本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が飲み会で遅くなってもイライラしないためにはどうすれば?

夫が飲み会で遅くなってもイライラしないためにはどうすれば?

レス9
(トピ主 0
😢
bebe
夫婦
30代の共働き主婦です。 飲み会の頻度は週1、2程、相手は地元の同級生か職場の同期です。18時頃から飲み始め、帰宅は日を跨ぐこともあります。 ある程度の時間なら、自分の時間が増えてラッキーと思えるのですが、連絡もなく深夜の帰宅になる時はとてもイライラします。 昨日も18時から職場の同期と飲み始め、0時過ぎに「大丈夫なの?」とLINEするまで連絡はなく、帰宅も1時過ぎでした。 これまで試してみた方法は以下です。 1.話し合い 「あまり遅いと心配になるし、毎回気持ち良く送り出すためにも、せめて0時までには帰って欲しいし、連絡して欲しい。飲み会に行くなとは言わないけど、お互いの歩み寄りは必要だと思う」と何度か伝えましたが、結局昨日の通りになりました。 2.飲み会の日は自分だけデザートを買う ポジティブに捉えられるよう試してみたのですが、夫の奨学金返済が月に3万以上あり、家計管理も私なので、その分貯金に回せる…と思い買えませんでした。 3.気にしないで寝てみる イライラしてしまい寝つけませんでした。 4.私も同じだけ飲み会に行く コロナ禍なこともあり飲み会が無く、地元も遠いし職場もママ世代なので夜に遊ぶ友達はいません。 笑顔で迎えてあげられたらと思いますが、実際は深夜の帰宅になるとイライラした顔の私。すごく可愛くないんだろうなと、毎回自己嫌悪です。 昨日「前にも0時過ぎるような飲み方はやめて欲しい、連絡して欲しいと話し合ったのに、悲しくなる」と言ったら、「遅くなるのは仕方ないから許して欲しい」とだけ言って、それからずっと不機嫌です。 何時でも許してくれる人が夫の望む人なら、器の小さい私は相応しくないんだと思います。好きだから仲良くしていたい、でも毎週我慢して、更に笑顔でいられる自信もなく、悩んでいます。 考え方や伝え方など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
連絡もなく遅くなる、というのは “今日は飲みに行くね!”という連絡が無いのでしょうか?それとも飲みに行くとは言うけど、“今日も遅くなる!”という連絡がないのでしょうか? 前者だったら夕飯の準備もあるでしょうから、結構イライラしますよね。後者だったらもう飲みに行く=帰ってこないと思った方が楽かなと思います。 まず自分の感情ついて整理してみましょう。 怒りは悲しみの現れだと言うように、あなたをイライラさせる、という事は、 本当は何かが悲しいんですよね?? 連絡がない事なのか、遅くなる事なのか、週1-2回も飲みに行く事なのか、どうでしょう? 旦那サンは飲みに行く頻度や時間を制限はしたくはないんですよね? それならばやはり、あなたが“自分の為の生活”をするしかないような気がします。 旦那サンが飲みに行こうが行かまいが、自分の生活をするのです。 美味しい物を食べたり好きなドラマを見たり、眠くなったら寝る!旦那サンの帰宅なんて待たなくていいんです! 美味しいスイーツの1つや2つ買いましょう。節約は時に心を貧乏にさせますよ!心が豊かになるのなら、それは無駄遣いではなく必要経費です。 私は旦那サンが居ない日はめちゃくちゃ手を抜いてます。なんなら夕方寝たりしちゃってます。出前頼んだりしちゃいます。 居ないなら居ないでいい事もありますよ! お互い窮屈な生活にならないように 自分の生活をすればいいと思います。

ご飯はどうしてるの?

🙂
白桃
連絡無しで、ご飯は作ったのに食べない? 帰ってこないなら作らなくて済むよね? 18時までにご飯の有無を毎日、連絡してもらう 連絡のない日は作らない これが良いんじゃない?

お小遣い制にする。

😀
おばはん
週に1、2度なら月に5、6回の飲み会でしょうか。 お小遣いを月三万とし、それ以上は渡さないのは? 飲み会は文句を言わず、お小遣いで締める。 飲みたい人は切り上げて帰るのは辛いかと思います。 結婚したのだから、独身時代とは考え方を変えて欲しいものですが、そうもいかないのかもしれません。 地域性もあると思います。 こちらは首都圏で、会社はメーカー。 既婚者はまずまっすぐにうちに帰っていましたよ。 20年~30年ほど前です。 毎日のように飲んでいるのは独身者だけ。 週一の飲み会なんてのもありませんでした。 みんな残業しているので飲み会は九時以降でしたし。 そしたら、通勤もあるし翌日も遅くまで残業予定だし、既婚者はさっさと帰ります。 九時に会社を出るのは早く帰るグループでした。 既婚者が飲むのなんて、月に二、三度あるかないか。 そんな会社でしたね。 転職した会社は就業後は個人で勉強、半分は夜間の専門学校に行っていましたので、残業もありませんが、飲み会は年に二回ほどでした。 子供が出来るまでと割りきって、子供が出来たら飲み会は減らして貰うことを約束して、月三万で手をうつのはいかがでしょうか?

独身?みたいに戻れる時間です

041
あやな
ご主人が飲み会に行く日は 「私はワタシ」としましょう。 ご主人の為に何をするとか一切考えず放置です。 お訊きしたいのですが、ご主人がいなかったら、何も楽しい趣味とかないんでしょうか? お子さんがいるわけでもなければ、 一人で何でも楽しめると思うな。 一人の時間て大事だもの。市販のドリンクタイプで、「GABA」が入ってるのでも飲んで、大の字でグースカ寝るのも最高です。 色々楽しみ方はありますよ。 もしかしたら、 「飲み会→浮気の疑い」 を持っているとしても、それが事実となり証拠を押さえたら、粛々とやるべきことをやってサヨナラするだけです。 つまらない時間を過ごすのは今からやめましょう。

自分からは毎日連絡入れないの?

🐤
自分を大切に
うちの主人も飲みに行きます。 飲みに行く以外に、まずは残業次第で仕事の終わる時間が毎日ばらばらです。 なので、定時頃に私から連絡するようにしています。 LINEに連絡が入っていれば流石に返事があるのではないですか? 遊びや飲みに行くのであれば「お土産待ってるね♪」です。 主人のお小遣いで何か買ってきてもらいます。 または休日の外食を奢ってくれてます。 なのでストレスなく飲み会、遊びどうぞです。 うちは子供がいますがまだ離乳食の年齢なので、主人の夕飯が要らないとなれば楽できますし、勝手に寝ちゃいます。

1人でも充実させられれば問題になりません

🙂
楽子
飲み会で遅くなるなんて言われたら、私はやったー!なんなら帰ってこなくてもいいよ!って思います。 典型的な亭主元気で留守がいい的な思考ですよ。 なんと言っても好き放題できるから。 私はネイルが好きで、セルフでもよくやるのですが家に旦那がいると「コーヒー淹れてー」とかなにかしら細々としたこと頼まれるからネイルに集中できないです。 ジェルやりすぎて爪が薄くなってきたとか、短期間だけしたい場合はポリッシュにするけどそうすると部屋が臭い!って怒られたりもします…。 だから旦那がいなければ気兼ねせず思い切りネイルが楽しめるのです。 大好きな男性アイドルの動画を旦那の目を気にせず見れる。 誰にも邪魔されずゆっくりお茶を飲みながら映画を鑑賞する時間は幸せです。 旦那が邪魔で掃除出来なかったところを綺麗にする。徹底的に掃除するチャンス。 出前とかお寿司とかカフェやデリのご飯など旦那に内緒で食べるご馳走は美味しいです。 お金がかかることはしたくないそうですが、たまの贅沢できるくらい余分に稼げばOK! 私はそうしてます。残業したり皆が嫌がる仕事引き受けたり。そうする事で仕事もプライベートもメリハリできていいです。 うちは夫が夫婦は一緒に寝るものって考えを譲らないのですが、夫は夜行性で夜更かししがち。美容の為に早寝したい私としては苦痛です。しかし夫がいなければ自分の好きなタイミングで寝れる!早寝できると、翌日の体調と肌と髪のコンディションが全然違います。 私は1人でも自分を充実させられるといいますか、大体の事は旦那抜きでも楽しめる事ばかりなので旦那が遅くなるのはラッキーとしか言いようがないです。

何にイライラするのか

🐤
イライラは何に対してなのでしょうか? 単純にイライラしないようにしたいだけなら 飲み会の日は帰って来ないものと思っていればいいんじゃないですか? 気にしないのではなく 帰って来ないと思っておく。帰って来るのが当たり前だから 遅くなるとイライラしてしまうと思うので 帰って来ないのを当たり前にしてしまえばいいです。 けど これじゃあ 何も解決していないと思います。 毎週の飲み会は多いと思いますし「遅くなるのは仕方ない」も正直 意味が分かりません。 それなら飲み会の場で「早く帰らないと仕方ない」って言って欲しいですよね。

何にイライラするのか分からない

🙂
ゆきだるま
旦那さん不在の時間を「自分の時間が増えてラッキー」と思う人が、 何に対してイライラしているのか分かりませんし、 「0時を越えなければ良くて、0時を越えるとダメ」という 判断基準もよく分からない。 帰宅時間を気にしても仕方がないので、 「(飲み会に行く前に)早めに飲み会をすることの連絡を入れる」くらいを 約束して、あとは放置、先に寝てしまえばいいと思います。

興味なし!

🙂
星印
うちの夫もコロナ前は飲み歩いていました。仕事なのかプライベートなのかは知りません。私の関心事はお金の出所だけなので、経費で落ちるのかだけ確認します。 会社のお金なら何時まで飲もうがタクシー帰宅だろうが私の知ったこっちゃありません。 子供と簡単な夕飯をすませ、ゆっくりお風呂に入り、それぞれ自由時間を満喫して早めに寝ます。 夜中にドアの開閉や足音でも目が覚めるので、それはちょっとムカつきますねー。 ま、いない方が空気が澄んでいていいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧