妊娠中~息子(第一子)生後6ヶ月まで義両親と完全同居。
現在は息子生後8ヶ月で同居解消済みです。
解消理由は義母の育児や家事の過干渉、無自覚でデリカシーのない発言、義弟アポなし訪問などです。
同居中の話し合い?家族会議もしたようですが私の外出中に、私抜きで言いたい放題されたようです。
私の思いはおそらく義両親にちゃんと伝わってないままですが、旦那が味方してくれて同居解消、毎日伸び伸びと幸せに暮らしています。
正月の義実家訪問、同居解消をしてから3ヶ月ほどしか経っておらずまだ私の中でわだかまりがあり、抱いている私から無理やり息子を奪い取ったことなどとても許せないまま、今でも怒りが沸いてきます。
また、純粋に気まずさもあります。
とても関係性は拗れているんじゃないかと思いますが、正月会えば義両親はまた表向きはとても親切にしてくれると思います。
同居中問題が起きた時でも、そのことには触れず何もなかったように優しく接されたので(私のいないところではずっと文句を言っています。それが大人の対応なのかもですが私には不快でした)
同居中は、言うことを控えて遠慮しすぎていたのかな?もう少し言うべきところは言った方が良かったと思っています。
ただ私も要領が良くないので、トゲのある言い方になってしまうかも…、と思ってます。
義母はあまり今の育児(特に食べ物関係や衛生関係)知らないし理解もないので何回も口にキスしちゃダメ?など聞いてきたりします
また今後、正月など最低限でしか義両親には会う気もないし、頼ったり世話になるなんてとんでもない話、七五三や誕生日も当日は家族のみと思ってますが、恐らく孫会いたさに申し出てくると思います。
上手なかわし方や言い回しがあれば教えてください。
ちなみにコロナで正月挨拶出来ないは諸事情で使えません。
夫・子どものみで行かせるのも同居経験から考えると不安です。