本文へ

大学共通テストの1期、2期

レス4
(トピ主 0
🙂
ドライオレンジ
話題
高3の子供がいるものです。 首都圏の私立文系大学の受験を考えています。 一般受験と共通テスト利用を出願しようとしています。 そこで質問なのですが、共通テストの1期と2期(3期)はどのよう理由から選ぶのでしょうか。 一般受験は受ける学校の日程などで調整すればよいと思うのですが。 共通テストの1期は特待生の選抜などの記載があるところもありますが、うちはそこまで成績が良くないので、とにかく受かれば、という感じです。 ネットなどで去年までの倍率をみても、去年は2期が低くても一昨年は1期が低かったりとよめません。 こんなギリギリになってお恥ずかしいのですが、高校の3者面談もなく、複雑なシステムに混乱しております。どうぞご教示ください。

ランキング

レス

もう共通テスト出願は終了してますよね

🙂
Rem
お子さんの方が詳しいと思うのですが。 学校で取りまとめて発送しており、受験票も届くか既に届いている段階かと。 「大学入学共通テスト受験案内」というパンフレットがお子さまの手元にあると思います。 これをご覧になるのが確実かと。 一期二期というのは、試験日の設定のことで良いのでしょうか? 試験日であるなら、コロナ禍により授業の進捗状況によって遅れがある場合、学校長に認められた場合や疾病や負傷などやむ終えない場合に1月下旬を選べるような話を聞きました。 受験案内の3ページに詳しく書いてあるらしい。 私の子供は地方住みなので、試験の会場が遠方になる可能性などを鑑み、学校としては最初の試験日を奨励していたような…。 私立を受験するなら、問題は共通テストでの選択科目や教科だと思います。 受験する大学の募集要項などHPで確認することです。 大学によっては、1月初旬から願書受付も始まりますので、調査書なども用意したりと忙しくなりますね。 一度受験票をお子さんから見せて頂いて確認した方が安心かも。 (子供を疑ってる訳ではないが、念には念を入れて、親が確認するよう指導されてます) 親は、まずは慌てず騒がず、冷静に万全を期すよう手伝うだけです。 お互い、あと数ヶ月頑張りましょう。

ごめんなさい、違いましたね、訂正です。

🙂
Rem
先ほどレスしたものですが、 子供に聞いたら「私大の一期二期は違うよ」と言われました、すみません。 子供曰く、時期の違いと各大学によって違うからなんとも言えないとのこと。 ただ一般的に後になるほど難しくなるのではないかと言ってました。 それぞれの募集定員とか、共通テストの結果などを踏まえ、各大学の募集要項をみて考えるしかないかなと子供は言ってましたが。 それと、たぶん進路指導の先生はある程度個別の相談には乗ってくれると思うよ、とも言ってました。 有名私立受験とか、ある程度の実績がある大学なら学校側で把握してるのでは?

今年から新制度

041
匿名
今春、子供が大学進学しました。 残念ながら、一般の方ではこの質問は難しいと思います。 共通テストは、今年からの新制度なので、経験者がいないはずです。 去年までの倍率も、どれだけ当てになるのか。 私立だと特に、試験の選択の幅が広いですよね。 倍率よりも、最終的には模試の偏差値が目安になりました。 あとは、センターの自己採点。 最終の面談の時に、自己採点の誤差を少なく出来るのも実力のうちとお話聞いて、すっごく納得してしまいました。 塾、学校などに相談するのが一番だと思います。 面談無いならは、お子さんから直接質問出来ませんか?

もう受験票届いてますよ

🙂
つつじ
今から申し込むことはできないけど大丈夫ですか? 大学共通試験もセンター試験も同じです。内容や配点が少し変わるだけです。センターの時も予備日が設けられていました。一期二期ではなく、本テストが1/16ー1/17に行われ、今年はコロナ対策のために予備日が2回あると考えればいいと思います。 受験生としては、センターの得点が志望校選びに直結するため、今回は2つ選択肢があるとしても1/16-1/17に受験するのが合理的であえて後倒しにする理由はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧