本文へ

2次会参加で疎外感

レス8
(トピ主 0
🐴
スター
ひと
10月に学生時代の友人(部活)に2次会に参加しました。私は結婚式は呼ばれていなくて2次会のみ参加です。 部活仲間は10人ほどですが、式から参加は花嫁さんと今でも仲良しな4人で2次会から参加は私だけでした。 2次会に行くと私を含め5人が同テーブルでしたが、先に来ていた3人が着席している状態。用事でまだ会場にいない1名の席は確保しており、私は端っこのどっか空いてる席に座ってね~と言う感じ。 ※部活仲間ですが4人はグループとかではなくそれぞれ花嫁さんと仲良しで異色なメンバーです。 その後も4人がわかる話題や式の話で盛り上がっておりなんか必死に話についていって愛想笑いしている自分がいました。花嫁さんを直接のお祝いできたことは嬉しかったですがその他の時間が苦痛でした… なんか仲間外れというかすごく心苦しかったです。 後日SNSでも4人のうちの1人が結婚式や2次会の写真をたくさんアップ。 【久しぶりに友達に会えた】という写真も私含めたものではなく4人だけで写っているものでした。 それがお気に入りの写真で特に深い意味はないと思いますが、2次会があんな感じだっただけにまた嫌がらせ?!と思ってしまいました。。 特に女子ならあるあるなことだと思いますが皆さんもこのような経験ありますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
二次会自体が、結婚式に呼べなかった人を呼ぶ場なので、あなたの他にも同じような人がいたのなら、そのテーブルから離れて話しやすそうな人を探してもよかったかもしれませんね。 その4人は自分たちだけで盛り上がりたくてっていう、配慮のできない子達なんだから仕方ないと思います。 私だったら、他にはなさそうな人がいなかったら、花嫁さんと写真撮っておめでとうって言って、サクッと帰るかも。

というか、

🙂
セミロング
二次会からの参加の場合、他に誰が来るか気にならなかったんですか?特別仲の良かった子がいないなら、会場ではそんな感じになるだろうなと、なんとなく想像できますが。仲間はずれとか嫌がらせではなく、当然そうなるだけだと思います。私なら、想像して始めから参加しませんでしたね。仮に参加してそういう思いをしたとしても、失敗したな、と思うくらいです。

嫌がらせでもなんでもなく

🙂
なに
お式に招待されていないということは、そういうことです。   新婦さんと参列した人たちにとっては、友達はたくさんいるけれどスペシャルな核はそこ。トピ主さんはその次という順列がついているのは式に呼ばれなかった時点でわかったことですよね? 嫌がらせや疎外とは違います。そこまで仲良しではないという事実です。

だから2次会しか呼ばれなかったんですよ

🙂
ニラ子
結婚式に招待されないのは特に重要な友人ではなかったという事。他の4人とアナタではとても大きな違いがあるんですよ。多分アナタの知らないところで4人は繋がりがあるんです。だからこそSNSでアナタ抜きの写真をアップしただけです。特に嫌われている訳ではないと思いますよ。だけど特に仲良くしたい訳でもないんでしょうね。 それにしても2次会のみ参加する人をあらかじめ知らなかったんですか?まさかアナタ1人だったの?それはリサーチ不足だったのかも。今後は少し警戒心を持った方がいいね。友人関係で警戒心っていうのも何だか哀しい話だけど。

それは悲しかったですね

041
nemo
私も二次会からだけ参加したことはありますが、同じく二次会の身参加の夫婦がいたので、それほど疎外感はなかったです。 最初から1人参加するときは、ある程度覚悟をしておいた方が良いと思います。 結婚式に参加したお友達4人が、それぞれ別の関係で花嫁さんと仲が良かったのも原因のひとつでしょうね。その4人は花嫁さんから離れてしまうと自分が孤立すると思い、傍を離れなかったのでしょう。 これは参加者たちが皆さんまだ人間的に未熟で、知らない人と交流するスキルがなかったために起きた悲劇です。 トピ主さんも知らない人ともされげなく交流できるように、対人スキルをあげておいた方が、二次会参加もしやすいと思うますよ。

嫌がらせとかではなくて眼中にない

🐱
neko
式に呼ばれる人と呼ばれない人とはその位は距離感あるよね~という感じですかね。それが分かっているので『2次会から参加は私だけ』なら行きません! 反対にグループ内で式に参加したのは一人だけという二次会にも参加しましたが、やっぱり式参加の人とその他の人とは空気違いましたね。参加した人はお式の話を私たちに聞かせてくれようとするんですが、私たちは呼ばれなかった式に興味はないというか…。 嫌がらせとかではなくて眼中にないんですよ。私は呼ばれなかった多数派なんですが、呼ばれなかった式の詳細になんとコメントして良いものやら。『素敵なお式だったのね』以外の感想はありません!『羨ましい』というのも何か違いますよね?それが参加した人には分からないんですよ。それが呼ばれた多数派なら余計分からないと思います。

わかります!

🙂
およよ
披露宴から二次会に参加したときに、二次会からの人と何となく温度差を感じました。 ただ、披露宴はごく限られたメンバーのみ(ご家族入れて30名で会食メインとか)で二次会は大勢でわいわいというパターンの時は、むしろ二次会メンバーが元気なので平気でした。 そんな経験があったので、二次会のみ招待を受けたときは披露宴、二次会の出席割合を確認して、二次会で浮きそうな場合は用事にかこつけて断ってます。 特にまわりの友人の一部は披露宴からというのが分かったときは、何だか花嫁から区別をつけられてるなぁと切なくなったので。 (逆に、お義理で二次会にわざわざ呼ばなくてもいいのにと思うときもありますよ、そのときは悩まずすぐに断ってます。) 欠席時には、代わりに5000円くらいの商品券をお祝いに送りました。 大抵二次会の会費が1万円程度なので、半分でいいかなと。 10年近く前の話なので、今の相場は違うかもしれませんが。 というわけで、今後は断っていいと思いますよ。 トピ主さんを責めている人もいますが、あの雰囲気は実際に参加してみないとわからないですよね。 でも、もし今後の二次会で二次会から参加者がいたら、その人が居心地悪くならないように気を遣ってあげてほしいなぁと思いました。 やられたから他の人に同じ思いを味あわせるなんて、嫁いびりされた人が姑になって今度は自分の嫁になった人をいびるだみたいな負の連鎖はなしに、ね。

あるある…!?

🙂
部活の仲間って、普通のクラスメイトより絆が深い繋がりかと思ってました。 2次会の招待を受けた時点で、他の仲間達と話し合わなかったんですか? 10人も居たら、一番の仲良しさんが居るでしょう? 新婦と今でも付き合いがある人達なら、今の共通の話題がたくさんあるでしょう。 そりゃあ、昔話ばっかりしないでしょう。 知らない話をされても仕方ない。 4人だけの写真をアップしたのが花嫁さんなら、トピ主さんの言い分も解りますが… 4人組の1人なら仕方ない。 トピ主さんの姿をアップしても良いかどうかも解りませんし。 あくまでも、仲良し4人組の写真をアップしただけです。 全参加者の中から、わざわざトピ主さんを抜いた訳でもないですし。 疎外感を感じやすいなら… 事前に仲良しさんに連絡をして、出来れば式の前に2~3回会って、一緒に行けば良かったのです。 トピ主さんのリサーチ不足。 花嫁さんの気配り不足。 居心地が悪かったのは、お察しいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧