本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水疱瘡になってるかもしれない子と遊ばせること

水疱瘡になってるかもしれない子と遊ばせること

レス17
(トピ主 0
041
りんごのほっぺたん
話題
姪のB子が今週の始めに水疱瘡にかかってしまいました。水疱瘡は感染力が強く、兄弟はすぐうつるときいておりました。姪の母からも「多分、A子(B子の姉)にもうつると思う」と聞いておりました。明日私と主人が用事があり、どうしても子供を主人の実家に預けなくてはいけないのですが、そのときに姪の母が、「A子も実家に遊びに行くから子供同士遊ばせようね」とメールがあったのです。我が家には4ヶ月と5歳の子供がいるのですが、感染してしまわないか心配です。A子がうつっているとすれば今は潜伏期間です。子供にうつってからでは遅いと考え、念の為今の時期は接触させないほうがいいんじゃないかと主人に相談して、主人から実家の方に、A子を来させないでほしいと言ってもらいました。その際、主人の母は、「うつるかうつらないかなんて、2週間たたないとわからんだろ、A子は来たいと言っとる」と逆に怒られてしまいました。確かにそうなんでしょうけど、4ヶ月のわが子にうつったら大変なことになるでしょうし・・。私が神経質になりすぎなのでしょうか。潜伏期間はうつらないと保証、あるのでしょうか。 なんだか自分が悪いのかと真剣に悩んでしまってます。

ランキング

レス

自分でも一度調べてみてください

041
1歳児母
確か発疹が出る直前からうつると思います。 接触(感染)してから、発症までの日程は結構正確なようですから、A子さんが感染していると仮定して 計算してみてはいかがてすか? まだうつらない時期のような気もしますが。 水疱瘡で検索するとたくさんヒットしますので、 確認してみた方がいいと思います。 私も子どもが低月齢の時、水疱瘡にかかったかもしれない友達の子と会うかどうか悩んだときに調べました。

うーん

041
かに
アドバイスにならなくてすみません。 うちの息子、6ヶ月のときに水疱瘡にかかりましたが 当時3歳だった娘よりもうーんと軽くてすみました。 発疹も少なくて、熱もほとんどでなかったような・・・ ちなみに水疱瘡のあとはまったくのこっておりません。 本人も辛かった記憶がないので結果的によかったかな~と 思ってます。 ま、あくまでこんなケースもあるってことで。 ちなみにうちの主人は水疱瘡にかからなかったので 娘が幼稚園に入るまえに小児科で1万円で予防接種を受けました。 長い目で見て、小さいうちにかかっておいたほうがいいと思いますが・・・

結局どうされましたか?

041
れろ
姑さんに預かってしまいましたか?感染は発疹のでる二・三日前からしますよ。潜伏期間っていったって最初にかかった姪からAちゃんがいつ感染したかはっきりとわからないと安心できませんよ。四ヶ月の赤ちゃんていう事はまだ予防接種受けていませんよね。 本当であれば赤ちゃんがくるのがわかっているなら姪の親にあたる人が遠慮するべきだと思います。同居してるところに預けるわけではないんですよね?ご主人が姑さんに言ってくれたのに逆ギレされてしまったそうですが、やっぱり気になるようならよそに預けたほうがよくないですか? もしすでに預かってしまったのであれば小児科の先生に相談してみたらいかがでしょうか。感染して72時間以内であればワクチン接種で90パーセント予防できるそうですよ。

うつる可能性は大1

041
たえりん
だけど絶対うつるとは限りませんが。 私自身、3人きょうだいで、兄2人が相次いで罹ったのですが、私にはうつりませんでした。ワクチンも打ってないし、小学校2年生のときでした。 大人になって抗体検査しても、無かったので、不顕性感染でもなかったようです。 うちの子たちも保育園でワクチンを打っていたのですが、流行期に軽く罹りました。 うちの子が麻疹に罹ったとき、病院でうつってきたとは知らずに潜伏期間に大勢の友達と遊びましたが、周りで罹った子はいませんでした。ワクチン未接種の時期だったのですが・・・。

移る可能性は大2

041
たえりん
これは考え方にもよりますよね。 小さいうちに貰った方が良い、もしくは移るかどうかわからないのに神経質な・・・という言い分もあるでしょう。 また持病があるから、ワクチンを打ってからと思う人もいるでしょうし、伝染病なんだから人との接触を避けるべきなど・・・。 でも潜伏期間であることを考えると、微妙かなとも思います。もし集団生活をしていたら、接触は避けられないでしょう。 潜伏期間中に、学校や保育所を休ませる親はいませんから・・・。 今回の場合、まだ水疱瘡かどうかわからない段階なので、預かってくれるところがトピ主さんが望まないスタンスでいたのなら、他の方法で預かってくれる所を探すべきだったのかも・・・と思います。

5歳の子なら

041
トピ主さんが、看病するのに不都合が悪くなければ、移ったほうがいいと思う。 4ヶ月の子はちょっと早いかもしれないから、移るの嫌だけど・・・ 幼稚園に通わせていた親戚の子は、クラスで水疱瘡になった子がいると、治りかけたころ(発疹がかさぶたになって熱もなく元気という状態)にその子のお家にお邪魔して一緒に遊ぶ・・・という状態が横行していたそうな。 一生かからないという保証はないし、どうせかかるなら、症状の軽い子供の内に・・・って感じだったみたい。 ちなみに、うちは2人兄弟。私は働いていて、下の子が水疱瘡になったとき、上の子にまでうつると2週間は会社に行けなくなる!と、医者に相談したら、兄弟そろって同じ薬を飲むようにいわれました。 それで上の子は水疱瘡になりませんでした。(感染していたのかは不明だけれど、発症はしなかった) 感染する前なら、予防接種もできます。感染の可能性があるなら、発症するまえに薬を飲めば、かなりの確立で発症を押さえられるか、出てもものすごく軽く済むそうです。 もし、接触しなければならないのであれば、後日すぐにお医者さんに相談してみてはいかがでしょう。

うつると思います。

041
まるりん
 多分・・うつるんでは・・・。 水疱瘡はかなり感染力が強いのです。 上の子がなったとき、私は妊娠中で産婦人科に 行くときに母に預かった貰ったんですが、 私の弟(そのとき10代)が同じ部屋にいただけ (離れている)かかりました! 弟は大きくなってからの感染で入院?に なりそうでした。ごめん弟よ・・・。 (でも、大人になる前にして良かったかも・・)  4ヶ月の赤ちゃんはなったらちょっと可哀相。 痒いですし・・。  水疱瘡はいまはいいお薬が出てるので、 ちょっとでも水疱が出てたりしたらすぐお医者様へ いかれると軽くですみます。  水疱が出る前、熱が出たりも します。(出ない子もいます)うちは水曜日に熱が出、一日でさがり 土曜日の夜に水泡がでました。 今回は有料のところへ預け、行かないほうが いいと思います・・。しょせん義母様ですから。

水疱瘡は

041
うーん
一緒に遊んだだけで、ばっちりうつる!というくらい感染力が強いですからね。 私は我が子が水疱瘡の潜伏期間だと知らずに友人と子連れで会い、全員のお子さんに水疱瘡をうつしてしまったという苦い経験を持ちます(我が子は通っていた保育園のお友達にでも、もらったのでしょう)。 それからすぐに子どもが水疱瘡であるとわかり、だいぶん具合も悪かったのでバタバタしましたが、数日してから「もしかして・・・」と気になり、全員に電話をしたら案の定・・・で、知らないこととはいえ、ごめんなさいね、どこからもらったのかと驚かれたでしょう・・・と謝りました。 うつるかどうかわからん・・・というレベルではないと思うのですが。特に生後半年にも満たないお子さんは気をつけるべきではないでしょうか。ご実家にお子さんを預ける以外の選択肢はありませんか?

ダメです

041
振袖
トピ主さんも『水疱瘡』でググッて頂ければ分かりますが、感染の可能性が高いです。 実家以外で預かっていただける場所を探すべきです。 ・・・と言ってもスレの内容から行くと、もう事は済んでるのでしょうか?

うつる可能性は高いかな・・・?

041
ゆーい
もし、トピ主さんがお仕事とかされていなくて看病出来る状態であれば、5歳のお子さんの方は水疱瘡をもらったほうがいいかもしれないですね。 私は小さい時に水疱瘡にかからず、高校の時予防接種をしたのですが20歳の時水疱瘡にかかり、1週間ほど入院する羽目になったので・・・(汗) ただ、4ヶ月のお子さんがおられるとのことなので、万が一のことを考えると一度かかりつけのお医者さんにご相談されるのが一番いいかもしれないですね。 それにしても義母様の逆切れは困りますよね(汗)

遠慮したいよね

041
ガニメデ
うつるかもと思って、一緒に遊ばせるなんて できればしたくないですよね。 予防注射受けたくないから、うつして!と思うなら 一緒に遊ばせてもいいと思うけど…。 (うちの子が水疱瘡の時、近所の人にうつして!って懇願されました…) 水疱瘡は小さい時にかかったほうがいいとは言うけど、 熱が出たり、夜中痒くて寝れなかったり、 一週間ほど家にこもりっきりになりますよね。 下のお子さんはまだ小さいし、心配ですよね。 他の方も言っておられるように、私なら有料の一時保育利用するかな。 何時間くらい預ける予定なんですか? タウンページなどで調べてみられては。

今のうちにやっちゃったほうがいいと思います

041
さん
早いうちにやっちゃったほうが良いですよ。 夫は大人になってから感染して大変でした。

予防接種をしても

041
あんこ
予防接種をしていた幼稚園児(上の子)が移されました。 軽くはすみましたが、感染力は強いようです。 幼稚園の仲良さんから遊んでいてもらいました。 不思議と下の子(1歳)には移りませんでしたが、 小児科の先生は移ったかもしれない後の、 ワクチン接種を無駄かも・・・と言ってました。 (私も上のレスの方と同じく72時間以内なら・・と 思っていたのですが) かかってしまった方が免疫はバッチリ付きますよね。 保育園や幼稚園では潜伏期間に登園を拒否することもしませんし。 ま、5歳の子はまだいいかもしれません。 でも!! 4ヶ月の下のお子さんはちょっと。 私の知り合いでやはり上の子がもらってきたのを 下の子が3ヶ月で移り、大変な思いをしたかたがいます。 よく月齢が低いほど軽くすむと言いますが、低すぎる月齢は こわい(ひどくなる)こともあるそうです。 私ならこっちが避難します。だって、平気よ~♪なんて 言ってるならきっと同じコップでお水飲ませたりしそう・・・。

わざわざ貰いに行きました~

041
TJ
小さい時の方が症状が軽いのと、計画的に済ませたかったので、水疱瘡に罹った子のところへわざわざ遊びにいきました。 もちろん、子供たちが充分元気な時です。 結果、1歳2歳の子供たちは、痒いということもなく、発疹も数える程度。1週間は会社を休みましたが、一度に二人すんだので、手間も省け、症状も軽いので全然楽ちんでした。 こういうケースもあります。 ご参考まで。

うちの息子(8歳)は

041
ミルク
うちの息子(8歳)は、3歳の時に幼稚園で拾ってきました。非常に感染力が強くたくさんの子がうつりましたよ。潜伏期・治りかけでも自分がそうしたい為に幼稚園に通わせた自己中心的な親のせいです。うちの子の場合は特にうつっても困らない大きな病気も持っていなかったので幸いでした。 病状は結構重く、本人は大変そうでしたが、小さいうちに終わって今思えば学校を休まずにすんでよかったですよ。 ちなみに、うちの子から2人の子にうつしてしまいました。1人は親の希望で「春休みのうちに、水疱瘡をうつしてもらい済ませたい。」というお友達が遊びに来てしっかりもらって行きました。 もう1人は、上の子の友達(中一)が遊びに来て(本人には、うつるかも知れないと言ったのですが、予防接種してあるからいいといって来た)うつってしまい、彼は中学の入学式に出られませんでしたが、彼のお母さんには「おかげで受験の時にかからなくてすんだわ」と感謝されました。4ヶ月の子あなたが済んでいれば軽くすむかも・・・・

4ヶ月・・・

041
re
3人の子供がいます。 上の子が3歳で水疱瘡にかかり、 その3週間後に生後5ヶ月の息子に感染しました。 確かにかわいそうですが、3歳の息子よりかなり軽い症状で済みました。 3歳の息子は「痒い」と言って、かきむしっって少し跡になっていますが 5ヶ月の息子は、痒いとは思いますが 手が届かないため(かくと言う行動が出来なかったのか) 水泡に触る事なく跡は全くないです。 水疱瘡は感染力が本当に強いため、エレベーターで一緒になっただけで 感染してしまう事もあります。 いつどこでもらうか分からないんですよね、本当に。 だから、早くなった方がいいんじゃないかなぁ~と思います。 でも私がA子ちゃんの母親だったら 4ヶ月の赤ちゃんが来るって分かったら連れていきませんけどね。

潜伏期間ってうつらないって聞いたけど?

041
えっ???
うつってからほぼ2週間後、発疹が出る1~2日前からかさぶたが出来るまでがうつる期間って聞きました。 どう考えても今回はうつらないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧