4歳・1歳の男の子を育てている、31歳の母です。
現在官公庁で16時までのパートとして働き、2人を保育園に預けております。しかし次年度更新を聞かれる時期となり、来年度はフルタイムになるとのことで、時間的な余裕を持ちたいことから転職を考えています。
別の保育園なので、お迎え後の家での時間が私にはキツいため、もう少し短い時間の勤務先を探しているところです。保育園は一緒にできるよう申請は提出済です。
もともと金融機関に勤めており、金融機関や経理の事務ができればなお良いと考えていたところ、経理助手の短時間の求人がありました。
しかし一方で子供と過ごす時間をもっと増やしたいという思いもあり、いっそ仕事をやめて、上の子が小学生になり、下の子が年少さんになる2年ほどは、簿記などの資格をとりつつ、専業主婦になろうかとも考えています。
子供は2人までと決めているのですが、2人目の子とゆっくり過ごす時間がなかなか取れていないこともあり、上の子は幼稚園に入れようかと考えていますが、保育園に馴染んだところを、また幼稚園(雰囲気は今通っているところと似ており、そこにも何人か友達はいます)に入れるのもどうかと悩んでいます。本人は社交的な性格であり、保育園より幼稚園行きたい!と言っているのですが、ちゃんとわかっているか不安ですし、帰り際の様子や先生の話を聞いても、どう見ても保育園も楽しんで通っているように見えるので…
時短で働くべきか、やめるべきかどうか迷っています。
みなさんのご意見をお聞かせ願いたいです。
将来的には子供が小学生になってからは金融・経理関係をフルタイムでやりたいと考えています。経理経験のある方からの発言もお聞きしたいです。(今回の求人は助手なので未経験OKとのことでした)やはり将来的にやりたければ、経理経験はあったほうがいいでしょうか?またブランクが空くのは良くないでしょうか?