本文へ

不愉快な近所の一家

レス36
(トピ主 0
😭
檸檬
話題
自宅の近所の一家の行動が不愉快です。 2日に一度位の頻度で、私が仕事を終えて帰宅する時間に合わせるかのように、近所の人が自宅玄関のドアを物凄い勢いで締めます。 最初の頃は、うるさいなとは思いましたが、気に留める程ではありませんでした。 がしかし次第に頻繁に私の帰宅時間に玄関を締めている気がして気になるようになりました。 その家を観察していると、玄関が静かに閉まる事もあり、玄関の建て付けが悪いという問題ではなく、その一家が故意にやっているのではないかと思い始めました。 玄関をうるさく閉めるのは、一家全員だと思います。 その一家に恨みを買うような心当たりはないので、私の行動を覗き見られているのではと気持ちが悪く不愉快です。 今日もやられました。 近所の家の玄関前で煙草を吸っていて、私が自転車を止めて鍵を締めている間に、玄関を強い力で締められました。(いつもこのタイミングです。) どういうつもりでそういう事をやっているのか、理解出来ません。 毎晩、帰宅時に今日もやられるのではないかと心配です。 どう対処していけばいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

原因は煙草では?

🙂
ゴミは自分で始末
主語がはっきりしないので推測ですが。 私の近所に外で煙草を吸い、吸い殻を そのままポイ捨てする人が住んでいます。 たまにうちの敷地に吸い殻が風で飛んできて非常に不快です。 仕方なく私が捨てていますが、迷惑なので その人が大嫌いです。 もし煙草を吸うのが主さんなら、 外で吸うのをやめて自宅内で吸うように してみては? もしそれで改善されたら原因は煙草だと 思います。 ご近所トラブルで意外に多くてやってる 側に自覚が薄いことに、自分のゴミを自分で きちんと始末しないというのがあります。 風で飛んでも知らん顔とか。 煙草の場合は言うまでもなく煙害も ありますね。

一家全員、ですか?

041
???
一家の特定の誰か、ではなく、本当に一家全員ですか? 「近所の家の玄関前で煙草を吸っていて、私が自転車を止めて鍵を締めている間に、玄関を強い力で締められました。(いつもこのタイミングです。)」とありますが、そのタイミングでヤニ切れする一家の誰か一人ではありませんか? 愛煙家には1日にタバコを吸う本数と時間帯がある程度決まっている事があります。 一家全員が愛煙家なら、わざわざ玄関前では吸わないと思います。全員がスモーカーならヤニで壁紙が汚れようが、臭いが染み付こうが、気にしないからです。 恐らく家族の権力を握る人が、「嫌煙家」なのでしょう。 家にヤニや煙が入らないように、急いで玄関を閉めたいだけで、あなたを威嚇している訳ではないと思いますよ。 気にしすぎです。 それが本当に一家全員で行っているのなら、よっぽど暇なんだと思います。 わざわざ主さんが帰ってくるのを、今か、今かと待ちわびなければなりませんから。 また聞こえて来たら、「玄関が可哀想」と哀れみをもってやって下さい。

…疑問。

🎁
B
「近所の玄関でタバコを吸う」とは… 何時もそんな癖が? 吸い殻は? ポイ棄て、臭いに不快だった事があるのでは?

ヘッドホン

🙂
まお
つけてると一目でわかる 大きめのヘッドホンをつけて、 大袈裟に音を立てても 聞こえないかも?と思わせたら いかがでしょうか?

まずは会話をしてみる

🙂
KETURON
あなたに嫌がらせじやなくて、お隣さんと仲が悪いかもしれません。 昼間、あなたが不在の時でも、バンバン、ドアを閉めてる可能性もあります。 一番いいのは、話しかけてみて、あなたにどんな反応をするのか?冷静に、観察してみる手もあります。 もし・・あなたがターゲットにされてたら、その理由を聞いて、話し合いで解決するのが一番よいでしょう。 でも、むこうがひねくれて、キレル事があるならば、最終手段は、警察に相談し ましょう。ちよっとひどすぎる・・。

勘違いしてませんか?

🙂
紙飛行機
家の玄関前でたばこを吸ってる人は、そのドアを強く閉める人ですよね? トピ主さんはたばこ吸わないですよ。

たばこを吸ってるのは誰ですか?

🙂
そこに愛はないのかい
レスを読んで、たばこを吸ってる人が トピ主ならたばこの煙に腹が立つのに一票 向かいの一家なら、煙を家の中に入れないようにするに一票です。

気分わるいですね

🙂
うさぎ
ドアを強く閉めることについては、悪気なくそうする人が一定数いるようです。 私の勤務先の建物には他にも数社が入居しているのですが、 他社の方々はほとんど全員がびっくりするほど力一杯にドアを閉めます。 うるさくて一体どういうつもりなのか怒りが湧いてきますが、 嫌がらせでもなんでもなくごく自然にそうしているようです。 普通なら身近な人から注意をされて気付くことではないかと思いますが、 今まで誰からも指摘されずにきたのでしょう。 ですのでその近所の家族も全員、ドアを強く閉めても気にしないという価値観の持ち主なのだと思います。 タバコについてはもしかしたらですが、近隣の誰かから匿名で苦情があり、 それをトピ主さんではと思っているのかもしれません。 でもタバコ好きな人が吸うのを途中で止めるとは思えませんから、 ただ単にタイミングの問題ではという気がします。 今はお互いに何となく嫌な空気になってしまっているようなので、 一度試しに帰宅時に鉢合わせした時に、その方に対して笑顔で大きな声で 挨拶をしてみてはいかがでしょうか。 その時の反応で相手がどのような感情でいるのか大体分かると思いますし、 もしトピ主さんに対して悪い感情を持っていたとしても和らぐかもしれません。 いずれにしても他に害がないならあまり気にされないのが一番だと思います。

テレパシー?

🙂
こっちゃん
お互いの生活のリズムが重なる部分があるのだと思います。 似た者同士。 類は友を呼ぶです。 近所に住んでいて、非常に気になる存在で、不愉快だと思うほどに相手の事を思うのですから、これはテレパシーが通じていますよ。 自転車に乗っていて、前方から自転車が来ると、どちらに避けようか、相手との呼吸というか、目くばせをすることがあります。 そんな状態が続いているのだと思います。 あなたが不愉快と思うのは、当然に相手にもその感情を発しています。 すると、自然に、ドアを閉める力にも影響するでしょう。 負の連鎖ですね。 解決策は、声をかけるまでしないにせよ、会釈をするなど相手に礼を持って、また相手の存在を好意的に認識していると発信することだと思います。

レスします

🐱
チョッパー
文章がよくわからないのですが。 近所のAさん家族の誰かがA家の前で外タバコしてて、そこに近所に住むあなたが帰宅した。 あなたが自転車を駐輪する間に、タバコを吸ってたA家の人はドアの音を立てて閉めて中に入ってるの? 貴方とばったりでない時は静かに開け閉めしてる? それって、外タバコが体裁悪くて急いで自宅の中に戻っただけでは? 今度帰宅したら、自転車を駐輪する前に自分からこんばんはって挨拶してみたら? 会釈だけでも返してくれたら、単に外タバコを見られて体裁悪かっただけだと思います。 私は人見知りなので、仕方なくでない限りお隣やご近所と会いたくない派です。特にノーメイクでゴミ捨てに行くときは会いたくありません。 もし自分が出るタイミングで隣のドアが開く音がしたら、出るのを止めて、顔を会わせないよう様子をうかがう位です。

ドアクローザーが壊れてる

🙂
迷える羊
家のもそうなんです。 ゆっくりしまってバタンと音をたてないようにするあれが壊れてるんです。 交換しなくちゃなーと思いながら、そのままなのでばたン!とドアが閉まります。 気をつけててもたまにうっかりバタん!としまります。 ドアがバタンと閉まると外より家の中のほうがよっぽど大きく響くので、故意にやってるわけじゃないと思いますけど。

ストーカーと同じ

😢
ろみちゃん
そのような家ってありますよね。 信じてもらえなかったりしますが、それだけおかしな事を相手がしてると言う事です。 された方はたまったものではありません。 最悪被害者が統合失調症だと言われてしまったり。 私は相手がストーカーと同じだと思っています。 機能不全な家族なのでしょう。 やめて欲しいと言えばエスカレートするような気もします。 残念ながら相手は変えられません。 気にしないか引越しか相手に気づかれないように出入りするしか方法が見つかりません。 精神的に辛くならないようご自分を1番に善処されてください。

自分の家を痛めつけてる

🙂
翡翠
自分の家の玄関ドアを勢いよく閉めたら、家にドカンと衝撃が来ます。 その方がやっているのは、自分の家を痛めつけているだけ、 滑稽にしか思えません。 私はそっと閉めますよ、家が大事だから。

迷える羊さんに同意

😉
romihi
うちも、最近取り替えました。 手を添えていないと、すごい勢いで閉まっちゃうんです。 もちろん音もすごいです。 私は毎回気をつけていたのですが、夫や子どもはつい忘れて、そのたびにバン!!と響き渡りました。 お向かいのご主人も、家の外でたばこを吸われますが、偶然私が外に出るとそのたびに慌てて家の中に入っていました。 ちょっと後ろめたいのかな? たばこも、今は高いし、まだまだ吸えただろうに、と、なんだか申しわけないですよ。 うち以外は、クローザーの交換をしていないので、やはりどのお宅もバンバンいいますね。 どのお宅とも、良好な関係なので、わざとでは無いと思います。 特にとても派手に音が鳴るお宅は、ご家族とも大きな声なので、そういうことを気にしないお宅なのね~と思います。 お裾分けを持っていったときも「ああ!!どうもすみません!!ありがとうございます!!」ととっても大きな声だったので。 そのときも、いつものように、ドアはバン!!と閉まりましたよ。

日常的に挨拶してますか?

🙂
烏龍茶
これまでの関係はどうでしたか?立ち話はしないが「おはようございます。」だけでも。 お隣さんドアを再三もの凄い勢いで閉めれば壊れるでしょう。 理由が分からない以上、ドアバーンにトピ主さんは一切反応しないこと。

主さんもその家を観察してるのですね

HN
主さんは1人暮らしですか? 他にご家族がいれば、主さん以外の時がどうなのかが分かると思いますが。 >玄関をうるさく閉めるのは、一家全員だと思います。 本当にターゲットは主さんだけ? そんな閉め方をすると、他のご近所にも迷惑ですよね。 やはり、玄関ドアに異常があると思うのが自然ではないでしょうか。 タバコのくだりも、吸っている人が人と会うことが苦手で、誰かと挨拶する前に家の中に入りたいと思っているだけなのかも知れませんよ。 だから、主さんの自転車が止まったタイミングになっちゃうとか。 一方的な被害者意識では、何もかもが「やられている」と思ってしまいますよね。 自分だけと思うのは、主さんが自分の時しか知らないから。 話せば、ちゃんとした理由があるかも知れないですよね。

タバコはどちら

041
あさ
>近所の家の玄関前で煙草を吸っていて、私が自転車を止めて鍵を締めている間に あなたがタバコを吸っているならそれが原因です。 なぜ近所の家の玄関前で吸うのでしょうか?迷惑です。私ならあなたに迷惑だと直接言います。自分の家の中で吸ってください。家が汚れるとか言わないでくださいよ、吸っているあなたが悪いんですから。 タバコがあなたで無いのなら 自転車の停め方なのか…。 一軒家ですかアパートマンションですか? きちんと駐輪所の停めてますか?どこに停めてるんですか?止めるときガタガタうるさくしてるとか、人の自転車動かして停めてるとか、ご近所さんのエリアにはみ出してるとか。 あなたが何気なくやってることが周りには異常にうつることもあります。

たばこ!!!

🙂
アランフィフンママン
が原因だと思います。 近所の家の前で吸うのですか?そりゃ嫌われますよ。 吸う人はわからないと思いますが、臭い 最低です! 家の中まで入ってくるんです。 朝の気持ちいい通勤路で、前を歩く人が歩きたばこなんてしてる日なんて とても温和な私でも、後ろから水をぶっかけたくなりますもん。

タバコです。

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、家の前でなぜタバコを吸っているのですか? タバコの煙りは、近所に物凄く臭うので迷惑ですよ。 ご近所さんが可哀想です。ドアをバタンと閉める気持ち分かります。 タバコは家の中で吸って下さい。家の中なら、誰にも迷惑かけないですから。 因みに我が家のマンションではベランダ喫煙者が投げ捨てたタバコの火で洗濯物が焦げる事件が有り、ベランダ喫煙は禁止になりました。ベランダ喫煙は、近所の家庭に迷惑でしたので、良かったと思います。 タバコは、迷惑以外の何者でもないので、トピ主さんも周囲に迷惑かけない様にして下さい。

気にしすぎかなあ

🙂
まあ落ち着いて
玄関の建て付けが悪いという問題ではなく、その一家が故意にやっている →逆ではないでしょうか。 建付け悪いから普段はうるさく、たまに抑えながら閉めると静かなのかなと思いました。 うさんくさそうににらむお隣さんが帰ってきたので、慌てて家に入れば、ばたんとうるさく閉まるんでしょうね。 出くわしたら明るくこんばんわ~と言ってみては?

うちの夫のことかと思いました

😨
もも
うちの夫も玄関前で煙草を吸い、ドアを閉めるのに大きな音を立てて入って来ます。 そのたび不愉快な思いをするので、ご近所さんも不愉快に思われているだろうなと思ってしまいます。 一度注意するも、本人にまるで自覚がありません。ドアを閉める際、最後まで持たずに離す為、金属製のドアがバンというのです。 その、ご近所さんも悪気なくやっている可能性があると思います。 煙草を吸う時間が帰宅時間と重なるのかもですね。

誰がタバコを吸ってるの?

🙂
who
ここが大事なのに、どうして主さんは 答えないのですか? 何人もの方がお尋ねですよ? 答えがないのが答えなの? つまりとても答えられない=吸っている のはあなたということですか? もしそうなら外でタバコを吸うのをやめたら きっと解決しますよ。煙も吸い殻も全部 自宅内で完結させましょう。

タバコでしょ

🙂
taro
なんでわかんないんですか 他人の副流煙なんて吸いたかないんですよ

集合住宅か一軒家か

😢
わたあめ
トピ主様の自宅が集合住宅なのか、それとも一軒家なのかにもよりますよね また、煙草を吸っているというのも、どなたなのか不明な点が多く トピ主様が考えすぎなのでは?と思ってしまいます ご近所でしたら、聞こえる声でこんにちはこんばんは等の一言があれば また違った態度になるかもしれないですね

あなたもその家をみている?

🙂
もしもし亀さん
近所の家の玄関前で→[誰が?]←煙草を・・吸っていて・・。 私が自転車を止めて、カギを閉めてるあいだに、玄関を強い力で閉められました? いつもこの、タイミングです。 [その家を観察していると]と書いてますが、あなたが近所の家の玄関前で→煙草を吸いながら、その家をじーっとみながら観察しているからではないでしょうか? 煙草を吸いながら、人の家をジロジロみたら、みられる方もきっと不愉快ですよ。 原因はあなたが、よその家の玄関前で 煙草を吸いながらその家をじーっと、みている。からではないですか? だから、怒ってドアを激しくしめるのでは? あなたが煙草吸いながら、その家を観察するのを、やめればいいと思います。 事細かに、くわしく書かないと、誰が煙草を吸ってるかはっきりわからないので、みなさんが、困ってますよ。

ほおっておけば?

🙂
ひろお
まあ、こういうのは普段からのコミュニケーションなわけで、 話したこともない相手だから「なんでだろう?」、「何か悪いことでも?」 って想像しちゃうんですよね。 トピ主さんにかなりの落ち度がもしあるなるなら、 我慢しきれなければ何か言ってきますよ。 面と向かって言わないなら手紙とか入っていると思います。 自分に特に何も気付かないのであれば、ほおっておけば良いと 思います。私だったら「そんなに強く玄関ドア閉めたら傷むよ・・」 くらいしか思いませんね。

その家の前で喫煙?

🐷
はるひ
>近所の家の玄関前で煙草を吸っていて、 >私が自転車を止めて鍵を締めている間に、 >玄関を強い力で締められました。 いまひとつ状況が分らないのですが・・・・・・ >近所の家の玄関前で煙草を吸っていて、 その扉を強く閉める家の前なら速攻止めましょう。 >私が自転車を止めて鍵を締めている間に、 近所の玄関前でわざわざ喫煙後、自宅まで自転車で行き、帰宅? 情景を想像すると“嫌がらせ”をしているのはむしろ貴方なのですが。 どちらにしても自宅近くまで来たら煙草を吸うのは止めましょう。 喫煙は自宅(庭は許容)で愉しんでください。

タバコですよ。

🙂
まりん
試しに、 タバコを吸わずに帰られてみたらどうでしょうか? 我が家もですが、 吸わない家ですと 余計に臭いが気になります。 外で吸っていても、中まで臭いますし。 バタンと大きな音をたてて、 「早く帰れ」アピールではないでしょうか? なぜご自宅に帰ってから吸わないのですかね?

挨拶は?

041
kaze
ドアの音が聞こえてくるくらいのご近所さんなのに、 トピ主さんは挨拶をしないのでしょうか? 自転車に乗っている側の方が気付きやすいので、 乗っている側から挨拶をすることが多いと思いますが、 毎晩会っても挨拶なしですか?

室内の圧力がその都度違うから

🙂
さくら
玄関ドアは室内の圧力によって閉まり方が違いますよ 換気扇が強で回っていれば室内は負圧になるので玄関ドアはバタン!と締まります 換気扇が回らず、他の窓が開いているなどの条件で玄関ドアはそーっと閉まります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧