本文へ

時短勤務にすべきか、専業主婦になるか

レス10
(トピ主 3
🐤
たんたん
子供
4歳・1歳の男の子を育てている、31歳の母です。
現在官公庁で16時までのパートとして働き、2人を保育園に預けております。しかし次年度更新を聞かれる時期となり、来年度はフルタイムになるとのことで、時間的な余裕を持ちたいことから転職を考えています。
別の保育園なので、お迎え後の家での時間が私にはキツいため、もう少し短い時間の勤務先を探しているところです。保育園は一緒にできるよう申請は提出済です。
もともと金融機関に勤めており、金融機関や経理の事務ができればなお良いと考えていたところ、経理助手の短時間の求人がありました。
しかし一方で子供と過ごす時間をもっと増やしたいという思いもあり、いっそ仕事をやめて、上の子が小学生になり、下の子が年少さんになる2年ほどは、簿記などの資格をとりつつ、専業主婦になろうかとも考えています。
子供は2人までと決めているのですが、2人目の子とゆっくり過ごす時間がなかなか取れていないこともあり、上の子は幼稚園に入れようかと考えていますが、保育園に馴染んだところを、また幼稚園(雰囲気は今通っているところと似ており、そこにも何人か友達はいます)に入れるのもどうかと悩んでいます。本人は社交的な性格であり、保育園より幼稚園行きたい!と言っているのですが、ちゃんとわかっているか不安ですし、帰り際の様子や先生の話を聞いても、どう見ても保育園も楽しんで通っているように見えるので…
時短で働くべきか、やめるべきかどうか迷っています。
みなさんのご意見をお聞かせ願いたいです。

将来的には子供が小学生になってからは金融・経理関係をフルタイムでやりたいと考えています。経理経験のある方からの発言もお聞きしたいです。(今回の求人は助手なので未経験OKとのことでした)やはり将来的にやりたければ、経理経験はあったほうがいいでしょうか?またブランクが空くのは良くないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

できれば細々とでも仕事を続けた方が

🐷
元みんみん
私は出産を機に一度仕事を完全に辞め、2年間専業主婦として子供につきっきりで面倒をみて、子供が2歳になる時にハローワークでパートタイマーとしての仕事を得て、それから20年働いてきました。再就職した当時は、たった2年のブランクが大きな壁のように感じて戸惑ったものです。 トピ主様に強い意志があり、絶対にまた希望の仕事に復帰二人するのだという気持ちが変わらないのであれば、一旦は専業主婦となってお子様の側にいてあげるのもいいと思います。 ですが、一旦職を離れてしまうと、なかなか再起しにくくなるのも事実です。 まずは自分自身の問題として、仕事をしながらのお二人のお子様の面倒をみる気力と体力が追いつかなくなる可能性があります。 一方、一旦職を離れた女性を雇用しようという希望の職種の会社が、うまくみつかる保証もありません。またうまく見つかったとして、いざ働いてみたらわずか何年かのブランクの間にネット環境やらPCの使い方などが大きく変わっていたりして、思うように仕事に馴染めなくなることも考えられます。 できることなら、細々とでも仕事をお続けになった方がよいのではと思います。

続けることがおすすめ

🙂
ちー
私も金融機関で10年以上正社員で働いていました。 夫の転勤で2年半専業主婦になった後、異動のタイミングで働き口を探しました。 ですが同業種で幾つか応募するものの履歴書で落ちる状況。 人生でこんなこと初めてでどうして良いか困惑しました。 斡旋会社曰くブランクが痛いと。 たとえパートでも続けていることが大事だそうです。 ご参考までに。

コメントありがとうございます。

🐧
たんたん トピ主
コメント頂きまして、大変参考になりました。ありがとうございました。 やはり社会は甘くないなと痛感しました。 ちなみに将来的に…と今考えている金融機関は地方銀行なのですが、パートから正社員登用制度があるので、最初はパートから入り、途中で正社員の昇格試験を受けられれば良いなと考えています。 しかしいつまでその制度もあるかわかりませんし、また今地方銀行は減らされようともしていますので、うまくいかなければフルタイムパートでいいかと考えています。正社員はあくまで、あわよくば、チャンスがあればと思っています。 ちなみに1年のブランクだとすると、いかがでしょうか?1年ブランクの方もいればお聞きしたいです。ブランクがあれば、1年も2年も同じようなものでしょうか。

二度目のレスです。

🙂
ちー
一年でもブランクはブランクになるので、求職中のブランク(2、3ヶ月程度)くらいが限界だと思います。 ちなみに地銀を検討されているとのことですが、元々お勤めの銀行なのですか? 私も銀行でパートしたことがありますが、銀行は同業の方を優先するので出戻りならばブランクはさほど気にしなくても大丈夫かと。 その分銀行出身者以外には少々排他的ですよね笑 またおっしゃるとおり今後の銀行は生き残りに必死です。人も減らそうとしています。 私は経理専門ではありませんが、個人的には経理業務でキャリアを継続されるのが良いかと感じました。

専業主婦って逃げ場ないよ

kitten
他の方とは、ちょっと違った観点からの発言ですけど 主さんが、育児しながら仕事するのはキツいから、専業主婦をしてみたいって気持ちはわかるんだけど 私の経験でいうと いざ専業主婦になってみると、本気で逃げ場ないのよ。 家事だって、育児だって、できて当たり前で、どこまでやっても、全然褒めてくれないし(たまに、夫が無理せんで良いよぉ~的なことを言ってくれる程度) 一人で稼いでくる夫に罪悪感あるし(うちは別に恩着せがましい夫ではないので、その点は楽だったけど) 何か一個うまくいかなくても、(しかも、子供たちは親の思ってる通りに動いてくれるはずがないので、絶対、毎日何かしらうまくいかない)、仕事に逃げることもできないし、 仕事を自分向けの言い訳に使うことも許されない ずっと家に子供といると、息抜きできる瞬間がない。 おまけに、いつかは仕事復帰しようと思ってるなら、今より暇になることは絶対ない上に、 本当に復帰できるのか?という不安感が、いつもいつもつきまとうのよね 逆に仕事を始めて、さらに育児もしてという状態になってからは 育児の時は、仕事が忙しいから仕方ない。 仕事の時は、子供もいるから仕方ない そういうふうに、自分も周囲も思うから、何かと逃げ場が多いし、 ママ友以外の友人知人とも付き合いやすくて、実は息抜きも、気分転換もしやすいなと思う 仕事も育児もやっているという自己満足感も高いし、 夫や社会からの目線も優しい。 こっちの方が、精神的には、10倍楽…という感じ どちらが正解ってことはないでしょうが、 ご参考までに!

コメントありがとうございました

🐧
たんたん トピ主
コメントありがとうございました。 地方銀行は、以前私の勤めていたところとは別のところになります。 確かにパートについては、経験者優遇している感じはあります。ブランクがどうみなされるかは会社の考え方にもよるのでしょうが、なるべく短いか、あるいは無いほうがベストということですね。 専業主婦については、夫や転勤による引越しで3歳、0歳の時に一年間経験しました。 そのため、大変さは本当に痛感しております。 お昼寝無く、じっとしてられない3歳と、授乳がまだ必要な0歳でしたが、毎日支援センターへ連れ回していました。専業主婦だから夫に金銭面でも家事の面でも引け目を感じますし、おっしゃってらっしゃる通りの経験をしているので、とてもわかります。 しかし上の子が幼稚園の間は下の子だけになるというのもあり(幼稚園によってはその間も忙しいのでしょうが)、その経験を入れても、やはり子どもといたいという気持ちがあり、判断が難しいです。 世の中のお母さんきっとみんな同じように悩んでいるのでしょうけどね。

続けた方がいいと思います

🙂
寝づこ(娘のあだ名
将来的に金融・経理関係での正社員を目指すなら、絶対にブランクを作らない方がいいと思います。 また、1年のブランクはたぶん無理です。人間一度楽すると簡単には戻れません。しかも、その1年も楽ではないです、きっと。 半年後に、さて、求職活動するか~なんて気にはならないと思います。 私はいま官公庁で正社員、財務・経理の役職についており、民間での実務経験も長いので、 中小の一人経理とかならそれなりにできるスキルはあると自負していますが、辞めたら次はもうレジ打ちパートしかないな、と感じています。 法律はどんどん変わるし、ただでさえ、金融・経理は自動化がすすんで、人がいらなくなる業界です。仕事はどんどんスリム化し、残業は年々減っています。 パート職員は人を減らす方向です。 金融・経理の仕事がしたいなら、細々パートでも、絶対にその道で続けるべきです。 その地銀のパートが正社員の道があるなら、すぐにそのパートに転職するのがいいと思います。 両立がキツイのは理解します。私ももっと子供と過ごしたい。 でも、辞めたらもうこの仕事には戻れないと思って、踏ん張っています。

ブランクは一年でも相当、不利

ゆかたん
ブランクを作るまいと踏ん張るママが多くなってきました。 ですのでその彼女らを差し置いてでも、トピ主さんを採用する具体的なメリットがないと難しいです。 というのも、ブランクを作らずに職歴をつなぐことも一つの能力だとみなされるからです。 ブランクのないママは、何が何でも仕事を退職しないぞという気概があるわけで、それはすなわち責任感の大きさを意味します。 育児が大変なのは、皆分かっています。 それでも細く長く、退職せずに続けたほうが良いと思います。 いろいろな選択肢のある世の中になればと思いますが、まだ長い過渡期が続いています。 後悔のない選択を。

いろいろ危ういかも

🙂
通りすがり
経理経験のあるアラサーワーママです。子供は小学生です。 仕事と育児の両立に疲れてしまう時ありますよね…しかし経理か金融か…どちらも急速にAIに仕事を奪われていますよね…他に希望の業種、職種は無いのでしょうか? 経理は実務経験がないと、なかなか難しいと思います。今、未経験で時短勤務可のパート先に採用が決まっているなら(そして、子育ての大事な時期に子供を預けてまでやる仕事が経験で良いなら)やった方がいいと思います。 あと、そもそもとして、子供が3歳になるまではパートでも時短勤務が可能なはずですが、勤め先には確認済みでしょうか?官公庁なら普通は法令は守るはずなのですが… 子供が小学生になったらフルタイム勤務、とみんな考えますが、保育園時代より小学生になってからの方が、親がやらなければならないことはずっと多いですよ。宿題とか、音読とか、計算カードとか、百人一首を覚えさせるとか。 ワーママとしてのスキルも日々成長していくと思います。 今は大変だと思いますが、頑張ってみても面白いかもしれませんよ。

コメントありがとうございました

🐧
たんたん トピ主
コメントありがとうございます。 ブランクなく続けることの大切さを教えて頂きまして、誠にありがとうございました。 ブランクが空くと、私としても社会人感覚か薄れるような気がしています。 もっと先のことを踏まえて、再考しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧