本文へ

人と関わるのが怖い

レス5
(トピ主 1
😨
しんどい
恋愛
子どもの頃いじめられていたので人と関わることが苦手です また生まれつき身体にアザがあり昔お付き合いがしていた人にそれは無理と言われた事もあり恋愛も怖くなってしまいました 今32歳なのですがまともな恋愛経験もなく彼氏も作る気もなく過ごしていました しかしこの間昔いじめられて人に再会しその人が結婚して子持ちのことにショックをうけなんで私は恋愛が出来ないのにと落ち込んでしまい勢いで婚活パーティーに行ってしまいました そこで一人とカップリング3人から連絡先を貰ったのですが自分に自信がないことから連絡をLINEが来るだけで苦痛になってしまい会うというのもしんどく感じています ものすごく結婚したいと思ってるわけではないのですが周りからの目や自分はなんでみんなみたいに恋愛が出来ないんだろうと苦しいです 結婚以前に恋愛がこわいです どうしたらいいのかわからないんです

ランキング

レス

頑張ってますね

🙂
よもやま
トピ主さんはとりあえず一歩踏み出した。 そうしたら、お声がかかったのですね。 女性として、トピ主さんが自分で思うより、 ちゃんと魅力があるという証拠です。 昔新聞で読んだのですが、 ある姉弟の話で、投稿者はそのお姉さんでした。 弟がこの度結婚します。 弟は顔に大きなあざがあります。 子供の頃からその事で弟は差別も受けましたが、 私にはそのあざが一つの印のように思えるのです。 弟の中身を見て、弟を好いてくれる人達と、 あざだけで弟に辛く当たる人を分ける印。 つまり、そのあざが良い人とそうで無い人を分けてきたと感じるのです。 弟はついにそうやってお嫁さんにも巡り合いました。 弟に心からおめでとうを言いたい。 こんな内容だったです。 トピ主さんも悲しかった出来事があるのですね。 でも人間は印に目眩しをされてあなたを虐める人ばかりでは無いです。 トピ主さんの中身、それはすなわちトピ主そのもの、 それで付き合って行けば良いと思うんです。 この新聞記事の弟さんみたいに。 意地悪する人はスルー、 あなたを分かってくれる人の中で、 あなたが好きな人を見つけましょう。

そんなに恋愛必要ですか?

🙂
通りすがり
私も過去に酷いいじめを受けて男女ともに人間不信です。 仕事はそつなく当たり障りなくこなしているし、生活も普通にしていますが、とにかく極力人と深く関わりたくないです。 恐怖から始まって、今は年齢を重ねて「面倒くさい」に昇華しました。 恋愛なんてしなくても生きていけますよ。 結婚だって義務じゃない。 できないんじゃなくて、必要ないからしないだけ。 周りが何を言ったって自分は自分、他人は他人。 恋愛してないからって、結婚してないからって相手の何に迷惑になるんでしょう? 私は普通じゃないなんて思わないでください。 人一人の生き方に「普通」や「当たり前」なんてないのです。 人付き合いなんて必要最小限でいいのです。 私は人と会って話すと、とんでもなく疲れます。 無理に恋愛しようと結婚しようとしたって、その無理が祟って後々自分に返ってきます。 少子化がとか、晩婚化がとか、草食系だとか知るかそんなもん!! 好きで生まれた訳じゃないんだから、生き方くらい好きにさせろ!!って思いながら、仕事以外は自分の好きなことをして好きなものに囲まれて生きています。 何にも劣等感なんてありません。好きにならないから好かれることもないけど、嫌いにならないようにしてれいば嫌われることもそうそうないです。 まあ、実際はそこまで深い付き合いがある人はいませんがね。 私は胸を張って友人ゼロ、恋人いません、結婚しません。っていいますよ。 だって面倒くさいもん。深く関わらなきゃ比べるものもわからないままで楽です。 恋愛も結婚も、自分を殺して無理にするものではありませんよ。 力抜いて、自分らしく生きるという方向にシフトしてみては?

というか・・

🎶
アル
良くも悪くも他人は主さんをそこまで気にしてないですよ。 それは主さんだけではなく、誰もがです。 主さんが自分自身を気にしてるから周りも主さんの熱量で主さんの事を気にしてると思いがちですが、実際は、え?そうなの?気づかなかった!程度です。 見てません。 誰もが自分にのみ興味があるので。 そこに気づいたら一気に気は楽になりますよ。 そっか、誰もそこまで他者に興味ないよね!と思った方が良いです。

無理して恋愛する必要ありません。

🙂
ほのぼの
しんどいさんは、仕事されていますか? 仕事をしていて自立していたら大丈夫です。 無理に恋愛する必要ありません。 しんどいさんは、大人しい性格みたいな印象を受けました。 男性の言うことを聞きそうです。 しんどいさんが無理して恋愛や結婚したとして。 男性に支配される可能性があります。 恋愛や結婚したら幸せになれると言う妄想はやめましょう。 でも本当に好きになった人と恋愛するのは最高です。 そのためには自分を肯定しましょう。 体の痣はコンプレックスなら形成外科に相談して取りましょう。

ありがとうございます

😨
しんどい トピ主
皆さん本当にありがとうございます 苦しくて苦しくて愚痴のようになってしまいましたが聞いていただけて反応していただけて本当に嬉しいです 恋愛は無理してするものではない 周りは思うほど気にしていないと言っていただけるとすごく気持ちが楽になりました 最近ずっと悩んでいて仕事をしていてもこの事を考えてしまい眠れない日が続いていましたが持つ少し自分に自信を持ち前に進みたいと思います 無理して婚活をする事は相手にも失礼なのでやめることにします 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧