本文へ

仕事を続けるか退職か

レス6
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
仕事を続けるか退職するか悩んでおり、ご教示頂きたいです。 現在小学2年生の子供がいます。 これからどんどんお金もかかるし ある程度の収入を得たい…と思い 扶養内パートから派遣社員に 転職し3ヶ月がたちました。 職場は子育てにも理解があり、とても働きやすい環境なのですが 子供が環境が変わった影響なのか 少しずつ、不安定になってきています。 学校への行き渋り、学童の行き渋りがでてきており 家にいる時も笑顔がなくなりました。 働く時間を伸ばしたことを とても後悔しています。 もっと待つべきだったと。 今の職場で働き始めたばかりですし、 仕事も教えてもらって少しずつ慣れてきた矢先、 辞めるなんて迷惑でしかない… 職場には今の家庭の状況を伝えてありますが配慮してもらえるのも限界があります。 どの選択を選ぶべきなのか 浅はかで甘い考えの自分には 踏ん切りがつきません。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

繊細な子なのかな

🙂
ゆかたん
周囲で、扶養内パートなんていません。 皆さん、バリキャリです。 学童利用が当時も多かったのではないかな。 わが子は習い事三昧でした。 あなたもそうしたら。

深刻になりすぎないで。たぶん大丈夫かな?

🙂
カワセミ
どっちでも、子供はそれなりに、たぶん育つ?かなぁ。そこまで、深刻にならないで、大丈夫だと、おもいます。いろんな理由で、子供も、悩みますから、働き方だけの、ことではないですし、収入を得るのは必要で。深刻に、悩みすぎないでと、おもいました。いかがでしょうか?

担任や保育員には相談済みですか

🙂
とおりすが〜り
行き渋りについては、小学校の担任、学童の保育員に相談済みですか。お母さんが不在の時間が長いことだけが原因とは限らないでしょう。2年になってクラスのパワーバランスが変わりうまくフィットできていない、いじめ問題(必ずしも被害者とは限らない)、仲良しのお友達が転校した、転校生が入ってきてお友達を取られた、今回の変化以外に幾つでも不安定になる原因は考えられます。 退職が必ずしも良い方向に行くとは限りません。母子密着となって良く無い方向に行くことも考えられます。ここで第三者に意見を求められたのは良いことだと思いますが、もう一歩踏み出してリアルでも適切な第三者に意見を聞いてみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
2025
仕事から帰宅してお子様の話を聞いたり、密にコミュニケーションを取ったり、お子様を優先にしていますか?大変なのはわかりますが仕事の疲労を前面に出していませんか? 仕事を続けるか退職するかはご主人の年収や現在の資産によります。 皆さん全員が好きで働いているわけではなく、扶養内パートでは生涯収支が合わないから働くしか選択肢がありません。 夫婦で生涯収支の計算や老後資金の目標額を決めていますか?もし計算していなかったら、アプリもネットでもシミュレーションがありますし、EXCELでもフォーマットがあり自分でも簡単に作れますし、我が家の場合は老後資金1人5,000万(夫婦で倍)にしていますが目標を決めると意識が変わるので夫婦で話し合うと良いです。 もしご主人が病気になったらトピ主さんがご主人とお子様を養わないといけないのでフルタイムで働くのをオススメしますが、ご主人が高年収だったり親が都心に土地持ちなど確定した遺産があるなら辞めても良いですよ。一度心の病気になると完治は困難ですし、会社は人生を背負ってくれませんから負担にならない方を選択して下さいね。

レスします

🙂
みこ
やはり、子どもが2年生の時、仕事で家にいない時間が増えました。 夜眠れなくなり、不安定になってしまいました。 しばらくの間、一緒の布団で寝たり、1人の時間を作らないように母に手伝いに来てもらったり、お稽古事に直接行けるように手配しました。 お子さんが求めているものは、それぞれと思いますので、お子さんにあったきめ細かい対応をしてみては? 時短勤務も検討してみても。

辞めるのも選択肢の一つです。まとまりがなくてすみません。

🙂
ぽちこ
うちも小学校2年生の息子がいます。5月、とても不安定な時期です。息子の場合は去年仲が良かった男の子3.4人と離れてしまい別のクラスになったことで不安が大きいようでした。 連休明けくらいは登校しぶりもありましたが、最近は絵本など学校に持っていったことで新しい友達もでき、また別のクラスの新しい友人もできたようで楽しく遊んでいるみたいです。5月は環境が変わってすぐの不安定な時期ですので、大変心配ですね。 友人のお子さんでも、小2始まってすぐの時に、学童に行きたくないと言って泣いてしばらく休んでいたという話を聞いています。 (上級生からの嫌がらせもあったようです) また別のお宅でも2年生で登校渋りがあり、あまりに大変でお母様が退職された話も聞きました。 それほど二年生は不安定な時期なのかもしれません。この子はお隣のお家の男の子で、ずっと朝8時過ぎても家の前で泣いて学校に行けなかったようで、しばらく車で送迎されているところを見ました。 そのお母様は退職されたあと、お子さんが落ち着いた後、同業種の別会社に就職されたので、それも一種の選択肢だとは思います。 今は耐えどきですが、もう1.2ヶ月様子見ではいかがでしょうか。 夏休み明けても改善が見られなければ考えても良いかと… 上記のお子さん二人とも夏休み明けには改善されたのを私は知っています。 嫌がらせする子は学童やめさせられたとか、学校から注意いったとか… 夏休み、お子さんの慣れや親との関わりが解決に向かったこともあるかもしれません。 いつかあの時大変だったけど辞めないで頑張って良かったと思える日が来るといいのですが… お子さんに家庭内では寄り添ってあげて気になる点があったら学校に伝えるなどしたら良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧