夫も私も30歳の共働き夫婦で、結婚半年になりました。
最近夫との関係に思い詰める日が多くなりました。
夫は多忙な職なので帰りは21時過ぎが多く23時近くになることもあります。
夜更かしして動画をみたり、オン友と麻雀したりするのがストレス発散らしいです。
発散は大事なのであまりうるさく言いたくはないのですが、平日は3時近く(朝は7時起き)、休日の前の日は4時過ぎ寝て、休日も15時近くならないと起きてこないことも多いです。
夫は今までの不摂生でコレステロールや尿酸値が再検査になってる不健康マンです。
しかもご両親は体調を崩しやすく、お二人とも癌や糖尿病などと闘病中…。
健康が心配と言ってもその後1週間ほどはほんの少し寝るのが早くなるのですが、すぐ元に戻ります。
夫曰く「独身の頃よりは早く寝てる」「結婚してから我慢してる」とのことであまり言いすぎるのも戸惑ってしまいます。
そして寂しいと思う具体的な内容です。(長々とすみません!)
私は帰宅後食事やお弁当を2人分作り、先に1人で食べます。洗濯物を畳みお風呂に入って夫が帰ってくるのを待ち、帰ってきた夫と1時間ほど一緒に過ごして私は0時前に寝ます。
平日ならそれでもいいのです。仕方ないですし、私も疲れているので。
ただ休日や休日前夜もそんな感じで、結婚してから一緒のタイミングで寝たことが3回しかありません。
そして休日は家事をしつつ夫がいつ起きてくるだろうかと待ちます。
家事は2人分、でも過ごすのは1人、ずっと待ち続けるような日常に気にしないようにしてても寂しさが募るようになりました。
休日だけしか2人の時間がないのに!とも思ってしまいます。
続きます。