本文へ

車検 専門店かディーラーか

レス18
(トピ主 1
🙂
マチコ
話題
はじめまして。 来年10年目の車検を控えているのですが、車検専門店とディーラーのどちらにお願いするか悩んでいます。 ここ2,3回は、車検専門店にお願いしました。 価格は安く、しっかり見てくれた感じはしました。 しかし、担当してくれる人の感じが悪く、毎回ちょっと嫌な気分になります。 今年の夏、パワーウィンドウの調子が悪く、ディーラーにお願いした時は、とても丁寧で話しやすく感じが良かったので、やはりディーラーにお願いしようかと心が揺れています。 実は、前回、バッテリーを専門店の方で変えてもらったのですが、それでも今回ディーラーにお願いしても良いものでしょうか? また、タイヤの交換も検討しているのですが、その場合やっぱり専門店にお願いしたほうが安いですよね? それとも、タイヤ専門店の方が良いでしょうか? 価格、感じの良さ、何を重視したいのか…自分でも分からないので、こんな相談申し訳ないのですが、何でも良いのでアドバイスいただけたら有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断然ディーラーよ

🙂
猫又
 私は断然ディーラーをおします。  私は中年女性です。「どうせおばちゃん、わからへんやろ?」と適当な対応をされる事を怖れます。わからんから、信用を取ります。  最近の車はセンサーやらの設定があり、もし修理となった場合、メーカーに持ち込まないといけないケースもあります。  以下私の経験から。高速を走行中、フロントガラスに飛び石を受けました。納車2週間目の事です。知り合いの修理屋さんに訊いてみると、ただのフロントガラス交換なら二万でやったげるけど、新車でしょ?色々機能付いてない?その設定はメーカー持ち込みよ、我々は出来ないから、だそうです。結果ディーラーで対応してもらいました。  トピ主さんが車にとてもお詳しいならいざ知らず、基本お任せなら、だーんぜんディーラーさんの方が安心安全ですよ。絶対に信用出来るという業者さんをご存じなら、話は違って来ると思いますが、そうではないので小町できいてみよ!となられたと思うので。

10年ならディーラー

💋
ふね
どうしても安く済ませたいなら、タイヤはネットを使う。 タイヤはどうでもいいけど、車検エンジン整備はディーラーがいいと思います。

店選びはトピ主さん次第

🙂
会社員
10年目の車検?。商用車ですか?。 ディーラーとのトラブル事例が書かれた自動車雑誌など見ればわかりますし、個人の経験としてもディーラーだからと言って100%安心なわけではなく、良い店は良いし、悪い店は悪い。専門店かディーラーかは、一概には何とも言えないです。店固有の問題です。 <車検代を安く抑えたい場合> 従来の店。タイヤにしてもバッテリーにしても低いグレードの安い物を指定。また、たちまち交換の必要がないのであれば、使える部品はギリギリまで使う。安い物はそれなりなので、そういったリスクは覚悟しておくこと。 <感じの良さで選びたい場合> トピ主さんが感じが良かったと思ったディーラ-。バッテリーやタイヤにしても新車時に装着されていたものと同等性能の物になると思うので、車に詳しくないら安心感はあると思います。 ただし、10年前後の車なら車検より新車を進めてくるかもしれませんね。 ディーラーが悪いと言ってるのではなく、商売ですから。 ご存知かもしれませんが、車検に合格したからといって、次の車検まで問題なく乗れるということではありません。1ケ月後に異常がでるかもしれない、いや1週間後かも。あくまでも車検時には、車検合格ラインを超えていたというだけのことです。10年くらいの車ですし、車に詳しくないなら店の人の話を聞いて、安さばかりを考えないことだと思います。 何を重視したいのか分からない???。安全・安心でしょう。 車は便利な乗り物ですが、一歩間違うと大惨事になる物です。 タイヤは安さだけで選ばないこと。制動距離、カーブ時のグリップなど、走行性能(安全性)に影響します。車体とのバランスを考えても、新車装着時と同等性能のタイヤが無難です。わからなれば「新車時に装着されていたタイヤと同等性能のタイヤ」と言えば、カー用品店やタイヤ専門店の人なら調べてくれると思います。

私は

041
ララ
自分で通してます。 ちなみに女性です。 そこまで悩むなら自分で車検した方が楽なのでは? ディーラーだからきちんとみてくれるとは限りませんよ。専門卒業したての新人が担当していることもあるし。我が兄がディーラーの元整備士(いまは本社で管理職なので現場離れてますが三年前までは現場でした)ですので裏事情は耳にしていました。 ディーラーだからいいとか車検専門店だからいいとかはなく、結局は担当者の技術と職業倫理観によります。 そこに不安を感じるなら自分で通すのが間違いないでしょう。 自分で通すのは難しくありませんよ。

ディーラーは意外と安いです

🎂
う~む
ディーラー車検は高いと感じてる人は多いですが 競争の激しい昨今、昔と異なり価格を下げてきております そして品質はディーラー品質なので良好である バッテリーやタイヤについては、近所のカーショップが 安いし早いし、最近は予約制のとこもあるので待ち時間もないしと 三拍子揃ってますね 価格やブランドを気にしなければ車検業者に全部お任せでもいいかもね

トピ主さんの知識量によります

車検をディーラーに切り替えるのは全然問題ありません。 車検専門店は、基本的に車検や車のメンテナンスがわかっている人が持ち込む店で、よくわかっていない人の素人すぎる質問は塩対応されがちです。 タイヤ専門店も、タイヤのことがわかっていない人が行くと、塩対応されたり、残念なタイヤをつかまされる可能性はあります。 かといって、購入10年目なら、ディーラーでも、買い替えを視野に入れたセールスはしてくるかもしれませんけどね。 メンテナンス知識はないけど、とにかく安いところで済ませて…と来たら、車検2回くらいで買い替えでもしない限り、どこでも丁寧な対応は期待できないと思います。

ディーラー

🙂
ヤミー
私は、必ずディーラーです。買うのも直すのもタイヤもです。前に新しいのを買ったのに古い物を装着された等などこちらに知識がないからというのもありますが、色々なトラブルがあり、対応も逆ギレでした。 高くても信頼関係が大事です。ディーラーでも値段交渉はできますよ。専門店は、女性を舐めている人が多いのでディーラーで将来、お客様になってくれるかもという期待をこめて接客してくれるサービスをお薦めします。

車検と必要な部品交換を切り分ける

🐱
黒猫
車検専門店は「数をこなすモデル」ですので「車検通すための部品交換」しかやりません。 予防的な部品交換についてはお願いして指摘してもらっては? タイヤはディーラー圧倒的に高いです。 タイヤなら通販で買うのはハードル高いでしょうからタイヤ専門店か、カー用品店で良いと思います。 カー用品店なら一緒に車検専門店で上げてもらった部品交換も一緒にできます。

気に入るお店を選んで

041
チュン夫
車検専門店かディーラーか、なら、どちらでも構わないと思います。 もっと言えば、自動車用品店でも車検をやってますし、車に詳しい人なら個人で車検を受けることもできるので、車検自体の技術的な違いは少ないだろうと思います。 ただ、各部の調整や故障修理だと、職人の技量が出ます。でも、ちゃんとしたお店ならさほど変わらないように思います。 ディーラーはその車種については得意、詳しいですが、やはり値段が高め。 どうしてもディーラーでないと直せない故障修理はディーラーしかありませんが。 新車で買ったディーラー(またはお店)でずっと点検整備を受けるのならお勧めですが、中古で購入したり、いろんなお店で点検をしているのなら、無理にディーラーでなくても良いと思います。 私は今の新車購入時にそのディーラーで「点検パック」も購入して、6ヶ月毎にディーラーで点検整備と車検をしています。 今の車検専門店の対応が気に入らないのなら、別の車検専門店でも良いわけです。 昔、隣家が「○○モータース」だったので、長年そこに車検を頼んでいました。夫婦で経営し、ご主人が整備点検してましたが、腕も良かったようで問題はありませんでした。 タイヤ交換とバッテリー交換は、もちろんディーラーでもできますが、自動車用品店で交換してもらうのが安くていろいろな品を選べます。 ディーラーだとメーカーやお勧め品がほとんど固定です。選び方が分からないならディーラーの「お勧め」でも良いのですが、自動車用品店にあるいろんな品から価格と性能での「お勧め」を言ってもらうこともできます。

10年ならディーラー

🙂
ななし
10年乗ってるってことですよね。 なら、ディーラーかなあ。 わたしは信用してる中古車屋と交互に使ってました。毎回ディーラーだと高いから、今回は中古車屋、次回はディーラー、みたいな。 ディーラーの車検て中古車屋より3万ぐらいかな?高かったから。 バッテリーなんてどこで変えようが、「あっ、ウチで変えないで他のところで変えたんだな」なんていちいち思われないから大丈夫です。 タイヤ交換と言うのは、冬タイヤに交換して欲しいってこと?それともタイヤ自体の購入を考えてるつてこと? 前者であれば、ディーラーでもサービスで車検代にコミコミで変えてくれるところもあるし、申し込み時の交渉かな。タイヤ交換の代金なんて、どこでもそう変わらないとは思うけどな。 どんな車にのってるか分からないけど、一本数百円~千円の世界だし。 後者のタイヤ購入と言うことであれば、前にわたしが言われたのは 「タイヤの性能なんて今はどこのメーカーも大して変わらないから金額で選んでいい」ってことだったので、スタンドで安いの買ったりしてました。一番安いところで買えば良いと思います。

信用できるディーラーは必要かな

💋
女性です
ディーラーでないと対応できない部分もあるので、何店舗か見て信頼できるディーラーを見つけておいたほうがいいですよ。 車検は自分でもできますが、整備はお願いすることになります。 タイヤなら価格ドットコムで探して、持ち込みでやってくれる行きつけの店があると良い。 民間の修理工場って、口コミでもない限り見つけるのは困難です。 自分の知識を増やすことは大事だと思いますよ。 自分が乗ってる車くらい、エンジンを開けて見たり、構造を理解しましょう。 定期的に交換が必用な部品は沢山あります。 交換時期を把握しましょう。

専門業者で痛い目

🙂
くま吉
今の車で3台目ですが、一台目のとき、荷台のあるピックアップタイプの車で、分類としては商用車だったので、毎年車検がありました。で、車検代を少しでも安くしようと、業者を探して車検を、お願いきていました。、確かに少しは安かったのですが、業者は、車検を通すための最低限のことしかやってくれなかったので、数年後、運転中に車から白い煙が出て、危ないところでした。 それ以来、少々高くても、車検、法定点検、常にディーラーにお願いしています。 お陰で、心から安心して車に乗れていますよ。

そういうのは使い分けるんですが、、、

🙂
まさる
ポイントとしては、 1.車検 2.車本体の整備 3.タイヤやバッテリーといった消耗品の交換 全部ディーラー(車を買った店)に任せるのがもっとも良い選択 とも言えますが、高くつく場合は多いです。 特に3.はディーラー用品じゃありませんから、 ディーラーが業者から仕入れて交換ですからそこにディーラー工賃、 マージンも加わり、他よりも高くなりがちになります。 私はバッテリー交換は自分でやるし、タイヤはタイヤ専門店で 交換します。自分の好きな銘柄や新しく試してみたいメーカーのもの などありますが、ディーラーじゃそうはいきません。 決まった少ない選択肢の中からしか選べません。 ディーラーもそのへんはよく分かっていて「他の店で買われた方が 安くつきますよ」と言ってくれます。 また車検に関しても、車検を受けたから「壊れない」とは思わないこと。 車検というのは「車検項目箇所」が基準値に合致しているかどうか? しか見ないわけで、車検を通した翌月にどこか壊れるとか普通に あります。そこが車検専門店が「安い」と言われる所以ですね。 車検に掛かる費用の「法定費用」はディーラーでも車検専門店でも 同じですから。じゃあなぜ安い?と。見ていない、車検とは関係ない 不具合箇所は「見ない」から、なんですね。 街の整備工場はまた違いますね。 ディーラーはそれだけじゃ商売にならないので、車検とは関係ない 不具合箇所まで調べて修理・交換するかどうか?と見積り出して きます。これを「ディーラーだと高い」と言われる人が勘違いしている ところですね。 ここまで書いてお分かりだと思いますけど、バッテリー交換でさえも 自分で出来ない人は車検プラス点検不具合の修理・交換見積りでの 要不要さえも言えないわけで、そういう人はあれこれ考えずに ディーラーに行く方が良いです。

安心、利便性、コスパ

一般的に、安全と安心感をお金で賄うならディーラー車検が優れていると思います。安さとスピードなら車検専門店ですね。 私の感覚だと、後1年くらいは持ちそうな消耗度70~80%のパーツを先回りして交換するのがディーラー。車検に通るからと交換しないのが車検専門店。その代表的なパーツとはバッテリーです。 近年、カー用品店でも立派な整備工場を併設して車検を受注しています。カー用品店の良いところは、店内でバッテリーやエンジンオイルを購入した場合、無料会員に登録しておくと工賃が0円です。ワイパーブレードも1年毎に交換しても惜しくない値段です。 注意点として、一流メーカータイヤが激安の時は製造年月日が古い事が多いです。古いタイヤはサイドウォールのひび割れが早期に見られますので、タイヤの寿命は二割引と考えられます。 女性でもバッテリー上がりに備えて、ブースターケーブルの所持と、自分の車のバッテリー搭載位置くらいは知っておきたいものです。 面倒ならJAF加入は必須です。年会費も適正だと思います。

アドバイスありがとうございました。

😀
マチコ トピ主
トピ主、マチコです。 みなさん、丁寧なアドバイスありがとうございました。 まとめてのお礼となりますが、どれもとても参考になり助かりました。 こんなぼんやりした相談に真摯に回答下さって、感謝致します。 みなさんのレスをよく読んで、ディーラーにお願いすることに決めました! 無事、ディーラーへ連絡し、車検の予約を済ませましたこと、ご報告致します。 そして、自動車のしくみがわかる本を購入しました…まだ届いていませんが、数人の方がおっしゃるように、これから何十年と乗り続けるのに、「わからない」では駄目ですね。少しずつですが、勉強しようと思います。 お気に入りに登録されている方が結構いて驚きましたが、私と同じように悩まれている方が結構いらっしゃるんですね。 参考トピになりましたら、幸いです。

使い分けている

🙂
素人
車検、整備点検、タイヤ交換はディーラー、バッテリー、タイヤの購入など消耗品はその手の専門店に任せます。 ディーラーでタイヤやホイールを買うともう種類が決まっていて、たしかに品質は良いのだけど値段の高いものしか買えなかったりするので。 タイヤ交換だけだったら私が使っているディーラーはそんなに高くないですよ。むしろガソリンスタンドやショップより安いです。新規でタイヤの購入はショップでしても、ただのタイヤ交換はディーラーです。 だからその用途で使い分けてます。

使い分け

🙂
5ST
男性です 確かにディーラーはサービス良いけど、 かえなくても良いものまで勧めて来ますからね。 理想は馴染みの修理屋ですが、車検通すだけならどこでやっても大差ない。 言われているような消耗品はカーショプで十分対応出来ますし、タイヤなんか専門店ならかなり安いですよ。

故障しない日本車

🙂
マンタ
日本のような車検制度が無い国でも日本車は走っています。故障しないことで日本メーカーを上回る会社はありません。お乗りになっている車が日本車なら、車検は最低限のことを専門店にやってもらえばよいと思います。壊れたときに壊れた個所を直してもらえばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧