本文へ

このままじゃいけないと思ってるけど変われない

レス3
(トピ主 0
🙂
変わりたい学生
ヘルス
大学生(国立文系3年)です。サボりがちな性格で、生まれてこの方何かをがんばったことがないような気がします。 そして最近はとにかく勉強をしなければならないと思っているのですが、全くやる気が出ず勉強していません。(以下、長文です…) きっかけは部活で大会前に先輩と練習試合をした際に、「これじゃあ勝てないよ」と言われたことでした。毎週行っていた部活ですがそこで自分が大して真面目にやっていなかったことに気づき、がんばっているようで実際にはがんばっていないのにだらだら時間を費やしているだけじゃしょうがないと、目が覚めました。 それに続いてバイトもやめました。前々から私にとっていろいろ条件が合わないところではあったのですが、友達と一緒に始めたという理由でなんとなく続けてました。 バイトと部活を毎週詰め込んでいたせいで、勉強や就活面がかなり限界だったのは自分でも自覚していたところでした(公務員試験の受験を考えてます)。先学期は単位もかなり落としました。何も考えず日常に埋没しているのはもう嫌だ、さあこれからは勉強するぞ!というところまではよかったのですが…。 今週も「今片付けたい課題があるから」という理由で部活に行かなかったのですが、バイトや部活をなくして家にいる分、勉強するのではなく連日スマホをいじったりゲームをしたりで「現実逃避」をしてしまっています。悪いことに、受験勉強をほぼしなくてもなんだかんだ国立大学に入れたとか、期末課題出せなかったのに単位出た授業があったとか、毎週出す課題を10週分くらい溜めたけど最終的に単位取れたとか、負の成功体験があるだけに、心のどこかでまだギリギリ大丈夫だろうと思ってしまっています。 このままじゃ永遠に変われず公務員にもなれず際限なく堕落してダメな人生になると、最近焦りを感じます。それでも努力できません。どうか喝を入れてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
人間のやる気とか根性とか継続力を当てにするのやめたほうがいいですよ。 つまらないことを続けられる人間はなかなかいません。 本を読めば大体書いてありますが、気持ちを変えず環境を変えるべきです。 スマホを触るなら、勉強部屋から一番遠い部屋に鍵をかけたものに入れ、この部屋でしか使えないルールにします。 アプリ一つ終わるごとに鍵をかけ直すルールも追加です。 ロック解除も桁数をなるべく増やすといいですね。 大事なのは、「勉強中はスマホを触らない」みたいなざっくりとした自分の忍耐力だけを当てにするルールに絶対しないこと。 スマホなどのやってはいけないことは、やるための手順をできるだけ多くするのが有効です。 あとは勉強するなら初日は「参考書のページを開く」でも合格にしましょう。 いちばん大変なのは、始めるために机に座る事だったりします。 それが出来たら「5分勉強する」などいきなりハードルを上げないのが重要です。

癖をつける

🙂
おたまじゃくし
そうですねー。部活とかバイトを頑張っておられたなら、毎日こつこつ勉強する癖がついてないのかなと思いました。いきなり時間を空けても、机に向かう習慣がないから、ゲーム三昧っていうのもある意味うなずけます。 とりあえず、毎日机に向かう習慣をつけたらいかがでしょうか。5分でも10分でも。勉強する場所には、勉強以外のものは置かないようにする。そして、とりあえず、教科書とノートをセットする。最初は勉強が進まなくても、まずは癖をつける。何時から何時までは、机に向かうという習慣をつける、というのはどうでしょうか。

まあ、そういうモンですよ

🙂
専門家
>連日スマホをいじったりゲームをしたりで「現実逃避」 「努力が報われる」場合もありますが、実際には「徒労に終わる」ケースの方が多い気がします。 もう大学生なのですし、やりたいようにすれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧