本文へ

既婚者と知られることに抵抗がある人?

レス13
(トピ主 0
🙂
干し柿隊
仕事
20代後半OLです。 ここ半年程、仕事の関係で外部からよく来る男性社員さん2人(30代後半)がいます。 最近になってプライベートの話しも少しするようになり、遠回しに飲みのお誘い(サシではありません)をされるようになったので、何気なく結婚しているか聞くと、渋りながら「してます…」と返答がありました。 お2人は何故渋りながら答えたのでしょうか? 何か仕事上の理由があって、結婚している事をあまりオープンにしたくなかったのでしょうか(少し特殊なお仕事をされている方たちなので)。 それとも既婚者がひと回り程歳の離れた独身女性を飲みに誘っていることに罪悪感のようなものがあるのでしょうか。 ご回答、お待ちしております。

ランキング

レス

あはは

🐧
まゆげ
想像でしかないですが、書かれていることそのままであれば 「若い子と飲みに行ける~(独身気分)」 と程度はあれど下心があったのを、結婚について聞かれて、まさに罪悪感というか現実に引き戻されたのでしょう笑 一回りはなれた…のくだり、トピ主さんは天然なのかもしれませんね。 そこに油断して声かけたら、ばっさり予防線張られたので(人によっては「誤解があるとお互い困るので、既婚者との飲み会は…」と断る口実にもしますし)、しょんぼりしたのだと思いました。

後半のほうです

🙂
匿名
やましい気持ちがあったので気まずかったのだと思いますよ。 少なからず、あわよくばという気持ちがあったのでしょう。 トピ主様が聡明な方なので、変な事に巻き込まれずにすみましたね。

食事と結婚の関係性?

🙂
あざみ
 後ろめたさはないと思います。  言い渋るのは、下心ありと勘違いされるのが嫌なのでは?どうして食事で結婚の有無の確認なのか?ひょっとしてハラスメント疑われてるの?という戸惑いかも。  今時、結婚の有無は聞かれたくないし、聞かないし、興味もない。   何故そんな流れになるのか。聞いてどうする?どんな反応するつもり?   結婚はしていても訳ありの事もあります。してなくても同棲とか、恋人はいるかも。それとも、生涯お一人様のつもりかも。言われ過ぎて嫌なのかも。  人生色々なので、そんな地雷は踏みません。会話なんて、お天気や、相手の仕事を誉めるとか、それでいい。    (必要以外で)結婚の有無を聞く時点でハラスメント、と会社では講習されています。年下が聞くのも同じです。  そして私もよく聞かれます。いいトシなのに、子供いますと言うと、驚かれます。何故驚くのか、意味不明です。いかにも結婚出来そうにないように見えるのでしょう。「出会いは?」とかつっこまれるので、渋い答えにもなります。  トピ主の言う「特殊」はよく分かりませんが。「既婚と言うと、仕事の事を値踏みされているようで嫌」という男性もいます。  値踏みしている感覚もないでしょう。単に既婚と食事は誤解の元と心配しているのでしょうけど。聞いてから断りは気まずいので、初めからお断りしますよ。  それと「遠回しのお誘い」は日本では挨拶代わりだったりします。  

下心しかないから…

🙂
vivi
だって、相手は「あわよくば」という下心しか持ってないですもん。 サシ飲みじゃなかったとしても、既婚者が同僚でも友人でもない異性を飲みに誘ってる時点で、そういう気持ちが透けてます。 軽薄な人達です。 妻がいながら、「あわよくば」と思う種類の男は、普通に軽蔑に値しますでしょ? 軽蔑されるような誘いをしてる自覚があるから、既婚か聞かれるとバツが悪いのですよ。 私なら、自分の夫が一回りも歳下の女の子に「ねえねえ、今度何人かで飲みに行こうよー」なんて言ってたら、ぶっ飛ばしますけどね。

仕事でプライベートな飲み?

🙂
あらふぃふぃ
50代女です。 >遠回しに飲みのお誘い(サシではありません) に対して、結婚しているか聞く。 そうですねぇ…。 私がその男性だったら、社交辞令にトピ主さんが本気でぐいぐいきてびっくりかも。 既婚か独身か…仕事であんまり気にしませんけどね。 コロナの状態で仕事関係の飲みなんて、まずしばらくないでしょうし。 まあ、罪悪感云々というより、「自分が既婚」だということを特に意識しない男性は多いですよ。

仕事にも飲み会にも関係ないからでは?

😉
れん
遠回しな飲みの誘いって何ですか? 社交辞令でコロナ収まったら行けたらいいですね~的な話はよくあると思いますが。 3人で飲みに行くだけならトピ主さんが独身でも彼らが罪悪感を感じることもないだろうし、自分たちが既婚でも関係ないですよね。 そんなこと聞いてどうするの? 既婚かどうかなんて何か考えすぎじゃないのか? 位だと思いますが。 トピ主さんもまた何でそんなこと聞いたの?

合コンのお誘いだから?

🙂
かな
飲みのお誘いは3人で飲みに行くではなくて合コンのお誘いだと思うので、男性陣としては楽しく女の子と飲みたいだけで、わざわざ既婚か確認されたくなかったんでしょうね。 既婚者合コンに20代の女性が喜んで参加してくれるとは限らないので。

下心ねー…

🐤
ふふみ
彼らにとってあなたは「同世代」なんだと思います。男性は自分は若いと思っていますからね。三人なら、下心はわずかにしかないかな…。ただ、具体的に誘われていなければ、社交辞令ではないかなー?だから既婚かどうかを聞かれて驚いたのかも。

その対応で良いです

🙂
みーる
その男性陣の「してます…」の様子を想像したら笑ってしまいました。 私は30代半ばの既婚女性ですが、もし同僚既婚男性達30代後半が20代後半の女性に(サシでなくても)「トピ主さんの同僚も誘って飲みに行こうよー」なんて誘っているのを目撃したら、「お前らわくわくしながら何やってるんだよ」と冷めた目で見てしまいますね。 トピ主さんの仲良しで他の20代女性も来てくれたら楽しい合コンになりますしね。 >それとも既婚者がひと回り程歳の離れた独身女性を飲みに誘っていることに罪悪感のようなものがあるのでしょうか。 罪悪感というより、トピ主さんに釘を刺されたようでわくわく状態からトーンダウンしたのではないでしょうか。 私はトピ主さんのその対応で良いと思います。 相手も不倫しようとまでは思ってなくても、既婚と知られているだけでも行動に気を付けるようになります。 この人なんかわくわくしているけど独身?既婚?と思ったらその質問で釘刺してしまって良いです。 「夕食はいつも奥様が作ってらっしゃるんですか?」 「年末は奥様の実家とか行くんですか?」 という遠回しに既婚者か質問するというテクニックもあります。 独身なら「結婚してないよ」と否定するはずです。 「いや、自分で何か買って食べるよ。」「今年は友達と年末過ごすよ」と一見独身のような回答でも「奥様」の点を否定しないで会話を続けるタイプは既婚の確立が高いです。

気まずい感じがしたのかな?

🙂
おばさん
サシではない飲みのお誘い…複数人での飲み会=合コンのノリだったんじゃないですかね? 結婚しているか?尋ねられて、浮かれ気分を見透かされた=図星だったとか。 「既婚者の癖にチャラチャラしてる」と思われた…気まずい…という反応なんじゃないでしょうか? このコロナ禍で、ただでさえ飲み会なんて…という風潮があるのに、若い女の子と飲み会しようなんて実際チャラチャラしてると思いますよ。

下心があると決めつける要素はない

🙂
都民男性
既婚男性が、仕事上で接点があり、適度に雑談をするようになった相手に、親睦目的で一緒に飲みましょうと誘うのは普通の範疇です。それは結婚の有無や性別などは一切関係ありません。 品のない発想をしない人、品のない動機を持たない人も世の中にはたくさんいます。このことを理解できない人が多いことに私はいささか呆れています。 渋りながら答えたのは、仕事上で接点のある人には、結婚の有無を聞くことも、答えることも基本的には必要のないことだからです。 無論会話の流れでそういうことを聞いてもいい場面もあり、トピ主もそういう流れの中で聞いたのでしょう。なので問題ではありませんが、やはり結婚の有無は聞く必要のないことです。 私も仕事上で付き合いのある人に誘われたり、誘ったりしますが、相手の都合は聞くものの、結婚の有無など聞きません。 都合が悪ければ何かの理由をつけて断ってくれるでしょうし、その理由を深堀するようなハラスメントにもなりかねないことなど、相手と自分の両方のためにしません。

単にバツが悪いから

💤
砂肝
独身女性と飲んでみたかっただけでしょう。 もちろんそれが叶えば妻には「同僚と・取引先と飲んでくる。ヤロウばっかり」と言うに決まってます。 既婚でも子供がまだいないとか幼いなら、チャラ系はそんなもんじゃないですかね。 ちなみにうちの夫は40代後半ですが娘も20代後半ですので、その男性陣の気持ちは全くわからないそうです。うちは30前の女性は既に母親かと思っちゃうから誘う考えすら浮かばない。 というか、トピ主さんもなぜ既婚かどうか聞くのかな?そっちが不思議よ。

え?既婚かどうか、関係あるの?

041
たろすけ
他部署なのか、取引先なのかわかりませんが、 単に、親睦をはかりたい、と思っただけなのに、なんで?ってことかもね。 飲み会=合コン、下心、婚活、という発想はトピさんが意識しすぎだと思う。 遠回し、とか、何気なく、とかワード挟み込んでますが、遠回しも何気なくもないでしょう。 そもそも、今のコロナ禍で飲み会とか、会社にNGって言われてないですか? 私は、結婚しているか聞かれた時点で「勘違いされそう」と思って二度と誘いませんが。  それより、結婚していることをオープンにしたくない仕事、っていうのが気になるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧