本文へ

彼氏にダブルブッキングされた

レス30
(トピ主 2
😠
SAKULA
恋愛
付き合って3年の彼氏が居ます。 その彼氏にダブルブッキングされました。 1ヶ月も前から約束していた上に、3年記念日のお祝いで遊ぼうとなっていましたが、彼は後から友達に誘われた為、私とは夕方解散して夜にはそちらに行きたいと言われました。 私も彼も働き出したため、なかなか時間が合わず、今まで毎日顔を合わせていたのに今では2週間に1度会うか会わないか程度でした。 休みも全く合わず、仕事の時間も私が家につく頃には彼は寝てしまっているといった感じで、二人で遊ぶのは本当に久しぶりです。 なので余計その日を楽しみにしていました。 前日は彼氏が仕事がある為、前日の夜中からお泊まりして、当日の夜に少し奮発してディナーでもと考えていたのですが、夕方には解散したいとの事でした。 そこで私が嫌だと言うと相手はとてもキレるので、渋々いいよと言いましたが腑に落ちません。 ここで私が嫌だと言うことはワガママになるのでしょうか。

ランキング

レス

めんどくせ。

🙂
もも
ダブルブッキングされたって、わざとじゃないし。 半日付き合って、半日友達とってそんなにダメ? ワガママっていうか、めんどうくさい。

言葉の選び方

041
イヤンバカン
もう社会人なのだから、言葉は正しく使いましょうね。 ダブルブッキングではありません。 単純に夕方以降の予定をキャンセルされただけです。 ダブルブッキングとはうっかり同じ時間に二つの予定を入れてしまうことです。 先約をキャンセルして、新しい予定を入れることをダブルブッキングとは言いません。 まあ、言葉の使い方は置いとくとして、、、 ぞんざいに扱われていますね。 かわいそう。 あまり相手の顔色ばかり見て、従ってばかりだと都合の良い女にされちゃいますよ。 まあ、強硬に先約を主張しても相手が不機嫌なら楽しい記念日にはなりませんけどね。 それでも先約はあなただったのだから、あなたが不満に思っても決してワガママではありません。 彼のワガママを聞いてあげただけです。 付き合って3年とか、その程度の記念日は男性にとって重要ではありません。 これがあなたの誕生日だったらキャンセルはしなかったでしょう。 アニバーサリー女に付き合ってくれる男性ってなかなかいないので、まあ、諦めるしかないでしょうね。

こういう問題は・・

💡
カエル
良い悪い、誰がおかしい、わがままではなく、彼と主さんに温度差があるだけの話です。 彼はそこまで主さんと過ごしたいとは思ってない!という事ですよ。 前日から泊まりで翌日の夕方には帰って欲しいし、それだけ居たら十分でしょ!という感じなのでしょう。 しかも3年記念日とか男性にとってはどうでも良いですからね。

それ、ダブルブッキングですか?

041
くりん
同日でも、時間が違うんだからダブルブッキングにならないのでは? 一日の中で、時間毎に予定を入れるのは、よくあること   主さんは、会うからには、一日中くれくれってことですか? 結婚しているわけじゃあるまいし 求めすぎです、息がつまりますよ

わがままじゃないけど

🐧
シト
彼とあなたの気持ちには温度差がありますね。 彼との時間を楽しみにしているあなた。友達と遊ぶほうに気が行ってしまっている彼。 いくらあなたが頑張って彼との時間を持とうとしても彼にとっては鬱陶しいだけ。だって今の彼にはあなたが1番ではないから。 付き合って3年ならそろそろ恋愛感情も薄れてくる頃です。 あなたのほうが彼よりも情が厚く相手をいつまでも大切にできる人なのだと思います。 もっとあなたに相応しい相手が他にいるのではないでしょうか。

わかるけど

🐶
チャウダー
うーん、、あなたの悲しい気持ちはわかります、すごく。 でもそういう男性とつきあってるんだからしょうがないね、としか言えないなあ。 あなたも大事だけど友達も大事、っていう。 更に3年記念日? ということは1年記念日も2年記念日もやってるわけですよね。 となるとそろそろ記念日に重きをおかなくなってるのでは?彼氏さん。 夜一緒にいて当日夕方までいられるならまあいっかってしなきゃいけないんでしょうね。 くりかえしますけど、そういうタイプの男性があなたの彼氏だということ。 彼女を大事に思って記念日は他の誘いを断ってずっと一緒にいるという男性も世の中にはいるとは思いますけどね。

温度差

041
匿名談志
初めからなのかどうかはわからないけど、2人の間に温度差があるんだよ。 少なくても就職して2人とも住む世界が変わって環境の変化に応じて 物事の優先順位だって変化があるのは当然です。 そういった環境が変化したなかで交際しているお互いの存在がどれほどなのかが違う。 トピ主さんは彼氏と可能な限り一緒に過ごしたい。 彼氏は時間があれば一緒に過ごしたい。 この差は大きい。 結局は、彼に合わせるしか手段がない、所謂『惚れたものの弱み』でもある。 その上で男性は『記念日』なんて設定されることが嫌な人も多いんだよ。 そりゃ、世間から見て誕生日やクリスマス、バレンタインなどは彼女がいて 予定をあるほうが良いと思われる日はあるだろうが、 3周年記念とか価値を感じているかは疑問です。 そうやって記念日だから会おうってのはね、 そこに義務感を与えていることに気付かないかな? そうすると、義務だから予定は開けておいた、義務的に結構な時間は取った。 それ以上はどうせ予定を開けたんだから自分がしたいことをやりたい… なんて思考を持たれても仕方がない場合もあるのです。 惚れた側が折れるしか今後も続く形がないってだけでしょ? このまま続けるか、彼との付き合いをトピ主さんが見直すか。 当然のように彼との別れという選択肢も含まれますよ。 実際に社会人となれば、トピ主さんだって価値観も変わってきているでしょう。 自分自身に向き合うとどんな男性と交際したいかって見えてくるんじゃない? あ、でも記念日女は止めたほうが良いと私は思うけどね。

お気持ちわかります。

🐱
るな
私もたぶん納得できないタイプです。でも残念ながらそういう男性はいます。 好きですからやっぱりできれば長い時間一緒にいたいですよね。一か月前から楽しみにしていたわけですし。なんでって思います。私のことそこまで好きじゃないのか、とさえ思います。 しかし、前述したとおり男性ってそういう感覚の人多いですよ。実際彼が友達の誘いを受けている時点で彼はそういうタイプの人です。 ワガママとまでは思いませんが折れるしかないと思います。もしかして久しぶりに会う友達ではないのでしょうか。滅多に会えない友達とか。 もし、頻繁に会えるような友達だったなら、私は一言言います。さみしいな、と。

我儘

041
くま
彼氏の時間は彼氏の物。

「嫌だ」と言ってみたら?

🙂
経験豊富
 彼はトピ主に対して冷めかけているか少なくとも倦怠期ですね。  恋した事態を転換させるためにもタイトルの通り「嫌だ」と言ってみてはどうですか?  その結果で彼の気持ちがわかると思います。  彼が反省してトピ主に優しくなればいいですが、逆に切れて暴言を吐くようなら、彼はもう冷めており、別れた方ががいいと思います。  中途半端なままズルズル続けるより、ハッキリさせた方がいいと思いますよ。

ダブルブッキングかな?

041
まさ
前日からお泊りして当日も夕方まで一緒にいるなら約束は果たしたと言えるのでは。 >当日の夜に少し奮発してディナーでもと考えていた これは考えていただけなので約束には入らないと思います。

それはダブルじゃなく半分だ

😝
ああぁ勘違い
>1ヶ月も前から約束していた上に、3年記念日のお祝いで遊ぼうとなっていましたが、彼は後から友達に誘われた為、私とは夕方解散して夜にはそちらに行きたいと言われました。 トピ主と一緒にいる時間は半分だよね。何がどうダブルなんだろ?? >ここで私が嫌だと言うことはワガママになるのでしょうか。 その程度でゴネるオンナは嫌われるよ。

うーん

😨
みなこ
その3年記念日のお祝いの約束は、丸一日って予定まで決めてたの? 決めていたのなら、彼が悪いよね。 でも、まだ決まっていなかったのなら夕方に解散でいいだろって思っても仕方ないかな。 あなたにしたら、久々に会うのにさみしいですよね。 でも、それまで毎日会ってたらしいし、付き合って3年でしょ。彼も自分の自由な時間ができて 楽しいんじゃないかな。 あまり、無理に束縛すると鬱陶しがられると思うな。 ここは、久しぶりだったから丸一日一緒に居られると思ってたから残念。って可愛く言って許してあげなよ。

お互い様でしょ

😑
大げさだね
あなたが >前日の夜中からお泊まりして、 >当日の夜に少し奮発してディナーでもと考えていた のと同じように、彼も 当日は日中、あなたと過ごして 夕方からは友達と過ごそうと考えていたんでしょ。 ハッキリと約束してたわけじゃないのだから ここまでは、どちらも同じです。 >私が嫌だと言うと相手はとてもキレるので、 >渋々いいよと言いましたが腑に落ちません。 >ここで私が嫌だと言うことはワガママになるのでしょうか。 はい、我儘だと思います。 渋々とはいえ 「いいよ」と言ってしまってますから。 自分の言葉に責任を持ってください。 相手がキレるんじゃないか 嫌われるんじゃないか・・・と思ってる時点で 『惚れた弱み』ってヤツです。 諦めましょう。

どういう友達ですか?

041
けるん
例えば遠方から久しぶりに来る友達で、トピ様が2週間会ってない以上に間隔が空いている友達なら、仕方ないかなって思います。それと複数で会う場合とかも、次の機会が作りづらいです。事情によりますよ。 「楽しみにしていたから残念~」くらいは言ってもいいですが、さすがに、嫌だ断ってというのは、なしかなって思います。 トピ様は2週間に1回しか会えなくて不安でいっぱい。でも彼はそれほどでもなく温度差が出てきています。そこでキーキー騒ぐと破局すると思います。就職して温度差が出て、別れるカップルはたくさんいます。4周年目も迎えたいなら、自分の気持ちは少し抑えて、お互いにペースを合わせていくしかないです。 夏休みとか予定が合えば旅行もいけるし、学生時代とは違った楽しみ方もできるはずです。足並みが揃わないと破局だけれど、お互い良いペースで成長したら、結婚するカップルもいます。ルーキーでお互いに余裕がない時期に、夕方でデートを切り上げたいってくらいでキーキー騒ぐのは、あまり良くないなって思います。来年こそずっと一緒にいたいと思ってもらえる女性に成長しましょうよ。

男の意見

041
tommy036
あのね 惚れた女には 絶対切れたりしないのよ その女がどうしたら 喜ぶかを 考えるのよ わがまま言って 切れられたら そくさよならよ

ワガママとかじゃなくて

041
茶碗蒸し
>私が嫌だと言うと相手はとてもキレるので なんでこんな男とつき合ってるの? そっちにびっくり。

それくらい良いじゃ無いか

041
tarou
だいたい3年記念日って何なんだ。 彼氏はそんなおままごと遊びに、真面目に付き合いたくないのでしょう。 予定をキャンセルされなかっただけ良いじゃ無いか。 その彼をつなぎ止めたいのなら、子供じみた言動は慎んだ方が良さそうですね。 大人の関係を築きましょう。

ひどいなー

🙂
タコ子
この彼みたいな人は私が大嫌いなタイプです。 この日は一日一緒にいようって話してたのに他所とハシゴする。 でもトピ主さんが言いたいことを言えない関係のほうが ずっと問題だと思います。 約束を破って自分だけもっと楽しもうって根性だからなんでしょうかね。 キレるから何も言えないような関係の人と3年も付き合って、この先もそうやって ビクビクして不満を溜めて行くつもりですか? ついでにキレて怖がらせて相手を黙らせるタイプも大嫌いです。

潮時じゃないですか?

🐶
黒ちわわ
自分の意見が通らなければキレるような彼氏、 本当に好きですか?まだ付き合い続けたい? 3年の付き合いだから情はあると思うけど 彼氏の方はもう醒めてきているんじゃないかな。 トピ主さんがワガママってことじゃなくて 彼がもう、そこまでトピ主さんを愛してないんだと思う。 優先順位が低いんです。 それでぐだぐだ言われるのが嫌だから、キレてみせて あなたを黙らせるんですよ。まったく愛がないよね。 働き始めたとのことだし、しばらく彼氏のことは忘れて 仕事や趣味や、他の交友関係に目を向けてみてはいかがでしょうか。 彼氏ばっかり追いかけていても、今の状態では良くないです。

温度差がある

🙂
はちみつ
男性は単純なので、行動に彼の優先順位があらわれます。 あなたは友達ほど大切じゃない、っていうことです。 彼からすれば、一晩中あなたとすごさなくても満足ってこと。 それを良しとするかどうかはあなた次第です。 まぁ短めの記念日を楽しんでください。

倦怠期かな?

041
お茶漬け
多分トピ主さんほど、彼はその日を楽しみにはしていなかったんでしょう。 三年も付き合っていれば、まぁそれも仕方ないかなとも思います。 あと、働きだしたことで「楽しいもの」「楽しいこと」が増えたとか。

残念

041
りか
それ、ダブルブッキングって言わないから。 同じ時間に予定を入れてしまう事をダブルブッキングって言うんです。 恥ずかしいから、無理に業界用語を使わないで。 知性を疑われますよ。

ん?

041
yuki
>前日は彼氏が仕事がある為、 >前日の夜中からお泊まりして、 >当日の夜に少し奮発してディナーでもと考えていた 考えていたようですが、このことは彼氏と約束してましたか?奮発するディナーの予約は取ってたんでしょうか? そうでなかったらダブルブッキングではないよね。 はっきり言って3周年記念とか、普通は特別に何かとかいう意識はないと思う。 嫌ならいやとも言えない相手なら、あなた自身も冷めてきてるってことだよ。向こうももちろんそう。

問題はそこなんですか

041
ひろひろ
自分には、いちばん問題なのは >私が嫌だと言うと相手はとてもキレる ここに思えるのですが、 ここはどうでもいいのですか。 話し合いができず、思い通りにならないとキレる男と長く一緒にいて、いいことは何もありません。 どちらがワガママかということよりも、そっちのほうが大事です。 あと、あなたがワガママだという意見も多いですが、 最初の約束が「夜まで遊ぶ」とはっきり確定していたのでしたら、やはり夜の別の予定を入れた彼氏が悪いと思います。 「夜まで一緒にいたい」というのが彼氏との合意ではなく、あなたがそう思っていただけで彼氏はそれを知らなかったのならあなたがワガママだということになります。 そのへんの事情が本文では明確に伝わりにくいので、「あなたがワガママ」という意見が出るのだと思います。

質問した者です

😣
SAKULA トピ主
これはダブルブッキングとは言わないのですね。 ご指摘頂きありがとうございます。 自分で言うのもなんですが、頭があまりいい方ではないので、不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません。 3年記念日なんて…と多くの声を頂いておりますが、3年記念日だから、2年記念日だからと予定を組むのはいつも彼が言い出しっぺです。 その日は1日遊ぼう。あけておいてと言われたので私も仕事を入れず予定を組んでいました。 温度差があった事なんて付き合い始めから分かっていた事なのに、会う頻度がめっきり減って気落ちしてしまっていたのかもしれませんね。 彼は予定変更&ドタキャンの常習犯で、記念日や私の誕生日はいつも彼からあけておいて!と言われますがドタキャンが多いので、またか…と思って流せば良かったですね。 皆さんのコメント通り、たかが3年記念日、半日もらっているのですし、何も言わず当日は楽しもうと思います。 沢山のレスありがとうございました。

我儘になるのでは?

041
human
>前日の夜中からお泊まりして、当日の夜に少し奮発してディナーでもと考えていた トピ主が一人で勝手に「考えていた」だけで、ディナーまで約束していた訳ではないのなら、トピ主の我儘になるでしょう。 そもそも「3年記念日」とやらが全く理解出来ず、面倒臭い「記念日女」的な印象しかありません。「1年記念」ならまだしも、3年までお祝いする意味があるのでしょうか。 いずれにしても、前日の夜中から泊まり、夕方まで。時間的には十分な気がしますが。 それと、社会人なら言葉くらい正しく使いましょう。これはダブルブッキングではありません。時間をずらして別の予定を入れただけ。自分が恥をかくだけです。

そういうのを後出しと言います

041
ちっきゅう
ダブルブッキングの意味を知らなかったのは仕方がないとして、 どうして3年記念日を言い出したのは彼で、 「その日は1日遊ぼう」と言われたと何故トピ本文に書かないんでしょうか。 正しいことを書かないとあなたのためになるレスはもらえないんですよ。 彼が「その日は一日遊ぼう、空けておいて」と言ったのなら、 ちゃんと彼に指摘していいに決まってるじゃないですか。 それでも彼がとてもキレるのなら、 彼が予定変更&ドタキャンの常習犯なら、 彼と付き合うことも考え直してはいかがですか。

ダブルブッキング

🙂
SAKULA トピ主
ダブルブッキングの意味が同じ日時、同じ時間に予定を入れることならば、今回の事は違うのでしょうか。 私と友達との遊びが重なり、午後からの私との予定をキャンセルして別の予定を入れているのでそれはダブルブッキングにはならないのでしょうか。 今までで1日あけておいてと言われて、夕方解散なんて3年間なかった事なのでいつも通り夜ご飯食べて解散かと思っていましたし、彼もそのつもりだったみたいです。 では、沢山のレスありがとうございました。 彼には何も言わずに当日はめいいっぱい楽しみたいと思います! 久しぶりに半日遊べるので、今からとても楽しみですし、喧嘩になるのは嫌なので、夜も笑顔で送り出したいと思います! 皆さんありがとうございました。

人との約束をブッキングとはふつう言わない

🙂
予約係
>彼氏にダブルブッキングされた ブッキングとは帳面に記入ということから使われる言葉であり、宿や乗り物の「予約」です。 そして、意図的に、キャンセルを見越して、存在する部屋数や座席数以上に予約を受け付けることをオーバーブッキング、特定の部屋や座席に二つの予約を受け付けるのをダブルブッキングといいます。 これを人間にムリヤリ当てはめるなら、トピ主が彼との約束時間帯に別の人とも約束していた(彼が、トピ主との約束時間に他人とも約束していた)場合がダブルに当たる。 しかし、彼の友だちとの約束は、時間帯が異なるので、ダブルではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧