本文へ

炭水化物を取ると気持ちが落ち込む

レス10
(トピ主 0
🙂
痩せの早食い
ヘルス
痩せ気味で低血圧の50代女性です。
カロリーを取りすぎたことへの罪悪感というのではなく、白米やケーキを食べた後に実際にちょっと鬱っぽくなってしまいます。

炭水化物多めの食べ物を食べた後に、ほぼ必ずだるく頭が重くなり、気持ちがガーンと落ち込む感じです。
心なしか動悸も激しくなってるような気がします。

50代半ばなので更年期の鬱かと思ったのですが、普段はとても元気です。
睡眠時間も十分(11時就寝、6時起床)、朝ごはんもしっかり食べ、ストレスもあまりありません。
でも日中に白米やパン、ケーキ等を食べた後に、ほぼ必ずこの症状が起きてしまいます。

ご飯を食べる前にリンゴや温野菜を食べたりしてるのですが、あまり効果はありませんでした。
白米・白い小麦粉・白糖の入った食べ物を控えてはいるのですが、たまに食べると(やはり美味しいものが多いので…)もうフラフラです。

同じ症状で困ってる方はいらっしゃいますか?
どのような対策をされてますか?
家で一人で食べることが多く、早食いになってしまってるのもダメなのかもしれません…。

ランキング

レス

わたしもです

🙂
るるば
痩せ気味、低血圧、最近は体温が36度2分ぐらい。同じく50代なかばの女性です。 わたしは白米を食べ過ぎると、やる気、気力がなくなります。 疲労感が増すのでだるくなります。 更年期に五十肩を左右両方やり、ひどい時は痛みで寝られず、極度の音不足状態が続きました。完治はせず、もう患ってから4年以上たちます。 のぼせなどは極々たまにしかなく、でもほとんどないといっていいほど。 全くないわけではありません。 食事は夫と一緒に取ると、空腹のタイミングがずれて、白米を食べ過ぎる原因になるので、空腹になったら食べます。決まった時間に食べるわけではないです。お腹がすくのを待つ。 対策は立てていませんが、とにかく白米を食べ過ぎないようにするとか、玄米を必ず白米に混ぜて炊くようにしています。とはいっても、食べ過ぎれば、やっぱり疲労感が出て、だるくなり、やる気が落ちます。 玄米だけのご飯はやってみたことがないのでわかりませんが。 やっぱり同じような症状が出る方がいるのだなと、ちょっと安心しました。

検査を受けたら?

🙂
ココア
日頃糖質制限をしている人がたまに炭水化物を多目に食べたら血糖値は急上昇。トピ主さんのすい臓からのインシュリン分泌不足か遅延か検査してみては? 糖尿病でなくても血糖値スパイクは血管にダメージを与えるので要注意。

恒常的低血糖かも

041
気休め鴨葱
私がそうだった。 医師から言われたことを記憶を頼りに書くので、間違いや勘違いがあるのを前提にして下さい。 軽い低血糖が常態化していると、アドレナリンの分泌が常に良いので、いつも気分爽快で活動的で痩せていられます。 低血糖が当り前になっているので、糖分を取ると一時的に血糖値があがります。 早食いだと血糖値がドーンと上がるけど、元々が低血糖なので普通より早く下がってしまう。 血糖値が急速に落ちると、体は血糖値を上げようと関係するホルモンを大量に分泌してしまう。 そうなると、吐き気・気分不快・不機嫌・発汗・動悸・ふるえなど、更年期障害のような症状が出るようです。 少なくとも私は暫く更年期だと思っていました。 恒常的に低血糖が怖いのは、健康診断ではオールAになりやすい。 痩せているのでいろいろな数値は正常範囲内に入ってしまい、再検査にならないから医療機関に行く機会がなくて、発見が遅くなる。 血糖値が高いのは皆さん気を付けますが、低い方にはあまり感心がないのも事実。 素人考えでできる対策はありません。 だって低血糖の原因が分からないから。 原因によって対策が違うのは当たり前ですよね? 私のように自分では週に何回かはお腹いっぱい食べているつもりでも栄養不足に陥った結果かもしれない。 肝硬変が原因かもしれない。 膵臓の異常も考えられるそうです。 このご時世、あまり行きたくはないでしょうけど医療機関に相談されることが一番良いと思いますよ。

私も調子悪くなります

🙂
あいりす
私も炭水化物を食べ過ぎると、眠気・浮腫が出て体調が悪くなります。眠気はかなり強くて、車の運転も無理になります。なので、私は低糖質・高タンパクの食事に変えました。炭水化物は控えていると、食べたい気持ち自体が無くなりました。今は米は食べて茶碗半分以下、外食の麺類などは完食は到底無理で残しています。炭水化物=糖なので、あまり積極的に取らなくても良いかな。と思っています。質的栄養不足にならないように、タンパク質やビタミンなどの摂取は積極的にしています。

お米を食べるとお腹が重くなり眠くなります

🙂
はな
太り気味で低血圧の50代女性です。 1年のうち、毎年1か月位は胃痛がして食べる量を減らさざるを得なくなります。 表題通り、お米を食べるとお腹が重くなり眠くなるので、ご飯はお茶碗半分程度までに留めています。サンドイッチやケーキは普通の量を食べても大丈夫です。 私の場合はもともと胃が丈夫ではないのと加齢で、消化機能に問題があるのではと考えています。 対策としては朝とお昼はあまりたくさん食べず、夜は食べてから少し横になっています。 私もお米大好きなので悲しいですが、少しは食べられるので我慢しています。

主食だけ?

🙂
はむ
タンパク質などもとったほうがいいですよ。 お医者さんに診てもらうのが1番です

オートミールがよいよ

041
じっくりこ
穀類を白米でないものにしたら?私はオートミールにしてみたら調子よくなりました。玄米のように手間がかからず使い勝手がとてもよくおすすめです。

玄米にしては?

🙂
50代
白米より玄米の方が遥かに栄養価が高いし、完全栄養食ともいわれます。 玄米は固くて嫌いという人もいますが、ロウカット玄米(固さの原因であるロウ質だけを取り除いたもの)など色々ありますよ。 私は玄米の味が好きなのですが、夫がムリなので 白米に玄米を1/3混ぜて炊いています。 この割合が夫婦の妥協点でした。 私ひとりで食べる時は玄米100%です。 「レンジでごはん」にも玄米100%があるのでストックしています。 もちろん玄米も炭水化物が含まれますが、自分の体の感覚では 白米とはまったく別の食べ物が入る感じです。 他に、朝食はもう10年くらい甘くないミューズリー(シリアルの一種)と無脂肪ヨーグルトを混ぜて ハチミツやメイプルシロップをかけて食べています。 いわゆるシリアルより雑穀食べてる感があります。 便秘解消にもなります。 砂糖は料理も全てラカントです。 白砂糖なんてずっと買ってないです。 お菓子も洋菓子はほとんど食べなくなりました。 若い頃は好きだったんですけどねえ。 玄米もミューズリーも好きで食べているのですが、 体が無意識に欲しているのだと思います。

糖質制限

🙂
るり
糖質制限してる人が気を付けて摂取しない「白い」炭水化物ばっかりですね。 他の方も言ってますが、低血糖からくる貧血では? とても痩せていらっしゃるようなので、カロリーを気にせず、バランスよく食事をとられてはいかがですか?長年の低栄養が身に染みてるような気がしますよ。

レスします

🐤
チキン南蛮
普段運動量が少なくて筋肉量の少ない方が糖質制限してるとどんどん筋肉がやせ細って行きますから、血糖値に振り回されてもおかしくはないと思います。筋肉はインスリンやホルモンの感受性に関わっていますし。体型関係ありません。 もし低糖質なものをメイン摂取しているようであれば、食事しても血糖値がなかなか上がらないから満足感が得られず大量に早食いしてしまいがちと思います…。糖質自体を制限するんじゃなくて、栄養価の高いあまり精製されていない糖質を選んでみては。 血糖値が上がりやすい食品はいろんなものを食べ合わせながら少しずつ口に入れて、よく噛んで時間をかけて食べるとGI値を下げられますし。それと同時に、運動習慣で筋肉量を増やし代謝を上げていけば血糖値に振り回されることもなくなってくると思います。 もし私が今のトピ主さんだったら、ケーキならお茶を合わせて半分食べて、残りは時間をおいて後から食べます。米は雑穀米や混ぜご飯にします。 糖質も体に必要な栄養素なので。血糖値に振り回されるから糖質カット、じゃなくて、どんな糖質をとっても血糖値に振り回されない体づくりを目指すことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧