本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかくできた友人と距離を置くことについて

せっかくできた友人と距離を置くことについて

レス40
(トピ主 3
みぎわ
ひと
ご覧いただきましてありがとうございます。
私は40代女性、今回はここ10年ぐらい親しくしている女友達についての相談をさせていただきます。
趣味や性格、家族構成など似ているところがあります。けれども、これまで歩んできた道のりや、お互いの専門分野は全く違います。

コロナが少し落ち着いていた時期、2人で初めて1泊旅行いたしました。(今年、旅行に行くことに関しての是非は、ここでは置いておかせてください)

ツインベッドのホテルでした。。
彼女は
.部屋に入ったとたん、ツインベッドの2つとも使用(片方に腰をかけて、もう片方に荷物を置くなど。しかも車輪が付いているタイプ)

ベッドに腰掛けて、自分が脱いだ靴下などを置く。脚についた泥をはらう。

常日頃、「私はなんでもテキパキしてるし、仕事できる」と、口癖のように言う割に、この2日間でカギをなくしたり、お金を忘れたりする。
…などです。

いくらなんでも土のついたものをベッドの上でやる?ベッドも2つ使われると私どこに寝たらいいのかわからない、というと、
「細かいこと気にするタイプじゃなかったのに変わったね。潔癖だったんだね」と言われました。

その他、私のしている仕事(もう長年続けており、ベテランと言われる部類です)を、「いいなあ、私もやりたい。今からでもできると思うんだけど、どうかなあ」と言ってきます。正直、プライドを持ってやっている仕事を、そんなふうに言われるのは面白くありません。

いろいろ「?」と思うところがあるのですがこの年になってせっかくできた友人です。たまに端々に出るこういう会話さえなければとても楽しい人なのです。
更年期も控え、私が発言を気にしすぎるのか、それとも「気にしてたら友達なんかできないよ」のレベルかなど、皆様の取り方をお伺いできれば幸いです。

ランキング

レス

会う時間を短くすると良いですよ

041
更年期まっただ中
若いころと違って遊ぶにも疲れます。 疲れると気持ちに余裕がなくなって 無神経な言動をしてしまったり 少しのことでイラっとしたり、 ろくなことになりません。 泊まりがけの旅行なんて、 もってのほかです。 トピ主さんのお友達の態度は マウンティングのようなものでは? 何かに悩んでるとか疲れてるとか トピ主さんにマウンティングして ストレス解消してるような気がします。 なので一つ一つの言動を思い返して 理由を考えても無駄だと思います。 トピ主さんが今後も彼女とつき合いたいなら トピ主さんの気持ちに余裕があるときに 短時間、会うようにしてみては?

距離をおいてもいいのかも

🙂
こんこん
せっかくできた友達に関してモヤモヤすることがあるのは苦しいですよね。 私は以前、時々会うことはあっても少し気が合わなくてなんとなく居心地の悪い友人がいたのですが、今はもう距離をおいてしまっていますがこれで良かったと思っています。 友達作りは大変かもしれませんが、もっと気の合うご友人は他に見つかるのではないでしょうか。

びっくりです。あなたに!

041
エンジェル
悠長ですよ! さっさと縁切った方がいいです。 今後も嫌な目にしか会いません。断言します。 ベッド2つ占領して土のついたものを払うとか、その場で殴り倒して帰ってもいいぐらいよ!(暴力はいけないけど、そうしたいぐらい!) 明らかにあなたをサンドバッグにして憂さを晴らしています。 あなたに、びっくりよ! もうブロック、ブロック!

私も嫌です

はむすた。
私はあまり潔癖でもないし気にしないタイプですが、ツインで両方のベッドになにかしらにされるのは嫌です。その方とは友達になれませんね。 人として、思いやりがなくあまりに無神経だと思います。 仕事のことに関しては、わからないから軽く考えてるんだろうから、私なら気にしません。 てか、実際にやって大変なんだってことを思いしればいいとも思うし、もしかしたらほんとに出来るかもしれないし? 大人になったら、気を使わない相手としかつきあわなくなりました。気を使う相手と無理して会いたくないです。仕事では気を使う相手ともやり取りしなきゃいけないのに、プライベートでもストレスを与えられる相手となんていたくないです。 友達少ない、と自分でも思いますが、それでいいとすら思っています。 学生時代は嫌いな人ともうまくやらなきゃ、と頑張っていましたが、せっかくの人生なのでストレスになる相手とは付き合いません。 トピ主の話を聞く限り、私はそのお友達、嫌いなタイプです。きついこと言ってごめんなさい。

気の置けない友だちなら

041
らんらん
気の置けない友だちならこちらも好きなこと言ってもいいのではないですか。 私の場合、友だちと旅行に行くと必ずどのベッドを使うかを すぐに決めますよ。 「こっちのベッド、私のね」って皆宣言して使いますけども。 あまり遠慮しないほうがいいですよ。 ふたつとも使われてるなら「ほら、そっちが自分のベッドでしょ!」って 友だちを追いやればいいのでは? そのくらいは言えると思うんですけど。 確かに図々しくておおざっぱなお友だちだと思いますが、 一緒に旅行に行かなければいいですし、 行ったとしてもとにかく遠慮せずに何でも言えると思いますし 仕事に関しては「いいじゃないの、やってみれば?」って 無責任に言っちゃえばいいと思いますよ。 プライドがあるのはとてもよくわかりますが ベテランならば大きくかまえていればいいのではないかと思います。

ちょうどいい距離の付き合いのみにする

🙂
あ。
旅行では合わないみたいですから、今後旅行はやめてストレスにならない程度の付き合いをすればいいのでは?0か100かである必要はないと思います。この人は味覚が合うから食べ物友達、この人は映画の趣味が合う、この人は旅行で見たいものが一緒、この人はスポーツが…とか、分けても別にいいとおもいます。 また、嫌な気持ちになってまで無理して付き合うのは友達じゃないですし、それだったら1人で気楽に行動した方が良いと思います。

無理して付き合うものでもない。

💤
其処よね?
どんなに仲の良い二人でも旅行に行くと本来の姿を見てしまい今後の付き合い躊躇したりしますね。 トピ主さんが気にしたことは潔癖とは違いますね。 普通に嫌だなあって思う感覚ですね。 「私が潔癖というより、貴女が無神経なのよ。」と言ってやりたいくらいですね。 大人になってからの友人だし、折角出来た友人とおっしゃるくらいで、また簡単に友人は出来ないからと無理して付き合って来たってところもあるのでは? 実際大人になってから友人見つけるって難しところもありますからね。 ご友人も長年付き合うことで慣れなのか気を使うというのも緩くなって不愉快な事言ってくるっていうのもあるかもしれません。 今後ももしお付き合い続けるなら、あれ?と思ったこと言われたら上手く返せるようにしたほうが続けられるのかもしれませんよ。 こういうのはお互い言い合わないとわからなく、もしかしたらトピ主さんも何気に言った言葉でご友人をあれ?と思わせる事言っている可能性もありますからね。 不愉快だと思われる事言われたら、その度に「それどういう意味?」と、喧嘩腰ではなく今酷いこと言っているよと分かって貰う感じでね。 それでももう付き合うの疲れるというなら折角出来た友人でも合わないので距離置くしか無いのかも。

友達減って来たなぁ。

🙂
はな
当方50代女性。 40から50代にかけて、少しずつ友達が減って来ました。 でも、数少ない友人達とは、とても良好で快適な関係なので幸せです。 年取って来ると、もう我慢する事が段々嫌になって来ちゃって、私にとって不快発言、行動をとる人とは距離をおくようになりました。 友人から、"あなたの事を大切にしてくれる人とだけ付き合って行けば良いのよ"とアドバイス頂いてからは、そのようにしています。 あなたのそのご友人、やっぱり無しだな。 お付き合いしたくないタイプです。

その場で止める!

kitten
主さんってば、反応が遅いよ、笑 彼女が、一個にスーツケースを放り投げ、もう一個のベッドにダイブしようとする瞬間に 「ダメー~!そっちは私のベッド。」と叫んで止めなきゃ! プライド持ってる仕事を 「いいなあ、私もやりたい。今からでもできると思うんだけど、どうかなあ」と言ってきたら、 ニッコリ笑って 「いいよぉ~!新人としてビシバシ仕込んであげるわよ!私、怖いよぉ、上司の時は」 とか、お返事しなきゃ!

無理

🙂
じいさん
ホテルのベッドの件だけで疎遠レベル。 行動を共にすればするほど嫌な所に気付いてしまうよ。 一度気になったら駄目。 だって、それを乗り越えて友達になった訳でも無いし(ここが大事) 相手も聞く耳持たないようだし。 どう考えても相手が非常識でしょ。 忘れ物に関しては大した事では無いけど、常識と相手に失礼の無い 物言いを持ち合わせていない人間とは付き合えないでしょ。 それ以外は楽しいって、嫌な事が有ったらその思いも瞬間帳消し! 嫌な経験が積み重なると、段々会うのも苦になってくるよ。 それとも楽しい時間のために自分の気持ちを殺して嫌な事もスルー してあげる大きな心を持って接する事が出来るのなら頑張って。

年数は関係ないです

🙂
猫サンタ
今回の旅行は友人の別な部分を知る事となった訳ですね。10年とはいっても良い時間だけの付き合いと、泊まりでは互いのプライベートな所が見えてします。 それはお互い様な所はありますが、友人のホテルでの行動は潔癖、潔癖ではない以前の問題です。 主さんも段々温度差を感じ始めているのではないですか? 1回不信感を感じると、今まで思わなかった相手の側面ばかりが気になります。 友人と今後旅行に行きたいのか、以前のように会いたいのか、会う時楽しい気分なのかを問うて見てください。 気が重いなと感じたなら、自然と疎遠になるでしょう。 10年付き合ったから見えて来た事ですから、友人の別な面も含め付き合い方を考える良い機会と思って。 友人も主さんの別な部分を見えた旅行だったでしょう。

楽しい部分だけで付き合えば良いのでは?

🙂
accept
若い頃に比べると、純粋に「友人」と呼べる出会いが少なくなりますね。 旅行は1日中一緒に居ることになるので、 数時間会っているだけの時には分からなかったことが 見えてくることもあるものです、良いところも悪いところも。 私も経験あります。30年来の大の仲良しと旅行に行ったら あまりののんびり加減に終始イライラしていたことありました。 トピ主さんは、彼女の雑さだらしなさに気が付いた。 彼女も、トピ主さんが「自分にとっては」面倒くさいことを言う人だと気が付いた。 成田離婚なんて言葉も流行りましたけど、 1日中密接にいたからイヤなところが目についただけのこと。 きっと、もう旅行なんて行くもんかと思いましたよね? それでいいじゃないですか。 10年もの友情を育んだ期間、その「??」と思う発言が有っても それ以上の楽しさや良さがあったから親しくして来れたんですよね? お茶や食事するくらいの付き合いなら、彼女の失言も流せている。 時々カチンと来ていても、十分許容範囲の友情が成立していたと思います。 「旅行には適さない人だったな」というのが判明したに過ぎません。 許せない・もう許容できないと思うのなら疎遠も致し方無いですが でもこの10年を否定する程の事でも無い気がします。 だって付き合い方を上手に維持すれば、良い関係で居られるのに。 私は、早計に切らなくてもいいのにな、と思います。 私自身は、くだんの友人とは今もとても仲良しです。 もう二度と旅行は行かないけどね笑。 そんな些末なこと以上の大きな魅力がある大切な人だからさ。 何事もほどほどの距離感があった方が良いのです。 近付きすぎたから、今回はちょっと失敗してしまっただけだと思います。

気になるところは流す

🙂
posuyumi
私なら気になるところは流します。 1から10まで好きなところしかない人としか付き合わないなんてしてたら誰もいなくなります。 逆にあなたのことを全て好き!だから友人として付き合える、なんて言われたら窮屈じゃないですか?一つでもあれ?て思われたら疎遠にされるんですよ、その人に。いつあれ?て思われるかわかったものじゃないのに。 旅行に一緒に行くのはやめとこ、 でいいじゃないですか。 仕事できる発言は引き算してきいとこ、でいい。 あなたの仕事私にもいまからでも出来るよね的な言葉も裏付けがないこと、今回の様子でわかったわけですし。 子ども時代は友人は少なくても濃い関係がいいなんて言ったりしてたかもしれませんが、 大人になったら薄くて緩くてそこそこたくさん、のほうがいいと思っています。

価値観の違い

🙂
はなわ
価値観の違いですよね。 私の意見になりますが、 距離を置くこと、付き合いをやめることは 簡単だと思います。 でも、私は縁あって友達になったのだから、 主様も「せっかくできた友達」 とおっしゃってるように、 もう少しつづけてみてもいいのかなぁ、 と思いますよ。 嫌な所があるのはお互い様 ということで、少しの距離をもって お付き合いしていったらいいんじゃないで しょうか。 言いたいことをはっきりいい合えたらいい ですね。

こればかりは

🎶
ばんび
考え方次第かなと思うのですが。 どんな人間も、良い部分悪い部分、合う合わないがありますから、 それを補って余りある魅力があるか、 それ次第かと。 例えば相手自身の魅力もですが、一緒にいると自分も成長する気がするとか。 相手から良くも悪くも学ぶところがあるとか。 一緒にいることで自分も楽しい時間を得ているわけで、 相手の悪いところを許容するのはそのための対価だという考え方もできます。 でも、許容するのにすごくエネルギーがいったり、 自分の心が濁るように感じたり、 学ぶところは特になく、自分ばかり我慢しているように感じたりするくらいなら、一人でいる方がまし、気持ちが擦り減らないということだと思います。 私も40代になってから友人が出来、同じように引っ掛かることもいろいろあるのですけど、 基本的に尊敬できる部分があるし、自分も同じかそれ以上にやらかしてるはずだし、それを許してくれてることへの感謝もあるし、 その時わからなかった相手の思いを後でわかって、ああ、あの時断罪しなくてよかったと思うことも多々あります。 せっかくの縁を、心地よいだけのもので終わらせるのか、 そこから何か学んだり、気づいたりできたらと思うのか、 価値観というか、考え方次第かなと思います。 そのお友達とは、旅行などではなく、もっと合う適度な距離感を保てばいいだけのようにも思いますが。 難しいのはお互い様かもしれませんよ。

お気持ち分かります。

🙂
ねこ
同じ年代です。 とてもお気持ち分かります。 なかなかこの年代になると 仲良くなる人も少ないので、少し気になる事があっても ちょっとがまんして付き合い続けようと思ってしまいますよね。 ですが、やっぱりそれは妥協であって自分も心から楽しんでるわけではないも思います。 無理に急に縁を切る ということはしなくてもいいですが、少し距離をとってみてはどうでしょうか。 ひっかかりながら会うより 自分のお一人様時間を充実させたほうが この後の人生も豊かになると思います。 自分の気持ちが満たされていたら 友人の気になる行動も今よりおおらかな気持ちでスルーできると思います。 今は動画サイトも本も オンラインレッスンなどとても充実している時代です。 好きではないけど情がある元カレと縁がきれないような状態よりも、新しい出会いや発見を楽しんでみてほしいと思います。

大切な友達ではない

🙂
母2号
2ヶ月おきにランチ、年2回ほどは旅行にいく、新入社員の頃から30年付き合っている友達とは、お互いとても気を遣って付き合っていると思います。 遠慮しているというのではなく、気遣いをするということ。それだけ、大事なんです。 トピ主さんの友達は、トピ主さんが大切ではないから、そんな扱いをするのでは?

わかります

😡
かたせ
衛生面で不潔な人や、上から目線の癖に大したことない方は私もきらいです。 私は三十年近く仲良くしてきた友人と海外旅行にいき、彼女のすることに驚愕し距離を置きました。 英語のできる彼女に会話の方は任せていましたが、してやった、やってやったばかり言われうんざりしました。 私も英文科卒なので、日時会話ぐらいはできますが、しゃしゃり出るのも感じ悪いので黙っていました。 その他の事は私がしていたんですが、私の提案は無視、自分の提案は押し通す、 すべてにおいてケチ臭く、ああしろこうしろと全て命令形でうんざりしました。 こんな人だったかなと悲しくなりましたが、彼女には直接言わずにフェイドアウトしました。 言ったところで自分は悪くないと言うのは分かっていますし、私も気が強い方なので彼女が泣くまで文句を言いそうだから墓場まで持っていくことにします。 旅行に行くと正体が見えますよね。 自分自身もきをつけないとと肝に命じました。

気に入らない事を言われた時はガツンと言い返す

🐱
neko
仲良くなったら旅行に行く人が多いですが、私は相手を見て行きます。普通に仲良くしているのでは分からない生活環境のズレが、旅行という一種の緊張感とイライラが重なる場でクローズアップしてくるからです。双方余裕が無くなりますからね。 私は20年以上仲良くしていても一緒に旅行に行かない人もいるぐらいです。絶対にこの人と旅行に行ったらイライラしちゃうって分かるんですよ。相手はそう思わないらしく誘われますが、絶対に行きません!(笑) 多分もう二度と旅行に行かないと思うので、日常であう時には気に入らない事を言われた時はガツンと言い返すのが良いと思いますよ。それで仲違いするなら友達の賞味期限は切れたと思いましょう。40代になってまで仕事関係でもない人間とストレスありきで付き合わなくてもよくない?私はそう思いますよ。

彼女とは一緒に旅行に行かなければいい

🐤
WOW
友達=全ての面で合う、ではないと思います。 その人の人間性に問題があって一緒にいたくないと思うなら、友達にはなれないでしょう。 でも、例えば、酒癖が悪いだけなら、一緒に飲みに行かないという対処も可能です。 相手は完ぺきな人間じゃないでしょうし、相性の問題もあるでしょう。 彼女と一緒に旅行に行くと、少なくともトピ主は不快に思うことが多い。 だったら、彼女とは一緒に旅行に行かなければいいんですよ。 10年来親しくしてきて、今までは問題なかったんですよね? だったら、旅行以外の部分で付き合えばいいです。

向こうの考え。

🐴
マミ
ちょっと色々恥ずかしいご友人ですね、ガサツで思慮の足りない人なんですよ。 人間完璧な人はいませんからその人はそういう部分が多い人、と言う事。 そんな?な人でも、あなたが「友達」と言うカテゴリーとして確保しておきたい(友達がいないのは「自分」が嫌)なら、時々会って薄くて楽しい話で盛り上がり「私達友達だよね~」とお互いキープしておけばいいんじゃないですか? あちらも今回の旅行であなたに対して思うところがあったかも知れませんよ、選ぶのはあんた側だけじゃないですからそのうちなるようになると思いますけど。

そんな友人嫌ですね。

041
なぁ
アラサー女性です。 >>部屋に入ったとたん、ツインベッドの2つとも使用(片方に腰をかけて、もう片方に荷物を置くなど。しかも車輪が付いているタイプ) 親友でも部屋に入ったらまずじゃんけんとかでベッドをどちらか決めてその自分のベッドだけを好きなように使います。(親しき中にも礼儀ありですよね。) お風呂後のパジャマとかなら全然座ってくれて構わないけど外から来てそのままの服でベッドに座られたり、ゴロゴロ引いてきたキャリー置いたりするなんて持ってのほかですね。。 >>「細かいこと気にするタイプじゃなかったのに変わったね。潔癖だったんだね」と言われました。 これは潔癖どうこうの話ではないですよね。 潔癖じゃないけど嫌ですし、ましてや普段一緒に生活していないのにそういうことに気を遣えない人は違和感を感じるので距離を置いてしまうかもしれないです。 >>たまに端々に出るこういう会話さえなければとても楽しい人なのです。 これはカップルにも言えることで、その端々が多々気になるからモヤモヤしてこういう書き込みにまで至ってしまうんですよね? 大人になってから出来た友達だとしても会ってて嫌な部分が良い部分よりも目立ってきてしまう友人は良い友人関係とは言い難いと思います。 私は29ですが、中学生ぐらいの昔は目立たなかったその子の嫌な部分が大人になってから浮き出てしまってきて会うのが億劫になってきたら疎遠にしますよ。 私はトピ主の感覚は普通だと思いましたよ。

旅は非日常

🐤
黄色の服
その友人とは旅行は合わないですね。 元々、気遣いができない雑な人なのかと。 旅行は非日常なので、その方の人間性やマナーなど露呈するので。 数十年の付き合いの友人でも、驚くことがあってそのまま距離を取った ことがありました(それだけの理由ではないけど)。 1年に数回食事に行く程度では分からないこともありますね。 人は年月と共に変わっていくものですし。 数か月に1回食事やらイベントの数時間なら嫌なところも気にならない なら、食事友達でいいのでは。 他の点で尊敬できたり、気が合う、楽しく過ごせるなら。 ちょこちょこ、気に障ることを言ってくるプライドの高い人みたい だけど、 その都度、ある程度反論しておかないと。 「潔癖なのね!」→「潔癖じゃないわ。あなたが気にしなさすぎよ~」 仕事に関しては、専門職の人にそういったマウンティングのような 羨むタイプの方がいるので、 反応せずにスルーか、「そんなに甘い世界じゃないのよ」と さらっと強めに言ってもいいと思います。 それで相手がひいたら、それだけの関係なんだと思いますね。 決定的というほどのことも起こっていないので、 今回のことで、合わない部分もあると気づき良かったのでは。 様子を見ながら適当な距離を取って付き合えばいいのではないか と思います。

旅行は別れの始まり

041
いなちゃん
私の姉は、高校時代の親友と二人で旅行に行き…疎遠になりました。 二人での旅行って、あんまりしない方が良いように思います。特に、これからも仲良くしたい相手とは。 旅行をすることで、相手の嫌な面や、生理的に相いれない部分が見えやすくなりますからね。 仕事の件については、実際にやっているわけでなければ、傍からは分からないのは事実なので、トピ主さんが厳し過ぎるかなと思います。 まあ、どちらにしろ……そこまで違和感ができたら、距離を置くしかないんじゃないでしょうか?

誰もが嫌でしょう

🙂
ほぼ専業主婦
何が嫌かって、ベッドにコロコロの付いたかばんを置くこと。あり得ない! テレビのトーク番組でも言ってました。 ある芸能人が、かばんをベッドやテーブルに置くのは絶対無理だと。 コロコロの付いてない普通のかばんのことを言ってましたよ。 せめてやるなら、一つのベッドでしてほしい。 そして、そこは当然あなたが寝る所でね、と。 でもトピ主さん、ちゃんと言ったんですよね。 普通なら、ごめんね、となるだろうに、開き直って、さらにトピ主さんのことを潔癖だと? 私は謝られても、こんなことするんや、といつまでも覚えているでしょうね。 ここで謝らない相手がおかしいです。 そして仕事に関しても、簡単にそんな発言してほしくないですよね。 なんだか、ジワジワと嫌な気持ちにさせられるお友達ですね。 まず次回からは、この彼女とは泊まりはなし。 お茶やランチ程度にしておいたらどうです?

ありがとうございます

みぎわ トピ主
トピ主です。 更年期真っ只中様まで拝読しました。皆さま、当方の愚痴のような悩みにご回答いただきまして、本当にありがとうございます。 お一人お一人のご意見、本当におっしゃる通りだと思います。彼女も、今回の旅行で、いろんな不満を感じたことでしょう。 0か100かではなく、旅行以外のお付き合いを続けていくのはありなのだと思いました。 とはいえ、旅行が終わってから、こうして小町さんに書き込むという行動をとった時点で、私の中では相当ストレスだったのだと思います。それまで流すようにしていた様々なことが蘇ってきました。 もしかしたら、ずっと溜まっていた澱が、今回の件で溢れてしまったのかもしれません。(もちろん、相手も同じことを思っているかもしれませんが) ちなみに、彼女の雑な態度に関しては、彼女曰く「ミギワと一緒にいると、気を遣わなくていいから、素の自分が出ちゃうの~」「厳しく育てられたから、前は潔癖だったけど、更年期が始まって変わったのかも」とのことです。 ここに書かせていただき、皆さまから的確なアドバイスを頂けたことで、物凄くスッキリ致しました。 本当にありがとうございました。

重ねて御礼申し上げます。

みぎわ トピ主
トピ主です。 大変失礼いたしました。 更年期真っ只中様からほぼ専業主婦様、まで拝読いたしました。 追記になりますが、彼女とはこれまでのお付き合いのなかでも、ものの感覚が違うと思うことは多々ありました。でもお互い様ですし、向こうも私のことで不満に思ってるかも、と、思うようにして、これまで会っておりました。 例えば、週末ランチなどで、遅刻した時(彼女は遅刻するほうです)「ごめーん!でも、前は20分遅刻だけど今回は10分!成長したでしよ!」というような感じです。憎めない、というより、我慢していました。そういう人は一定数いますので。 ちなみに、彼女以外に友達がいないというわけではありません。一人でいるのもすきなので、少し、距離をおいてみようと思います。 本当に、勉強になりました。 ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

お茶友達程度で留めておく

041
nemo
一緒に旅行するには向かない相手ですね。 ツインベッドの両方を1人で勝手に使うなど、ありえない非常識さです。 たまに逢って、お茶やランチを一緒にする程度のお相手なら、それほど問題はないと思います。

旅行すると

🙂
匿名
その人の本性が分かると言いますよね。 私なら、距離置くな。 二度と旅行には一緒に行かない。 ベッドを二つ使う、 ベッドの上で靴の泥をはらう。 信じられません。 たとえ身内との旅行でもそんなことしない。 子どもがやったら叱る、叱られるレベルでしょう。 トピ主ももっと怒っても良かったのでは? 精神的に幼い友人かなと思いました。 私はこんな人とはもう付き合いたくないかな。

やさしいなあ。

🛳
gura
私なら、 できると思うよ、がんばれ! ってけしかけちゃうな。 それで中途半端にお金かけて挫折しても本人のせいだし、こっちは知らないもん。 なんだかんだと世話をさせられそうになっても、私は一人でやったんだから、あなたもできる!!と言って放っておくわ。 ムカッと来るだけで済むなんて、あなた優しいねえ。 言いたいこと言えて、何度も一緒に旅行できる人が、本当の友達。 彼女は便利な友達として取っておいたら? お買い物や映画や食事くらいのお楽しみ用として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧