本文へ

みなさんはどんな反応されますか。

レス13
(トピ主 1
041
STK
恋愛
つきあって1年ほどになる彼氏がいます。 私は実家住まいで門限があり、外出できる時間も限られています。 先日の出来事です。 共通の友人の家で、とあるイベントをしようと、彼氏が企画していました。 彼「何時から出られる?」 私「昼から夕方までか、夕方から夜までか、どちらかかな。でも夜の方が少し長く一緒にいられるかも。」 彼「わかった。そのどちらかで他の人に聞いてみる。」 私「えー。少し長くいられると聞いたんだから、『じゃあ夜でみんなに聞いてみる』とか言ってくれたらいいのにー。」 男性の方、もし彼氏ならどんな反応をしますか。 女性の方、私の反応はどうでしょうか。

ランキング

レス

場所を提供する人の意見が最優先

041
あさこ
門限があるとのことなので10代とか20代前半とかお若いとは思いますが、あなたの反応は自分勝手な反応です。 まず、友人の家でのイベントなんですから、場所を提供する友人の意見が最優先です。 次にその友人とあなたたち以外の人が何人いるかわかりませんが、彼らにも都合があるので意見を聞くでしょう。 それらの意見を聞いてあなたと彼との優先度である夜、この順番です。 少し長くいられるのはあなたと彼だけの希望です。 それなら友人の家ではなく彼の家かあなたの家、もしくはファミレスとかにすればいいんです。 友人の家という場所を借りるんですから、友人が昼と言えば昼になります。 あなたの反応は自己中。 彼は家を提供する友人に相談しできるだけ調整するのみです。

う~ん

041
わかめ
主さんが二つの時間を提示し、彼はそれのどちらかで聞いてみると答えたのですよね? 彼は全然間違っていないと思います。 主さんが夜の方が希望だったのなら、主さんが最初からそう伝えれば良いだけです。 もしくは、「第一希望は夜、第二希望は昼」と伝えれば良い。

自分勝手

🙂
さくらなみき
第三者の目で見ると身勝手なわがままに見えます。 あなたの事情と、あなた達カップルの予定なんて他の人にとってどうでもいいことです。 他のみんなに予定を合わせて、あなたとの都合は別の機会に後回しすれば十分です。 彼氏の立場で彼女からそのように言われれば「いったいどんだけ自分勝手な自己中なやつなんだ。あんた中心の世界じゃないんだけど」と心のなかで思って、どんどんうざく感じて別れに持っていくことになりそうです。 女の立場であなたに注意するなら「ウザがられるよ。他の友達を最優先するのが常識なんだからわがまま言うのやめなよ。」って注意してあげます。

彼と2人ならね

🐱
匿名
2人のデートの話なら、いいんですよ。 でも今回は、ご友人の家でのイベントですよね? ならば、ご友人の都合が一番優先されると思います。 >男性の方、もし彼氏ならどんな反応をしますか。 女性の方、私の反応はどうでしょうか。 私は女性ですが、男性だったとしても自分の事しか考えない、我が儘な人だなと思います。

どっちも変

🍴
通りすがり
>共通の友人の家で、とあるイベントをしようと、彼氏が企画していました 企画ってご友人は了承している話なんでしょうか? でなければ 勝手に友人の家でイベントをする企画をする彼氏もおかしい。 あなたも変。 あなたが主役のイベントでもないのに ほかの参加者と相談するのは当たり前のこと。 あなたが夜がいいと言ってもほかの人の意見もあるよね。 この場合 あなたと一緒に居られる時間が長いほうを選ぶのではなく みんなと相談して決めるのは普通だと思うけど。 昼から夕方まででも良いと言ったのだから 彼がほかの人に相談するのは普通だと思います。 あなたの答えは 昼から夕、夕方から夜、出られると言ったんです。

自分たちがメインのイベントなの?

🐤
私は女性です。 その会話で2人でイチャイチャしてるのは 何の問題もありません。 ですが それをかなり本気で思っているのは 何だかなあと思います。 2人だけのイベントではなくて 他の友達も参加する、しかも 場所は友人の家となると いくら彼が企画しても場所の提供者の都合によりますよね。

なぜ

🙂
vivi
他人様の家にお邪魔して行うのに、トピ主のワガママを通す必要がどこに? 1番優先されるのは、場所を提供してくれる友人の都合です。 あなた方カップルの、「一緒にいたい…」などという、下らない都合は、お二人だけで何かを行う場合にしか優先されないものです。 トピ主さんの反応がどうかって…正直な感想は、面倒臭くて、ちょっとうっとうしい。

女性です

🙂
女性です
まだ学生さんでしょうか? 女性の私の意見は「面倒な女だな~」です。 複数でのイベントなのですから全員の都合を合わせて、その中で一番うまくいく時間を選ぶのが普通です。 自分を優先されないと文句を言う(それも今回のようなほんの些細なことで)我儘な女だ、と感じます。

彼の対応で良いと思うよ

ななせ
>女性の方、私の反応はどうでしょうか。 子供っぽいかなぁ…。 相手が恋人となると、自分を最優先して欲しい気持ちになるのは分かるけど、今回は彼と二人のイベントでは無く他の人も絡んで来るイベントなので、協調性や他者への配慮などが必要となって来ます。 大人なのですから「私は夜の方があなたと長くいられて嬉しいけど、昼でも大丈夫だから皆の都合に合わせられるよ」くらいのこと言えないと…。 >男性の方、もし彼氏ならどんな反応をしますか。 今、目の前に夫(20代です)が居るので聞いてみました。 場所を提供してくれる友人の都合を最優先とし、自分達が長く居られるかどうか?はその次のことと考えるから、やはりその彼(トピ主彼)と同じ様に「わかった。そのどちらかで他の人に聞いてみる」と答えるよ…とのこと。 夫の考え方・返答につき、私もそれで良いと思いますよ。 むしろ「じゃあ夜でみんなに聞いてみる」なんて言われたら、他の人達も居ることなのに自分達最優先で事を進めようとする自己中な姿にガッカリしちゃうよ。 で、焦って「いやいや、私は昼でも夜でも一応は大丈夫なんだから、私達の都合で“夜”と決めてしまわないで皆の都合をちゃんと聞こうよ」と言います。 二人きりの事ではなく他の人も絡む場合に『自分の彼女第一!自分達の都合最優先!』でしか物を考えられない様な彼氏では情けないよね。 あなたの彼は自分や自分の彼女のことばかりを大事に思うのではなく、皆のことも考えて事を進めようとする事が出来る人で、普通に良い彼だと思うよ。 まあ「わかった。そのどちらかで他の人に聞いてみる」の後に「皆がいつでも大丈夫とのことだったら、『それなら夜にしよう』って提案すよ」とか付け加えてくれたら、彼女としてはより嬉しいけどね。

勝手かな

🙂
匿名
私は女性ですが、主さんが少し勝手かなーと思います。 2人だけの予定じゃなくて、他の人もいるイベントだし、しかも友人宅なら、そちらが優先だから、主さんの都合は2つそのまま伝えて、会場の友人宅の予定優先で決定が普通だから、彼の答えが普通だと思います。

みなさま、レスありがとうございました!

🙂
STK トピ主
みなさまのおかげで、自分を客観的に見ることができました。ありがとうございました。 とくに、ななせ様。ご主人様のご意見とともに、非常に参考になりました。 相手のことを思いやれる彼女を目指したいと思います。

メンドウな女性ですね

🙂
ケンアキ
トピ主さん、いったいおいくつなんでしょうか。 実家住まいで門限があるのに、社会人とかだったらビックリです。 そういった親がいることがまずマイナスですね。 そして、自分中心でしか考えられないタイプなので、彼氏さんからウザイと思われても仕方ないですね。 そんなメンドウな自分と付き合ってくれる彼氏さんを大事にしないと、いずれ別れたいと言われますよ。

よくわからない

🙂
まるまる
本題から少しはずれますが 年齢によっては 門限何時という話は 聞いた事ありますが 「昼から夕方までか、夕方から夜までか、どちらかかな~」 という会話に 疑問を感じました 夜遅くまで出歩くのは 危ないから 門限があるのは 理解できますが 昼からだろうが 朝からだろうが 門限までに帰れば 大丈夫なのでは ないですか? どんな理由で その様な制限があるのか よくわからなかったのですが 彼は、そこも含めて理解して 前もって聞いてくれるなんて 優しい方だなぁと思いました 友達でも 皆で出掛けるには 面倒くさい条件ですよね 周りの方達は きっと優しいのですね 優しい方達に囲まれて ご自分の都合を いつも当然のように 優先してもらっているのでは ないでしょうか 気付かないうちに 周りが優しいのが 当たり前の感覚になっているのかな と感じました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧