本文へ

挨拶が苦手

レス17
(トピ主 1
🙂
B
ひと
私は挨拶がとても苦手です。人見知りという事もあるんですが、、、挨拶をする時すごく気合いがいるんです。自分では挨拶はしなきゃいけないってすごく思ってます。でも、相手に気を使ってしまいます。特に相手の方が忙しいそうにしてる時だと、今声をかけたら邪魔になるんじゃないかな?って考えてしまってなおさら挨拶ができなくなってしまいます。 挨拶は人間関係の中で重要な事は分かってるんてですが、なかなかできないです。さらにそのできないことにとても悩んでいるのに、挨拶ができない事を指摘された時にとても苦しい気持ちになります。自分でもできないことにすごく悩んでいるのになと、、、 何かアドバイスや、経験談など教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

あのね

041
冬の花
挨拶というのは 相手の気持ちや状況や反応は どうでもいいの 例えば朝なら、条件反射的に 「おはようございます」と言っちゃうの それで、相手がどんな反応をしようが それは、相手の都合だから気にしない たとえ、無視されたとしてもね それでも、トピ主さんは キチンと挨拶をした事になるでしょ とにかく、声を出して(普通の大きさのまま) 頭を下げるの(目は合わせなくてもいいから) 相手の反応なんか、どうでもいいのさ 先に自分から言う、それが大事なのね 明日からやってみて

必要性

🙂
はてな
したくないなら、しなくていいと思います。 色んな理由を挙げているけれど、あなたが出来ないなら仕方ないと思います。 なぜ難しい、と感じるのか私にはわかりません。 挨拶出来ないことを、出来ないんだから仕方ない、と他人に認めてもらうことは難しいと思いますが、あなたにとって、そもそも挨拶は、それほど大事なことではないのでしょう。 今までも、指摘されても自己防衛を繰り返して、改善してこなかった。 指摘されたら、こっちだって苦しいんだ、と相手に対して理解を求めたくなる。 挨拶出来ない自分の正当性を、主張したい。 そのことは、あなたにとって挨拶出来ない、ということがそれほど重要ではないから、放っておいて気にしないでほしい、という現れです。 それでも、あなたの事情を知らない人は、誰でも快くあなたに挨拶をしてくれたと思います。 おはよう、と言われて黙っている。 こんにちは、と笑いかけられても黙っている。 何か助けてもらっても、黙っているのですね。 人の価値観は、それぞれなので、あなたはあなたの価値観で生きていくしかないです。 あなたにとって挨拶は、しないと命に関わるとか、大金がかかる、とかではないので、習慣や考え方をガラリと変える必要性がない、または低いということです。 出来ないなら、出来ないのでしょう。 仕方ないと思います。

取りあえず『おはようございます』

🐱
neko
挨拶は基本ですね。でもあなたの出来ない挨拶ってどういうのでしょうか? 私は挨拶は2パターンあって『おはようございます』とただ言えばいい時と、『おはようございます、この間はありがとうございました』と別に何か言わないといけない時がありますよね。 だから相手がどんなに忙しかろうと前者の挨拶をする分には邪魔にならないので必ずしましょう。後ろ姿に『おはようございます』を投げかけたらそれで終了、相手から挨拶が返ってこなくても構わないって感じで良いんですよ。 『特に相手の方が忙しいそうにしてる時だと、今声をかけたら邪魔になるんじゃないかな?』と言うのは相手からのレスポンスを期待しているからそうなるんです。レスポンスを期待していれば邪魔になるかどうか気になりますよね?向こうが返事出来ないぐらい忙しかったら返してくれなくて大丈夫!と思う処から始めましょう。 問題は別に何か言わないといけないパターンですよね。その場合もまずは『おはようございます』とだけ投げかけること。相手が反応してくれたら後の言葉を続けましょう。無反応やおざなりだったら後の言葉は取りあえず保留にしておいて、後からでもいいから顔があった時に絶対に言いましょう。 とりあえずどんな場合にもレスポンスを求めない『おはようございます』は絶対に必要だと思ってください。この『おはようございます』は相手の邪魔になりません。だって相手は返さなくてもいいのだから。 この返さなくてもいい『おはようございます』までも『声をかけたら邪魔になるんじゃないかな?って考えてしまう』のは、挨拶をしたくない言い訳を自分で自分にしてしまっていると考えてください。 タイミングを計らないといけないのは確実に別に何か言わないといけない時だけなんですよ。そしてもう一つポイントはこの別に何か言わないといけない時は絶対に言わないといけないって事です!

挨拶が邪魔になることはありません

🐤
ノエル
挨拶されて「今忙しいのに挨拶するなよ」なんて思う人はいません。 トピ主さんはそう思うことがあるのですか? 内心すごく悩んでいようが、ただの無視であろうが、挨拶しない人の見え方は同じです。 何も考えず、とにかく声を出しましょう。 そのうち習慣になって楽になります。 因みに「すみません」もとっさに出ないのでしょうか? 例えば、人にぶつかりそうになった時など。 もしもそうであれば、そこも頑張って声を出しましょう。 要らないトラブルを回避できますよ。

死活問題

🐶
ビネガー
挨拶苦手だからどうすればいいかという質問ですが、苦手だろうが何だろうがするしかないです。生きていく上での必須事項です。 もしキツく聞こえたらすみませんが、人見知りだから挨拶できないって都合のいい言い訳で甘えです。もしトピ主さんが常識的で心優しい良い人であっても、挨拶できなかったら社会人として失格の烙印押されます。 どうするかですが条件反射のように挨拶するんです。気合い入れる前に顔見たら声出してしまうのです。訓練でできるようになります。頭で考えない。どんなに忙しい時でも挨拶を邪魔に思う人はいません。

挨拶もできないなら

🙂
基本のキ
何ができるんでしょうか? 挨拶もできない人は、結局その他の こともそれなりにしかできないと 思うようになりました。 中年になって周囲を見ていて確信しました。 これは若い頃にはわかりませんでした。 でも人生も半ばを過ぎて、同年代以上の 人達を見ていると、豊かな人生(経済面 だけでなく)と挨拶できるできないは 相関性があると思わざるを得ません。 トピ主さんもちょっと周囲をよくみて みるといいですよ。いい年の取り方を されている方は例外なく挨拶上手である ことに気づくはずです。

主様はどうしたいのですか?

🙂
冬将軍
あなたは人見知り。 だけど挨拶ができるようになりたいの? それとも人見知りだからしたくないの? 挨拶ができない事を指摘された時にとても苦しい気持ちになります。自分でもできないことにすごく悩んでいるのになと、、、 →これも、悩んでいるからどうしたいのかがわかりません。アドバイスをとのことですが、人見知りを理解してくれ、という意味ならほぼ無理です。 人見知りは共感こそされても、=人見知りだから挨拶はしなくていいし、悪く言われる言われはない、とはなりません。 経験談→挨拶ができない人はいますが、余程でなければそれを指摘しないしされませんよ。子ども以外で聞いたことがありません。 挨拶を指摘するのはご家族ですか? もし赤の他人だとしたら、相当あなたが無礼な態度(そのつもりはなくてもそう見える)をとっているのでは。 そもそもの認識が違います。 例えが美しくありませんが、 私たちは家にゴミが落ちていたら自然にすてにませんか? ごみ捨て場が好きだから行くわけじゃないでしょう。人見知りでごみ捨て場に人がいても必要なら捨てに行きますよね。 挨拶もそれと同じです。 本来躾や教育ではなく、自然に行うことなんです。 するとしないより気持ちがよくなる。 することが社会生活で必要だからするんです。そこに見返りや損得はありませんよね。 でもどうしても、 自分がごみ捨てに行くのすら億劫なら、 捨てなくても自宅がゴミ屋敷になるだけで生きること自体はできます。 挨拶もしなくても生きては行けます。 ただ、周りからの冷たい目や指摘はついてまわる。これだけのことです。 いい大人がでもでもだってはみっともないですよ。

慣れるしかない

🍴
通りすがり
私は挨拶は普通に(何も考えず自然に)出来ますが、初アルバイトでの 「いらっしゃいませ」が最初言えませんでした。 もごもごしてしまったり声が小さかったり・・いらっしゃいませって 言ったことがなかったからです。 でもね もごもごでもなんでも 言っているうちに慣れてきますよ! 大丈夫。 おはようございます。 ありがとうございます。 ごめんなさい。 などは 言えば言うほど気持ちが良いものです。 誰も意識していません。 人見知りだから 挨拶出来ないって初めて聞いたけれど 幼少期から言えなかったのかな? ちょっと自意識過剰なところもあるのかな?

挨拶だけは大事!!

🙂
ビール卒業!!
トピ主様がおいくつで、どういう立場での挨拶かは分かりませんが、私が高校を卒業して就職した会社で 「挨拶は好意の表れ。挨拶しないのは敵意の表れ。」と、最初に教えられました。 勿論、それまでの間も、友達同士やバイト先でも挨拶や声掛けは普通にしてました。 でも、挨拶一つで人間関係がこんなに大きく左右されるって!!って。あれから30年ほど経ってますが、未だに胸に刻まれた言葉です。 相手の返事のタイミングなんてどうでもいいんです。 今、自分が通りすぎるときに「おはようございます」 仕事帰りだったら「お疲れ様です」 目を合わせたり顔を向けなくてもいいんです。誰かがいれば言う!(笑) タイミングに気を使うより、言わなかった事に言い訳する方が気を使いませんか??

年齢は?

🐱
匿名
トピ主さんは、おいくつの方なのでしょう? もう社会人なら、挨拶はやはり必要だと思います。 例えば仕事で客先に行ったとして、挨拶もなしにどうやって仕事を進めるのでしょう? 職場で朝、「おはようございます」も言えないのでしょうか? 帰る時も、黙って帰るのですか? 相手が忙しそうに見えても「お先に失礼します」や「さようなら」と、言って帰った方がいいと思いませんか? 挨拶されて、忙しいのに邪魔してなどとは思いませんよ。 もしまだ学生さんなら、先ずは家族でもいいので挨拶してみたらどうですか? とにかく今は、言い慣れることだと思います。

人見知りは関係ない。

🎶
紫陽花(しよか)♪
[挨拶]って 勤務先なら[おはようございます]や[お疲れ様です][お先に失礼します]ですよね? それが出来ないのですか? こんな当たり前の挨拶が出来ないのを [人見知り]とは言いません。 躾ができてないマナー知らずだと思いますけどね。 私はどんなに嫌な相手でも 朝出合うと条件反射で[おはようございます]って言葉がでますよ。 勤務先でも忙しそうにしてる人に声かける時は [今、少し良いですか?]と伺ってから話し出せば良いと思いますよ。 外だけの事ではありません。 家庭内でも [おはよう][おやすみ][行ってらっしゃい][ただいま][いただきます][ごちそうさま][ありがとう][ごめんなさい]は極自然に出る言葉です。 トピ主さんは両親から基本の挨拶をしつけられなかったのですか? 私は子供に[ありがとう]と[ごめんなさい]を心を込めて言える人間だと 世の中は歩いて行ける……と教えましたよ。 挨拶は全ての基本です。 ましてや社会人なら当然のこと。 人見知りなんて言い訳していないで キチンと挨拶出来る人になって下さいね。

呼吸はできますか?

🙂
めや
呼吸が苦手であっても、しなければ生きていけない。 食べることは苦手だけど、食べなければ生きていけない。 もしそんな人がいたら、呼吸も食事も無理してでもやらないとダメと思いませんか?   挨拶も同じです。もし挨拶を全くしなければ、社会的には生きていけません。 呼吸も食べることもあいさつも、好きとか嫌いとか苦手とかそんなカテゴリーには入らない行為です。

凄くわかる

🙂
ヤミー
私もそうですよ。無視されたりすることも多く、勿論、集中していて悪気はないのがわかっているんですが、引きずってしまいます。そうなるとタイミングとか色々考えて苦痛になってきますよね。基本な事も慣れしかないのも皆さんの仰っている事はわかっているんですよね。でも辛い。。他のどんな仕事よりプレッシャーを感じるのではないでしょうか? HSPかな?とか色々疑いたくなりますが、どっちにしても必要なことなんでしょうから私は空中に焦点を当てて「おはようございます!」と言うことにしています。表情は半分くらい見えるように、無視されてもショックも半減です。

私も苦手でした

🙂
すなちゃん
挨拶は返事を求めないでするようにしています。 個人に挨拶をしないといけないって思うと緊張しちゃいますよね、わかります。 でもめっちゃ仲良しじゃなければわざわざ近寄って行って挨拶なんてしないですよね 声をかけるのが緊張する=挨拶も緊張する なのではないでしょうか 私は挨拶は一方通行のキャッチボールだと思ってしていました。 挨拶をぶつけるイメージですね。 事務所、教室、部屋系なら入った瞬間、出る瞬間に言います。 とても広い空間なら目に入って声が届く距離になったら。 めちゃくちゃ声が小さいとかでなければその人の方を向いて言うだけで届きます。 また、もし指摘されるのであればその時に悩んでいると言いましょう 出来る人には出来ないことがわかりません。 出来ないので助けてほしいと言いましょう。 言ってみるとなんでそんなことで悩んでたの~って言われるかもしれませんよ。 もちろん理解してもらえないかもしれないですが、、、。 繰り返し言っていれば少しずつ慣れてくるかもしせません。 個人には言えないけどここら辺からは声かけれる。とか 少しずつ成長していけばいいと思います。 ただ、もちろん直属の報告すべき上司がいるならそれは必ず必要だと思います。 厳しい意見もありますが頑張って。

えっと

041
くりこ
どの程度の挨拶でしょうか? 朝のおはようございますや帰る時のお先に失礼しますレベルですか? だとしたらやらないと注意されて当然かと思います。 「悩んでいるのに」で済まされないことも出てくるでしょう。 とりあえず人がどのタイミングで言ってるのか観察してみては? あまり気にせず声かけていると思います。

沢山の意見ありがとうございます。

🙂
B トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 「挨拶は好意、しないのは敵意」この言葉を読んで、確かにそうだなと思いました。人と会う時は挨拶で始まって、挨拶で終わるからこそ、その当たり前のことを大切にしなきゃダメなんだと。 挨拶は相手の反応に関係なくするもの。 挨拶がちゃんとできる方って自然と好感も持てるとから、今は高校生ですが、挨拶ができる礼儀正しい大人になります。 厳しい意見もありがとうございます。

誰だって好きでやっているんじゃない

🙂
南華
「私は挨拶が苦手です」って、ひと様を不快、不幸にするとんでもない傲慢で迷惑な人です。 その自覚はありますか? あなたが誰かに挨拶をされて、「私は挨拶が苦手だから」と返事をしなかったら、挨拶をした方は不快になりますね、 その場の状況から、あなたから挨拶しないと不自然な場合もある。 でも「私は挨拶が苦手だから」と挨拶しないでいたら、相手は不快に感じる。 要するに「私は挨拶が苦手」などと言っているのは甘えなんです。 誰だって「挨拶が好きで」やっているわけじゃない。 挨拶が出来ないのは、メールを受けとっても返信しないで惚けている人と同じ。 そのうち周りから相手にされなくなります。 1人前の人間として見られなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧