私は小学校中学年くらいから、親友未満位の仲の良さの子が突然気持ち悪く感じることがありました。
嫌いなわけではないんです。ですが話しかけてくるのが気持ち悪く感じ、話したくないと思ってしまいます。今までは抱きついて来たり世話を焼かれたりするのもなにも感じなかったのですが、ある日急に全てが気持ち悪く感じてしまいます。
相手が何かした、という訳ではなくこちらが一方的に思ってしまっています。
「一時的なものだろう」と思っていましたが、気持ち悪さは増すばかりでした。今は中3ですが、それが原因で何人もの人と疎遠になりました。
自分は気持ち悪さでいっぱいの中、その友達は何も知らないのでいつも通りくっついたりしてきます。最近は耐えきれなくなり、笑って対応出来なくなりました。
しかし相手に「話してると気持ち悪いから話しかけないで」など言える訳もなく、ずっとどうすればいいか悩んでいます。
自分なりに原因を考えてみたところ、私は昔から極度の飽き性でした。
大好きだったものがある日突然急に好きじゃなくなるんです。
推しの場合もそうでした。配信などを忙しい中時間をとって見に行くほど大好きだったのにグッズを買った途端、興味が失せてしまいます。
だから仲良くなりすぎて飽きて気持ち悪く感じてしまったのかな、とおもったのですがどう思いますか?
恋愛問題ではないですが、これもまた友人間での蛙化現象みたいなものなのでしょうか。
こういうことは自分が好きじゃないから起こるんだ、とよく耳にしますが、私はどちらかと言うと自分が好きな方なので参考になりません汗
また、対処法などあれば教えていただきたいです。
(距離を取ろうと考えましたが、相手が寄ってきます)
長くなり申し訳ないです。