本文へ

言えなかった・・・後悔しか残らない

レス26
(トピ主 0
😢
ひと
三人の子供のいる30代の主婦です。
とあるトピを読んで、とても胸が締め付けられて思わずトピを立ててしまいました。

私の実家は、私が中学3年の時に父が病気で倒れてしまい急に経済的に苦しくなりました。丁度進学の決まっていた私と私の姉に、悲しい思いをさせない為に母は自分の兄弟達に金銭的な援助を頼んだそうです。(たった一度だけです)
父の両親はすでに亡くなっていて、母の兄弟しか頼れる人が居ませんでした。(母の母は足が悪くて、長男が面倒を見ていました)
母の3人の兄達は、事情を察して援助をしてくださいましたが、援助後にそれぞれの奥様方を通して「今後の付き合いは無くしたい」…と言われたそうです。それまでは、毎年のように家に行き来する仲でした。

4年前、母の母、私の祖母が亡くなりました。母は、祖母が病気で入院していた事も知らされてなく、亡くなったその日に電話が来て初めて全てを知ったそうです。
私はその時ようやく、姉に私の実家で親戚付き合いがなくなった理由を聞きました。今まで、何にも考えないで母がただ親戚付き合いが煩わしいのだろうとばかり思っていました。
何も知らなかったとはいえ、私は実家からかなり遠い場所に嫁いでなんて親不孝なんだろうと思いました。父はすでに他界しているし、これからは親孝行をいっぱいしよう、いっぱい母と旅行に行こうと思っていた矢先、母が事故で突然亡くなりました。
母に、今までの感謝の言葉も謝罪も何も言えませんでした。

自分のせいで、母はずっと淋しい思いをしていと思います。無理をしていたと思います。時間が経って忘れかけていた、申し訳ない気持ちが何気なしに覗いたトピで蘇ってきました。

すみません、相談でも悩みでもないトピです。ただ、誰かに聞いてもらいたくてトピを立てました。

ランキング

レス

貴重なお話、ありがとうございました

🐤
butterfly
貴重なお話、ありがとうございました。 きっとここに書かれることも、いろいろ思い出して辛かっただろうとお察しします。 でも、このお話のお陰で、私はすぐにでも両親に親孝行・恩返しをしようと思えました。 しようとは思っていても、日々の忙しさにかまけて「いづれ」「そのうち」になってしまいがち・・・ それではいけないことを重く感じさせられました。 私も30代です。 社会人として経済的に自立しているとはいえ、今ここで親がいなくなってしまったら、精神的にとてもとても辛いと思います。 大人だって親はいつまでも親ですものね。 トピ主様の辛さ、私などが十分には分かることはできないと思いますが、お察しします。 ありがとうございました。

きっと

041
ひなた
お母さんは子供達には普通の事を当たり前にしてほしかったんだと思います。大丈夫!あなたの気持ちは伝わってますよ。ただ、進学の件ですがあなたの高校はともかくお姉さんの進学先は短大?大学?専門学校?諦めて就職すればよかったのに。生活優先させるべきところ見栄もあったのでしょう。 私なら親戚を頼る前にどこかで折り合いつけますね。ただ亡くなったお母様はあなたに愚痴や弱音を吐かなかったんだと思うと立派ですよ。事情を知った今なら、お母様の分も親戚に頭下げてその節はお世話になりましたと一言お礼を述べるのもいいかと思いますが。

幸せになりましょう

041
ごまめのはぎしり
お母さん、あなたやお姉さんが幸せになる事が一番、嬉しいと思いますよ。 産んでくれてありがとうっていつも感謝しましょう。 天国のお母さんにとって、それが一番の親孝行です。

笑って笑って

041
座敷犬
世の中 知らなくて良い事はあります お母さんは 親戚付き合いがない理由を貴女に知らせたくなかったんですよ 遠くに嫁がれたのは親不幸ではありません!!!!!! お母さんが突然の事故でお亡くなりになったのは お気の毒ですが 貴女が「申し訳なかった」「申し訳なかった」と 思って生きていく事など 絶対に 望んでいらっしゃらないと思います ご主人 お子様三人の五人家族で 幸せにおすごしになってください ご両親は 天国から 振り向いて悔やむより 前向いて 笑って 笑ってと 見守ってくださっているでしょう

今だから分わかる事

🎶
ぴあのん
中学3年の時、この事実を聞いたら、叔母さん達は 「ただ悪い人」 と主は思ったと思います。けれど今の主さんなら 「子供に事実を伝えなかった」 お母さんのズルさ、弱さに気づくと思います。 奨学金でもなく、銀行ローンでもなく兄弟のお金をあてにする。 自分はまったく痛みのない方法を選んで実行した。 小町でも話題によくある非難ごうごうのトピックと同じパターンです。 お金がもらえたのも、兄弟の奥様方の意見がひとつにまとまったのも 一つの良い方向でしょう。 今知って良かった。おじさんおばさん、従兄に感謝を伝えて、自分の子育て に生かしてください。

辛いですね

🛳
みずたまのうきわ
お母様に生きていて欲しかったですね。 確かに、苦労なさったでしょうが、 あなたの笑顔が、あなたの存在が、 お母様の心の支えだったんですよ。 親戚づきあいも、なかなか難しいものもあります。 せめて、あなたとお姉さまだけでも、なかよく 幸せに生きて欲しいです。お母様のぶんも・・。 つまらない文章で、ごめんなさいね。

気に病まないで下さい

🙂
私も三人の親
貴女も子を持つ親ならお分かりでしょう。お母様は、自分でそれを選んだんです。 その後の現実もきっと予想した上で、愛する子供の為に全力を尽くした。素晴らしいお母様ですね。 今はお母様が急逝なさって本当にお辛いでしょうが、きっとお母様は今でも貴女の側にいますよ。

素晴らしいお母様

🐤
ひな
素晴らしいお母様ですね。 誇りに思って下さい。 あなたに一切の事情を告げなかった母の深い思い遣りと、実の兄達や義理姉達をあなたの前で悪し様に罵らなかった品格。 (多分、ご自分の病気のお母様を兄夫婦だけに負担してもらっている遠慮もあったのでしょうが) とても優しくて品格のあるお母様です。 是非、あなたも見習って慈愛溢れ誇り高き母、妻となってください。 その姿を誰よりも喜ぶのは天国のお母様だと思います。 そして何か大事な場面で、お母様のお人柄をあなたのお子様に伝えてあげてください。 そうやってお母様があなたの子供の中に継承されいくのです。

笑って暮らして。

😢
nitti
・・って言われても、今は無理かな。 でも、望さんのお母様はきっと望さんの幸せを願っている。 それが母親。 感謝の言葉は心の中で十分。 私も両親亡くして、後悔はたくさんしたよ。 命大切にして幸せに暮らすことが一番の親孝行かなって思ったから、何があっても頑張ろうって思う。 お母様との思いで大切にして、幸せに暮らしてください。

ごめんなさい

041
涙が出た
名前通り、読んで涙が出ました。 でもトピ主様、人は亡くなる時に周りの方の気持ちが全て分かる、と何かの本で読んだ事があります。 お母様もきっと、トピ主様のお気持ちを理解されたと思います。 トピ主様がご兄弟仲良く幸せに、暖かいご家庭を作る事がお母様にとって一番嬉しい事なのだと思います。私も複雑な家庭で育ったので親戚の冷たい事も理解できますが、どうか、ご親戚の方々をお恨みにならないで下さい。

元気だしてください

🐤
めろん
私が結婚するとき両親が「お前が幸せでいてくれればそれで十分だから」(本当はもっと長いですが要略)と言ってくれました。主様のお母様も同じだとおもいます。 それと主人も父を早くに亡くしており、義母は主様のお母様と似た状況だったようです。義母の場合は無くなった義父の兄弟に助けていただいた事があるようで、そのことで恩着せがましいことを親戚から言われているのを見たことあります。親戚から嫌味を言われても肩身の狭い思いをしていても自分の体調が悪いときも、一貫して子供を一番に考えているのが解ります。 主様つらいと思いますが、これからもずっと幸せに暮らしていってください。

涙が出ました

😨
みらい
トピ主様の心境、さぞかし辛いとお察しします。 トピを読んで本気で泣いてしまいました。 罪悪感に潰されないで前向きに生きて下さいね。

お母様

🐴
カチューシャ
素晴らしいお母様ですね。 苦労された事を一言も口にされなかったんですね。 トピ主さんが後悔される気持ちはお察しします、、。 トピ主さんご家族がお姉さまと仲良くされて、幸せな日々を送られることで、 お母様に感謝の気持ちが通じて、一番の親孝行になるのではないでしょうか?

解放された

🐱
まま
こんにちは。 お母様亡くなったの、ショックですね。事故だと、受け入れるのが困難だと思います。 私は2人の娘が居る、30代半ばの女性です。6年前次女が1カ月半の時に、実母がガンで亡くなりました。父は3年前のお正月に心臓発作で亡くなりました。2人とも60代前半でした。 私もこれから、親孝行を。と思ってる矢先でした。実母も書ききれないくらいの苦労をしてます。 亡くなって数年、今悟れるのは、いろんな苦しみから解放されたこと。病気が再発する恐れ、複雑な人間関係、金銭面諸々・・・もう何も悩みのない世界に行ったのです。 今はそう思えます。生きてるって、ある意味修行ですよね、望さんのお母様は、もうこの世で、学ぶべきことがなかったんじゃないかな。宗教とか信じませんが、神に召されるとか言いますよね。まさにそれなんだと思います。 慰めになってないかもしえれませんが、同じ立場として、言えるのは・・・今はお子さんを一生懸命育ててください。それが一番の親孝行です。

感想

041
りんご
お母さんの3人のお兄さんの奥さんらが結託して、 困窮生活に入ったあなたのお母さんとの付き合いは切られたと、いうことですね… それをあなたは、自身のお姉さんから最近になって知った…と。 なんとも、 お姉さんがどういういきさつでその話を誰から 聞いたのか…と思いますが… 上手く言えません。 ただ、 あなたのお母さんのお兄さんの奥さんらは3人揃って、 薄情で冷酷で血の通ってない女達だったのでしょう。 あなたのお姉さんの恨み、 自分らの母親を切り捨てた義理のおばさんへの恨みは消えないでしょうし、 あなたも辛いですね。 お父さんの病後、お母さんに冷たくなったあちらさんの思惑、 あちらさんにも生活があった…とか何とか言い分もあるんでしょうが、 トピ主さんには、 親たち大人の事情を正に今知ったー ということでしょうかね。 優しく強いお母さんでしたね。 今は、 天国で微笑んでいると思います。 トピ主さんは、 お姉さんと一緒に、 お母さんの分まで幸せになって下さいね。

お母さんへ

041
さとう
お母さんへ心の中で語って下さい。亡くなったお母さんは心の中で生きていますから。

歩き出そう

041
パスカル三世
辛い思いをなされましたね でも自分を責めないで下さい これからは旦那様や子供達と幸せになるよう 励んで下さい

そのお気持ちだけで十分では。

💍
かるめん
お母様は、貴方達姉妹に知られたくなかったから言わずにいたのです。 お母様の優しいウソを誇りに思ってあげましょう。 後悔する気持ちはとても良く分かりますが、後悔してしまう事が何よりお母様にとって お辛いのではないでしょうか。 後悔ではなく、その分まで感謝の気持ちで供養してあげ下さい。

お母様のご苦労は報われた

041
だいじょうぶ
あなたのような、心優しい娘が育ったのですから。 遠くに嫁ごうと、頻繁に会えなかろうと、 お母様、お幸せだったと思いますよ。 トピ主さんの中で、忘れかけていた傷が 疼いたのですね。もうご自分を許してあげてください。 後悔なく完璧に親に尽くせる子どもなど、いません。 そして、親にとって最大の親孝行と幸せは、 どこにいようと、たとえそれが遠くでも、 我が子が幸せに生きていることです。

親不孝じゃないですよ

🐤
hiyo
私の両親も私が小さい頃お金に困って、母の実家に頼ったそうです。当然母の兄嫁は良い顔をしませんでした。後年全額返済したそうですが…。 夫の母(姑)の実家はお金持ちでしたが、結婚した舅が貧乏サラリーマンでした。それで兄嫁から「あなたのところは貧乏だから他の兄弟のようなつきあいはできないでしょう。だからお葬式以外のことは知らせません」と言われたそうです。 そんな話をどちらの両親も笑って話してくれました。どちらの両親も子供の成長が何より楽しみだったから苦労とは思っていなかったようです。 主様はお母様の苦労も知らず自分だけが幸せで、親孝行もできなかった…と後悔されていらっしゃるようですが、幸せな結婚生活を送っていらっしゃるのなら、それが何よりの親孝行と思います。 言葉にして感謝の気持ちを伝えることはとても大事なことですが、言葉はなくても、子供が幸せなら親は幸せって思うのではないでしょうか。 私は子供ができてからつくづくそう思いました。 どうかこれからも3人のお子さんや旦那様とともに幸せに過ごされますように。 そして時々天国のご両親にご報告なさって下さい。きっとお母様も喜んで下さいますよ。

お母様の分も幸せになって!

💋
いな
お母様は、望さんのことを思いやって、親戚や実家と付き合いがなくなったことを語らなかったんだと思います。 当時病気の夫と子供二人をかかえた女性が一人で経済やりくりは過酷だった事でしょう。 私は望さんより一つ世代が上ですが、私の父も自分の兄弟が困るとお金を惜しみなく出していました。我が家は決して裕福でなかったので、他人である母は父の兄弟とは関わりたくないと常に小言を言っていました。なので、疎遠にした親戚の方の気持ちもわからないではないです。 これからという時に事故で他界なんて、とてもやるせない気持ちと察します。辛いですよね。でも、お母様の分も、幸せになってください!それがお母様への最大の親孝行です。

トピ主さん

miro
お母さんが亡くなられたとのこと、お辛いと思います。 大変な思いをされましたね。 トピ主さんの思い、きっとお母さんに届いていると思います。 お母さんって、子供が思ってるよりずっと子供のことばっかり 考えてると思うんです。 私は結婚してから、そんなふうに思います。 トピ主さんがかわいいから、言わなかったんだろうし、 トピ主さんとお姉さんのためだから、我慢できたんだと思います。 お母さんは今でもどこかで見守ってくれてると思います。 どうかあまり苦しまないでください。

ありがとうございます

🐤
ひよこ
読ませていただきました。ありがとうございました。 お母様はトピ主様が幸せに暮らしていることが何よりうれしかったと思います。 お母様の愛情、トピ主さまの愛情、家族ってそういうものかもしれません。 いくつまで生きてもらっても、「まだ親孝行を満足にしていない」と思う人は多いかもしれません。でも、そう思える関係でいられた、そういう家族でいられた、それはとても幸せなことです。 くだらないことで悩んでいた私ですが、心が少し洗われたような気がしています。 お母様の愛情を感じながら笑顔で前を向いて歩いていってくださいね。 ありがとうございました。

ありがとうございます。背中を押してもらいました

🙂
公平が一番!?
素敵なお母様、そして優しいトピ主さんだと思います。 トピ主さんの優しさをお母様はご存知だったと思うし、そのことでお母様は幸せだったと思います。 私も、幼少の頃父が突然倒れそのまま亡くなりました。 それから、母1人子1人で、母は必死に育ててくれました。 私は結婚して、飛行機で帰省する距離に住んでいます。 今でも仕事を続ける母は、私達家族が比較的長く帰省できる夏休みにあわせて有給をとり、今年は孫達をどこに連れて行こうか?何をしようか?と楽しみにしています。 ところが、主人の実家にも同じ日数帰省するのですが、いろいろ事情があって義父母は孫達と外出しないので、主人側から「もう少し遠慮して欲しい。こっちの両親が高齢なんだから、こっちを優先してほしい」と言われました。 私は父のことがあったので、「年齢は関係ない、親孝行出来るときにしときたい。」って気持ちが強かったのですが、義家族にわかってもらえず、今年の夏はどうしようか?と迷っていました。 でも、このトピを読んだおかげで迷いが消えました。 ありがとうございます。

今度はあなたが

💡
あえら
お母様の子供を思う気持ちをお子さんに繋げていってくださいね。 あなたはきっと素晴らしい「お母さん」だと思います。

後悔ではなく感謝を

🐧
タオラー
トピ主さんは親孝行していますよ。夫に恵まれ三人のお子さんに恵まれ お母様はトピ主さんが立派に成長して大人になって幸せな家庭を築くのを見届けることができました。 お母様に手紙を書いてみてはいかがですか? 便箋やポストカードでもいいし、日記帳や手帳でも構いません。もちろん一言だけで構いません。 毎晩寝る前に「お母さんのおかげで今日も家族全員無事に一日終えることができたよ。お母さんありがとう。」 と毎日書いてみてください。感謝の言葉で手紙を埋めてあげてください。 お姉さんやトピ主さんがいたからこそ、お母様は頑張って生きて来られたのです。 感謝の言葉をいっぱい伝えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧