本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらでしょうか?好意?めんどくさい?

どちらでしょうか?好意?めんどくさい?

レス22
(トピ主 2
😨
ストライプ
恋愛
客観的な皆様のご意見が伺いたくてトピを立てました。 先日、男性友人に、聞いて欲しいことがあるので、時間がとれそうな 時に電話したいので、メールしてくださいと連絡しました。 彼からは「ちょっと仕事でバタバタしてるけど、落ち着いたら電話するね」と 返信をもらったのですが、なかなか連絡がありません。 私の方も早く聞いて欲しかったので 「もっと先になるのかな…。   仕事だけじゃなくてプライベートも忙しいんだろうしね」 とメールしたら、 「ごめんごめん、明日の夕方電話するね」と返信がありました。 夕方っていうので、夜から何か予定でもあるのだろうと、催促めいた メールを謝って、また後日にと言ったのですが、とにかく電話するから というので待つことにしました。 当日、電話がかかってきたのですが、なにやら息が少し切れてる感じで 歩きながら電話しているのが携帯ごしに伝わってきます。 これでは、私の方が落ち着いて話せないので、少し後でかけ直していい?と言うと、今日は夜から旧友が二泊で遊びに来るのでちょっと電話は 難しいので、今の方がいいといいます。 それまでのメールのやりとりで、友人が泊まりにくるのならそう言ってくれればいいのに… 結局、電話は友人が帰ってからということになりましたが、 私が早く聞いて欲しそうだったので、友達を迎える準備の合間の時間を 使って取り急ぎかけてきてくれたと感謝するべきか 友人が来るなんて言ってないので、また夜にメールや電話がきたら面倒くさいから、取りあえず電話をかけてサクッと聞いておこうとバタバタとかけてきたのか どちらだと思いますか? 彼に彼女はいませんし、旧友というのは間違いありません。 彼にとって私は友人、私にとって彼は友達以上恋人未満のような 感情です。

ランキング

レス

うーん

041
よちこ
めんどくさいんじゃないでしょうか? うざいとかそういうのじゃなくて、長電話だってわかってるとめんどくさいなっていう気持ちです。 そんなにじっくり話したいことなら会って話せばいいんじゃないですか? 今日明日にでも話さないといけないことならメールで簡単に用件を伝えておいて、 考えをまとめてもらってから電話なりメールをもらうとか。 正直、私も女ですけど女の長電話ほど面倒なものってないんですよね。 ダラダラグチグチ話す割りに要点がまったくつかめない。 話に明確な相談内容もなければオチもない。 (トピ主さん批判ではなくて、私自身も含めて、ただ話を聞いてほしいっていう女の気持ちは 男の人は理解できないそうです) 彼は予定が詰まっていそうな人なので、日にちを押さえて会って話したほうがいいと思います。

どっちでもいいじゃない

041
マネキン
私なら正直面倒に感じますが、 彼はあなたが急いでいるのを感じたので 合間を縫って電話をかけてくれたんでしょう。 感謝するべきですよ。 そこまで連絡を取りたい話って何ですか? メールじゃダメなのかな。 友達の前で電話するわけにもいかないし(友達に失礼ですよね) 急がされたから電話してくれたんだと思います。

あなたのその思考がめんどくさい

041
あっきー
聞いてほしい、早く聞いてほしい、早く聞いてほしいけどじっくりと聞いてほしい…一方的な感情で要求が多すぎですよ。私なら重いと感じます。めんどくさいと感じます。 友達が泊まりに来るとか、なぜいちいちトピ主さんに報告する必要があるんでしょう? ご質問の件ですが、彼が面倒に思ったかどうかは分かりませんが、少なくともかなり誠実な対応をしてくれていると思いますよ。 実際、友達がいるときに長々と一方的な話を電話でされるのは大変迷惑です。だからもっと後日に回す予定だったところを、あなたが待てずに催促めいたメールを寄越した。だからこそ、時間の合間をぬって話そうとしてくれたんでしょう。 それを悪くとるっていうその考え方が、本当にめんどくさいと思います。あなたにとっては100%の対応ではなかったのかもしれませんが、だからといって電話してくれたことへの感謝の気持ちがないというのはどうなんでしょう?

当然感謝すべきでしょう

041
バナーナ
あなたが催促のメールしたから忙しい中、かけてくれてるんでしょう。 あなたから頼んだことだからどこからかけてくれてもいいじゃないですか。自分とゆっくり話せる時間じゃないと気に入りませんか? なかなか落ち着いた時間がとれないときもありますよ。 自分から頼んどいて思いやってあげないのかしら。 おまけに、「せっかくかけてくれてるのに友人が泊まりにくるのなら、そう言ってくれればいいのに」、て…… 恋人でもないのにそこまで逐一事情を話さなければならないですか? 彼が気の毒です。一生懸命やってるのに災難がふりかかったみたいで。

めんどくさい

😠
ルイ
あなたが・・・ 友人なんでしょ? 今は、自分の友人>あなた この状態なんです。 彼は忙しくてもあなたの話は聞こうとしています。 それを、[歩きながら電話しているのが携帯ごしに伝わってきます。 これでは、私の方が落ち着いて話せない] 勝手なことを言って・・・ [友人が泊まりにくるのならそう言ってくれればいいのに…] なんでいちいち言わなくちゃいけないの・・・ 用件にもよりますが、 恋人、婚約者ならともかく、あなたのような人は、めんどくさい。

普通は感謝するのでは?

041
匿名1号
トピ主さんは、忙しい中連絡をくれた友人に感謝すべきか、それとも取りあえずの連絡しかくれない友人には感謝はいらないか?という事でお悩みのように受け取れるのですが、根本的に間違ってる事に気が付きませんか? どの様な状況にしろ、トピ主さんに連絡をくれた友人には、まず感謝すべきじゃないですか? もしかしたらその友人は、トピ主さんが考えているように、夜にメールや電話がきたら面倒くさいから取りあえずサクッと聞いておこう、と思って電話してきたのかも知れませんが、トピ主さんの要件を聞いてあげようとしている姿勢には感謝すべきでしょう。そう思いませんか? もし、そうは思わないと仰られるのなら、トピ主さんを人としてどうか?と私は思いますね。

彼女はいなくても

041
azu
彼女はいなくても、 「彼女にしたい女性」とか、 「もう少しで彼女になるかも知れない女性」とか、 いるかも知れないでしょう? >取り急ぎかけてきてくれた >取りあえず電話をかけてサクッと聞いておこう どっちも、でしょう。 どんな友人と会う予定でも、それが旧友だろうが新しい友人だろうが関係無しに、 忙しいにも関わらず電話をくれたことを素直に感謝した方がいいように思います。

あきらかに、めんどくさい、です

041
めんどくさい以外のナニモノでもありません 約束通り時間をつくって電話をくれた彼に、また後で(今度)…なんてよく言えますね わたしにもトピ主さんのような友人がいます 送られてくるメールもとらえどろがなく無意味に長文 毎回、だからなんなの!?と思いながら嫌々返信しています メールではラチがあかなくて(面倒で)サクッと電話することもしばしば… トピ主さん、そこまで段取りをふんで相談するなんて…よっぽど重要な案件なんですよね? 友達以上恋人未満、恋人の関係を望んでいるのであれば、今のやり方では失敗すると思います

あなたの考えすぎが「めんどくさい」

🐤
momo
考えすぎですよ!!! 電話して着てくれただけいいじゃないですか :) だって彼は主さんがどんな内容はなすのか、どれ位ながくなりそうなのか知らなかったんでしょ? そういう時はメールで相談した方がいいですよ。 相手も時間かけて答えられるし。 考えすぎないで!

聞いて欲しいことって何?

041
A子
今までも同じようなやりとりがありましたか? そして、その聞いて欲しいことって何? あなた(女性)にとって、重要と感じでも男性なら「何それ?」と思われることも。 今までも同じような感じで、その聞いて欲しいことに重要性を感じられなかったことがあったのなら、まちがいなく「めんどうくさい」だと思います。

自分の感情優先なんですね

041
JUSTICK
友人程度の女性との電話なら、他に優先すべきことはいくらでもあります。 トピ主さんとこの男性には、お互いに対する温度差があるようなので、 身の入れ方にも差があって当然です。 私の話なら、泊まりに来る旧友よりも大切なはず、 というのはトピ主さんの都合、思い込みに過ぎません。 この男性にとっては、トピ主さんが何を話したいかなんてそんなに大事なことではありません。 帰宅途中の歩行中で充分、と判断したんでしょう。 せっかく電話してくれたのに、感謝しないってのもね・・・

内容は?

041
すずき
聞いて欲しいことの内容はどんなことだったのでしょうか? 彼にも関係のあること?それともあなたの悩み相談? もし過去によく悩みや愚痴を聞いてもらっていたとしたら、彼はそれを阻止したくてあえて携帯でかけてきたのかも。 あなたの話しの内容が、彼にはまったく興味のないことと予想できたのかもしれませんね。 面倒くさかったか好意でかは、今までのあなたと彼との付き合いによると思います。

話の内容によるのでは?

😑
う~ん
聞いて欲しかった話の内容は? もしどうしてもとても大事な話を聞いて欲しいのであれば 「大事な話があるので、時間取れないかな?早めがいいんだけどムリかな?」 と言えば時間を取ってくれたのでは? (「大事な」というところキーポイント) どうでもいい話であれば、やはり向こうにも都合があるし、忙しいと言っているのであれば 邪魔して悪いと思うので、一歩引かないといけないのではないでしょうか? (自分が!自分が!になれば避けられてしまいますよ。相手のことをしっかり考えないと!) もしかして今までも、どうでもいい話を向こうの時間を無理やり割いてもらって聞いてもらっていたってことはないですか? 相手さんも 「あ~、こっちも忙しいのに、いつものどうでもいい話だから放っておこう」 という気になっているのかもしれませんよ。

男性友人でしょう?

😢
逆毛鰻
貴方を女性としてみると、その男性友人と貴方の関係はあまり深い仲では 無いように思えます。大事な友人や恋人なら無理矢理時間を作ってでも 優先的に話を聞こうとする為です。 同じ忙しさを持っている男性友人と女性友人がいて、男性友人とは近い場所で親しかったのですが、女性友人とは遠い場所で関係最悪な状況でした。 1時間ほどで連絡をくれたのはバイトを終わらせた友人、10日ほどで連絡をくれたのは暇な時間ができたと言う、仲の悪い状況だった女性友人でした。 貴方の場合ですと、彼にとっては知り合い以上友人未満です。どうでもいいことではないが、かといってそれほど大事でもないと言う感じです。 貴方の感情と彼の感情がつり合って無いようですね。

主さんの推測の通りだと思います

041
主さんの話を腰を据えて聞く(そのための時間を作る)という意思が ないように感じました。 友人が泊まりにくることまで主さんに伝える必要はないと思っていて、主さんからの 催促もあり、明日の夕方電話すると返信した手前、ちょっと空いた時間にかけてきた ということだと思います。 なのでどちらもありだと思います。 主さんに対して友達以上の感情(進行形も含む)を持っていたとしたら、もっと主さんが 安心するような説明なり方法をとったと思います。

感謝しましょうよ

041
railway
あなたが早く聞いて欲しそうだったけど、友人が来るなんて言ってないので、また夜にメールや電話がきたら面倒くさいから、友達を迎える準備の合間の時間を使って取りあえず電話をかけてサクッと聞いておこうとバタバタとかけてくれたのです。 というか、本当に友達関係なら、そのように相手に時間を取らせておいて感謝しないという選択肢は理解できないのですが。 トピ主さんは相手に特別な感情があるようですが相手が自分を優先して当然という「甘え」があるように見えます。

それは面倒くさい…

今日夏至ッス
『聞いて欲しいことがある。』ってトピ主さんから彼にお願いしてるんだから もう少し彼に合わせた方がいいです。

やさしさととりますが…。

😨
A型の道徳愛好家
早く聞いてあげたほうがいいことなのかと思い、心配して、 わずかな時間の合間にかけてきてくれたと、私なら感謝します。 自分が「落ち着かない」と思ったら、 「ありがとう。でも忙しいみたいだし、また今度。私が急がせたのにごめんね。」と言います。 「予定があるなら言えばいいのに!」とは思いません。 友人の日常に、私からの長い相談事は組み込まれておらず、 突然時間を割かせることになって、迷惑をかける側だから。 貴女から彼への気持は「友達以上恋人未満」=少しは異性としての好意がある。 彼から貴女への「友人」=異性として好意があるかは不明、もしくは、ない。 この状態で、自分から悩み相談を持ちかけ、相手は忙しい合間を縫って連絡をくれたのに、 不満に思っていては、恋愛の端緒を逃しそうな気がします。 …と、思ったのは、私も異性の友人からよく相談されますが、「僕のために時間をあけてくれ!」とか 「用事があるなら言えばいいのに!そんな状況では落ち着かない!」と言い出す友人がいたから…。 ちょっと怖くなったので距離をおきました。 誤解されたり、「自分勝手」と思われて、友人をなくしたりしないよう、お気をつけて!

好意、でも優先順位は高くない

041
スミ
トピ主さんが聞いて欲しい話というのは、それ程緊急を要するような大切な事だったのでしょうか。 メールで済ませられる用件でもなく、どうしてもある程度まとまった時間を彼に都合してもらわなければならない話でしたか? トピ主さんの話は、彼にとって忙しい時間を割いても聞くのに値する話であったかどうか、という点はどうですか? トピ主さんは、ご自身が彼に特別な感情を抱いている自覚があるから、「私が聞いて欲しいことがあるのだから、彼が私の話を(ある程度)優先させてくれないと寂しい」という感情がありますよね。 それがいつの間にか、「私を優先させてくれるべきだ」と、何か勘違いした感情にすり変わってしまってはいませんか? 仕事で忙しい時に >「もっと先になるのかな…。   仕事だけじゃなくてプライベートも忙しいんだろうしね」 などと皮肉と嫌味がブレンドされたメールを送ってこられると、結構キツイと思いますよ。

トピ主です。

😨
ストライプ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 内容は私の病気のことで、まず姉に相談したら両親に話してしまったらしく 一人暮らしを引き上げて、実家に帰って来いと急かされています。 トピ文にも書きましたが、彼は私のことをただの友人にしか思っていないですが、私は彼のことを意識していますので、実家に帰ることになりますと、 彼と離れてしまうことになってしまいます。 それが悲しくて、ちょっと聞いてもらおうかなと… 最初、メールでと思いましたが、内容的に暗く重いので、止めました。 >友人が泊まりにくるのならそう言ってくれればいいのに… こう思ったのは、分かっていたら明日に電話なんて迷惑だし、断固として断れたからです。 面倒くさいと思われていたら、悲しいのと申し訳なかったという思いで トピを立てました。 面倒くさいのは、私自身の性格のようですね。

無意識かもしれませんが

ええと
トピ主さんが、 このトピを読んだ人達と、 彼に対しても仕掛けたのは、 後から、実は病気の話だったと打ち明けて 非がない相手に罪悪感を持たせるよう誘導するやり方です。 これ絶対改善したほうがいいですよ。 せっかくの恋の芽もつぶれちゃいます。

トピ主です 反省しました

😨
ストライプ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ええと様 字数の関係で内容を省きましたが、小町の皆様や彼に何か 同情めいたものを仕掛けようとか、そういう意図はまったく ありませんでした。 でも、電話を先延ばしにしてみたり、やたら含みを持たせる ようなことは、こういうふうに相手に感じさせてしまうのだな と反省しました。 これが病気のこと(といてもそんな重病でもないです)でなくて 例えば転職とか、職場での悩みでも、言いにくかったら同じことを したと思います。 でも、ここで聞いて欲しかったことを変えたりしても、またいつか 言わなければならないことですから、会ったときに明るめに話して みようかと思います。 仕掛けるつもりなどなかったですが、心のどこかで同情して欲しいという 甘えがあったのかもしれないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧