本文へ

元カノに忘れられました

レス100
(トピ主 0
041
こち
恋愛
元カノと偶然5年ぶりに再会しました。しかし、あっちは僕のことを忘れていました。

知り合ってから付き合った期間を合わせると、1年ちょっとです。
僕から振りました。円満に別れることが出来たと思ったので、別れてもこれまで通り話せると思ってました。

だから、再会したときに話しかけたのですが、僕のことは忘れていました。

そんなに簡単に忘れてしまうものですか?

ランキング

レス

5年だもの、忘れるわ。

🙂
ふーむ。
出会って付き合って別れるまで一年しかなく、別れて5年も経過してたら、忘れますわ。 仕方ないです。女性の恋愛は上書き保存なので。 他に好きな人ができて、付き合って、等と過ごしていくうちに古い記憶は楽しかった事も辛かった事も全部ひっくるめてドシドシと消去され、新しい記憶に塗り替えられます。 それでも覚えていられる場合は、よっぽど手離しては行けなかった良い男性か、忘れたくても忘れられないほど酷い目に遇わせた男性かのどちらかです。 また振ったとの事ですが、貴方は綺麗に別れたつもりでも、相手からしたら「振られた」訳ですから、理由によっては当時はかなり恨んでいた場合もあります。 元カノが「忘れた」と言うのだから、それでよいではないですか。 「忘れるくらいすっぱりと別れられた」と思っていた方が幸せな事もあります。

相手の気持ち

🐱
匿名
トピ主さんは円満に別れたと思っているかもしれませんが、彼女にとっては、振られた相手です。 彼女からしたら、別れを言われた時に凄くショックを受けたのかもしれませんし、もう会いたくないと思ったのかもしれません。 もしかしたら、本当に忘れているのかもしれません。 でも、5年も前にトピ主さんが振った女性です。 覚えて貰えてなかったのか、嫌な思い出なので忘れたフリをしたのか分かりませんが、どうでもよくないですか? 今後見かけた時は、話しかけたりしないであげてください。

忘れます

🙂
匿名
振った、振られたという事さえも忘れます。 私はお別れした男性の名前を正確に覚えている人は1人もいません。 辛うじてあだ名は覚えている人はいます。 2ヶ月ぐらいは覚えているとはおもうのですが、年単位になると100パーセント覚えているのは不可能です。

忘れる、忘れたというより…

🙂
焼きりんご
忘れる、忘れたというより、忘れたフリをしたのでしょうね。 普通に考えて、1年近く付き合った相手のことを忘れる、なんてことはないでしょうから。 ただ、彼女にとっては思い出したくもない黒歴史なんでしょうね、トピ主さんと付き合っていてという事実が。 トピ主さんは円満に別れることが出来たと思っていても、彼女からすれば振られて終わった恋愛なのですから、思い出したくもないという気持ちもあるでしょうし、自分を振った男性と関わりなんて今さら持ちたくないとか、笑って話せるわけないでしょ、という気持ちがあってもおかしくありません。 また、どういう場面で再会したのか分かりませんが、もしかしたら近くに夫なり彼がいたのかも知れませんよね。 ともあれ、円満に別れることが出来た、これまで通り話せると思っていたというのは、あくまでもトピ主さんの主観。 彼女がどう思っていても、どういう態度を取ろうとも、彼女には彼女の気持ちや思いがあるのですから、トピ主さんの思い通りの対応をしてくれなくても、それは仕方ないです。

あらら

🙂
40代女性
彼女にしてやられましたね。 円満に別れることが出来たと思っていたのは自分だけだったんですよ。 きっと彼女は今、清々しい気持ちでいるんじゃないかな。

覚えてたくなかったんじゃない?

🙂
匿名
あなたは円満と思ってても、そうじゃなかったんじゃないかな。相手も納得済みって自分が思いたいから別れる時相手の気持ちをねじ伏せるような感じで論破してたり。 もしくは、もう貴方に嫌気がさしてて、あなたから降った形にしてたけど渡に船だったか。 ともかく貴方のことはもう覚えてたくないくらい嫌で忘れちゃったか、またはもう関わりたくないから覚えてないフリかどちらかだと思います。 別れてるし、もう自分に関係ない人のこと覚えてる意味もないし、私も覚えてない人もいます。もちろん忘れてない人もいますよ。その差は付き合ってた時の幸せ度の差かな。嫌なことはさっさと忘れるタチなので。

過去の栄光

🙂
フィヨルド
つまりトピ主さんは、元カノにとってワンオブゼムだっただけですよ。 トピ主さんには輝かしい過去の栄光なのかもしれませんが。

忘れることもある。

041
はっち
顔は覚えてるけど名前を忘れた元カレがいます。 数年経っているので街であっても、記憶の顔と合ってるのかどうかもわかりません。 >僕から振りました。円満に別れることが出来たと思ったので、別れてもこれまで通り話せると思ってました。 円満に別れたと思えるのは振った方だけ。 冷めた仲でも振られた方は面白くない。 ついでに別れたらこれまで通り話す理由がない。 5年も話してないのに「これまで通り」なんか無理に決まってんじゃん。 >そんなに簡単に忘れてしまうものですか? 知り合ってから別れるまでで一年。 簡単でしょ。 そんな重要な男になったとでも? 別れたと言うことはその縁は終わりなんですよ。 久しぶりなんて笑顔で挨拶するのはドラマだけだよ。

だってあなたは過去の人

041
おばちゃん
自分の方から振ったから、相手がまだ未練を持ってるとでもお思いですか? 自惚れが垣間見えますね。 振ろうが振られようが、過去のものは過去のもの。 女性はそういう思考回路です。

どういうつもりで話しかけたんですか??

🙂
ともちゃん
>僕から振りました。円満に別れることが出来たと思ったので、 >別れてもこれまで通り話せると思ってました。 振られたのに、今まで通り話せるはずないじゃないですかー。 能天気にもほどがありますよ。 しかも5年も経ってますからね。覚えてたとしても「は?どちら様でしたっけ?」ってなりますよ。 粘着されるよりいいじゃないですか。 上手く別れられたということで主さんも忘れましょ。

もしかしたら!

🎂
苺すふれ
トピ主さん、5年の間に容姿が変わったのではないでしょうか? 極端に太ったり(または痩せたり)髪が薄くなったりと。もしくは美容整形なされたとか。 容姿が変わると意外に気が付かないものです。 私の経験から、ちょっと似たパターンですが… <習い事の友人のA子さん> A子の結婚後、久々に再会。20kg太ったとかで以前の容姿と180度変わってました。 <学生時代の先輩のB子さん> ご出産で30kg近く体重が増えてしまったようで昔の引き締まったスポーツマン体型は何処にいった?! <同級生のC君> 同窓会で再会。実は昔、C君に恋してましたが…久々に見たC君はかなり痩せてまして…昔の面影無し。 更にヘアスタイルがアフロに近かったので最初見た時にC君と気が付かず。 …と、まぁこんなパターンもありますので(笑) もしくは元カノさん、「忘れた振り」をされてた可能性大と。 私も元彼なんぞ顔も見たくないですから(笑)

たぶん

041
くま
忘れていたというよりも出会ったことを無しにしていたんだと思うよ。 高校時代にお付き合いをしていた元カノと少し大きめな同窓会で再会した時にはお互いにお付き合いをしていたという過去は無い前提でお互いがただの旧クラスメイトという立ち位置で振る舞った経験があるよ。 お互いにお付き合いをしていたという過去は封印して。 なのでトピ主さんの元カノもトピ主さんとのお付き合い自体を封印しているから他人の振りだったんじゃないかな? まあ、お別れしたんだからそんなのどうでもいいよ。

私は名前すら思い出せない

専業主婦
5年も前なら覚えてないかも。私も歴代彼氏の名前、全然挙げられないです。交際期間や顔なんか記憶にないです。 街中で元カレに声を掛けられても、ナンパか?キャッチセールスか?と勘違いしそうです。 結婚してからは、夫一筋だし、よその男に興味ないから尚更です。 別に過去の恋人と話したいとも思わないです。

え?

🙂
vivi
どうでもいい人間の顔をいつまでも覚えている必要がどこにあります? 何のつもりで話しかけたのか知りませんけど、あなたと元カノは過去を懐かしむ関係じゃありませんよ。 勘違いはお辞め下さい。 元彼の顔など覚えているくらいなら、近所のスーパーのレジのおばちゃんの顔覚える方が有意義です。 元彼なんてそれくらいの存在ですよ。

話しかけ方がまずかったのでは

041
ゆうぽん
私なら1年付き合った相手を忘れたりはしません。当時は少なからず好意を持っていたはずですし。 でも、5年振りの再会なのに付き合っていた頃と同じ調子で話しかけられたら不快です。 なれなれしい、近寄らないでと知らんぷりをしたくなることでしょう。 本当に知らない人だった可能性もあります。 雰囲気のよく似た別人だったのかも。

もう過去の人?振ったのに何がしたいの?

🙂
sin
振られたのに、普通に話せるワケないでしょ。 思い出すのも嫌なんですよ。 そもそも、どういうつもりで話しかけたのか、あなたは何が目的? 古傷に触らない方がいい、そっとしといてあげるのが優しさでしょう。 振ったからって何時迄もあなたを好きだとでも思ってますか? 振られた彼女の気持ちを察すれば今更何?でしょう。 過去の彼氏は他人です。 もう交わらない。ほっといてあげてください 。

考えてみました

🙂
とくさん
我が身を振り返ってみると 名前や顔を正確に思い出せる元カレたちは 多分10人くらいいるうちの 一人だけでした。 その一人は結婚して超バトルして戦いまくって離婚した元夫なので覚えているのですが、 (さすがにインパクト強い) その他のタダの元カレは覚えてないです。 振ったのも振られたのもあるんだろうけど、 誰がどういう経緯でわかれたのかなんて まったく思い出せず… 女性ってそういうものと言われますが、 ほんと、別れた彼のことなんてごくナチュラルに忘却です。 人生から消去されます。 だから彼女も、そんな感じだと思います。

円満に別れた

🐤
ふふみ
それだけで良いではありませんか? 掘り起こしてはいけない過去もあります。あなたは自分から「振って」円満に別れたと思っていても、彼女も別れたかったから、あなたから別れを切り出すよう仕向けたか、待っていたのかも。男性は何故か振っても振られても、相手は永久に俺が好きなはずって思ってますよね。俺を忘れないはずと。不思議なことですが。 忘れたふりも忘れられたも同じ事です。あなたも忘れましょう。

レスします

🙂
さき
数ヶ月ならともかく1年付き合った相手を5年で忘れるとか、普通ないです笑 フルネームは忘れるかも知れないけど、記憶を失くしでもしない限り顔も名前も付き合ってた事実も全く思い出せないなんてことないですよ。 だからうっすらとは覚えてたと思いますけど、思い出したく無いとか、思い出して「あー!懐かしいね!」と話をすることにメリットがないとか、そんなところです。 もう過去の人だし私の人生に関わらないで欲しい、ということたと思います。

レスします

🐷
ニスモ
忘れた「演技」ですよ、それが一番相手にダメージを与えられるしね。 彼女、「軽々しく話しかけないでよ黒歴史で忘れたいのに、相変わらず鈍感な人だわ」って思ってるだろうと思いますよ、あなたの方こそ一刻も早く忘れてあげて下さい。

忘れたフリです。

🙂
車輪
振られた相手に挨拶されてもね。 わたしなら、忘れたふりか無視。 あなただけが、円満に別れたと思っても、彼女はキズついたと思いますよ。 話しかけたあなたが不思議……迷惑ですよ。

忘れたというより思い出したくもない相手

🙂
まみ
>僕から振りました。円満に別れることが出来たと思ったので、別れてもこれまで通り話せると思ってました。 あなたは振って円満に別れたと言われますが、別れに円満なんてありますかね? 私はあなたの元カノの立場の経験があります。 再会した時、あなたのように馴れ馴れしく話しかけられ正直あの時振られてラッキーだったと思いました。 デリカシーがないんですよ。 振ったから自分が優位な立場であって、いつでも元カノは自分を好きだとでも勘違いしてませんか? たぶん、元カノさんにとってあなたは人生の汚点でしかない。 忘れたい相手だったのでは? 実際、新しい彼氏がいる可能性も高ければ、本当にもう大昔の嫌な出来事の一つとしか認識してないと思います。 あなたにとったら、いい恋愛の思い出かもしれませんが、相手にとっては、本当に付き合ったことを後悔するぐらい忘れてしまいたい過去でしかないんですよ。 それが、忘れたふりだったのではないでしょうかね。

伝説は本当だった

041
またか・・・
男の恋はフォルダ別で、女は上書きだと。自分が振った女は何年たっても自分を好きで忘れないってアレ。ここにもいましたね。 人にもよりますが、恋愛が終わったらもう忘れて遠い存在になるんです。5年も経てば「アンタ誰?」ですよ。 だからと言って「その程度の気持ちだったのか、見損なった」なんて思わないように。恋愛中は本当に愛していた。でも恋が終わったら潔く忘れないと次に行けません。辛くても忘れようと努力するんです。そのうち今の生活の方が大切になる。本当に忘れるんです。 それと。昔の彼女の前でみっともないことはしないで。「こんな人を好きだったのか」とガックリするのはゴメンです。

名前を伝えても覚えていないと?

ブルー
それって… 名前を伝えても、元カレだった事を伝えても、全く記憶になかった…って事ですか? だとしたら、色んな意味で余程の事じゃないですかね。一年も付き合った人の全てを忘れているって事ですので。 ただ… 容姿の変貌のせいで『言われるまで認識出来なかった』みたいな事は起きると思います。 私も、とあるお店に買い物に行った際、目の前で会計等を担当してくれている男性が元カレだとは認識出来なかった時がありました。 そもそも、そんな所で出会すなんて思っていませんし。別れた後に、彼と撮った写真などは全て処分し、お互い離れてしまい関わり自体なくなってしまったので。彼の顔やら声やらは記憶でしか残っておらず。それも、月日が経つにつれ薄れてきますし。そこへきて、容姿が変貌してしまっていたら… 全く認識出来ませんでした。 日常的に関わりがある人にとっては少しずつの変化でも、数年の歳月の末に再会した人にとっては、劇的な変化だったりします。 彼が私の目の前で泣き出してしまい、その異変に気付いた同僚が駆け付けて来て。「どうした!?○○?」と彼の名前を呼ぶまで、一切認識出来ませんでした。 それまではずっと、目の前で急に泣き出した男性を… 『え?何?…どうしたの、この人…』とビックリしつつ心配になって見ていて。 同僚さんが発した名前を聞いて、再度見直してみたら『あッ!!』という感じでした。 …そういう事もあるんです。 でも、何にしても振ったのは主さんなんですよね? 寂しい気持ちは分からなくもないですが、振った側として。彼女に、忘れる権利はあげても良いんじゃないかな…と思います。 振ったくせに、いつまでも忘れずに覚えていろって酷ですよ。

忘れたフリ

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん忘れたフリしたいほどつらかった出来事だと思うから、 忘れるのに必死だったと思いますよ。だから今は誰?という感じでいたと思います トピ主さんにとって円満でも振ったのですから、彼女にとって円満とは言えなかったら、酷く傷がついた状態だったら忘れるしかないじゃない。 振った相手に気軽に声を掛けることは無いようにね。 5年でも何となく覚えている人は覚えているけど、トピ主さんは既にもう過去の人ですから忘れられて仕方ないと思うよ。

顔も名前も思い出せない男性はいる

🍴
通りすがり
過去お付き合いした人たちの中で 記憶に残っている男性は闇歴史か よほど嫌なことがあった人くらいですかね。 5年も経てば 風貌も変わりますしね。 脳内で不要な情報は削除されますよ。 特に女性はね。 自分から振っといて 円満だの、別れても思い出してくれるだのって 幻想だから。

ショックだったんですね。

🐶
すぬ
5年経った今でも覚えていて、何ならまだ主さんのこと好きなんじゃないか…と? 本当に忘れてたか忘れたフリをしたかどうかって、本当のところは彼女にしかわからないけど、元カレとか元カノとかって、基本的に今の自分には関係ないから、覚えていても覚えてなくてもどっちでもよくないですか? そこでショックを受ける感覚は、男性ならではなのかなぁと。 だって今の彼氏や夫と幸せなら、そもそも会いたくないですもん。街ですれ違って目があったとしても、スルーしてくれたら嬉しい。それがデリカシーというものな気がします。話してどうするの?もう進展しない2人だから別れたんでしょ。無関係なんだから、そっとしておくのが大人な対応。 だからごめんね、そこで話しかける意味が実はわからないのです。 おそらく大半の女性はそういう感覚だと思いますよ。

普通に忘れるかも

🐱
キリエ
>知り合ってから付き合った期間を合わせると、1年ちょっと 実際付き合ったのは一年に満たないって事かな。ひょっとして数ヶ月? 5年前なら悪気なく忘れてもおかしくないです。外見が変わった場合はもちろんですが、よくある外見・名前だと他に当てはまりそうな男性がたくさんいるんですよ。付き合った人だけでなく、知人も含めたら結構な人数になるから「誰だっけ?」状態に。 円満な別れなら、気持ちが薄くて印象に残っていないのもあり得ます。まあ、別れがどちらからだったとしても、多くの女性は過去の男性に興味ないし関わりたくないので、思うような反応はなかなか返ってこないかも。

付き合うの意味も、人それぞれなので、、、、

041
いつか来た道
付き合いが数ヶ月でも、濃厚でドロドロしてれば、忘れませんし、 1年付き合っても、それほど深く関わっていないと、 忘れるって事もあるかもしれません。 あと、バッタリ再会して、一瞬判らずに、受け答えしながら、 途中で、思い出したのだけど、 思い出した素振りを見せたら、話が長くなるのが嫌で、 忘れた素振りのままにしたりの経験は、あります。 トピ主さんの場合、 本当に忘れていたのか、忘れたふりだったのかは、判りませんが、 長話したくなかった、というのは、確かなのではないでしょうか。

名前は言ったの?

🐱
レモン
私はすっぱり忘れてしまう方ですが、それでも5年前付き合っていた○○ですと声をかけられたら思い出すかな。 もし、突然呼び止めて元気ー?ってだけなら思い出せないと思う。 それどころか、勧誘や詐欺の類いだと思って走って逃げます。 上書きタイプの人は忘れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧