本文へ

愛しのピーマン

レス3
(トピ主 1
🙂
流れ星
話題
2月に苗を2個買って植えた・・初めて育てたピーマン。

育て方もわからず、添え木して大きくなった夏。へなちょこ痩せ細ったピーマンが5~6個実をつけた。

そして現在、ピーマンは冬の寒さにつらそうに枯れかかってくた~となってます。

枯れかかってるのにさ。白い花咲かせてるんだよ。

ありがとう・・とピーマンの小さな実をなでました。くたばるまで見届けてやるよ。まだ捨てられないでいます。情がわいてしまって・・・。

あなたの育てた花や野菜の思い出とかありますか?

ランキング

レス

うちは 愛しの万願寺とうがらし

🐧
通りすがり
辛くないとうがらし。 毎年楽しみにしてます。 二年目にほとんど実がならず・・天候のせいかなって思っていたら 連作のせいでした。 プランター栽培なので余計に。 庭仕事の合間にぽきっと折ってそのまま生で食べたり お弁当にいれたり 酒のつまみにしたり楽しんでいます。 秋も深まりもう実はならないかなと思っても 抜けません。 生き物だから、可哀そうで。 最後は葉っぱだけを採取して 佃煮までします。 残るのは茎と根っこだけです。 害虫もつかないので 良いですよ。 香りは唐辛子、味はピーマンに近いかな。 買うと結構するので 栽培いいですよ!

いっぱい。

🙂
あやな
小2の時。菜の花の種を沢山集めていた。近所にいた畑のおじさんにクワを借りて、戸建てアパートの端っこに畑を作った。 水やりだけで沢山花がさいた。季節を二回繰り返して引っ越した。 次の戸建てアパートでは、本格的な畑を作った。サルビア、鳳仙花、向日葵、茄子、いちご、トマト、スイカ、きゅうり、ピーマン、さつま芋、じゃがいも、ししとう? 忘れたけど、小さな実の成る木も育てた。 山芋が掘れた時はびっくりした。掘ってたら出てきた。 まだまだあると思うけど忘れた。 二十歳前に自立するまで畑は、やってた。 生き物も観葉植物も沢山。 だから、植物、食べ物、動物にも、いっぱい情がある。 育てたはずのものが、自分を育てていてくれた。 ありがとう。

トピ主です

🙂
流れ星 トピ主
レスありがとうございます。 ※通りすがりさんへ。 万願寺唐辛子・辛くない唐辛子ですか? 今度、花屋さんでみてみます。 もう実はならないかもと思っても抜けま せん。生き物だからかわいそうで・・・ *抜けないのはわかります。完璧に枯れないと胸が痛いですね。 葉っぱを佃煮ですか?葉っぱの佃煮は初めて聞きました。美味しそうですね。 レス、ありがとうございました。 ※あやなさんへ。 小2の時、近所のおじさんにくわを借りて、畑を作ったら、たくさん菜の花が咲いたのはすごいですね。 また何年かして、本格的な畑を作られたんですね。 サルビア、鳳仙花、向日葵、なす、いちご、トマト、スイカ、きゅうり、ピーマン、さつまいも、じやがいも、ししとう。 ※山芋が掘れた時はびっくりした。掘ったら出てきた。まだまだあると思うけど忘れた・・。に、笑いの神が降りて来ました。 十代の時に、畑を制覇してたなんてすごいですね。 ※育てたはずのものが、自分を育ててくれた・・・。の言葉に重みを感じます。 植物や動物にも情がある。*同感です。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧