付き合って約4年、同棲して1ヶ月経過した当方24歳×彼氏23歳のカップルです。
元々お互い怒りや不満を伝えることが苦手で喧嘩はできるだけ避けたいという想いから、喧嘩は年に数回。彼へ不満はありつつも治す努力をしてくれ、今も洗濯・食器洗いなどの家事をしてくれます。
同棲しようと3年半以上が経ち、最近同棲を始めた理由は、彼がひとり親である父や兄に家事や金銭面等を頼られ、負担が大きくうんざりしたから。とは言っても、同棲に伴う引越し費用や生活費の殆どを負担してくれています。
彼から数回別れ話になり別れを承諾後も最終的にはやはり別れたくないとつなぎ止められる形で付き合ってきました。別れない選択を受け入れたのも自分です。
しかし、同棲開始後当方の仕事が忙しく残業続きの毎日です。精神的余裕もあまりなく、新生活と仕事に追われ、生活に一生懸命な日々を過ごしています。
疲れて帰る(皆ですが)と、今日顔が老けてるね・元気ないね・昨日より元気だね、といちいち伝えてきます。ロボットではないので、疲れた・体調不良・眠気などで心身ともに多少波があります。そんな私に彼は気を遣って疲れるらしく、気を遣われているのも見て取れるので、こちらも疲れるという具合です。彼は元々いつも明るく元気な人が好きならしく、当たり前のように家に帰っても明るく元気な人を求められます。
細かいことですが、何度言っても直らない咀嚼音や箸の持ち方、すぐに拗ねて不貞腐れ、そのご機嫌を取るのもの当方です。たまに喧嘩した際も同様、お互い様との想いから少しでも自分が悪いところがあれば先に折れますが高圧的な態度を取られます。彼は自分の悪いところを認め謝れません。それも面倒になりました。
良い人だけど自分に合うかは別かなとか、まだ若いしと思い同棲解消検討中ですが、私が未熟なだけでしょうか。解消法やご意見よろしくお願いします。