本文へ

新婚だけど寂しい

レス7
(トピ主 2
😢
まいこ
夫婦
夫も私も30歳の共働き夫婦で、結婚半年になりました。
最近夫との関係に思い詰める日が多くなりました。

夫は多忙な職なので帰りは21時過ぎが多く23時近くになることもあります。
夜更かしして動画をみたり、オン友と麻雀したりするのがストレス発散らしいです。
発散は大事なのであまりうるさく言いたくはないのですが、平日は3時近く(朝は7時起き)、休日の前の日は4時過ぎ寝て、休日も15時近くならないと起きてこないことも多いです。

夫は今までの不摂生でコレステロールや尿酸値が再検査になってる不健康マンです。
しかもご両親は体調を崩しやすく、お二人とも癌や糖尿病などと闘病中…。
健康が心配と言ってもその後1週間ほどはほんの少し寝るのが早くなるのですが、すぐ元に戻ります。
夫曰く「独身の頃よりは早く寝てる」「結婚してから我慢してる」とのことであまり言いすぎるのも戸惑ってしまいます。

そして寂しいと思う具体的な内容です。(長々とすみません!)
私は帰宅後食事やお弁当を2人分作り、先に1人で食べます。洗濯物を畳みお風呂に入って夫が帰ってくるのを待ち、帰ってきた夫と1時間ほど一緒に過ごして私は0時前に寝ます。
平日ならそれでもいいのです。仕方ないですし、私も疲れているので。
ただ休日や休日前夜もそんな感じで、結婚してから一緒のタイミングで寝たことが3回しかありません。
そして休日は家事をしつつ夫がいつ起きてくるだろうかと待ちます。
家事は2人分、でも過ごすのは1人、ずっと待ち続けるような日常に気にしないようにしてても寂しさが募るようになりました。

休日だけしか2人の時間がないのに!とも思ってしまいます。

続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

割り切るか早めの離婚か

🐧
けちゃっぷ
数値だけじゃ痛くもかゆくもないのでしょうね。 まるで結婚した意味はないですね。同居人以下という感じ。 時間は二度と戻らないと肝に据えて今後を考えることでしょうね。

続きです。

🙂
まいこ トピ主
特に先に寝ていると本当に寂しくて夜中に外に飛び出してしまいたくなります。 結婚後初めて一緒のタイミングで寝た時、こうやって一緒に寝れるの嬉しい!たまにこういう日作ってほしい。と伝えましたが、その後一緒に寝たのは3ヶ月後でした。 時々「もう少ししたらすぐ寝る」「〇時には寝る」と言っていますが、1時間待ってもその時間になっても寝室には来ません。 そういう小さな嘘も一喜一憂して辛いです。 日々待ちの状態で、夫がそれに歩み寄ってくれないのが寂しいのかもしれません。 はっきり伝えようとも思うのですが、前に喧嘩した時「〇〇って言われたらそうするしかないじゃん」と言われた事があります。 〇〇とは夫が先にお風呂に入る時シャワーを立って浴びるので、湯船に泡や髪の毛が飛び私が次に入るときにお湯が汚れている、あなたが先に入る時だけでも座って入って欲しいと伝えたことです。 夫の発言は注意されてその通りだったからそうするしかない、という意味でしたがつまり夫は本当は不服に思っていたと知り愕然ました。 私が後にお風呂に入ったのは結婚後2度だけですし、温泉でも周りの人を気遣うものなので、温泉好きの夫にそう言われると思っていなかったのです。 そして話は戻りますが、寂しいと伝えて喧嘩の時に「そう言われたら一緒に寝るしかないじゃん」と言われたらと思うと怖くて言えませんし、もしかしたら寂しいのは私の我儘なのかもとも思えてきます。 いつか慣れるのかもしれませんが、新婚でこれだと寂しくて惨めにも思えてきて本当に辛いです。 どうすれば良いのか答えが出ずに混乱しています。 夫への上手い伝え方、私自身の気持ちの持ちよう、何でもいいのでどうかご意見アドバイスをお聞かせください。

彼は幼いね

エトワール
一人暮らしが長かったのかな? その生活サイクルもですが、その言い方では、ちょっと思いやりがなさすぎると思います。 夫婦ってもともと他人で、いや、家族であっても、人が複数で暮らすということは、そこにお互いを尊重して助け合う、ことが不可欠です。それをどうしてもしたくないなら死ぬまで独居すればいいんです。結婚しておいて相手を蔑ろにするのは、今まで社会人やってて何を学んできたんだろうな、と呆れますね。 仕事が忙しい、は理由にならないんですよ。 おそらく意見の中には、「そんなこと結婚前からわかってたでしょう?どうして話し合わなかったの」という声もあるでしょうが、何もかもなんで女側がお膳立てして大人対応しないといけないのか。結婚したら相手を思いやる気持ちは自然と出て来ると普通の人は思うものです。 でも中にはそうでない「能力の劣る」人がいます。 彼はそういう人なんでしょう。 あなたは彼と人生を歩みたいですか? もしそうならば、夫婦であっても日時を予約して本気で話し合いましょう。 そこで平行線なら、この先、子供ができる、転職、親の介護、あらゆる転機で揉めますし、彼は柔軟に対応することが能力的に無理だと思います。 離婚は簡単なことではない。 でもこの先、何十年ありますか?この件を適当に流して、あなたが我慢するだけではきっといつか破綻します。 とにかく一度話し合いましょう。新婚期間で夜に一緒に寝たくないって、若い男性だとあまり健全ではない感じがします。 独身の頃より早く寝ている、自分も我慢している、じゃあ我慢が足りないのか?っていう攻め方ですよね。そうじゃなくて、「あなたは我慢しないと私と一緒にいたくないのか?共稼ぎなのに家事も全部こっち。一緒に居たいからじゃなく、家事してもらえて便利だから?そう思っても仕方ない状況だよ?」 と話してみてはどうですか。

トピ主です。

041
まいこ トピ主
コメントありがとうございました。 結婚した意味は最近はずっと考えています。 何十年先までずっと一緒に居たいのか居たくないのかも今はよくわからなくて、ずっといろんな事が脳内をグルグル回っています。 でもどちらにせよきちんと話し合わなくてはいけないと、コメントを読ませていただいて思いました。 夫は確かに一人暮らし歴が長いですし、あまり同調性もないのだろうなと感じます。 話してみて、もし不満気されたらそれは結婚した意味もなく、今後一緒にいる事ができない気がします。 ただ結婚は歩み寄るものだ。他人と暮らすのだからぶつかるものだ。と覚悟して結婚したはずなのに、こんなに悩んで弱気になってしまう自分にがっかりしてしまいました。

一度じっくりと話し合いをする

😀
おばはん
あなたは彼の家政婦ではありませんよね。 お二人で結婚後の生活を話し合っていなかったのでしょうか? 結婚するまで二人で夜を過ごしたことはなかったのでしょうか? 結婚前の悪習慣をそのまま結婚後も続けるつもりのご主人にはあきれてしまいます。 休日前に朝4時まで起きているのはいいとしても、寝て起きるのが午後3時とは。 何にも出来ませんよね。 朝御飯だって、何もあなたが作る必要はなくて、ご主人の当番として作っても良いのでは? 奥さんは起きてくるまでただ待つだけですか? どこにもいかずに? 家事だけやって? おかしいでしょう。 結婚前はデートはしなかったのでしょうか? 何だか、私なら結婚しません、毎週末午後まで寝ている自分勝手な人とは。 あとね、お風呂は、先に入りましょうよ。 汚くされる前にね。 そのかわり、後からのご主人には逆立ちしようがシャワーせずに湯船に入ろうがお好きに入って貰いましょう。 風呂そうじはご主人様に担当して貰いましょう。 どうせ3時まで起きているのなら、10分もかかりませんし、疲れもしませんよ。

待ってても改善はしないですねきっと。

🙂
do
新婚でそれですか。 休日は夜更かしというか 朝までスマホかパソコンにかじりついていて 起きるのは昼過ぎ。 ほとんど一緒に過ごすことはないってこですかね? もし子供ができても旦那さんはかわりません。 子供は今つくってはいけません。 あなたはここに育児を1人でこなす未来がのっかるだけです。 だから、腹を割って話す必要があります。 喧嘩しても。あなたが我慢して寂しいばかりの 家政婦のような生活が一生続くのかを 見極めないといけないと思います。 しかも旦那さん30代で不摂生なら あなたが大黒柱になって 家事育児介護仕事することになる未来もあります。 あなたの人生です。 旦那さんはいったい夫婦の未来をどう考えてるのか 聞きましょう。 この生活を変えたくないなら 一緒にいなくていいですよね? トピ主さんは家政婦ですよ今。家事してくれて 彼は好きなだけ掃除された綺麗な家でパソコンにかじりつき、暖かいご飯がでてくるんだもの。 あなたの不満を話し合って、 おれが我慢するしかないのか という態度でいられるのならはやいうちに離婚しかないかも。 夫婦なんてお互い歩み寄って支え合うものです。 お互いの言い分をすり寄せして、相手のために変わっていこうと努力する必要はあります。 価値観が合うと、それが少ないので楽ですが 違う場合は大変です。 しっかり遠慮しないで話し合ってください。 そして 一年とか半年トピ主の中で期限をきめて彼が変わる様子なければ離婚した方がよさそう。子供欲しいなら。 お互いのいいところ、きになるところ、してほしいこと、なりたい未来。書き出してみては? 冷静に現状の分析をしてみてください。

わたしも寂しい思いをした時期があります

🙂
しろいくも
主人が遅番勤務のため、夫婦で生活リズムが異なります。平日日勤帯で働くわたしに対し、主人は10時頃に出勤し午前0時過ぎに帰宅する上に休日がランダムなため、同じタイミングで寝れるのは休日が重なる日(月に2回程度)のみです。 そのため、わたしは2人で過ごす時間がすごく楽しみで前日からドキドキしてました。 が、主人はゲームに夢中で会話やスキンシップもないまま0時を過ぎ、翌朝8時前に出勤するわたしはさすがに先に寝ていました。 とても寂しく、女として魅力がないのだと悩みました。わたしが勝手に1人で不機嫌になってしまったこともあります笑笑 我が家の場合は、主人の理想の夫婦像を聞き、わたしの理想の夫婦の過ごし方を伝え、日頃から労いや感謝の言葉をかけるなど、少しずつ少しずつ擦り合わせていきました。いや、所詮他人なので、少しずつしか擦り合わなかったです笑 今では、休日になると、デザートやお酒を買いに行き、夜になって家事も寝る準備も全て終わらせ、ご褒美がてらデザートを食べたりお互いにマッサージをするなどして過ごしています。 それがルーティンとなり、主人が「今度の休みはこれを食べよう。」と、デザートを買ってきてくれることもあります。 わたしたちにとっては、2人で過ごす時間のアイテムが、ご褒美デザートでした。初めは、わたしが意識的にデザートを買いに行こうと誘っていました。 主さんも、夫婦で過ごすアイテムを探してみてはいかがですか?初めは一方通行でも、ルーティンになるとお互いに自然と同じ時間を過ごせるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧