本文へ

かまって欲しすぎる姑

レス3
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
年上の方に対してこう言う言い方はどうかと思いますが、私の旦那の母はかまってちゃんです。

私含め夫の父、姉に対してそれぞれに都合のいい言い回しでニュアンスを変えて話を触れ回ります。

結果、3人で話すと聞いてる話が違うんだけど…と。

結局みんなに話を聞いて欲しくて触れ回るようです。
特に夫に対しては、嫁の私を気にしてはっきりとはものを言わないくせにもっと話を聞いて欲しいだの、
あの子は話を聞いてくれないだの言います。
話しても嘘ばかりつくのではみんな話を聞く気を失います。
末っ子長男で可愛くて仕方ないのは分かりますが、
40過ぎたおじさんなのです。
愛情を与え続けるにも程があるし愛情の表現の仕方を変えられないものなのかなと思います。
たまりかねた姉が、いい加減子離れしなさいと言ったら逆ギレする始末。

同じような姑をお持ちの方がいたらどのように対応されているのかぜひご意見伺いたいと思うっております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

姑ではないのですが

🙂
ゆーな
高齢者の方の生活支援をしたりする仕事をしてます。 家族以外に話し相手がいないのでしょうか? 何か趣味があるのであれば高齢者の方向けのサークル、運動教室、ジムを進めてみては? 65歳以上でそれなりに運動機能が落ちているのであれば、お近くの地域包括支援センターに相談して、デイサービスの利用を検討しては。 外に交流を持って話し相手ができれば、少し落ち着くこともあります。

問題を分けて考える

041
マグネシウム
義母さんは寂しいく、誰かとお話ししたい。 息子との子離れができない。 この2点を分けて考えられませんか? 義母さんは孤独を感じている様子。 しかし、義母さんの側にはトピ主さんの義父がいる。 つまりは夫婦の間はうまくいっていないようです。 その不満を長男であるトピ主夫に訴えることが多いのでは? その際、同情を引こうとするあまり、義母さんの周囲にいる人の悪口を言うのでしょう。 トピ主さんの義父さんはどのような人ですか? 昭和の男性は妻への感謝や愛情表現が苦手です。 もう少し妻へのいたわりの言葉をかけられると義母さんも落ち着くかもしれないですね。

元々の性格もあるかもしれないけど

🙂
ほぼ専業主婦
歳を取ってきたら、だんだんそういう傾向になってくるように思います。 うちの場合、義母の方は、元々口数の少ない人なので、電話も必要な時しかかけてこないし、家にお邪魔した時でも、喋るのはほとんど私です。 ですが、うちの母の方が、たいした内容でもないのに、問題が発生したような話し方をするようになってきました。ここ数年で、です。 母の方は、私の弟と二人で住んでいるので、決して喋る相手がいないわけでもないのに、なんだかんだとよく電話をしてきます。 昔の母ならこれぐらい自分で解決してたのにな、と思うようなこととか、姉妹のように育った従兄弟の、私から見れば叔母がいるのですが、そこに電話かけたら、いるはずの時間帯なのにぜんぜん出ない、と何かあったかのように、私にかけてきます。 この間は電話が久しぶりで、私が忙しいからと自分で思っていたらしく、実はそうでもなかったことがわかったら、勝手に機嫌を悪くしてましたし。 トピ主さんの義母さんも、その傾向、今さら軽くはならないでしょう。 だんだん、もっとしつこくなりそうですよ。 でも、歳を取れば、そうなる人は多いんだろうな、と思って上手く付き合うようにしていかなければいけませんね。自戒も込めてそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧