30代の共働き主婦です。
飲み会の頻度は週1、2程、相手は地元の同級生か職場の同期です。18時頃から飲み始め、帰宅は日を跨ぐこともあります。
ある程度の時間なら、自分の時間が増えてラッキーと思えるのですが、連絡もなく深夜の帰宅になる時はとてもイライラします。
昨日も18時から職場の同期と飲み始め、0時過ぎに「大丈夫なの?」とLINEするまで連絡はなく、帰宅も1時過ぎでした。
これまで試してみた方法は以下です。
1.話し合い
「あまり遅いと心配になるし、毎回気持ち良く送り出すためにも、せめて0時までには帰って欲しいし、連絡して欲しい。飲み会に行くなとは言わないけど、お互いの歩み寄りは必要だと思う」と何度か伝えましたが、結局昨日の通りになりました。
2.飲み会の日は自分だけデザートを買う
ポジティブに捉えられるよう試してみたのですが、夫の奨学金返済が月に3万以上あり、家計管理も私なので、その分貯金に回せる…と思い買えませんでした。
3.気にしないで寝てみる
イライラしてしまい寝つけませんでした。
4.私も同じだけ飲み会に行く
コロナ禍なこともあり飲み会が無く、地元も遠いし職場もママ世代なので夜に遊ぶ友達はいません。
笑顔で迎えてあげられたらと思いますが、実際は深夜の帰宅になるとイライラした顔の私。すごく可愛くないんだろうなと、毎回自己嫌悪です。
昨日「前にも0時過ぎるような飲み方はやめて欲しい、連絡して欲しいと話し合ったのに、悲しくなる」と言ったら、「遅くなるのは仕方ないから許して欲しい」とだけ言って、それからずっと不機嫌です。
何時でも許してくれる人が夫の望む人なら、器の小さい私は相応しくないんだと思います。好きだから仲良くしていたい、でも毎週我慢して、更に笑顔でいられる自信もなく、悩んでいます。
考え方や伝え方など、アドバイスいただけたら嬉しいです。