本文へ

男は本当に美人に弱い

レス55
(トピ主 2
🙂
ゆりいか
仕事
長年この会社で勤めてきました。
会社に、ん?と思うところはいろいろありましたが、自分のしたい仕事につけていたので仕事は楽しく、辞めることは考えられませんでした。
そして今は年齢的にも転職は考えられません。

会社に、ん?と思ったのが女性社員募集の顔入社です。
長年面接を見てきましたが完全に顔採用です。
でも世の中そんなもんだし、美人を雇いたい気持ちはわかるので、まーねー、くらいに考えていました。

ただ、ここ最近非常に忙しく、それで社員を一人募集するのですが、パソコンを使えない子が入りそうです。
教える係は私です。というか状況的に私一人しか教えれる人がいません。

専門職で、未経験者募集はわかりますが、せめてソフトが使える人がいいって思うのですが、それどころかパソコンが使えない人が入ってきそうです。
上司には「あなたは教える人になるから面接のあと実技テストしてその子の様子教えてね。テスト内容用意しといて!」と言われましたが、一人特段可愛い子がやってきて私の意見なんておそらく聞いてもらえません。
面接の時、テスト内容もその子だけ勝手にノリみたいな感じで変えられました(白目)

上司には「せめてパソコン使える人がいいんですが・・・」と言いましたが「教えればすぐ覚えるでしょ。今まであなたが教えてきたし大丈夫。」と言われました。
今までの人はどんなに未経験でもソフトは使える人達でした。

専門職なので、みんなお金を払って学校に行ったり、自分で勉強してスキルを磨いて来ています。
なんでその子はお金をもらって教えてもらえるのか!!
この忙しいのに、ボランティアじゃあるまいし!!
とイライラしています。

その子はまったく悪くないです。
きっと職場あるあるですよね。
同じ様な経験者の方等、この先、対応する時の気持ちの持って行き方を教えてください。
できれば励ましてください。

ランキング

レス

56歳男性です。

🙂
カール
テレビで今田美桜ちゃんみて かわいいなぁー と思います。 でも スキルと顔でなら仕事出来る人を選びたいですよね… 採用するなら責任持って自分で教えるぐらいのつもりで採れよ! と思いますよね…

えっ?そこは強く出た方が良くない?

🙂
四槓子
そんな人の教育係やるなら、なおのこと「一定のスキルある有資格者でなければ無理です」と私なら言います。 それでも「やれ」と命令されるなら、「本人のやる気次第ですが、使い物になるのに数年はみてください、その間のフォローや仕事の割り振りについても上司にお願いします、私にも責任の限界があります」と念押しします。 イヤ、それ以前に教育係を引き受けないな、私なら。 絶体無理です、と断ります。 だって、自分にふりかかってくるよ? トピ主様の指導能力のせいにされたらたまったもんじゃないし。 少なくとも、最初の指導数ヵ月は、上司がやるべきだよ。 美人か否かよりさ、自分の保身が大切。 下手したらとんだトバッチリ喰らうよ。

教育係としてはしんどいですね

🙂
会社員
ひとつ気になることがあります。 新人は、会社の誰か(管理職以上)の人と血縁関係があるということはないですか?。 いわゆるコネ入社。 会社側の立場になれば、顔だけで入社試験OK判断してもプラス面がないと思うのです。何かあるのではないかと思ってしまいます。美男美女が業績に影響するような仕事なら顔で判断されるのかもしれませんが・・・。 「パソコンは使えないけど、他に能力があるからパソコンもすぐ使えるようになるだろう」という判断なのか、「パソコン入力さえできればいい」というレベルなのか、会社の期待するレベルはどうなんでしょうね。新人が入ってきたら教育しながら様子を見られてはどうですか?。本人と会う前から「パソコンを使えない」という先入観で接すると、失敗するかもしれません。 言いたいことはわかりますが、いったん落ち着きましょう。 まずは本人の様子を見ましょう。もし、コネ入社なら対応方法も考えないといけません。そうではなく、教育してもその成果が発揮できないようなら、上司に具体的に状況を説明するしかないように思います。それはそうと、トピ主さんの教育方法が認められてるんだと思います。

立場によるかな

🙂
おじさん
主さんの勤める会社が、ワンマン社長の会社で自分の好みの女性ばかり採用する、というなら、しょうがないかな、それも給料のうちかなと諦めます。 そうでないなら、管理職かどうか次第かなと思います。 管理職なら、その部署に責任があるので、仕事ができない人を入れてきたら都度都度抗議します。 もちろん、こちらの意見を全面的に受け入れてくれることはないでしょうけど、言わないと変わりませんから。 管理職でないなら、最低限のことだけ教えてほっときます。 もちろん、給料をもらう以上、それなりの仕事はしますけど、主さんはちょっと手広く仕事を受けすぎと思いました。 上手に仕事を断るのも、サラリーマンには大事ですよ。

ん??

🙂
それはただの嫉妬
教えている間の給料は出ているんでしょ。 だったら粛々と仕事しなよ。 嫌なら独立して自分で会社をやることだ。 顔採用してそれによって生じたマイナスはあなたではなくて経営陣が取るのだから。 なんていうか何もかも視野が狭いよね。

美しさの利用価値

🙂
匿名
私だったらその美人の新人さんと仲良くしておきます。 そして上の人に言いにくいことができた時、その新人さんに言ってもらいます。 とてもスムーズに自分の意見が通ります。 使える物はなんでも使いましょう。

自慢?

041
モルドレッド
>長年面接を見てきましたが完全に顔採用です。 つまり採用されたトピ主さんも「美人」という自慢?

仕方ないです

🙂
もここ
私の上司は女性ですが美人の女性を採用しますよ。偏見なのですが美しく保つのは社会性がある人が多い、コミュ力が高くて順応するのが早い、能力が高い人が統計的に多いと信じて疑わないのです。 上司は美意識が高いので毎日目にして接する人は美女が良いのだそうな。お陰で仕事教えるこちらとしては明らかに知識不足の人を雇うので苦労する事もあります。 人が選ぶので顔採用は今後もなくならないです。無意識に顔採用している人もいますから。受け入れるしかないです。

あるある、あるある(笑)

041
カカシ
以前事務パートさんを募集している時、総務の男性社員達が履歴書の顔写真見て「どの子がいいかな〜」ってやっていましたよ。

職場ないない

🙂
職場にスカブラ大事
>職場あるある ないです。 いや、まぁ近いことはありますが、今の時代「パソコンを使えない子」はないです。 今って学校でも教えてますよね。使えないとしたらおいくつなんだろう…。 あと、トピ主さんの思う「使える」に達してないだけとか? >専門職なので、みんなお金を払って学校に行ったり、自分で勉強してスキルを磨いて来ています。 んー。 まあ、だからってこれを「当然」というのもちょっと今時どうかと思います。 職務に必要なら会社が研修なり、サポートする方向に持って行くべきじゃないかな。 特に若い人なら「スキル未経験」よりも、将来性にかけてるでしょうし。 >この忙しいのに、ボランティアじゃあるまいし!! 給料もらってる時間に教えてるならボランティアじゃないでしょ。 トピ主さんが図々しいなぁ。 ただ、トピ主さんが忙しくて新しく人を入れるのに、逆にトピ主さんが忙しくなるなら本末転倒ですよね。 基本的なPCスキルは、外部のスクールに「会社で」お金出していってもらえばいいのでは? トピ主さんが転職する気がないなら 「どこの会社も同じ」 と言い聞かせるのは仕方ありませんが、そこまでひどいところはあまりないですよ。 >その子はまったく悪くないです。 そうは言っても、この先その方とのトラブルはいくつか想像できます。 主にトピ主さんがイライラする、仕事が回らずにトピ主さんの負担増とかですが。 それを見越して対処してはどうでしょうか? 「その子はまったく悪くない」で片づけてたら、問題が解決しないんじゃないかなー。

顔で採用とか、あるあるなのかな?おかしいよね

🙂
はちみつ
職種が車のショールームとか、受付とかなら顔採用ってありましたよ、、まあ、私が若かった頃、30年くらい前の話だけど、、今時事務系受ける子でパソコン出来ないなんてあり得ないですよ、、 しかも、経験者の中で顔採用ならまだ、わかりますが、何も出来ないこ子を顔だけでとる?なんかその会社大丈夫なんでしょうか、、 あなたはご自分のしたい仕事ができてたからとは言うけどホントに良い会社?? あなたが今後ストレス溜まるのは予想通りでしょう。初歩的なことを1から教えてイライラもあるでしょうし、その子がメソメソすれば、あなたが新人イジメ、可愛い若い子を妬んで虐めるお局みたいに思われるかもしれませんね、、 その子が真面目で根性あって頑張って覚えます!と、いうタイプならいいけれど 教えてもらって当たり前、かったるいんだよみたいな子でなかなか覚えないなら上司に相談してその役目をおりるのを希望した方がいいと思います。 教える以外の仕事もあるんですよね?そうなら本当に大変ですよ。

男性版もあります

🙂
おばはん
私が働いていたのは小さな会社でしたが、イケメン揃いでした。 マッチョ系、ジャニーズ系、爽やかスポーツマン系と多種多様に揃えていましたね。 取引先の方にもよく指摘されていました。 その度に採用担当の所長の好みですと説明していました。 女性は事務能力だけで採用されたようで、私が30歳ちょっと前に中途入社した際に、先輩社員に「えー?なぜおばはんさんだったんだろう?絶対、もう一人の若い子かと思ってた」と言われました。 そう言えば、1番最初の会社はお嫁さん候補ということもあり、大人しく優等生タイプの可愛い子が多かった。 そして、同期は私以外全員社内結婚しています。 なんだか、夫にごめんなさいという気持ちになってきたわー。

顔ね。

🙂
既婚
面接する上司が、まあどうせ雇うなら若くて可愛い方が良いって思ってるんでしょうね。 私は女性ですが、男性上司からしたら、それはそう思うだろうなとは思います。 教えるのが大変というのはあるかもしれないけど、 そこまで可愛いなら周りからチヤホヤされたり褒められて育ってるだろうから、素直な性格で扱いやすい人かもしれない。 捻くれてる人だと指導するのは大変だろうけど。 でも、若い人って覚えが物凄く早い人が多いので、案外すんなり覚えてくれる可能性はあるのでは。 それにしても若いのにパソコンが使えない人って凄く珍しいと思う。 息子を見ていても、もう中学生くらいからパソコン操作ぐらい出来てたし、学校でもパソコン触る授業もあるし、 触りだけ聞けば後は自分ですぐに出来てしまうようですし。 大学入学時、一人暮らしでコロナ禍で知り合いもいなくて家で一人でリモートでも、難なくこなせていたようですし。 パソコンが使えないって本当かな。 だとしたら、凄い機械が苦手な人としか思えないですが、覚えが早いかもしれないし、あまり嫌だ嫌だと悪い想像ばかりしない方がいいのでは。 感情は相手に伝わる事もあるから、主からしたら大変そうで嫌なんだろうけど、肩の力抜いて、なるべく親切にしてあげたほうが後々身の為になると思います。

あるあるなんですね。

🙂
頑張って
うちの会社はあるあるですね。 都会の大企業ではナシなんでしょうが、地方の中小ですから、よくある事です。 若手の指導も、仕事だと思って頑張るしかないのでは? わたしは内心、美人に来てもらった方が、男性社員のモチベーション上がるし、人間関係も円滑( 美人には優しいし、皆さんイライラしない....)なので、嬉しいですけどね。 美人と話すだけで仕事のイライラなくなるそうですよ。単純ですね。 それでも今の時代でも、パソコン使えない子いるんですね。出来なさすぎも困りますよね。すぐ覚えてくれたらいいですね。 トピさんも美人で選ばれたんでしょう??いいじゃないですか! 私の父の会社は逆パターンですね。 よく集めたね.....。と思ってます。 見た目は関係ないと思うけど、仕事がやたら早いし、優秀です。 みんな小太りのせいかスタミナがある。病気しない、元気。 元気すぎて70才まで現役で働く。 そういう職場もありますね。 教えるのは大変ですが、いい事もあります。頑張って下さい!!

それは大変。

🙂
りん
私の会社も前の偉い人が顔採用していました。 きれいで、仕事もできる方が入ってきた。 偉い人のセクハラで2年で辞めた。男性へのトラウマで今も独身という風の噂。 次は、コネ採用をした。今まで実業団でスポーツをしていた人。 パソコンとかいろんなスキル不足。ストレスがたまり事務所で倒れ退社。 次の採用は普通の容姿のコネ採用。事務スキルもあるので普通に勤務されてます。

モチベーションアップ

🎶
アイボリー
さすがに弊社でもパソコンがいじれないノースキルな人は、 不採用となりますが、 男性が多い職場なら女性は優遇されやすいというのはあると思います。 スキルがそこそこでも若くてコミュニケーション力がある女性がいると 若い社員達のモチベーションアップにつながりますから。

その程度の仕事ということ

🙂
しんちゃん
実際の職種が不明なので憶測でしか有りませんがトピ主はずいぶんとご自分の仕事を何度も専門職と連呼してプライドをお持ちのようですが、学校に数年通った上で実務を数年間経験しないと試験を受ける権利も得られないような例えばコメディカルや設計、司法などの国家資格では決して無い様ですし、実際は未経験者でもそれなりの指導で出来る程度の仕事なのではないでしょうか。それを上司さんは正しく理解しているからこそ未経験者でも問題無いと判断して募集されているのでしょう。 そもそもパソコンなんて誰でも少し教えたら使えるようになりますし、特定のソフトだけ使えれば良いのならさらに簡単です。実際のところトピ主の自己評価が高すぎるのと、井の中の蛙というかただの世間知らずのようにしか見えません。

うちの会社ではありえない

🙂
なんとかなるさ
うちの会社ではありえませんが 長年、そういう文化の御社では皆さんそれが採用基準だったのなら それでもいいのでは。 前に〇〇LでCAやっていた 超美人さんが我が社の私のグループにパートで入ってきましたが、 さすが!元一流企業出身。 仕事がめちゃくちゃできて、助かりました。主な仕事はデータ管理と書類作成でしたが、どんどん事務改善してくださって、仕事もやりやすくなるし 他の部署の男性もうちのグループに いろいろ情報を入れてくれるように なって助かりました。 また、どこで知ったのか、彼女の誕生日には他の部署の男性も プレゼントを渡していて 楽しそうでした(彼女は既婚で子持ちでしたが)。 仕事は速いし、改善してくれるし 才色兼備の女性だったので 私は初心者も全く問題ありませんでしたが。専門職ならその仕事の経験者が本当はいいですよね。 我が社は能力が最重視されますが どこかの有名な社長さんが 著書で「見た目は一番期待外れがないスペックだ」とおっしゃっていました。

30年前ならともかく

🙂
南風
>パソコンを使えない子が入りそうです。 今どきこれはないでしょう? パソコンなんて中学でも高校でも授業で教えるし使いますよね? スマホ持ってますからアプリやメールの汎用的なベースも知ってますよね? 教えるにしてもそれほど苦労します? 私も新人にPCの使い方から専門ソフトの使い方まで教える立場ですがみんな覚えは早くて、 教えることを負担に感じたことはありません。 トピ主さん、盛ってませんか? なぜこんな、その美人ちゃんがいかにもできないみたいな書き方をするんだろう?と考えると、 嫉妬の気持ちがあるんじゃないですか? まずそれを自分で受け入れて素直になりましょう。 素直さがないから妬みになっちゃうんですよ。 顔採用されるくらい可愛い子の強みって素直さかも。 褒められ慣れてるので何でも妬む前に素直になれる。 上司にとって部下が素直なことは大きなプラスです。そりゃ採用しますって。 妬みを忘れて素直に考えたら、上司が顔採用したかわいい子の教育係なんて美味しいと思いません? うまく丁寧に教えてその子に感謝され仲良くなれば、一緒に周りからの恩恵も受けられますよ。 それにね、誰だって美人になれるんです。 まず体型は努力でなんとでもなります。 あとは周りに受けが良くて自分に似合う服とメイクと髪を研究して作り込むだけ。 顔の作りがいかにもな美人顔じゃなくても雰囲気美人って多いですよね。 みんな、何もしなくて美人なわけじゃないと思うんです。 仕事をうまく回すためには知識やスキルだけじゃなくて、 男も女も多くの人に好感を持たれる外見を磨くこともサボっちゃ駄目で、 その努力をする事は、お金を払って学校に通ってスキルを身につけるのと同じ、働くために必要なものだと思ってます。 なので私は顔採用の美人さんを見ても、私以上に頑張ったんだなと素直にリスペクトしかありません。

化粧美人はうんざり

🙂
なこ
ノーメイクにならなきゃ美人かなんか分からないですよ。

トピ主さんもだいぶ「?」です

🙂
匿名
パソコン使えない子が正社員で入れる会社ってなんだろう?? だって履歴書ってExcelかWordでつくるのですから PC使えますよね あと「パソコン使える人を・・・」ってお願いするんじゃなくて、 募集要件に例えば「Excel/Wordを業務で使用経験のある方っていれください」ってお願いしたらいいのに。Excelでもなんでもいいけど、使用ソフト/アプリ名を入れるようにお願いすべきじゃないですか? 専門職で未経験可ってのも意味不明です 普通は業界未経験可じゃないのかな その状況を何十年も改善しないトピ主さんも私からすると「?」です・・・ 自分以外に教育係がいるならいいですけど、毎回自分が教育係になるってわかってるなら 採用権限ももらえるようになんで今まで動かなかったんでしょうか。

今どきそんな会社あるの?

😤
アラ還親爺
「男は」って一般化してますが、会社の体質の問題ですよ。 従業員の採用って、会社にとっては将来の命運にかかわる最も重要なことです。 どこの企業でも採用基準を客観化して、試験などのポイント制を導入している。採用担当も複数で、合議して決める。当然、採用担当には女性も入れるべき。 本当に、能力のある人を差し置いて顔で採用しているなら、そんな会社に将来はないですね。

そこまでするのは会社がおかしいでしょう

🙂
じゃむ
受付か、ほぼ専門スキルの不要な仕事なら、顔採用でいいと思います。 ですが、専門職でそこまで顔で選ぶのは、トピ様の会社がかなり特殊だと思います。普通は教育係や現場の意見も大事にします。私の会社では応募条件が、ソフトを使ったことがある人なので、書類で落とします。トピ様が今まで言うなりだったので、舐められているのもあると思います。私も専門職なので、ソフトの使い方から教えるのは仕事ではないと認識しています。最低条件くらいは伝えた方がいいと思います。 ただスキルや経験で選んでも、覚えが良くないこともあるので、面接は本当に難しいです。

それが使えないんだな~

🙂
さかな
今時の子はパソコン使えるでしょというレスが案の定ついてますが・・・ むしろ今だから使えないんですよ。 今は日常生活の端末はスマホか、もう少し高度なことをするにしてもタブレットで足りちゃうんです。 するとPC独特のキータッチというものができない人が結構いるんですよね・・・ 学校で習うでしょといっても、皆さん小中高で習ったことだけで社会渡っていけるほど勉強してましたか。 学校での教育なんて所詮そんなもので、日常生活でも使わなければ役に立ちません。 PCの使い方なんて受験科目にもないし、ガリ勉してたってできるようになんかならないんですよ・・・ (なる人もいる、という程度) 話をトピの本旨に戻しますが まあ顔採用というのはある程度ありますね。 しかしそれを言ったらトピ主さんもある程度顔で採用されているわけなので、お互い様なのかも。 かと言ってそこまで能力がない人材を入れないといけないほど人が集まらない会社になってきたという現実を踏まえて・・・ 早めに転職したほうがいいんじゃないでしょうか。 多分、泥船になってますよ。

全く同じと言える経験あり

🙂
佐々
私は英検1級、TOEICも高得点です。 以前、人事担当の40代の男性と知り合いになり、彼から相談を受けました。 「今度、英語ができる人材を採用することになったが、僕は英語ができなくて判定できない。どうすればいいか」 「英語で応募してくる人ならTOEICを受けているでしょう。TOEICで760以上、英検準1級以上で選べばいいと思いますよ」 後日、彼から結果を聞きました。 「5人めぼしい子が残った。それで英検2級の子を採用した。彼女よりTOEICの点数が高い子もいたけど、僕はTOEIC知らないし、英検2級も準1級も変わらないでしょ?」 私、絶句。「彼女の決め手はなに?」「一番可愛いかった」 「仕事できないかもよ」「そんなん俺の知ったことか。皆、美人が好きだからいいんだよ」 この男性がとても気持ち悪くなりました。実際、その後会わないようにしましたが。

若くてPC使えない子は多い

🙂
とと
私の周りでは若くてもPCの使えない子は多いです。 というか年々、PCを使える人が減っている気がします。 スマホがあればなんでもできる。 そのせいか、家にPCがないんですよ。 前は家に一台ぐらいあったのかなぁ。 うちは私が以前PCを使ってフリーランスをしていたので家にPCはゴロゴロしてましたが。 今の職場は若い子も多いですが、私が一番PC使えます。それで教えることが多いですが、コピペから教えます。「反転」も知らないし、「切り取り」も知らない。 Wordで報告書を書くのが大変なようで、報告書を手書きしている子も多い。 若い子ならPCを知ってるわけではありません。

うちもまさにありました。

🙂
マリン
まあアルアルだと思います。 うちの会社もこの一年で3人ほど若い女の子を採用しましたが、まあ見事にみんな美人で、しかも専門職ですが未経験者、事務未経験者まで含まれていました。 言葉としては「ポテンシャル採用」と人事は言っていました。何だそれ〜。 でも事務未経験の人は、一応がんばってますし、その人のために新たに専門以外の仕事をこしらえた感じです。結局そんな感じになります。 とりあえず、新人がパソコンをどの程度覚えられるかお手並み拝見するしかないでしょうね。あまり手がかかるならその時また上司に相談です。不安はよーく分かりますよ。でももう上が決めたことだから仕方がないのでね。こちらが悟るしかないですね。

人が集まらなかったのでしょう

🙂
A
人手不足だから無理いっちゃいけない。 本当はパソコンを使える人が良かったのだけれど、適当な人が来なかったのだとと思います。 パソコンを覚えて貰えば、後は戦力になるからこの人にしようというのは分かります。 若くて独身なら既婚女性よりはすぐ妊娠の可能性も低く子供のいる人よりは急に休んだりしない、などの事情もあると思います。

「女性社員募集」?

🙂
笹かま
既にここに「?」です… 募集要項に「女性」って指定があるのですか? あなたの同僚や部下や後輩、あなたと同じセクション、あなたと同じ業種(専門職?)で働く人は皆、「女性」限定なのですか?あなたと同じ業務をする男性は、中堅も新卒も全くいないんですか? それって、一体どういう「専門職」なんでしょう?男性の同僚、後輩、そして男性の応募者がいない、さらには会社も女性限定で採用活動をして、能力関係なく「顔」で決めてくる(?)、となると、そもそもの話、高度な専門性が必要とされるような「専門職」ではないと思うのですが。 普通は世の中男女半々だし、待遇も良く資格として意味があったり専門性が高くてどこの会社でもそれなりに重宝される専門職なら、半分くらいは男性もいますよね? あなたの会社が「女性」限定で募集する(もしかしたら募集要綱では性別は指定していないかもしれないが、男性の応募が来ないような低条件で募集していたり、男性の応募があったとしても)、何を置いても「顔」重視で女性ばかり採用してくるということ自体、会社側はその業務を「オンナコドモ」(資格なし未経験って、一人前じゃないという意味である意味「子ども」みたいなも)がすべき簡単な仕事、っていう位置付けをしているってことなのでは。 すみません、私の会社ではどの業務も男性も女性も関係なくやるので、会社が「女性社員募集」という性別指定のリクルート活動を行うこと自体に馴染みがなく、「職場あるある」感が一切わかりませんでした。

顔はともかく良くあることです。

🙂
くじら
若い世代は人が減って売り手市場ですからね。 若い人の場合は手間と金を掛けて育てても長年働いてくれればペイしますし、会社の主戦力になっていくのもそういう人達でしょう。専門職といっても学校で学ぶより、実務と並行して学ぶ方が勉強の効率も良いでしょう。業務の経験者ならともかくパソコンを知らない子と多少知っている子ぐらいの差は正直すぐなくなると思います。 人が足りない部署に補充されるのが新人さんで知識も技術もない新人さんを使えるように育てていくことはどこの会社でも普通にあることです。都合よく戦力になる人が採れる訳でも内部で異動させられる訳もないです。会社もすぐに戦力になるとは考えていないでしょうし、長い目で見て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧