本文へ

80歳の母が斜視の手術をするか迷っています。

レス1
(トピ主 0
🙂
きっといいこと
ヘルス
右目が外側に向いています。

眼科で手術を勧められました。
よくなることもあれば、二重にみえたり、再手術の可能性があるといわれて
迷っているようです。

最近、ものを見てもピントが合わないらしく、右目をつぶって字を読んでいます。

検索すると子供の斜視が出てきて、
高齢者の例がわからなかったので、情報があれば、お願いします。

ランキング

レス

いつからなのか

🙂
最近までまっすぐだったのか、長年ズレていたのかわかりませんが、若い時から長い間ズレていたなら、手術しても両眼視はできないでしょう 二重に見えるというより物が二つに見えるようになると思います 複視と言います 比較的最近ズレてきたのならば、両眼視機能は残っていると思いますので、そのような事は起きないと思います 意識すれば右眼はまっすぐになるのでしょうか テレビなどは何気なく観ていても支障がないので、不自由は感じられないのだと思いますが、字を読む行為は理解しようと集中しますね その為、無意識にズレている眼を元の位置に戻そうとするのですが、寄りきらず無理をするのでとても疲れを感じます むしろ右眼を無視した方が楽なので片方を塞ぐのです プリズムレンズと言う視線の位置を内側にずらせるメガネがあります 中々ズレの角度を調べるのは難しいのですが、メガネを使うと言う方法もあります 年齢、持病、今の生活、活動範囲なども考慮する必要があると思います 外斜視の人で手術しない人はたくさんいます それでも車を運転していたり、日常生活は普通に過ごしていらっしゃいます 医師が手術を勧めたのは、もしかして本人からの訴えが大きかったのではないかとも想像します 今まで見る事に不自由してなかった人が、急に違和感を感じるとその訴えが強くなる傾向があります よくお母さんのお話を聞いて差し上げてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧