにしています。

ピンキリ

🙂
よつば
ハイジュエリーといってもピンキリですよね。 私が社会勉強と思って入店したお店は100万円の指輪もありませんでした。 どれも高級車が買えるくらいのお値段。 入店の時点で住所氏名を書かされました。 最後に見せてもらったダイヤは8億円だったかな。 なので、百貨店に入っているようなお店なんて普通のお出かけ気分でなんの問題もありませんよ。

気軽に行って大丈夫ですよ

🙂
neco
クラリティさま どの様な格の店でも公道に面してドアを開けていれば普段着で入って大丈夫ですよ。お店側も分け隔てなく丁寧に対応してくださいます。 ご想像の場所は一般客が入れない所にあります。奥のサロンとか、客の自宅を外商が訪問するとか。招待客のみでの展示会もよくありますね。必ず場所は分けていますから大丈夫です。入り口でお断りはありません。 ですから安心して自信をもって入店してください。そしてご自身の望むままに希望を伝えればよろしいのですよ。

応援ありがとうございます!

💍
クラリティ トピ主
先日その老舗デパート内の宝石店を通り過ぎた時も、横切ったのは1回だけでなくまた1時間後に横切りました、、、 チラリと輝く宝石が沢山見えました。 皆様のアドヴァイスや宝石店エピソードも楽しく読ませて頂いてます。 8億の宝石は、もう博物館用では。。。? 服装云々以外にもエピソードありましたら宜しくお願いします。 今度行く時の格好は、お気に入りジーンズで行こうと決めました。

今は予約が必要な場合も

専業主婦よ
私の地域の百貨店の、ハイブランドのお店は、コロナの為に人数制限して接客しているので、事前に予約してから来店します。トピ主さんの地域もそうかもしれませんので、予約が必要かを調べてから、来店されたらと思います。 コロナが少し収まっていた頃に、学生の娘の時計を選びに行きましたが、皆んな普段着で、夫などゴルフウェアでした。外商担当が取り次いでくれたのもあるかもしれませんが、何百万もするものではなかったのに、凄く丁寧に接客してくれました。ちなみに、ハイジュエリーのお店です。

靴とバッグは

🙂
まね
きちんと手入れされたものを。 爪先と髪の毛先を整えて。 洋服のチョイスより、 自分をきちんとメンテナンスできてます感を大事に。

足元や手元

💡
クラリティ
まね様 ありがとうございます。靴が綺麗なだけでも出かける時に気分がアガります。ちょっとした外出の時はお気に入りの靴やバッグを取り出します。 先週も、他の宝飾店は見ましたが気になってる宝石店にはまだ入店していません。 あちこち見てまわって、これだ!と思うものを買えたら嬉しいです。

特殊な例かも知れませんが

041
結局3万円の時計
ちょいと良い時計が欲しくなったとき、隣の奥さんに着いてきて貰いました。この人は、外商で色んな買い物をしているだけあって、物怖じせずにどこへでも入っちゃうんです。 お陰で気の済むまでお宝を拝見することが出来ました。私一人では見せて貰えないものばかり、楽しいデパートでの一日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧