結婚4年目、子供1人、夫は長男。義理の親が大嫌いです。ストレス解消法と義理の親とのつきあい方を教えて下さい。
夫へ相談するも「悪気はないから」と当てにならないので、義理の親の発言がおかしいと思った時は自分で義理の親に反論するようにしています。それでもストレスが溜まります。
誰かへ愚痴ると相手も嫌な気分になると思うので、それ以外のストレス解消法はありますか?義理の親とは別居。車で1時間の距離に住んでいます。子供が生まれてから月5回会っていましたが、今はコロナもあるので月1回会っています。
【嫌いな理由】
・結婚後すぐ子供はまだかと散々言う(できるまでずっと言われました)
・私の姉は結婚5年、子供なしです。姉のことに関してもまだ子供できないのかと言う
・結婚3年目、電話で妊娠報告をした際「ずっとできないから病気だと思った」と言われた(実際は病気ではなかったのですが病院には通っていて自然妊娠でした)
・妊娠中、病院の定期検診の報告をしろ、エコー写真を毎回送れという。
・産後入院中コロナで面会禁止だった際、毎日電話をしてきて「今宴会してるからみんなに電話かわるね!」と大騒ぎ
・出産後の退院日、手ぶらできて、夫が手配した特上のお寿司を沢山食べて帰る。「早く2人目をつくれ、独りっ子は絶対可哀想」「俺達の老後は頼むな」と何度も言われる(出産して、ヘトヘトの退院日に自分達のこと?と思いました)
・産後1ヶ月、義理の親が遊びにきた際、私は疲れて寝ていたが、目を覚ますと「換気扇やテレビの後ろなど、部屋中をチェックして、ほこりがたまっていたぞ」という
・外食時夫に必ずおごらせる。義理の親は自分達にはお金をかけるので、高級車やブランド品を沢山もっています
・コロナ禍に孫誕生の宴会をやろうという。
・楽しい育休をこんな義理の親のことでストレスを抱え、穏やかな気持ちで過ごせなかったこと、それが一番嫌いになった理由です