本文へ

一人っ子で天涯孤独

レス28
(トピ主 2
🙂
孤独
ひと
先週、突然母親が亡くなりました。
なんの言葉も交わせずに旅立ってしまい茫然自失になっています。
私は39歳の男で一人っ子で独身です。結婚はしたいですが出会いも無い中でこれからどうやって生きていけばいいのか不安しか無いです。
父も20年前に亡くなり母一人子一人でやっていましたが3年前に転勤になり、母とは年に数回しか会っていませんでした。
今はひたすら後悔の日々とこれから迎える葬儀と相続の手続を一人で行わなければならない不安で精神崩壊寸前です。
誰もが必ず通る道とはいえあまりに突然でしたので心の準備もできていません。
従兄弟や母の友人達が色々手伝ってくれたりはしていますが、最終的には結局は私一人です。今は優しい言葉掛けてもらうだけで恥ずかしながら涙が出てしまいます。

死にたいと思うことは無いですが誰かに頼りたい、助けてほしい、一人は嫌だという気持ちしかないです。
匿名だからこそ今の心情吐露させて頂きました。

ランキング

レス

手伝ってくれている方々に感謝を

041
大丈夫
先ずは、お悔やみ申し上げます。 >従兄弟や母の友人達が色々手伝ってくれたりはしていますが いるじゃないですか、助けてくれる方々が! >最終的には結局は私一人です。 今はお辛いかもしれませんが、実は決定権を一人で決められることは負担が減るのです。 兄弟がいたとしても結局は間柄の問題で左右されますし、親がいなくなると兄弟間での価値観が合わないケースも増えます。 今はコロナにより、葬儀も自分なりの方法でやって問題ありません。 諸々の手続きの件は、ちゃんとプロがいますから頼ってください。 >相続の手続を一人で行わなければならない 相続は今直ぐでなくても大丈夫ですから、落ち着きましょう。 寧ろ一人で思い通りにできるのは、利点なんですよ! どんなに仲が良くても、兄弟間で揉めるのがまさに相続ですから。

少しでも前向きになれますように

🐤
自分を大切に
孤独さんこんにちは。 私は中学の時に父が蒸発。 母は30の時亡くなりました。 私も他で独り暮らししていましたので、最期を見とることはできませんでした。 主様はお父様を早くに亡くし、次はお母様まで。 とてもお辛いと思います。 39なので身近にご両親を亡くされた人はほぼいませんよね? 気休めにしかならないかもしれませんが、主様がこれから先立派に生きていくことがご両親への一番の供養になると思いますよ。 ご両親は、主様を立派に育てあげました。 お一人で自立して生活しているのですが、お母様からすればそれは周りに誇れることだと思います。 大切な母親が亡くなったのです。 泣くのは恥ずかしいことではありません。 お母様への、家族としての愛情がきとんとあるということなんですから、今は泣きたいだけ泣けばいいのです。 親戚や、お母様のお友だちが手伝ってくれる。 人付き合いがきくな昨今、主様やお母様のために手をさしのべてくれる人がいるのなら、さぞお母様は素敵な人であったに違いません。 正しいことをしていれば、必ずいいことはあります。 今弱気になるのも仕方のないことです。 ただ、常に主様の中にお母様、お父様はいらっしゃいます。 きっと近くで見守ってくれていますよ。 幸多き人生になりますように。

大丈夫よ

🙂
たんぽこ
一人っ子だからって天涯孤独ってわけじゃないよ 天涯孤独が嫌ならば、家族を作ればいいのよ 両親居ないなんて、婚活してる女の人からすれば願ったり叶ったりの話でさ 引く手あまただよ 大丈夫、あなたを必要としてくれる女の人は必ず居るわよ 今の悲しみは必ず癒えるからさ う~んと泣いて、我慢せず泣いてさ 頑張れ~

一人じゃない

🍴
通りすがり
>従兄弟や母の友人達が色々手伝ってくれたりはしていますが 普通従兄弟なんて手伝ってくれないよ。 お母さまのお友達もね。 一人ではないです。 今ある ご縁と感謝の気持ちを忘れずに生きていたら きっと素敵な出会いがありますよ。 亡くなられたお母さまが、あなたを見守ってくれてます。 お父様もです。 今は心も体も疲れているだけ。 私は女ですが 葬儀を取り仕切りました。 葬儀社の人に頼めることは 頼んでいいのですよ。 ご挨拶文だって たいてい言うことは決まってます。 大丈夫 ご葬儀は助けてくれる人たくさんいますから。 相続の手続きも ご兄弟がいない分 スムースですよ。 うちは泥沼劇でしたから。 おからだ壊しませんように ご自愛ください。

強くなってください

🙂
なお
私も36歳の時に実父を亡くしましたけど、 当時実母は健在ながらも、葬儀やら相続手続きなど 全部一人でやりました。 私だって一人っ子です。 ただトピ主さんと違うのは私は当時もう結婚はしていました。 いとこやおじおばはいましたけど、 書かれておられるように優しい言葉だとか、 いろいろ手伝うといった言葉を掛けてもらいましたけど、 実際のところ、家族のように「親身に手伝ってくれる人」なんて 皆無でしたよ。 何を言いたいかと申しますと、結局自分の親の死なんて子供が担う しかないのですよ。親戚だって自分達の家があるわけで、 そんなにトピ主さんに寄りそうなんてことはしません。 大抵そんなものですよ。 逆を言えばね、子供であるトピ主さんしか出来ないこと、ってことです。 で、、、「天涯孤独」って書かれてありますけど、 母の友人は別として従兄弟がいるってことですから 親族は存在するので「天涯孤独」ではありません。 もう少し書くと、頼りにならない親族よりも、 血のつながりのない親友の方が頼りになることは多いです。 友達はいますか? 39歳なんてもう中年、 会社だと中堅やベテランと言われる年齢です。 しっかりしましょうよ。

主です。

🙂
孤独 トピ主
皆様のお言葉本当にありがとうございました。 いずれ来る瞬間が早かったとはいえ心の準備ができていない中で不安が少し軽減されました。

悲しいですね

🙂
はは
きっとお母様と仲良しだったのですね。 一人で孤独で寂しいですね。 ただ、もうあなたは中年男性。 うろたえる年齢はすぎてます。 私は29の時に父を亡くし、父の愛人と遺産相続でもめ、腸が煮えくり返りながら弁護士事務所に何度も通い、あらゆる手続きをしました。 悲しいだけなんて、幸せなんですよ。 寂しいなら本気で婚カツしてください。 新しい家族を作るんです。 受け身はダメです。相手に求めるばかりもダメです。がんばるんです! 寂しいなんていってられないぐらいに。

そうなんですよ

🛳
あやな
人の寿命って、わからないんですよ。 私は父を早くに亡くし、 20代半ばで母親は障害等級一級になり、死にかけました。 そして間もなく、生涯を誓い合った婚約者に捨てられました。 それまで当たり前にあった光景。 母の作った手の込んだ食事。明るい笑い声。 父の力強い腕。料理人だった父の素晴らしいおかずの並んだ食卓。 10年付き合い、全て苦楽を共にした婚約者の突然の裏切り。 みんな、いま、私の前から消えたものです。 私は明日死ぬ事を後悔しません。後悔することない日々を過ごしています。 いつかは皆が通る道。 あなたは従兄弟がいた。 恵まれていますよ。 孤独でなかったことに、お母様の葬儀に関わってくれたことに、大いに感謝したほうがいいですよ。 そして、孤独にならぬよう、人様を大切にし、困った人に手を差しのべられるようになりましょう。 孤独だ、孤独だ、とストップしてないで。 ここまで貴方を育てあげてくれたお母様が、微笑んでくれるような生き方をしてください。 背中を押します。 強くあれ。

夢と希望

🙂
星空の天使
私は口下手ですみません。あなたがこれからの運命を変えるきっかけになればいいかなとエールを送りたいです。 人との別れはつらいものです。とくに肉親との別れは大変つらいものです。心中お察し致します。 お母様のご冥福を心よりお祈り致します。別れに強い人と弱い人がいます。 私は別れに強い方でした。あまり泣きません。悲しみにもひたりません。あっ。死んだんだ。母ちゃん・・・。そんな感じでした。 たぶん寝たきりが6年続いたので、その6年間が私的に、つらかったからかもしれません。 母が亡くなった時・・・ほっとしました。もう、母が苦しまなくていいからでした。 あなたにこれからの人生において、アドバイスするなら、夢と希望をもちなさい!と言いたいです。→なんでもいい。 嫁さんをもらう。家を買う。魚釣りをする。マウンテイング.バイクで遠くまで走る。 何でもいい。夢と希望を持っていれば、大丈夫です!力がおのずと沸いてきます。 孤独という、無気力な弱虫の壁をぶち破って、悲しみから突破してください!限界までふんばって下さい。夢を叶えてください。 泣いたら駄目です。泣いたら涙で前がみえなくなるからです。悲しい時こそ、歌ってください。そして笑って下さい。 強く、どこまでもたくましく獅子王の精神力で困難を突破しましょう。 肩の力を抜いて風に吹かれて歩いてゆこう。東へ・・・

レスします

冬の太陽
お母様が突然お亡くなりになられて、 動揺されましたね。 葬儀と相続など大変ですが、数ヶ月~で一応終わります。 まだ39歳、これからの人生、出来るだけ早く 伴侶を見つけられることを願います。 家族を作らないと、孤独から逃れることはできません。 大変失礼ながら、ご両親の介護も必要ないのは、 婚活には利点です。 アラフォーで未婚の女性は今時多いので、 コロナ禍で大変だと思いますが、 婚活、がんばってください!

独りじゃないよ

おばちゃん
私には一人っ子の息子がいます。 まだ中学生ですが、いずれ貴方と同じ経験をする日が来るかと思うと、胸が張り裂けそうに辛いです。 そしてお母様も、貴方を残して去っていくことは、どんなにか無念だったろうと思うのです。 しかし一方で、貴方に介護の苦労をさせることなく逝くことができて、ホッとした思いもあるでしょう。 息子が自分の介護で苦労をして、仕事も結婚も諦めるような事があってはならないと、きっと考えていたと思うのです。 今は葬儀の準備、後に役所の手続きや、実家の片付けなどで忙しいでしょうが、どうか十分に悲しんで、たくさん泣いて、思い出を懐かしんで、後悔して、お母様の愛情を感じてください。 そして、周りの人の思いやりに気付いてください。 親戚や会社の人、友人の思いやりを受け取って、元気を取り戻して下さい。 元気になったら、今度は貴方が周りの人に親切を返してあげてください。 そうすれば、孤独とは無縁になります。 貴方の人生が幸せであることを、お母様はいつまでも願っています。

ひとりじゃない

おまもり
うまく伝えられないけど ひとりじゃないですよ 悲しい時はだれかを頼っていいし 小町に投稿してもいいし 大丈夫!みんないるからね 寒いから身体を大切にしてくださいね お母さま、お父さまがあたたかく見守っているはずです

魂は永遠。

🙂
花りんご
寂しいし、悲しいし、動揺しますよね。人間ですもの。でも独りじゃないです。従兄弟やお母様のお知り合いが、助けて下さっているでしょう。有難いですね。 死は誰にでも平等に訪れるのです。私も20代で父を亡くしました。そして父の魂は永遠に近くに居てくれると、確信して生きています。 自分の力ではどうにもならない事は、諦めて、目の前の事を懸命にするのです。その時、きっと貴方が輝いて、良い縁も掴めるでしょう。お母様が応援して下さいますよ。 孤独だ、寂しいと、暗い雰囲気の中年男には、お嫁さんどころか、友達も逃げていきます。自分を助けられるのは、自分だけです。

だーいじょうぶ!絶対側に居てくれる人できます

🙂
みゆ
女性か男性か、友人なのか恋人なのかはまだ限定できないけれど、 トピ主さんの事を大切に思ってくれて、近くに居てくれる人、望むなら絶対にできますよ!! ただし、トピ主さんがちゃんと他者に優しくできて、人がいる所に積極的に行かないとだめよ。 それさえできて、生活できるお金と身体があれば、本当超幸せになれるから。 私が近くに居いて、そんな事言う人がおったら、大丈夫!私が側にいるよ!って言うよ。 人間って、意外とあたたかい人も沢山いるよね。

お悔み申し上げます

041
人参
 大変お辛いことでしょう。 今は何を見ても、聞いても悲しいばかりだと思います。 男だからとか、いい大人してとか思わないで、思い切り泣いて悲しんでいいですよ。 つらかったらまた、ここでもいいので気持ちを吐き出してくださいね。 またいいこともありますよ。(そんなことない!他人の事だと思って)と思うかもですが、見知らぬ貴方に一声だけでもかけてあげたくて 書きました。おばさんより。

大丈夫です。

🙂
アフリカのぺぺ
つながっている親族がいるのならそれは天涯孤独とは言いませんから大丈夫です。 親の死はショックですが乗り越えていかねばなりません。皆さんそうやってまたひとつ成長していくものです。

いつか結婚されるといいね

🙂
まみ
同年代です。自分の母はまだ存命ですが、いつか母がなくなることを考えると今から辛いです。実際に急に、なくされたあなたの気持ちを考えると私も苦しくなります。少しずつ元気になられますように。 私はいつか母がなくなると考えたことが結婚の一つの理由でした。母がその母(私の祖母)がなくなった後、何年も辛さや後悔を引きずっていたので、自分がその立場になったらと思うと怖かったです。しかしいつか親は私より早くなくなる。それは変えられない。しかし自分が結婚して子供を持って、親にしてもらったこと、もらったものを同じように子供に与えられたら、親から受け継いだものが自分の子供の中に生きていると思えたら、親の死を少しは楽に受け入れられるのではないか、と思ったのです。必ずしもそれは正解ではないと思いますが、あなたももしかしたら結婚なさることもいいかなあと感じました。

お悔やみ申し上げます

🐤
プー
心の準備もなかったら余計に辛いですね。 きっとお母様は 孤独さんに介護で苦労させたくなかったんですよ。 突然でごめんね、と思ってるはずです。見守ってくれていますよ。 前を向いて生きて下さい。お母様は息子の幸せを心から願ってますからね!

終えられましたか?

🙂
みっつぁん
葬儀は終えられたでしょうが、あとの手続きも大変でしょう。 私も一人っ子で、数年前に残った認知症の母をやっと見送りました。 大変でしたが、両親とも見送ってほっとしました。 同時に喪失感で押し潰されそうになりました。 私には夫も子供もいますが、一人っ子の従兄弟もあなたと同年代で同じく独身で両親を見送りました。 母親は最後まで息子の結婚を気にしていましたよ。 世間では、男性は両親がいない人のほうが、婚活では断然喜ばれます。 健康で働いていたら、いくらでも出会いはあるので、落ち着いたら伴侶も探して亡きお母様を安心させてあげてくださいね。

羨ましい

🙂
モモ
羨ましいと思う人もたくさんいることには気がつかないですよね. 結婚することにより,物凄く嫌いな親族,だらしない親族がいても 切れないんですよ。 会わなくてはいけない やらなくてはいけない義務もたくさんある 健康で,仕事もあるトピ主さんが少し 羨ましいです もちろん一人って寂しいです。 それも充分理解できます

大丈夫・・

🙂
フン
お母さまの御不幸謹んでお悔やみ申し上げます。 けど、今の時代男性の39歳独身なんて普通です、家の息子も38歳でまだ一人身です。 大丈夫、まだまだ人生これからです。今は昔と違って年頃になったからと言って、結婚しなければならない時代じゃありません。 大いに人生エンジョイしてください。 独り身でいれば、今に良い人が現れると言う夢があります。 それが結婚してしまえばその夢は消えてしまいますからね。

良き方向に考える

041
まだまだ、色々と手続きがあり、今は沢山悲しむ時期だと思います。 でもねある程度時間が経ったら、良い方向に考えて下さい。 例えば一人っ子で親が居ない → 結婚相手が「同居が、介護が~~」と不安に思う必要がない。 突然の逝去 → いつ終わるか判らない介護をしなくて良い。 私は30歳の時に父を亡くしました。 ICUと病室を行ったり来たりする状態が1ヶ月で、あっと言う間でした。 悲しかったけど、上の考えに辿り着き、最後まで子孝行の親だったなと思うことにしました。 でも5年位の時間がかかりましたけど。 起こった事(親の死)は変えられませんが、その捉え方は変える事ができます。 じっくりと時間を掛けて、自分の心を癒して下さい。 最後にお母様のご冥福を祈ります。

時間薬

🙂
みゆ
今は深い悲しみだと思います。時間が過ぎていきあの時は大変だったとふりかえれる余裕が出来ると思います。その寂しさを婚活に向けてみては? いつか奥さんや子供と元気でやっているよとお母さんに報告できる日が来ると思います。

主です

🙂
孤独 トピ主
皆様励ましのコメント誠にありがとうございます。 お陰様でなんとか葬儀も終わり費用も支払い終えました。 本当に皆様の暖かいお言葉でどれだけ励まされことでしょうか。 今後は相続の手続で税理士さんに依頼と四十九日の準備等、3月には彼岸の準備と関西( 現在在住)と関東を往復する生活にはなりますが、少し心の余裕も出てきました。 ただ、家の中を整理していたら箱の中から母の旅行やサークルでの大量の写真が出てきました。 その一枚に「万が一の時はこの写真で宜しく」と一言あり、遅ぇーよ!!と思わずツッコミながら涙が出てしまいました。 母の事は一生忘れる事は無いにしてもまだまだ気持ちを切り替える事は難しいのかもしれません。 それでも、少しずつ前に進もうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

レスします

🙂
友情
>少し心の余裕も出てきました。 >それでも、少しずつ前に進もうと思います。 よかったです。 寒さ厳しい季節、トピ主様もどうかおからだ大切に。

私も一人っ子独身です

🙂
remu
はじめまして。 私も一人っ子、独身の43歳女性です。 両親がおりますが、将来のことを考えるとたまらなく不安になり、不眠症になってしまいました。 何のアドバイスもできませんが、すべてご自身で解決されたひとさんは本当に凄いと思いました。 尊敬します。

天涯孤独

🙂
カブトムシ
私も一緒ですよ 天涯孤独です、、、去年父親が亡くなってそうなりました。一年経った今でも毎日のように夢に出てきます。彼の分までとか彼の意志を継いでとか綺麗なこと言って皆を安心させてるけど、、、ほんとは今にも崩れ落ちそうな自分がいます。そんな自分と戦おうとすら思う気力もないのです。ただただ時が経つのを待つばかり。この寂しさは天涯孤独の人にしかわからんね!同情の言葉は有難いけどなんの役にも立たん! 1ミリも前を向けない、1ミリも前に進めない日々、、、どうしたもんかな、、、

天涯孤独

🙂
にゃんこ
一人っ子独身50歳女です。昨年の12月に母を亡くして、今は父と2人暮らしです。母が逝ってしまってから、今後、父が死んでしまって自分が一人になった時、自分は大丈夫なのだろうか、おかしくなってしまわないだろうかという不安にとらわれています。今から心配しても仕方ないけど、つい自分と同じ境遇の人の気持ちを知りたくて、ここにたどり着きました。自分はわりと強い人間だと思っていたけど、実際に一人になるその時期が近づいたら、けっこうびびっちゃって、いい歳して情けないです。50歳でもこんなですから、若くて一人になられた方々はもっともっと心細いことだろうと想像します。こちらで色々な方のお話しを参考にさせてもらいました。トピ主さんはじめ、投稿者の皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧