独身自営業者で母と二人で経営してます。
自宅兼会社です。
同居する妹も独身ですが無職。社会人に成り立ての数年は就職してましたが辞職。理由は話さないので知りません。自営業を手伝うのは嫌だと10年以上ニート状態です。
自営業を手伝うのが嫌なら就職するようにとずっと言っていますが就活も就職もせず、高価な服や化粧品などの買い物をし、1人で長期間海外旅行に行く始末。
そんなお金が有るなら家にお金を入れる様に言っても感情的に泣いて拒否するのみ。
ちなみに自分の要求が通らなくても泣いてしばらくの間機嫌が悪くなります。
そんな妹に対し母は自分に向かって「二人しかいない兄弟だから大目に見てやって」だの「(母が)死んだらあんたが面倒をみなくちゃいけない」だの。
更には妹は「あの時自分のしたいようにさせてくれなかった」と過去の同じ話を何度も繰り返し、自殺してやると泣いたようです。
もううんざりです。
また、母に問い詰めたところ最近まで妹に言われるがまま無職になってからずっと、少なくないお金を自分の給金や年金から出していたようです。それは生前分与に当たるのではないかと指摘したら逆ギレされました。
妹は一応「平日の」夕飯を「味見をしない」で作ることはしてますがそれだけ。
自分としては税金の関係で経理担当の母が妹を社員としているので、給料分は働いて欲しい。会社の仕事が嫌なら家事を一手に引き受けて欲しい。
それが無理なら、妹は自分が少しでも気に入らない人間が自宅にくると(それが例え親戚でも)かなり機嫌が悪くなるので、もし人を雇うことになったら家から出て貰いたい。
これ以上、何もしない妹にお金を渡すな。等。
そのような事を母に伝えたら心が狭いと詰られました。
自分はおかしいですか?どうしたら良いのでしょうか。