本文へ

義父のニヤケ顔(義父の劣等感)

レス18
(トピ主 1
😢
ちびちび
ひと
40代育休中のものです。
夫の実家に行くと、時々、義父から実家の両親は元気かと聞かれます。その際、義理の父はいつも一瞬だけうっすらとニヤケます。多分気づいているのは私だけです。おそらく本人すら気づいてないと思います。
私達の家からはお互いの実家はどちらも車で10分くらいの距離です。しかしお互いの実家同士は中元歳暮年賀状以外の交流はありません。これは義理の両親の意向です。
私の両親は後期高齢者で、義理の両親は10歳くらい若い世代です。私はこの質問をされるのが嫌いです。
なんとなく早く死んで欲しそうに聞こえます。

お互いの両親は経済状況が大きく異なっていて、義父はそのことに劣等感を持っています。これも今までイロイロあり、私は間違いないと思っています。結婚式は挙げるな発言から始まり、新居を建てる時も私の両親から援助を受けると介護させられると夫を脅していたり。自分はお金がないので出せない分、私達が受け取ることを異常に嫌がります。
義母は賢い方なので、言葉にはしませんが、義父の劣等感に気づいていると思います。
所謂金は出さないが口は出すを実践されてきた義父なので、私は自分の実家から出来るだけ援助を受けないよう、受け取っても知られないよう配慮してきたつもりです。とは言っても別に金持ちではありません。実家は三姉妹なので両親は非常に堅実に生活してきて、自分たちの老人ホームの入居費用くらいは準備出来ている程度で、おそらく使い切って無くなると思うとのことです。
最後に小町の皆さまに質問です。
この質問を今後されないようにするにはなんと返答すればいいでしょうか?

ランキング

レス

これは超難しい

🐴
くいぶる
「両親は元気か?」と聞くのを辞めてほしいというのは難しいです。あまりにも普通の質問だからです。 義父の劣等感は本当かもしれませんが義父がトピ主の両親に早く死んでほしいと思っているかどうかはわかりません。そんなことを確認するのは不可能です。直接聞いてもわからないことですから。 方法1:その質問をしないでと直接はっきり言う。なぜそうしてほしいかの理由は言わなくて良いです。「なんとなく嫌な気持ちになるからとにかく言わないでください。じぶんでもよく分かりません。」、で良いと思います。 方法2:「最近老衰で元気がなくなりました。私はいつも両親のことを気に病んでいます。元気かどうか聞かれると辛いのでもう聞かないでください。友達にもそう言っています。」老衰はあなたの主観なので両家で交流があったときも別に何の問題もありません。かりに義父がトピ主の両親に会って「あれ、元気がないって聞いていたのに元気ですね」なんていう事があっても全然OKです。合わせるような辻褄は全くありません。

私なら

🙂
もき
えー、どうですかね、連絡してみてください 、、と、けろっと言いますかね。 質問するな、は無理なので、代わりに、相手の欲しいであろう情報を与えません。 私の親族や夫の親族にも、学歴や収入に激しいコンプレックスを持つ人がいるので、義父さんの表情は、なんとなく目に浮かびます。

にっこり笑って

🙂
はは
お陰さまですこぶる元気でこれからも長生きしてくれると思います! で、いいと思います。 笑顔の相手に嫌み言うのは難しいでしょ?

先手必勝!

🐱
おばちゃん
義父に会ったら先手を取って挨拶です。 『こんにちは。お義父さんお元気そうで何よりです!寒い時期なので風邪等にお気を付け下さいね。私の両親も元気にやってますよ、ピンピンしてます!』と言いましょう。 義父にとっては、御両親より自分達の方が若いという事が唯一優位になれること。 そして貴女が実親の介護にでもなって、家庭をおろそかにしたり、自分たちの面倒が看れないなんて思惑もあったり…。 貴女が言われたくない事を、義父に知られるのも嫌じゃないですか? 御両親の話題が嫌だなんて知られたら、かえって色々と聞かれるかも。 だから、自分から先に話してしまう方がスッキリしますよ。 貴女から話したら、もうそれ以上は聞かないんじゃないかな。 実家からの援助は、貴女の姉妹と平等に受けておきましょう。 夫にも内緒にしておけばいいのです。 それは貴女個人の財産なのですから、夫や義父には何の関係もないものです。無ければ困るけど、あって困る事はありませんよ。

なかなか難しい

041
まるこ
お元気ですかを辞めてほしいと言ったらトピ主さんが非常識扱いされそうですよね。 あっけらかんと返事してみるとか、 「もう、元気が有り余ってますよー 私なんかより、ぜんっぜん元気。」とか。 言われなくなるかどうかはわからないけど… 自分の気持ちはちょっと和らぐかも。

別に普通の会話だと思いますけど

🙂
意地悪猫
“両親は元気か”は、義理父さんとすれば普通の会話ではありませんか。 それよりも、トピ主さんがあれこれ憶測していらっしゃることに違和感を持ちます。 他者の言動について、余程のことがあればですが、この程度の会話で相手の心理を考えたり、外の面にまで思考を膨らませることはプラスにならないのではありませんか。 相手の印象を悪い様に取ると、自らの思考をネガティブな方向に向かわせます。それは決して、トピ主さんの精神衛生にプラスになりません。 余り心に止めないように努められたらと思います。何かあれば、旦那さんの役目として、自ら切り離すことが気楽だと思いますけど。

もしかしたら

🐴
マチコ
頻繁に実家を訪れているか確認したいのかな?と感じました。 「ぜんぜん会ってないから、どうでしょうね?」と返してみたら。

相手の望むことを言う

🙂
まみ
気味の悪いお義父さんですね。もしもトピ主さんの感じていることが本当なら(劣等感とかニヤリとするが思い過ごしでないなら)、私なら毎回、相手が望むことを表面上だけ言っておきます。「まあまあ元気ですよ。年取ってきましたけどね。」って毎回機械的に同じことだけ返すかな。

旦那さん可哀想

🎶
ビーナビ
自分の親の事を、ここまで思われてる旦那さんが可哀想です。 お金が無いから、劣等感持ってるとか失礼すぎません? 確かに、高齢の義両親がいる息子を心配はするでしょうね。 40代で育休?お子さん小さいんですか? なら、なおさら介護に関しては心配でしょう。 新築の援助を、介護をだしに拒否と言ってますが、あなたの言う劣等感とは少し違うように思いました。 新築祝いならまだしも、援助となるとイヤ気持ち解ります。 私なら、嫁の実家に息子が借りを作るみたいでイヤですね。 義母さんは賢い方なので…と有りますが、長く夫婦でいるんですよ。 顔と言葉に出さないだけで、考えは義父さんと同じと思ってた方が無難です。 賢い方なら、あなたの考えてる事なんて、お見通しかも知れません。 義父さんへの考え方を改めろとは言いませんが、ニヤけるぐらい我慢したらどうですか? 同居でもないし、それ以外に嫌味や意地悪されてないなら実害は無いわけでしょう? それにしても、親をお金で判断されてるなんて、旦那さんが気の毒でなりません。

ちょっと怖かったです

🙂
大掃除
え、普通じゃないでしょうか? ご両親は元気か?って。 嫁に何を話したら良いのかわからない時、無難な会話だと思いますけど。 あなたがお義父さんが嫌いだと言う のはよくわかりますが、だからって 早く死んでほしそうに聞こえるって 怖いです。 うちの義母も、私に話すことが なかったみたいで、たまの電話とか 「あ、お母さんだけど…元気?… ウフフ…」「実家のお父さんお母さん お元気?…ウフフ…」っていつも ウフフ…ってちょっとごまかし? 愛想笑い?みたいな感じでした。 悪く言えば「ニヤケ」と言うのかな。 話すこと無いんだな、でも何とか間を 持たせないといけないと思っているのかな? ぐらいに思ってましたよ。 義実家に行って楽しいことはなかったし、特にもてなしもされなかったし、 私のことはあまり好かれているとは 感じなかったけど、主人が納得する ので行きましたし、不満や悪口も 決して言わなかった。 そりゃあ自分の実家の方がラクだし、 実家の話や何かもらったとか、お金 出してくれるだの一切話しません。 いまは義両親は他界したので、自分の 親のことだけ考えています。 それで普通じゃないでしょうか。 言われたくないなら、こんにちは お父さんお元気ですか? うちの両親はお父さんよりは歳です からねー、まあ何とか元気にして ますよーぐらい振っておけばよいと 思います。

どうなんだろう?

🙂
桔梗
まず主さんが義父対しての結婚の時からの発言などでよく思ってないから! 義父から毎度「両親は元気かぁ?」を素直に受け取れないし 主さんはご自分でも実家の両親は後期高齢者だからと思ってるから義父からの言葉を不愉快に受け取ってるのもあるのかな? 義父から聞かれたら「お陰様で年は取っても気が若く元気ですよ! いつも気にかけて下さってありがとうございます!」 「いつも実家の両親を気にかけて下さってありがとうございます!お義父さんもげんきで何よりです!」等い言われたら? 義父からの言葉も貴女の受け取り次第! 言い返す言葉も貴女も含み笑いや真顔で話一瞬ニャッと?

えー、そういう意味だったんだ~。ショック…

041
ののちゃん
私の義父も、会えばいつも言います。 「お父さんとお母さんは元気にされてますか。」 って。そういえば。その時ほんの少し笑ってますね、義父も。 いつも素直に受け取ってましたけど、ホントは「早く死んだらいいのに。」という意味なんですか?わー、怖い。 私はてっきり、季節のあいさつと同じ感じような感じなんだと思ってました。  

おかげさまで

😢
ワーママ
何と答えればいいかといえば おかげさまで トピ主さんは考えすぎかなとは思いますが 少しわかります 義父の過干渉が原因ですものね うちは義母ですよ 自己顕示欲が強くて、 いつもマウントしてくるので正直うんざりはしています 実家依存ダブルスタンダードなので ご両親は元気って聞かれると、嫌な気がするんです 私も持て余しています つまり義母が嫌いなんだって認めています 意地になって援助受けないなんてしなくていいんです 舌でも出しながら、右から左に聞き流すのです 双方の親は交流しなくてもいいと思います 別に相手のことを知りたいわけじゃなくて ただの挨拶です 何の意味もないです わかってはいるんだけどなぁ

いやあ

🙂
しめじ
実家の両親はお元気おですかと聞く際に、愛想笑いぐらいはするのが当たり前だと思いますけどね、真顔で聞く方が失礼というか嫌な感じですよ。 トピ主さんは人にそういう事を言う時には真顔なんですか? ニヤケ顔というのも、トピ主さんの主観ですからね、他の人から見たらニコッとしているとしか見えないかもしれませんし。 なんというか、もう最初から全てにおいて悪意というか敵意を持って見ていて、大変申し訳ありませんが、正直言ってトピ主さんのほうに引いてしまいますね。

皆さまありがとうございますトピ主です。

😢
ちびちび トピ主
皆さまのレス何度も読みました。 両親が元気かの質問は皆様が仰る通り至極普通の質問なので、しないで欲しいは難しいですよね。 やっぱり諦めます。 くいぶる様 二つも方法を考えてくださってありがとうございます。方法1がなんとなく実行出来そうだと思いました。 もき様 そうなんです。相手が交流拒否しているくせに、本当は気になってるんだろうなと思います。相手の欲しい情報を与えたく無い。まさしくその通りです。 意地悪猫様 結婚してからイロイロあり義父には、私の実家は金持ちで、姉達は派手で遊び人と決めつけられていたり。全く普通の姉なんですが。自分で仕事して自分のお金で旅行に行ったりヨガに行ったりすることが派手で遊び人らしいです。上手く聞き流せればいいのですが、私はソレが下手です。 マチコ様 私は近居していても実家にはほとんど寄り付いていません。家事も育児もほぼ夫婦でなんとかこなしています。実家への帰省の頻度は2ヶ月に一度くらいです。 それを聞きたいのですかね?不思議です。 まみ様 まさしく今そうやって返事しています。 ビーナビ様 鋭い指摘を頂きました。 義父と義母は同じ考え私もそう思います。私の気持ちまで見透かせれるのも感じています。 私は義理の実家をお金で判断したことはありません。ただ行くといつもうちはお金がないといいます。その割には義母も独身の義妹も働きません。自業自得だという気持ちはあります。 桔梗様 上手く立ち回れるよう頑張ってきたつもりです。そしてこれからも。 ののちゃん様 ののちゃん様の義理の両親は悪い意味でないと思います。私の義理の両親とは違うと思いますので、気を悪くされたらゴメンなさい。

おかげさまで

😀
しばいぬん
「おかげさまで。すごく体に合う健康食品が見つかったらしくて、最近は見違えるようになりまして。商品名なんだったかなあ、えーと…。」 と、めちゃくちゃ気になる言い方をする。 もったいつけて楽しみます。 次からは質問が待ち遠しくなりますよ。

勝手に劣等感を抱いとけ!と割り切る

🙂
みーたろう
嫌な義父さんですね。 「(そうやっていつまでも勝手に劣等感を抱いときなはれ~)、おかげさまで元気でっす♪うふ」とにっこりわらってお返事しておけばよいのです♪ トピ主さんもそんな嫌な人のふるまいは受け取らず、ああ、またか、まぁでもこれが自分の親じゃなくてよかった♪ってスルーすればいいと思います! (性格悪くてごめんなさいね。でも、街中で嫌な人に会うと、「あー、うちの親(や夫、友達)がこんなじゃなくてよかった!」と思うようにしてるんです。) ご両親の愛やお金は存分にありがたく受け取り(笑)、いらんものは笑顔でスルーして受け取らないのが一番ですよ~ なんか、そういう、悪口とかって「受け取らないとその人のものになる」ってガンジーだか御釈迦様だかが言ってませんでしたっけ?

終活頑張ってます!

🙂
そうですね
私ならそう答えてみるかな。 私の義父が終活=死を連想するらしく、 終活ネタが大嫌いなので。 人に早く死んでほしいと思うような人は 自分の死は何より怖いはず。 そういう人には終活ネタは 嫌がられるので試してみては? この質問をするとこの嫌な回答が 返ってくる、だからしないという 条件づけをしてみる。 はりきって話題に乗ってきたら失敗 ですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧