本文へ

大人の水疱瘡 結婚式の参列はOK??

レス33
(トピ主 2
ピー子
話題
1歳の子供がいるピー子です。 今回水疱瘡に感染したのは、私が最初で子供はまだ発症していません。 水疱瘡を発症してから3日目、顔・身体・指先までいたるところに水泡ができ、 鏡を見ては落ち込みあまりの痒さに睡眠もままなりません。 タイトルの結婚式ですが、今月末にあり新婦の友人として招待されています。 1年以上前から打診されており、ぜひ着物をとのことだったのでそのつもりで準備していました。 しかし、今回の水疱瘡発症。 2週間後ならば、おそらく私自身の水疱瘡は完全にカサブタになっており 感染させることはないと思います。 しかし、子供が確実に発症していると考えられます。(式への参加は私のみです) 出席を辞退すべきなのか、着物と厚化粧でカサブタを隠すべきなのか、 子供が発症した場合送迎が無いためドレスでカサブタだらけの皮膚をさらしてでも出席すべきなのか・・・ 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

やめたほうがいいかも

🐶
see
お友達に事情を話して、出席は辞退された方がいいかもしれません。 もし出席者の中に妊娠中の人がいたら、もの凄く警戒されると思います。 それ以上にお友達の親戚の子供さんが来る可能性も高いですし、お家に子供さんがいる家庭もきっとあると思います。 万が一その方々が発症した場合、トピ主さんが責められると思います。 大人なら即入院みたいですが、子供でも10歳を越えると水疱瘡は辛いですよ。 私は11の時に水疱瘡にかかり、あまりのショックにおしゃれも女の子らしくあることも諦めました……

子供さんの看病は大丈夫ですか?

🐧
通りすがり
ご主人やお姑さん、自分のお母さんにお子さんは見て貰えるのですか? 病気の子をファミサポやシッターなんて引き受けてもらえません。 病気で苦しんでいるお子さんことはどうなんでしょうか。 送迎は弟妹、あるいは義父に頼めませんか? もったいないけどタクシーという手もあります。 公共交通機関で行くなら、式場で着付けやってもらって、往復はワンピースなどフェミニンな洋服という方法もあります。(Gパンにチュニックではいくら着替えるとはいえ砕けすぎな気がします) 洋服はカーディガンやスカーフで隠せませんか? コサージュなどで視線を顔や肌からそらすのも一つの方法です。 もちろん、式場入りしたら即手洗いがマナーです。

やめて!

🐧
ももりん
結婚式、絶対やめて下さい。 かさぶたでも「絶対大丈夫」とは言えません。 お友達には申し訳ないですが、今すぐ事情を話して欠席させて貰って下さい。 事情が事情なので、きっとお友達も理解して下さるでしょう。

辞退すべき。

🛳
思考の癖
医者でもないあなたが、軽率に判断すべきではありません。 少しでも他の出席者に迷惑がかかる可能性があるなら、辞退したほうがよいと思います。

こないでよ。

041
はあ?
水疱瘡の1歳の子、発症しても家においていくの? 母さん自分でみないの? あなたの見た目なんてどうでもよいけど、本当に周囲に感染しないの? 子連れのゲストもいるかもしれないし、大人だって免疫ない人いるんじゃない? そこが医者から確約されないかぎり外に出ないでください。お願い。

申し訳.ないけど、欠席

トパーズ
4歳の子供が最近水疱瘡になりました。 幸いうちの子は軽めで済んだのですが、大人の水疱瘡は大変だと言いますね。うちは軽めでしたが、登園許可が出るまで1週間かかりました。大人の方なら完治までどれくらいかかるんだろう? ご存知のとおり、水疱瘡は感染力がとても強い病気です。病院も他の患者さんに移さないため別室が準備されますが、病院帰りのエレベーターで乗り合わせた子に移す可能性もあるほどです。勿論軽いお散歩も厳禁です。潜伏期間は2~3週間なので、お子さんも月末には発疹が出ると思います。 全ての発疹がかさぶたになれば、他人に移すことはありません。 でも、その時はお子さんが水疱瘡の可能性が高い。 私だったら、ご友人には本当に申し訳ないけど、欠席します。 移す可能性はないとは言え、大人の水疱瘡。当日どんな状態になっているかわかりませんよね。長引いて、他の列席者に移すなんてことになったら困るでしょ(あまり知られていませんが、水疱瘡も妊娠初期にかかると怖いと小児科医が言ってました。参列者に未感染の妊婦さんがいたら?) それに子供も水疱瘡。家から出られない状態なんです。無理ですよ。

心配どころが違うでしょう~

041
ミッキー
「カサブタ」を心配しているようですけど、一番気にしなればいけないのは 「他の人に病気を移す移さない」ってところなんじゃないですか?

欠席でしょう!?

041
ハナ
伝染病だし、一目で分かるし、出席されても困ると思いますよ。 祝電と御祝儀を贈れば良いと思いますよ。 それに1歳のお子さんが発症したら、どちらにしても 式に着物来て行ってる場合ではないような気がします。 御大事に!

辞退をお勧めします

😨
およばれ
残念でしょうが、他の方の為に辞退されるのが良いのでは? 御親戚の小さい子供さんや高齢の方も参列されるでしょう 水疱瘡のカサブタまみれの方が同じ部屋に数時間同席されると思うと恐怖です 見栄えが悪いだけではありません 迷惑をかけることになりかねません ピー子さんのお子さんは、今から(発症前)でも予防注射を打てば症状は緩和されるんではないでしょうか? 主治医、家族、新郎新婦とじゅうぶんに相談されることを願います

子供さんは無理だと思います

041
makomako
大人の水疱瘡は重症になるので大変ですね。 現在3日目ということは、潜伏期から考えて月末の結婚式の頃に子供さんが発症する可能性が高いです。 まだ水疱瘡をしてなければ、家族内で発生した場合、ほとんどが感染します。 お母さんはすっかり落ち着いていると思うので参加は大丈夫でしょうけど。(かさぶたはもう無いと思いますが、跡はかなり残っているでしょう) ですので、子供さんがどなたかに預かってもらえるようであれば一人での参加はありだと思います。 とにかく、大人の水疱瘡で入院される方もあるので、お大事にしてください。

欠席を勧めます

041
大人になってからの水疱瘡発症、しかも1歳の子どもの世話がある状況ですよね。いくら理屈では2週間後にはかさぶたになっているかもしれませんが、体力的には回復はまだまだです。お子さんにうつって、発症したら、看病でとても式に出席するどころではありません。人にうつる時期ではないから…と式へ出席するのはいかがなものかと思いますよ。私は結婚式を欠席されることをお勧めします。 私は、息子を産んだ直後に水疱瘡にかかり、40度の熱が1週間続き、全身に発疹が出ました。発症して2週間後なんて、とても外出できる状態ではありませんでした。産後1ヶ月検診の時でさえ、かさぶたがはっきり全身に残り、産科で「どうしたの、これ?」看護師さんに気味悪がられました(もう15年前のことですが、あの時の冷たい視線は今でも忘れられません)。水疱瘡は当時生後1ヶ月にも満たなかった息子にもうつり、熱が下がらないふらふらの体で小児科へ駆け込み、母子ともに大変な思いをしました。 水疱瘡を甘くみないほうがいいです。 残念ですが、結婚式は欠席しましょう。 お体、お大切に。

やめておく

🐱
momoka
感染する可能性はないにしても、欠席すべきだと 思います。 妊娠の可能性がある女性が出席していないとも 限りません。 後々、嫌な思いをするよりも 早めに欠席の連絡を入れることが最良の判断かと 思います。

法定伝染病ですよね?

041
ホウソウ
私が20歳の時に発病した時には職場への出勤停止の処置を受けました。 カサブタの頃には出勤停止は解けてましたが痛々しいから来るなと言われ 仕事をする為に5時に出勤して一人で黙々と仕事をしました それくらい水疱瘡の跡は奇異に映りますからお祝い事ですから遠慮も必要かと思います お子さんが発病すると分かっているなら余計に何かあったら母親の出番ですから ドタキャンになるよりお話されといた方が良いのでは無いですか?

ストーーーップ!

041
ターメイヤ
水疱瘡は治りかけが一番伝染しやすいです。 また 大人になってからかかると一大事です。 私の弟は30過ぎで水疱瘡にかかり 自宅休養中に40度高熱 呼吸困難で救急車で搬送され隔離病棟へ。 頑丈な元スポーツ少年の彼が ドアの開け閉めによる空気の振動にさえ 痛いっ!と呻いていました。2週間近く入院した。 ちょうど 臨月近い嫁さんは たまたま 一ヶ月前から実家で静養中だったので 事なきを得ましたが。 冷や汗。 前からの楽しみ あなたの着物の着たさもすごーくわかりますが、お友達の招待客にうつって誰かがこうなったら 責任取れますか?

医学的にOKでも・・

041
ゆず
悪気なく風疹を移しちゃって、流産した人に、何十年もたってから復讐されるという有名なミステリ小説がありましたね。 >2週間後ならば、おそらく私自身の水疱瘡は完全にカサブタになっており 感染させることはないと思います。 医学的にはOKがでても、感染する病気には偏見もありますし、カサブタが残っていては周囲の方が不安になると思います。 トピ主さんからの感染でなくても、ゲストの中に妊婦さんや子供さんがいて、披露宴の後に体調を崩す人がいたら、トピ主さんが疑われかねないです。 ご自分のためにも今回は欠席がよろしいでしょう。

学校なら出席停止です

041
学校事務員
医師にはお聞きになりましたか? 水疱瘡は、学校なら出席停止になる病気です。 再登校には医師の治癒証明が必要です。 強い感染力を持つウィルスです。 確かに治癒したと言い切れないなら、出席なさらないほうがいいです。 お祝いする気持ちは、いくらでも伝わりますよ。お友達じゃないですか。

絶対だめ!

041
まめぴ
お祝いの席に、カサブタだらけで行っちゃダメよ! 新婦のお友達に話してみて! それでも来て、なんて言わないはずよ。 (むしろ来ないでオーラ全開でしょうね) 新婦だって妊娠初期の可能性あるし。 絶対嫌がられるし、一生恨まれるわよ。 しかも、 我が子が水疱瘡なのに外出するな!

絶対に欠席してください

😠
5ヶ月
妊婦さんがいた場合、その方が罹患すると流産や死産の確率が高くなります。 妊娠初期は自覚のない方もいます。絶対に来ないでください。何かあったら一生許せません。

新婦さんの顔を潰しますよ

041
福助
私なら絶対に欠席します いくらメイクで隠しても、周りからは水疱瘡だと一目瞭然だと思います 「水疱瘡なのに出席するなんて非常識ね」なんて陰口言われるかもしれませんよ そうなるとご友人である新婦さんの顔を潰しかねません それに妊婦さんがいたらどうします? 妊婦さんが水疱瘡に感染すると胎児にまで影響があって非常に危険です かさぶたになっていれば感染しないとはいえ、周りは気が気ではないでしょうね 大人の水疱瘡なら2週間後に必ずかさぶたになってるとも限りませんし、欠席するのが一番いいと思います ご友人にも事情を話せばわかってくれると思いますよ 早くよくなるといいですね。お大事に

欠席がベスト

😉
なおなお
理由を話せば、お友達も理解してくれるでしょう。万が一、他の出席者が「水疱瘡」に掛かってしまったら、本当の感染源が別でも、カサブタが目立つであろう貴方が悪者になってしまいます。 一年も前から出席を打診されていたのですから、お互いに無念な思いもあるかと思いますが、折角のハレの舞台に禍根を残すことになっては余計に残念ですもんね。 お祝いは改めて個人的にして差し上げたらいいと思います。

やめて

・・・
私医者じゃないけど、もしうつる可能性が0じゃなかったら やめてくれる 私も主人も水ぼうそうやってないんですよ もちろん予防接種してるけど、ほんと非常識ですね

ご自身の参加は、全く問題なし

041
小児科医です
小児科医です(すみません敢えて書かせていただきました。) makomakoさんまでのレスが付いている時点で書かせてもらっています。 わりと感情的に「ダメ!」というレスが付いているので、 出てきてしまいました。 ピー子さんが2週間後に、すべての発疹がかさぶたになっていれば 理論上、他人へ水疱瘡をうつす可能性はゼロです。 ですので、ご自身のみでの結婚式への参加は、全く問題ありません。 かさぶたが残っていたとしても、大丈夫です。 結婚式に参加される日に、お子さんが水疱瘡になっていた場合ですが、 それでも結婚式への参加は、問題ありません。 だだし、結婚式に参加される服を着た後は お子さんに触れたりせず、手洗いをしてから参加されることをお勧めします。 理論的には問題ないのですが、周りの方が受ける印象までは変えられないので この場合、そこが一番の問題でしょうか。

ありがとうございます

ピー子 トピ主
皆様のご意見にも後押しされ、新婦に状況説明・申し訳ないが欠席をしたい旨の 電話をかけることができました。 新婦は他の友人経由ですでに私の水疱瘡感染を知っておりましたが、 2週間後には完治しているはずだから(内科の開業医の新婦父に確認済みでした)~と出席を要請されました。 私の見た目の問題ではなく、他の出席者への配慮であるなど説明しましたが 話が進まないので、明日の皮膚科受診で相談し再度電話することになりました。 子供のことを心配してくださってありがとうございます。 接触後72時間以内ならば予防接種で感染を抑えられるのは知っていましたが 前回の予防接種から4週間経っていないため、打つことは出来ませんでした。 今思えばその予防接種の小児科で私が感染したんだと思います。

欠席に1票

041
まる
風邪ならまだしも、感染しやすい水疱瘡であるならばいくらかさぶたになったとしても欠席のほうがいいかと思います。 少し前に新型インフル流行りましたが、結婚式の参列者にインフル患者がいたらしく何人も感染したとニュースでありました。 もし万が一、何かあった場合に友人にものすごい迷惑がかかってしまうと思います。 また子供さんが発症可能性があるならば、結婚式どころではないかと思います。 その旨ご友人にお話ししてみたら理解して頂けるかと思いますよ。

困りましたね

041
まる
さきほどのレスは無視お願いします。  小児科医さん&新婦父のように、専門知識があれば感染しないということはわかると思いますが、一般市民はそこまで水疱瘡に詳しくないかと思います。 多くの人はかさぶたのお姿を見たら、「ええっ」と非難の目でトピ主さんを見るかもしれませんし・・。 もちろん感染しないとか、新婦のたっての希望で来たとか周りにはわからないですからねえ。 私も成人してから、麻疹にかかりましたが入院したりしてしばらくは体力も戻らず大変でした。 出席の場合はドレスではいかれない方がよいかと思います。 出来るだけ肌を隠して、化粧していかないと、トピ主さんが非難の目にさらされる気がします。。。

それでも行かないに一票

041
ナタリー
新婦さんがきてほしい、と仰ってるそうですが 私はそれでも行かない方がよいと思います。 トピ主さんが、 『予防接種の小児科でうつったんだわ』とおっしゃるように、 もし後に誰かが水疱瘡になれば確実に 『結婚式に来てたカサブタの人だわ』となるでしょうね。関係なくても。 医学的にならないとおっしゃってるレスもありましたが、 やはりカサブタの人には近づきたくないし、 妊娠中、もしくは幼い子を抱えてる方がみたら 『なんでくる?』と、腹立たしく思うでしょう。 もし私が妊娠初期なのにあなたと同じテーブルになったら 息止めて過ごすし、帰ってから号泣だとおもいますけど。 要するに、不快なんです。 それとも、いちいちみなさんに 『2週間たってるんで~』って、言って回ります? お友達、あなたのことより結婚式に欠席者をださないことで頭がいっぱいみたいですね。 『水疱瘡の子、置いていけないから』とでも言って、行かないに限るでしょ。

14日のレス読みました

210
新婦父が内科医師となると、強気で出席をせがんでくるのもわかりますが・・そこまで強引だと自分勝手な人に見えますね新婦さん。 どうしても欠席が許されないのであれば、今週末あたりに”夫が感染した”と言うしかないかな?

ご友人ひどい

トパーズ
もう皮膚科を受診されたあとでしょうか。 水疱瘡と診断されている中、病院とは言え外出することになってしまったトピ主様がお気の毒です。 他の方への感染の心配もされているだろうに。 1年前から出席すると決めていた、出席したいのはトピ主様も同じなのに、2週間後には完治している筈だから出席しろなんて、ご友人ひどいと思ってしまいました。日にちも押し迫っているから仕方ないのかしら・・・。 でも大人の水疱瘡は大変なこと、お子さんも2週間後に水疱瘡になるであろうことは内科医のお父様には分からないのかなあ? 水疱瘡は痒みを伴う病気です。不機嫌になる子もいます。病気の時、お母さんじゃないと駄目な子って多いですよ。 病気は予定してなるものでもないし、誰が悪いわけでもない。 私は他の出席者への配慮とお子さんのことを考えて欠席された方がいいと思いますけどねえ。 どうしても出席することになってしまったら、予定どおりお着物の方がいいと思います。着物の方が肌を隠しますし。 でも女性なら、かさぶただらけの状態で外出するのは辛いですよね。 何とか欠席させてもらえたらいいなあと思ってしまいます。

欠席されたほうがいいと思います

041
りすぐま
専門知識があるわけではないのですが、経験談をひとつ。 会社の先輩(30代後半男性、既婚、子供なし)がある日突然水疱瘡を発症し、2週間ほど会社を休みました。 ようやく症状がおさまって出社してきた先輩の顔は痕で真っ赤になっていて、痛々しかったです。 子供がいないため、水疱瘡に感染した原因がわからないと首をひねっていたのですが、すぐに判明しました。 同じグループの上司のお子さんが、まさに2週間前に水疱瘡を発症していたんです。 おそらく家でそのお子さんが上司の背広かズボンに触り、その際にウィルスが付着してしまったんだと思います。 そしてその服を着て出社したところ、抗体を持っていなかった件の先輩が感染してしまったというわけです。 感染力が強いとは知っていましたが、服に付いてきたウィルスでも発症しちゃうのか!と驚かされた一件でした。 ご本人の症状がおさまっていても、結婚式の時点でお子さんが発症しているなら第三者にうつしてしまうリスクはあります。 トピ主さんの安心のためにも、欠席されるのが一番いいと思うのですが・・・お友達が納得してくれるといいですね。

やめたほうが良いかと思います。

041
sasa
子供のころ、スケジュール的に同じようなことをした覚えがあります。 8月上旬に水疱瘡発症、 月末に友人の引っ越しがあったので見送りに行きました。 (そのときには治っていると病院でも言われていました) アパートの隣の棟まで行っただけですが、 9月に入って同じ見送りに来ていた友人が発症しました。 他人に絶対に感染しない保障はなさそうです。 うつしても構わない覚悟でしたらどうぞ。 ただ、披露宴ともなると少なくない数の写真に残るでしょう。 発生源も特定されてしまうことだけはお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧