本文へ

慰謝料、支払いに使いたいが...

レス23
(トピ主 11
😣
わかめご飯
夫婦
この度離婚し、慰謝料200万を受け取ることになりました。

私(30代)は年収350万と心配ですが、多少の昇給は有り定年まで、死ぬまで働きます。

ここでご相談なのですが、受け取る慰謝料をどうするかを考えております。
低収入なので貯金が1番なのは大前提なのですが私と子供が自宅に住むことになっており、ローンが月数万、私が50歳ごろ完済の予定。
固定資産税や修繕も予想されるので、今のうちに繰り上げ返済にあてた方が良いのか?

また、毎日車を使う地域です。
今乗っているのは結婚時の水準で選んだもので維持費など身の丈に合わず軽に乗り換えたいのですが、たいした額にはならずとも下取りに出せるうちに、また、まとまったお金があるうちに買い替えた方が良いか?

200万のうち、金額は未定ですが何割かは弁護士への支払いで消える予定。

年収的に母子扶養手当はあまりいただけないと思われますが、児童手当と共に手をつけず貯めます。

恐れ入りますが疲弊しきっており...。
色々ツッコミたかったりご指摘あると思いますが、あくまでもこの相談に対するアドバイスをいただきたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現金は大事

🙂
がんばれ
ある程度の現金を持っておくことは大切です。 住宅ローンはトピ主さん名義ということでしょうか? まだ住宅ローン減税の対象期間なら、繰り上げ返済のメリットは少ないです。 借り入れ金額や金利によりますが、この超低金利時代、無理に繰り上げ返済する必要はありません。 >固定資産税や修繕も予想されるので、今のうちに繰り上げ返済にあてた方が良いのか? ↑ここがよくわかりませんでしたが、税金や修繕が心配ならなおのこと現金は手元に残しておくべきだと思います。 車はなんとも言えないですね。まずは、 ローンが残っているのか、それともローン無しで購入したのか 軽自動車にした場合、維持費がどれくらい下がるか すぐ下取りに出した場合の価格 希望の軽自動車の価格 などを比較してみてはいかがでしょう。

私なら

041
yuki
子どもの教育費に充てます。受験費用とかすべり止めの私立の入学金とか。通う大学の入学金と前期授業料、一人暮らしの初期費用。国立でも200くらいパッと消えます。 車だと、時折ふと、元夫のお金で買ったんだなーとか思ってしまいそうです(私なら)。 子どもの学費なら、色々あって別れたけど、子どものためになったよって思えるしね。 でも、そんなことまで気にならないわってことなら気にしなくていいと思います。今すぐは無理かもしれないけど、お疲れさまってことでお子さんと温泉なりテーマパークなりにでも行って残りは車でもいいかな。 私、わかめごはん大好きなんですよねー。あれでおにぎり作ると最高。かわいいハンドルですね。

繰り上げ返済

💋
趣味は貯金
繰り上げ返済に勝る節約はない と経済のプロが言ってました いくら低金利でもローンは無いのが一番です

預金

🙂
posuyumi
すでにお持ちの預金額、そして慰謝料とは別にお子さんの養育費はどうなるのか。お子さんの年齢。ご実家からいざというときに支援期待できるのか。 などで判断はかわると思いますが、 書かれていることだけを材料にすると 預金はほかになく、ご実家に頼れなく、養育費は最低限(弁護士いれてて養育費ゼロはありえない)お子さんはまだ小さい、のかと。 そうするとやはり現金はそのままもっておく。手をつけない。 住宅ローンの繰り上げ返済は余裕あるときにするものです。 どんなに繰り上げ返済を進めても完遂はまだできないのだから、最悪将来、返済が滞り家を手放す可能性はある。ならば、住宅にいま、お金をつぎ込まないほうがいい。 車も今売って、その額以内で中古軽の買い換えが手数料込みで収まるのでなければ、買い換えない。 とにかく支出はすべきでない。 万が一自分が倒れても200万円がある、と思えるのはメンタルヘルス的に大事です。 まずは年収である350万円までは預金を第一になさってください。

所得と金利を考えたら

041
BBC
現金保有一択ですね。 繰り上げ返済に大きな特典があるなら話は別ですが。

その提案、どれもそんなに得しないよね?

🙂
匿名
車を軽にしたら、追金要りますよね? しかも、ウン十万円~100万とか、そんなに車に今かけますか? 今後、その車の廃車までの税金と車検代とかを比較しても、車体の方がはるかに高く無いですか? 中古の軽ですと、最悪何度も修理とか。 思ってるほど軽だからって経費はともかく、乗り換えとなると高いですよ。(元車屋勤務) 次に住宅200万の繰上げで何年早くローン終わり? 4.5年ですかね?いや、2.3年かな? それでいったい、どれくらい得しますか? ローンの終わりの方は、ほぼ金利ですね。 今後も繰り上げが、どんどん出来るならお得やと思いますが。 最後までローンを払うとして、万一亡くなった時は、繰上げて無い方が得です。 保険としての役目も大有りです。 こちらも、借入先に試算してもらっては?

ローンか車かなら車

041
ビール党
ローンが月数万であと二十年ほどという状況なら、現状維持が良いと思います。 自分が死ねばローンはなくなり、払うはずだった現金を残せるので保険になります。 万一の時にはローンは待ってもらえば良くて、50で完済予定なら期間を延ばしてもまだ稼げる余地はあると思います。 また、お子さんの大学費用は手当てなどを貯めて充てられるようですね。 ならば車を買い替えて維持費を減らし、その分貯蓄や生活に回すのが良いように思います。 ガソリンに税金に車検にその他消耗品、結構変わるのではないでしょうか。 車検の前を目安に買い替えできると効率は良いと思いますが、焦らず費用が把握できて車も十分検討してからで良いと思いますよ。 車が生活のどの程度を占めるかで安全性や快適さや、エコカーにすれば燃費と減税など長い目で見たらお得だとか、貯蓄との兼ね合い、いろいろあると思いますので。

貯金

041
ワーママ
なんだかんだで 車は乗り潰すまで乗るのがお得だと思います 毎日乗るなら、ある程度性能は必要では? この先何度か車を購入するでしょう そのときに軽自動車を検討すればよい そうこう言いながらずーと普通車の場合もさもありん あと、離婚した直後に車を変えるのはどうかと 変な噂になりませんか? こちらも車のランクによりますけど 高級車から軽自動車なら同情も受けられるでしょうが そこまででもないでしょう? 50歳で完済予定なら 無理に繰り上げ返済しなくてもいい 月の支払いで首がまわらないとかでも 期間延長できる余裕があるわけで そこは銀行に相談しましょう というわけで貯金です お疲れのご様子ですし あえて踏みとどまる 現状維持も必要だと思います

もし車を売るなら・・

🐱
元接客業
ネットで入力したら、4社から電話があり、私は全部来てもらいました。(窓口の女性からは、他は断ってと言われたけど断りませんでした。) お陰で19年乗った車が、想定の1.5倍の金額で買い取ってもらえました。数社に査定してもらう事は大事ですよ。

現預金あるって大事

041
主婦24時
先々何があるか本当に判らないものです。 繰り上げ返済は余裕があってこそでしょう。車は乗り潰して今は買わない。 今は疲労困憊なのでしょうから使うことを考えずにひとまず貯金なさった方が良いのではないですか。 世の中何をするにも先立つものはお金です。現預金があるのと無いのとでは心細さが違ってきますよ。繰り上げ返済した後に病気やケガをして働けなくなる事だってありえます。 他に貯金があってその慰謝料は使ってしまってかまわないと言うなら話は別ですが。

まったく同じです

🙂
匿名
トピ主様こんにちは 私も離婚して子供と自宅にそのまま住むことになり、家のローン、車のローン、すべて私持ちです。 私は離婚後10ヵ月ですが、養育費、児童扶養手当を頂いても毎月カツカツで 出来たら養育費は将来の子供の為に手を付けず貯金したいのですが叶っていません。 しかも元夫が(貯金なし)ブラックリストになりローンを組めなかったので慰謝料も一括で貰えていません(現状月賦です) 最初は毎月やっとの生活にとても落ち込みました 実家は遠方でコロナ禍の為頼ることもできませんでしたし 車の維持費も痛い 思い切って貯金をはたいて燃費のいい軽に買い替えようか…と思い ディーラーさんに査定してもらっているところです 査定額はまだですがそのディーラーさんが現実的にアドバイスをくれ、今は貯金を残しておいた方がいいのではと話をしてくれました 本当に迷いますね 年が明けると固定資産税、自動車税と続きます 長い目で見るとこのまま乗り潰した方がいいのか軽に変えた方がいいのか 私も答えは出ません 食費、水道光熱費、出かけるのも控え(これはコロナ禍で逆に助かりました)車のガソリン代等削れるものは削ったのですが、何かあった時の為に自分の生命保険などは見直し逆に少しいい物に変えました 私もここで皆さんの回答を見て勉強させていただきます 何もアドバイスは出来ませんがお互いに頑張りましょう

がんばれ様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
金利云々、お金の流れに無知なもので借金(ローン)を少しでも無くして毎月の暮らしに余裕をもたせたいと単純に思っておりました... 確かに固定資産税、修繕費用に取っておいた方が良いなと気付きました。 車のローンは無いのですが、ハイオクだったり専用の型番のタイヤが必要など維持費が身の丈に合わず買い替えを考えていましたが、子供も乗せるので下手な中古は考えていなかったので、そうすると軽自動車と言えど多額になりますし慎重に考え直します。 周りの人に話さないので悩んでいました。 アドバイスありがとうございました!

yuki様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
国立でも200万くらいパッと...! まだまだ先の事と思っていましたが、今以上に子供に不自由させる訳には行かないので将来のために今は取っておくべきかと思いました。 おっしゃる通り、学費として使うのなら悪い気はしませんね(汗) ただ、かと言ってこの先自分の蓄えで車が買える自信も無いので今のうちに?と迷っているところです。 「わかめご飯」、母子共に大好きでちょうどおにぎりで食べた所でしたので...ハンドルネームについて触れてくれて少し心が和みました、ありがとうございます。

趣味は貯金様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
長期にわたる支払い、月々の負担に不安を感じており少しでも減らしたい気持ちがあり、繰り上げ返済を?と考えておりました。 おっしゃる通りでどんな状況でも借金(ローン)は無いに越した事はないと思っています。 とても信念の強そうなハンドルネーム! わたしも趣味は貯金!と言えるよう頑張ります。 ありがとうございました。

posuyumi様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
私の両親は他界(元々確執ありなので何とも...)、養育費有り、義実家は時々お土産などを持たせてくれますので心細いような多少の安心はあるような、微妙なところです。 「繰り上げ返済は余裕のある時にするもの」 「どんなに繰り上げ返済を進めても完遂はできない」 ローンは返済してナンボと思っていましたが、心身ぼろぼろですしこの先何があるか分からないですし、手元にある方がいいかなと思いました。 今の車を売っても、売り上げだけでは車を買えそうにありませんので慎重に考え直そうと思います。 ありがとうございました。

BBC様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
弁護士を挟んだとはいえ養育費は何があるか分かりませんし手当も微々たるものなので、わたしの収入だけで生活する以上ローンは1番の心配ごとでした。 力強く「現金保有一択」と仰ってくださり、考えを改めようと思います。 アドバイスありがとうございます。

匿名様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
とにかく自分の稼ぎが少ないことに不安があり、ローンは一年でも早く繰り上げをと焦っておりました。 車も、もし寿命が来た時に子供の進学や生活などと重なったりして、買えるほどのお金が貯まっているのか心配でした。 ローンについても車についても、的確なアドバイスいただき、考えを改めようと思いました。 確かに万が一の時は保険にもなる、死んだ時は、とのことで全くもって勉強不足で反省です。 ありがとうございました。

ビール党様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
期限を伸ばしても働ける余地がある、死んだ時は支払いが無くなる、という言葉に少し安心した気持ちもあります。 手当、養育費は学費に貯めますがそれだけで賄えるのかが心配でとにかく日々の支払を浮かせたい気持ちが多かったので、繰り上げ返済を考えていました。 今の車がハイオクかつタイヤも専用の型番?のものが必要だったりで身の丈に合わないのですが、皆様買い替えと維持ならどちらが得かというアドバイスに今は待とうと思いました。 重ねて、ビール党様のアドバイスのようにタイミングや維持費、税金など十分に考えようと思います。 ありがとうございました。

ワーママ様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
確かに周りの目がただでさえ気になる所であり...ちなみに、車のランクはレベルダウンする予定なので同情なら良いですが蔑みのような目で見られる不安はあります。 「50歳で完済予定なら無理に繰り上げ返済しなくてもいい」と言う言葉に、これからも頑張って働き払い続けようと思いました。 アドバイスのように敢えて踏みとどまる、きちんと慎重に考え直します。 ありがとうございました。

元接客業様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
19年乗って、それでも1.5倍ですか! きちんと比較する事は大切なんてすね。 正直面倒で一社でいいやと思っていたのですが案外変わるのですね。 体験談とても参考になりました。 アドバイスいただきありがとうございました。

主婦24時様ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
繰り上げ返済は余裕があってこそ、の言葉に納得しました。 余裕が無いからこそまとまったお金が入った時にと思っていましたが、勉強不足でした。 実際に歳を重ね、また離婚や仕事に疲れ体調を崩すことが増えたので、仰る通り心身的にも金銭的にも心細いと思うことがあります。 貯金も僅かなので、しっかり蓄えてどうしても使わなくては、という時に備えたいと思います! ありがとうございました。

匿名様(2人目の方)ありがとうございます

😨
わかめご飯 トピ主
お辛い中とても現実味のあるお話ありがとうございます。 こちらも、年度が変わる際に手当額の見直しがされるためこれ以上減ると(母子家庭は手当もらっていいよね~と思ってたけど、自分の稼ぎ+シビアな手当額と言う現実...頑張らねば。すみません話が逸れました)、と思うと不安です。 年末の出費と年明けの税収が怖いですが、皆様のアドバイスやディーラーでのお話、車はすぐ決めるべきでは無いかなと、慎重に考え直そうと思います。 同じ境遇とのことで勇気が出ました。ありがとうございました。

そんな気がした

041
yuki
『炊き込みわかめ しょうゆが香る』 試してみました? 元々の塩味もおいしいんだけど、これも美味しいですよ~! ゆかりもいいよね! わかめご飯さんとお子さんに幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧