本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、「これはやってよかった!」ということ

結婚式、「これはやってよかった!」ということ

レス12
(トピ主 0
🙂
かにぱん
恋愛
こんにちは。 私は20代の女性です。半年前に彼からプロポーズを受け、今月入籍予定です。 コロナ禍もあるため結婚式は未定です。 わたしも彼もあまりこだわりがなくやらなくてもいいかな…と考えていましたが、やはりわたしの両親はわたしの花嫁姿を見たいだろうし、きっとバージンロードも歩きたいだろうと思い(そのような雰囲気を感じ笑)、身内だけの小さな少人数の式をやろうという話になりました。 結婚式雑誌は購入しましたが、やはり雰囲気があまりわからないので今度ブライダルフェアに参加する予定です。 わたしは今まで式に参加したことが少ないためまっさらな状態なので、何がやりたいか(やれるか)もよく分かっていません。 ここで質問させていただきたいのは、式をされた先輩方から、「これはやってよかった!」というような内容のものがあれば教えていただきたいです。 拙い文章で、読みにくかったら申し訳ありません。 ぜひよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

少人数ならば

041
匿名
両方の家族主体で15人程度で式、披露宴をしました。 同じく兄弟の式、披露宴に参加もあります。 式は極シンプルに。 披露宴は、食事にこだわりました。 少人数ならば、顔が見える範囲での美味しい食事でしょうね。 ホテルで個室をとり、ゆっくりと堪能しました。 今は食事も色々と制限があるので、難しいでしょうか? 良いお式になりますように。

身内だけという事は親兄弟姉妹ぐらい?

🙂
ニラ子
だったら特に拘る必要は無いと思いますよ。それこそ参列者も少なくアットホームな感じで式をして会食をして終わりですから。引き出物や引き菓子も必要無いでしょうし会食でのお色直しも無いんだから。記念に映像ぐらいは撮っておいた方がいいかもしれませんね。 まさに私の妹の結婚式がそうでした。ホテルの最上階チャペルで式をした後に個室での両家の親兄弟姉妹で食事会。今後は食べる事の無いであろうフレンチの豪華な料理をいただきました。妹はずっと同じ白のウェディングドレスでした。当時幼稚園児だった私の娘はずっと綺麗なドレス姿の妹の側から離れませんでしたよ(笑)とても良いお式だったと数十年前の話ですが思いますね。ちなみに私だけ結婚していて夫と私と子供の参加でしたが断ったのに一応礼儀として引き出物はいただきました。まぁ親とは別世帯だし夫の手前礼儀としてそうせざるを得なかったんでしょう。あと、私達夫婦と子供は飛行機での参加だったので飛行機代金もいただきました。これは流石に嬉しかったというか助かりました。往復で飛行機代だけで20万円違い金額でしたから。その分ご祝儀ははずみましたよ(笑) 身内だけならば殆ど予め内容も相談出来るし特に悩む必要は無いかと思いますよ。両家の擦り合わせは必要ですが。例えば着物の着付けやレンタルや髪のセットなどをどうするのか。私と娘や新郎側の姉妹は会場ホテル内の美容室で髪のセットを結婚費用で賄ってもらいました。割と地味なところに気遣いが有るのは嬉しかったですよ。

式と披露宴の間にシャンパングラスを持って庭園で歓談

🙂
18メートル25トン
庭園のある式場での話です。 神前式のあと洋装に着替え、庭園で披露宴に出席して下さる方と挨拶歓談をしました。付き添いさんにお願いして歓談中、シャンパンとオレンジジュースをサービングしてもらいました。手前味噌ですが、天候に恵まれたこともあり結構絵になる景色で披露宴よりそちらの方が印象に残っています。出席者との写真もいっぱい取れました。歓談の時間は1時間くらいだったと思います。その後、化粧直しや支度をして、披露宴に臨みました。歓談のあとということもあり披露宴も終始穏やか賑やかにつつがなく終わり、翌日からの新婚旅行のため成田空港近くのホテルに向かいました。ホテルでもルームサービスのシャンパンとサンドイッチで妻と乾杯しました。人生で一番気取った1日でした。懐かしいなぁ。

ケーキ入刀

🐤
かにくっぱ
式を挙げていない親戚にケーキ入刀体験。 自分以外の人にケーキ入刀してほしくない! とか 該当する方がいても恥ずかしがりやでしたくないっていうなら無理かな… 子供に好評だったのはお菓子シャワーだったけど、今どうでしょうか?

自分の出席した時

時間短いと客は楽
おめでとうございます。 自分がやって良かった、というのはないのですがー 友人の披露宴で ゲストのテーブルのお花を全て生けたのは新婦(友人) ブーケもお花を自分で選んで作ったみたいですよ。 引き出物の袋の一つは風呂敷で全部、別の柄。友人が選んだんですって。 仕事が忙しいのに、頑張ったなーすごいな。彼女らしいと思った。 ここの披露宴会場の天井に届きそうな?段々ケーキは 全部、本物で後で切ってゲストに分けるのでした。 別の友人 ウエディングケーキは新婦(友人)の手作り。 お料理好きな女性。 彼女も忙しい仕事の合間にいろいろと頑張ってました。 ウエディングドレスはお母様が縫ったのですよ!! お仕事が洋裁だったので。 神前式でしたがドレスでした。新郎はスーツ。(レンタル) 上記二人の時ではないですが 出席した他の友人の 披露宴の出し物、余興はー、まぁ言い方なんですが ありきたりでしたけど、無難なのが1番というかね。 ある披露宴では フルート演奏があって良かったですね。 プロではなく趣味の範囲だそうですが素晴らしかったです。

おめでとうございます

🐧
身内だけの小さな結婚式なら、あまり凝ったことはしない方がいいと思います。 フェアに行くと、色んな情報が入ってくるので、あれもこれもやりたくなるかも知れません。 そこに、親の意見も混ざると決められなくなります。 元々「こだわりがなくやらなくてもいいかな」と考えていたことを忘れないようにしましょう。

式場が

🐤
自分を大切に
うちは家族のみ10人未満の少人数でした。 やった事ではありませんが、うちはたまたまネットのブライダルサイトで個人でやってる小さな式場をみつけて行いました。 小さいだけあって、式場貸し切りで出来たのが良かったですよ。 式からその後の会食まで同じ場所ででき、まだ少し人見知りの2歳の姪も2家族だけだったので伸び伸び過ごしていました。 後はたまたま鳩が飛ばせる式場だったので鳩とを飛ばしました。 これは近くに伝書鳩を扱っているところがないと出来ないそうです。 全体的に良心的な価格の式場だったので3万くらいでできるオプションでした。 写真も残っていますがとても良い思いでです。 私は大阪ですが、少人数でも、大きな式場はどうしても基本費用が高かったりするんですよね。 なので小さな式場が探せそうならそのほうがおすすめです。 飾り付けの持ち込みとかも自由で色々融通が効きよかったです。 良い式になりますように。

結婚おめでとう。

041
くま
だいぶ前だし今とは状況も違うけど。 奥さんの神前式での白無垢は良かったかもしれない。 披露宴でドレスは複数着るので式は和式にしたよ。 当時は国内外の観光客が多く集まる場所だったので目立って少し恥ずかしかったけどいい思い出になったと思う。

歌(好きなこと)の出し物と、美味しいお料理かな。笑

🎶
色打掛と白いドレス
かにぱんさん、ご結婚おめでとうございます。 私は親戚だけの式と披露宴をしました。 もう大分前なので、一通りオーソドックスにやりました。 主人が神前式にこだわったので、バージンロードは、小さな披露宴の会場へ入る時に再現しました。 後は、私が歌が好きで、また親戚も歌ってくださる方がいて、一種カラオケ大会みたいになりましたね。笑 花嫁の私も兄弟従兄弟とグループ組んで、好きな歌を歌いました。 終わってからの皆さんの感想は、お料理が良かったということでした。 後はお式が外の神前式でしたので、とても気持ちが良かったです。 そういえば、神社を片っ端から見て回りましたね。半年くらい?は、神社デート。笑 私はホテル挙式が良かったんですけどね。笑 主人のプレゼンと行動力には、勝てなかったかな。笑 良い思い出ですよ。主人も親戚もとても喜んでくれましたから。 私?緊張して、お料理に一口も手を付けられなかったことが、心残りかな。笑  良いお式になりますように。 どうぞ末永くお幸せに。

小さなことですが

🙂
なつ
父方と母方の親族間にあまり交流はなかったので、式の前に手持ち無沙汰になる人がいないよう、親族控室に子供の頃からの写真を集めたアルバムを1冊置いておきました。 両家の親族と映っている写真を優先して貼ったので、懐かしんでもらえたようです。 成長してからは中々一緒の写真はなかったのですが、旅行の写真など話題作りになりそうなものを選びました。 やっておけばよかったと思うのは、写真を1グループ1枚ではなく、もっと色々な組み合わせで撮っておけばよかったなと思いました。 母が実家の親族と一緒に写真を撮らなくて後から残念そうにしていました。

体重米

🙂
祝ご結婚
おめでとうございます。 花嫁の母の年代です。 花束贈呈の時に、その子が生まれたときと同じ重さのお米を 親御さんに渡すというプレゼントがあるそうですね。 子供を産んだことがある方ならわかると思いますが 想像しただけでもう泣けてきます。 体験談ではないですが、一つの意見として。

式とは違う衣装で前撮りしました。

😀
前撮り楽しいよ~
ご結婚おめでとうございます。 >「これはやってよかった!」というような内容のものがあれば教えていただきたいです。 私の場合、家族のみの少人数参加の神前式で 衣装は 式:白無垢  会食:色打掛  でした。 でもやっぱり、ドレスも着たくて 前撮りで、白ドレスとカラードレスを着ました。 某ウェディング雑誌に写真を投稿したら、掲載されたので 良い思い出になりました。 前撮り写真は、ウェルカムボードにも使えるので、オススメです。 式当日が洋装のみでしたら、和装での前撮りも楽しいですよ。 特に親御さんや年配のご親族には、ウケが良いです。 あと、ヘアメイクのリハーサルをしました。 「結婚式にはコレ!」と決めてる髪型があっても 実際やってみると「意外と似合ってない・・・」ということも多いので 当日着る予定の衣装の写真と 使いたい髪飾り等が有ったら持ち込んで リハーサルをやってみることをオススメします。 他には、(既に受けてるなら、不要ですが) 衣装選びの前に、パーソナルカラー診断を受けましょう。 折角の花嫁衣裳。 自分に似合う色を理解してから臨んだ方が、効率も良いですし 写真写りの良いドレスが選べるので、絶対にやるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧