本文へ

送別会の品代払うべき?

レス3
(トピ主 0
🐧
マリーゴールド
仕事
12月から同じ会社の他店舗に異動になり働いています。
11月に異動が決まったので、特に送別会などもなかったです。

明日、元いた店舗の人達と集まる予定で私の送別会も兼ねてくれているとのことだったのですが先程連絡がきて
今その店舗から来月異動になる方への品代をご飯代と一緒に払ってください
とのことでした。

私はすでに他店舗に異動しているのに品代を払うべきなのでしょうか?
また送別会は送られる側もご飯代を出すのが常識なのでしょうか?

私的には少し非常識だなと思ってしまい投稿させて頂きました…
ご意見の程よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら行かない

🙂
あざみ
 12月異動の人の勤務年数、立場によるかもしれません。  私なら飲食の負担が他の人にあるのは気が思いので、自己負担の方がいいし、プレゼントは無くてもいいです。  しかし、他の退職者と区別があるなら行きたくないです。  今回の場合、飲食はトピ主も12月異動の人も有料。プレゼントも12月の人も払っている(トピ主の分)、ということはないでしょうか?  似たような経験があります。  私は派遣で働いていました。  ある時、社員2名が自己都合で退職。いつも通り送別会費用(退職者の飲食+自分の飲食+プレゼント)を払いました。  直後に同時に派遣が全員切られました。  費用はそのまま、派遣と同時に送別会。 プレゼント、飲食無料も予定通り社員のみ。目の前で渡されると、ちよっと心ないよね、と派遣で愚痴りました。社員の飲食分を自己負担にすれば、派遣にちよっとしたモノはくらい配れたのに。欲しくはないけど、不平等は不満でした。  同じように12月の人と不平等かも、という予感があるなら行きません。  いつもはどうだったのでしょうか?  2名の飲食費用の負担はきついから、飲食費用自己負担は仕方ないと思います。でも不平等なら行きません。  それより、今しますかね。  もしもの際は三店舗臨時休業、参加者及び各店舗のスタッフ、家族PCR検査になって、会社はそれ以上に大損害ですよ。      

トピ主さんは、貰ったの?

🐱
匿名
トピ主さんは既に異動済みだけど、今回異動する方とは一緒に仕事をしていた方なのですよね? トピ主さんが異動した時、その方から何かしてもらったのでしょうか? それから、今回の送別会兼食事会には、その方も出席なのですか? 送別会の食事代を、送られる側が負担するかどうかは、その時々だと思います。 前店舗の方達は、最初は単に食事会のつもりだったのでしょう。 トピ主さんも誘うなら、じゃあ送別会も兼ねて、ついでに今度異動する方にプレゼントもっていう流れなのかな? >私はすでに他店舗に異動しているのに品代を払うべきなのでしょうか? トピ主さんも何もしてもらってなくて、賛同出来ないと思うなら、しなくていいと思います。 >また送別会は送られる側もご飯代を出すのが常識なのでしょうか? 最初から送別会という名目なら、出さなくてもいい事が多いですが、必ずしもそうではないです。 非常識とまでは言えないと思います。

行かない

🙂
ぶり
行かなくていいと思いますよ。 送別会で送られる側なのにお金払う? ご自分はお品は何もいただいていないのにしかも他店舗に移動したのに他の人の分を請求された? おかしいですよ、そんなの。 お人好しになる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧