本文へ

母娘の関係について相談させて下さい

レス4
(トピ主 2
041
弟嫁
ひと
小町を読んでいると、自分が母親から愛情を受けてこなかったと傷ついている方が多くて 正直驚いています。 とてもデリケートな話題なので、当事者でない私が口を出すのは勇気が要ったのですが ずっと秘かに悩んでいたので相談させて下さい。 夫の姉のことです。 夫には独身の姉がいて、数年前に仕事を辞めて家に引きこもっています。 そして義母と喧嘩する事が多いようです。 私が直接義姉とその話をすることはないので、断片的に夫から聞いたり たまに義母が愚痴をもらすのを聞いたりする程度ですので、義母と義姉の関係について 詳しく知っているわけではありません。 ただ、夫に言わせると 「母は若い頃、親戚付き合いなどで苦労してきて、精神的に余裕がなかった。 それを姉にあたることが多かった。姉はその事で長年の不満が溜まっている。」 また、先日彼が父親講座に出席して、 「親から愛情を与えられずに自己評価が低くなった子どもは、 大人になったらこんな風に爆発する」という話を聞いてきた時も 「まさに姉がその通りだと思った」と言っていました。 つづきます

ランキング

レス

トピ主・つづきです

041
弟嫁 トピ主
私も小町で関連トピを読んだ時、「夫の話の義姉も、まさにこんな感じ」 と感じます。 問題は、当事者である義母が、まったくその事に気づいていないという事 なのです。 たまに私に愚痴をこぼす時も 「あの娘を甘やかしすぎた。びしっと叱らなかったのがいけなかった」 と、悔やんでいる様子。 私としては『違うよ、お義母さん!まったく逆だよ~!!』ともどかしく思います。 しかし、嫁の立場として口に出せずにいます。 私の母からは、絶対口にするなと止められています。 現実問題、嫁から言われて義母がすんなり納得するとも思えません。 夫が「母に父親講座で聞いた内容を言ってやろうかな」と 言ったのですが、これも私の母に相談したところ 「今、お姉さんのことで悩んでいるお義母さんに、これまでの育児すべてを 否定するような発言をするのは、あまりにも酷。今はやめておけ」と 反対されました。 義姉の立場から、弟である夫にできることは何かありませんか? おすすめの本などあれば、教えていただけるとありがたいです。 第三者が余計なお世話でしょうか? ぜひ、ご意見をお願いします。

小さな言葉に宿る愛は、大きな励ましになります

ルナ
弟嫁さんは、優しい義妹さんですね。 弟嫁さんのお母様のアドバイスは、非常に的を射ていらっしゃると思います。 お義母様に変わって頂くことは、現時点では難しそうです。 お義母様ご自身がその気にならないかぎり、たとえ誰から助言を受けても、素直に受け容れ難いかと。 むしろ「否定された」と傷ついてしまわれる可能性は高いかと拝察します。 弟嫁さんは、聡明なお母様に恵まれていらっしゃいますね。 ですが、お義姉様には手をさしのべて差し上げて下さい。 まずは弟さんから、父親教室で教わった内容をお義姉様にお話してみては? そして、ご夫婦で話している内容を、お義姉様に寄り添う気持ちで伝えてさしあげては如何でしょう。 お義姉様は、ご自分の理解者がいることで、ずいぶん救われるはずです。 私がお義姉様なら、とても嬉しいですよ。 どうかお義姉様に「あなたの弟と義妹は、あなたの味方ですよ」とのメッセージを伝えてさしあげて下さい。 小さな言葉に宿った愛は、大きな励ましとなります。

お義母さんよりお義姉さんと話を

😨
当事者
私も母と何度も自分の考えについて話しましたが一方通行でした。そういう子育てをしてきた人は、それまでも周りの忠告を聞かなかったんだと思います。今更何を言っても無駄です。それに、母は歳をとって少し優しくなりましたが、私自身もかたくなになっており、今更素直になれません。それどころか、子供時代の仕返しとばかりに冷たく当たってしまいます。 私もそういった講座などに参加して、自分の自己評価が低い原因を知りました。それまでは「自分は生きる価値がない」と自分を責めてばかりいましたが、仕方なかったんだと受け止めることができました。それからは自分で自分を褒めるようにして、やっと人並みの自己評価をもてるようになり、やっと自分が好きになれました。 お義姉さんが、自分の状況に気づいて立ち直ってくれるといいのですが・・・。まだ読んだことはありませんが「毒になる親」を読んで立ち直った人も多いようですよ。

トピ主・ありがとうございます

041
弟嫁 トピ主
ルナさん、当事者さん、レスをどうもありがとうございました。 義母よりも義姉と話すべきですね。 なかなか義姉とゆっくり話せる機会がないのですが (義理の実家では義母や義父もいますし) 少しでも会話できるよう気をかけたいと思います。 まずは、夫にもう少し話をしてもらえたらと思うんですが・・・。 (義姉は私に対してとても気を遣っていらして、あまり喋ることが ありません。) 夫はとても口下手で寡黙なので、意思表示が下手なんですよね・・・。 陰で姉のことをとても想っているんですが、本人に伝わっているのか どうか・・・。 「毒になる親」、図書館にあったのでまずは私が読んでみようと思います。 良さそうなら、夫と相談して義姉にすすめてみようかと。 ただタイトルがインパクト強すぎて、渡すのがちょっと躊躇われてしまいますが・・・。 突然そんな本を渡しても「何??何で??」と思われそうだし。 他にも何冊かおすすめの小説とかを用意して、その中にコッソリ 忍ばせておこうかなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧