本文へ

休日の家事について

レス3
(トピ主 0
🙂
ジコモ
夫婦
結婚半年が過ぎた晩婚の夫婦です。 妻は専業主婦なのですが、休日の洗濯、掃除は全て私がやっています。(食事については、平日夜、休日の昼・夜は作ってくれます。平日の昼弁当は体調が良ければ作ってくれます) 妻は休日、10時過ぎまで寝ています。 ある日のこと、部屋の掃除はともかく、妻が起きるまでの間に出来る家事をやろうと、洗濯、風呂掃除を行なっていたところ、音が響いて起こされた、眠れないと、物凄い剣幕で怒られました。 ちなみに、その時の時刻は8時30分です。 私は午後に予定があり、妻が起きるのを待っていては間に合わないと思いやっていました。 普段働いていて、休日も家事をしているのに、感謝の言葉すらなく、こうした扱いを受けてしまうと、気持ちが折れてしまいます。 この日に限ったことではなく、生活を始めてから何度も同じことがありました。 自分の気持ちのモヤモヤがとれず、同じ思いをしている方と思いを共有出来たらと思い、書き込みをさせてもらいました。

ランキング

レス

体調が悪いことも考えられますよ

🙂
なすび
女性の身体は中高年になると体調にかなり波があります。 奥様、特に睡眠に問題をかかえている、ということじゃありませんか? トピ主さん、うちの父に似ています。 母は長年、休日起きられなくて、父が朝から厭味ったらしく掃除機をかけたり洗濯機を回したりしていました。 しかし、母が起きられなかった原因は、重い病気にありました。 わかったときは、もう取返しが付きませんでした。 トピ主さんは独身時代からの習慣で、休日は朝から家事をされていたのでしょう。 でも専業主婦の奥さんは、休日に朝から家事をしなくてもいいと思います。 休日に朝寝坊できて、体調が整えて、平日動き回ることができればいいじゃありませんか。

やる必要ある?

🐤
在宅ワーク専業主婦
休日くらいゆっくり寝たいのは専業主婦も同じだと思います。 まだ奥様が寝てるのに、その時間に起きてしまうくらいの物音をたてながら家事をやる必要はありませんよ。 奥様は主婦なのですから、奥様に任せたらどうでしょう? 頼まれたのなら、この時間でないとできないと言えばよいかと。 そもそも休日の家事はトピ主さんがやるというのは、そう話し合ったのですか? もしそうなら、予定があるから起きてからでは終わらないからできないよ。という話し合いまでしないのはなんで? モヤモヤはぜひ話し合ってください。

そうですね

🙂
まず、怒鳴る音声を録音しましょう。 そして、相手が怒鳴ってきたら、録音した音声を聞かせてやりましょう。 そして、100年の恋も冷めます、とでも言ってください。 下手するとパワハラ、モラハラに該当します。 怒鳴られた回数などを記録しておいた方がいいです。 生活習慣は最初から10時だったのですか?お仕事は? 一番いいのは専業主婦にしないでお仕事させること。 そうしたら8時くらいには起きないといけなくなるのでは? 週3日でもそういう生活にすればリズムができて 早く起きられるようになると思います。 ところで平日に掃除・風呂掃除して貰えばいいのでは? 掃除って平日にやっていれば休日はしなくて大丈夫だと思います。 分担の見直しもした方がいいです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧