本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帯状疱疹になったおばちゃん、感染症の自覚がないのですが・・・

帯状疱疹になったおばちゃん、感染症の自覚がないのですが・・・

レス17
(トピ主 5
🐤
ピヨ
話題
仲良くしている隣のおばちゃん(60代後半)が「帯状疱疹」になりました。 そのおばちゃんと立ち話をしていて、症状が辛く昨日病院に行ったら帯状疱疹だった話を聞かされました。 言い辛いなぁと思いながらも、 「あらぁ~、うちの子はまだ1歳で予防接種してないし、私も水疱瘡にかかった記憶がないから、少しの間会えないね~」と自分なりにやんわりとうつるかも、という事を伝えました。 すると「大丈夫だよ!うつらないよ!」と強めの剣幕で言われ、私も、 「いやいや、帯状疱疹は水疱瘡の菌だから、水疱瘡の抗体持ってないとうつるんだよ」と言い返したのですが、 「医者がうつらないって言った!」「大丈夫だよ!」の一点張り。言い合ってもしょうがないので、 「そうか、じゃぁ大丈夫なのかもね、とにかく、お大事にね~」と幕を引き、帰ってきました。 普段から月1くらいでお菓子等を貰ったりあげたりしているのですが、この件があってから、大丈夫だという事をアピールしたいのか、2日おきくらいに、何かとうちを訪ねて「○○君は?」とうちの子を抱こうとしたり、「サラダ作ったから」「南蛮漬け作ったから」と手作り生もの品を差し入れしてくれたりと、「自分は大丈夫だと思っている」という持論を行動で主張したいのか、面倒なことになってしまいました。 おばちゃんに気を使って、子供を抱かせて感染させたり、頂き物を食べて自分が水疱瘡になったりしたら元も子もないとは思うのですが、「今寝てる~」という言い訳がいつまで通用するか、頂いた物をどうするか(サラダは泣く泣く捨てましたが、南蛮漬けは大量で捨てるのも忍びなくタッパーをアルコール除菌して冷蔵庫に眠らせています)、今週予防接種もあるのに、潜伏期間だとダメになるかも、とか(明日病院に確認します)大変困っております・・・。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

あのね。

041
ひとつだけ。
「菌」ちゃうよ、「ウイルス」よ!!

NOと言おう

041
ビーズ
私は、手作りの物をやりとりするのが苦手なので、 それでなくてもちょっとしんどい光景です。 大量の南蛮漬け、考えただけでも鳥肌が立ちます。 私なら、貰う時点でお断りです。 そもそも、感染症かどうか、移るかどうか、の前に、 病気の人間が赤ちゃんのいる家を訪問するということが無礼なんです。 強引な付き合いをする人とは一線を引いたほうがいいですね。 少しずつ距離をとるようにしたらどうですか。 隣だからと無理にお愛想をふりまくこともないでしょう。 たまたまの隣人、なんですから。 世代も違うし、親密になる必要もないし、 素っ気なくしていけばいいのでは。

信じられない

041
みみりん
もう「寝てる」で良いですよ。 もっとしつこく言われたら 「医者に相談したら、ダメだと言われた」 で良いと思いますよ。

病院に

🙂
ササロン
病院に聞いたら駄目だって言われたから駄目で良いでしょう。

水疱瘡の予防接種を先に受けなよ

041
あのさ
 水疱瘡なら接触してから72時間以内なら予防接種間に合うよ。そんなにいやなら予防接種うけとけばいいんだよ。医者に大至急相談すればいいのに。  ちなみに、帯状疱疹は水疱瘡に比べて比べ物にならないくらい感染力が弱いです。とはいえ抵抗力がないとうつる可能性はあるけどね。それに、症状が出ずに感染してそのまま収束という子もいます。  感染症ってどこでも拾うのだから、ある意味諦めが肝心だと思うけど。

ピヨさんの心配正しいです

041
oma
私は帯状疱疹に恐怖を抱いているので予防注射をうけています。帯状疱疹がうつるのかどうかは知らなかったのでネットで調べましたら子供や妊婦は気をつける方がいいそうです。空気伝染、接触伝染があるそうです。帯状疱疹として出るのでなく水疱瘡、とか風疹とかで出るそうです。帯状疱疹は一度かかると又かかる事はないと言われているが再発する人もいるそうです。予防注射も100%の効きめはないが罹っても症状が軽く期間が短くてすむとありました。ピヨさんの心配は正しいです。そのおばさんを抵抗力のない赤ちゃんに当分近づけてはいけません。

水疱瘡がうつるかも

041
りんご
きっとおばちゃんは「帯状疱疹」はうつらないって思っているんでしょうね。 違いますって、「水疱瘡」にかかる可能性があるんですよね。 この際、可能であればご実家に避難しては? 私も帯状疱疹にかかったことありますけど大量の南蛮漬けをつくったり 近所のお子さんをかまったりする元気なんてなかったけどな。 おばちゃんも意地になっているかもね。 大量の南蛮漬けも処分されるのをお勧めします。

言わなきゃいいのに・・・

041
あさり
私だったら、何も言わずに接触を避けます。 それか言い方を変えて 「ご家族で水疱瘡になった人っているのかしら?もし、いなければ【家族】だと感染する可能性があるみたいなので心配ですね」とあくまでも、相手の家族の心配をするような感じで言います。 やんわりでも、自分達に感染するような事は決して言いません。 それで「うつらないわよ!大丈夫!」と言い切られたら こりゃ危ないと思い、接触を避けます。 主さんの気持ちは分かります。 お子さんがいるし心配ですよね。 ですが、たとえ、感染すると理解している人でも 人から病原菌扱いされたらいい気分はしないと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ピヨ トピ主
皆様レスありがとうございます! ひとつだけ。様 >「菌」ちゃうよ、「ウイルス」よ!! うわ~お恥ずかしい。普段は結構、菌とウイルスの違いを気にする方なのに、うっかりミスでした。ありがとうございます! ビーズ様 >私は、手作りの物をやりとりするのが苦手なので、それでなくてもちょっとしんどい光景です。 普段は月に1回くらいで、デパートのお菓子だったり、旅行のお土産だったりをお互いにおすそわけする程度で、たまに手料理を貰いますが、私はそこまで苦手ではないので、気にならなかったのですが、トピのやりとりがあってから、おばちゃんがちょっとむきになってる感じがあって、でも病気がうつるとかちょっとデリケートな問題なので、言い方に気を付けないと傷つけるなぁ、でも迷惑~と困っているところでした。 >世代も違うし、親密になる必要もないし、素っ気なくしていけばいいのでは。 実家を建替えて住んでいるので、おばちゃんとは小学生の頃からの付き合いで、普段はいいおばちゃんなんですけど・・・。地雷を踏んだ感じです。

トピ主です2

🐤
ピヨ トピ主
みみりん様 やっぱり「お医者様に言われた」が一番ですよね。この間、おばちゃんが訪ねてきて、「寝てるの~」と言った直後に玄関横のリビングから「キャハ~」という子供の声が聞こえてきて、とっても気まずい雰囲気になってしまいました・・・。 ササロン様 >病院に聞いたら駄目だって言われたから駄目で良いでしょう。 ありがとうございます。そうします! 1歳検診と予防接種の予定があったので、潜伏期間に予防接種ってどうなんだろうと思い、実際に問い合わせたところ、感染するという事でした。 ただ、今回は、相手が帯状疱疹で水疱瘡よりは感染力が弱い事と、立ち話の5分間だけで直接触るなどの接触がなかった事、予防接種予定日が立ち話の日から12日目である事などから、当日症状が出ていなければ予防接種は大丈夫でしょう、という事でした。

トピ主です3

🐤
ピヨ トピ主
あのさ様 >水疱瘡なら接触してから72時間以内なら予防接種間に合うよ。 すみません、この知識がなくて、ネット検索して気付いた時には72時間が経過しておりました・・・。 最初の立ち話の時、子供を抱いていたのですが、5分も話さなかったし、帯状疱疹は感染力が弱いというのを直後に検索して、大丈夫かな?と思っていたのですが、おばちゃんがむきになってうちを訪問するようになり、またそういえば1歳検診で予防接種受けるけど、潜伏期間だったらどうなるんだろ~と思って、3、4日たって改めて検索したら、72時間~という情報があって、しまったなぁと思ったところでした。 しかも、私の勘違いで「水疱瘡」の予防接種は1歳検診の時に受けるものだと思っていたら、任意なんですね。1歳検診では、肺炎球菌と、風疹と麻疹の混合だけでした。他にも、おたふく風の予防接種も任意であるみたいなので、どちらも同時に接種できるように予約しました。勉強になりました。

トピ主です4

🐤
ピヨ トピ主
りんご様 >おばちゃんも意地になっているかもね。 まさにそんな感じです・・・。最初の立ち話の時に、「すごい事になってて、夜も眠れないの~」といって太ももを見せられたのですが、真っ赤にただれていて、相当キツそうでした。 しかも、トピを投稿後、皆様のレスを読む前にまたおばちゃんが訪問してきたのですが、有名子供服メーカーの服をデパートに行って買ってきたという事で、「いいよいいよ、もらえないよ~」と何度も遠慮したのですが、結局プレゼントされてしまいました。 もう、子供を玄関先に連れて来いという雰囲気満々でしたが、「今からお昼寝の時間で、興奮させたら眠れなくなるから、ごめんね~」と言って断ったのですが、高い服を貰うだけ貰って子供を見せないというのも中々申し訳ないものでした・・・。 本人も体が辛いだろうに、やっぱり、「うつるかもしれない」といわれた事が相当ショックだったのかもしれないですね。南蛮漬けも、申し訳ないけど処分しようと思います。ありがとうございました。

トピ主です5

🐤
ピヨ トピ主
あさり様  >言わなきゃいいのに おっしゃる通りでございます~。出来たら言いたくなかったんですが、その時に、「帯状疱疹だったの~」と真っ赤な太ももを見せたあとで子供を抱こうとしたり、「今日、豆を煮るからあとでとりにおいで~」と言われたり、 (あ、うつるって思ってないな、言わないと子供を守りきれないかも~) と思うような言動があったので、自分なりに精一杯やんわりと伝えたつもりだったのですが、やはりどういう言い方をしても言われた方はいい気分はしないですよね。 残念ながらおばちゃんは一人暮らしで家族の心配をするような表現ができませんでした・・・。 自覚がない人にやんわりと自覚してもらおうと思ったら、地雷を踏んで逆にムキにさせてしまった、という感じです。 何も言わずに避ければ、いつもは月1くらいしか交流ないので、当日の豆で止まっていたかもしれませんね~。次からは気をつけます!

うつります

041
生姜
子供が大学生の時に帯状疱疹になりました。近所の開業医でしたが、通院時は離れた場所に座るように指示されました。また、症状が強く出ている場合には、体力の弱った人に移る可能性があるのでお年寄りや妊婦さんの横に行かないように言われたようです。 ただ、トピ主さんは大人ですので予防接種をした方がいいですが、1歳を過ぎたお子さんならむしろうつってしまった方が楽ではないでしょうか。水疱瘡自体は子供には軽い病気ですから。私も水疱瘡に罹患したことがなく、下の子を妊娠中に近所で流行ったために上の子に接種しました。今ではどうだか分りませんが、水疱瘡の予防接種はうっても罹患することが多いようです。結局幼稚園ではやった時、上下合わせて水疱瘡になりました。 近年はしかの予防接種が2度になったことでわかるように、実際に罹患するのと違い予防接種では免疫が薄れることがあるようです。水疱瘡の免疫が大人になってから薄れる危険性があるよりは、予後のいい子供時代に罹患しておいた方がお勧めです。 でも大人になってからだとひどくなるので、トピ主さんは絶対に接種しておいた方がいいです。

自分を守りましょう

041
アーデン
うつりますよ。 とぴ主さんは今からでも予防接種した方がいいですよ。 大人になってから水疱瘡にかかった人を 知ってますけどけっこう重くなってしまい 大変そうでした。 それからそのおばさんですけど 「お医者さんから言われたんだけど、帯状疱疹の人からもうつるって言われたんですよ 私水疱瘡してないから・・・」 って言ったらどうですか??? まあ、少しは角が立っちゃうかもですが 仕方ないですよね。 なんだかね、迷惑ですよね。 手作りのおかずとか私なら全部捨てます。 頑張って下さい。

水疱瘡より感染力は低いですけど

💡
いなちゃん
感染管理の勉強中の看護師です。 帯状疱疹は確かに、水痘(水疱瘡)と同じウィルスなので、水疱瘡がまだの人に移るおそれは、あります。 ですが、よほど重症で全身に水泡があるとか、目に見える所(頭とか顔とか手足とか)に出ているとかでなければ、感染力は弱いです。 水疱瘡と、重症の帯状疱疹は、空気感染扱いですが、軽度の帯状疱疹で服に隠れているならば、空気感染はしません(多分、医者が「うつらない」と言ったのは、これ)。 ただ、そのおばちゃんが無意識の内に自分の水泡に触れたりしている可能性は高いので、直接おばちゃんに触れる事は、やっぱり危険です。 抱っことか握手とか撫で撫でとかは、ダメです。 直接触れる事がなく、会って話をする位は、全然大丈夫ですが、おばちゃんがお子さんを抱っこしたがるなら、やっぱり会わせない方が良い。 いただいた食べ物は、危険性は低いと思いますけど、捨てましょう。 これを機会に、親子で予防接種を受けても良いのではないでしょうか。

感染する

041
わかめ
悲しい思い出、息子は小学六年生の修学旅行前日に 帯状疱疹になり不参加でした。 高熱ではない熱で本人は楽みたいですが。 水疱瘡は予防接種で済ませている人も多いから お泊りは無理だね・・・と医師から。 予防接種は罹患した人より免疫が少ないらしいから 感染する可能性が高いらしいよ。 だからある意味、今罹患したほうがいいかもしれない、なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧