シングルマザーです。高1の息子、小5の息子の母親です。とにかく高1の息子の生活態度、悪態がすごいので悩んでます。
入学してから、体調不良を含め週1回は必ず学校を休みます。友達関係で悩みがあるようで、それを理由に学校を辞めたいと言います。もちろん休まないで行くように親として言うべき事は言いますが、その都度「分かってる!」「うるさい」舌打ちしながら、睨みながら悪態つきます。
そんな状態で、テストも良い結果が出るはずもなく、今回は赤点3個、、しかし全く反省の色?というか頑張らなきゃ、という気は見えません。普通だから、と言います。
人として最低限のやる事はやってほしい、約束の時間に準備を終わらせる。弁当箱を出す、ゴミはゴミ箱に。服は畳んでキチンとする。
弟の事も嫌いな様で、意地悪したりパシリに使ったりとにかく酷い!もちろん私の事も嫌いなんでしょうね、毎回言い合いになると親向いてない、関わりたくない、など言われます。ここまで悩み、関係がこじれると、顔も見たくないと、お互い感情的に良い合う様な状況です。絶対良くないです、、、でも心はもうズタボロ、、
それでも、なんとかやめないような選択を取れるよう、送迎やら悩みを聞いてアドバイス、弁当、などなど努力はしたつもりです。朝が弱いので、高校に近い住宅にも引っ越しだばかりです。引っ越しの理由はその他諸々有りますが。
こちらがいくら頑張っても相変わらず態度は悪いし、辛い事苦しいことからは、小さい頃から逃げる性格だったのは治らず。こちらの言う事も聞かずに生きてきた子です。本当に手を焼きました。中学時代も、何度学校によばれたことか。。育て方が悪かった、私が悪い、と自分を責め続けてます。ですが、下ばかりも向いていられないのでこれからどうしたらいいか、ご意見を聞きたいです。同じように悩んでる方、こうして乗り越えてきた、など叱咤激励よろしくお願いします。