本文へ

生活リズムが合わず新婚なのに半別居

レス8
(トピ主 0
😢
きなこもち
夫婦
はじめまして、交際1年3ヶ月、同居1ヶ月で今月入籍した者です。どうしても誰かに聞いて頂きたく書き込ませていただきます。 夫と生活リズムが合いません。具体的には 夫…6時半起床、仕事8時15分~17時45分、23時半就寝 私…6時半~7時半起床、仕事シフト制9時45分~17時45分、11時半~19時半など、0時~1時就寝 私の仕事が遅い日には帰宅すると20時を過ぎるため、どうしても就寝も遅くなってしまいます。 夫はそれが耐えられないらしく、眩しくて寝られない、このままじゃ一緒に生活できないから生活リズムが整うまで寝る時だけ実家に帰ると昨日言われました。私は電気消してもいいよと言ったのですが却下。 夫の方が稼いでいますし残業が多い会社なので疲れてイライラするのもすごくわかります。でも、1ヶ月同居してたのになんで結婚前に言ってくれなかったの?思ったそのときに言ってくれなかったの?と私も思ってしまいました。全部私が悪いのでしょうか。 ですが20時過ぎに帰ってきて家事をするのには個人的にもキツいものがあるので、18時ほどに終わる職場に転職も考えています。今の仕事にさほど執着はありません。 普段はすごく優しい夫です。いつも好きだと言ってくれますし家事も分担しています。 でも昨晩は夫は寝室ではなくペットのいるリビングで寝たのですがペットの物音に、チッうるせえなとイラついてるのが聞こえ、自分が疲れてるからってちょっと大人気ないのでは?と私もイライラしてしまいました。 大好きで結婚したはずなのに、どうしたらいいのかわかりません。少し距離を置くべきなのでしょうか。どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

よく分からないですけど

🙂
通りすがり
寝室があるのにリビングで寝ていて 眩しいのがストレスだと言っているのですか? 仕事内容は分かりませんが、時間的にはかなり恵まれた生活してますよね、旦那サン...。 いつも23時半に寝れるのであればたいした残業時間もなさそうな印象ですが? シフト制のあなたも言うほど遅い時間に帰って来ているわけでもないし、20時に帰って来て例えば旦那サンが寝る23時半までに家事を終わらせて一緒に寝るのは難しいのでしょうか? 結婚をするということは、二人で生活をする、と決めたのだからどちらが稼いでるとか関係ないと思います。稼いでる方が主導権を握って、稼がない方は言いなりになる、なんておかしくないですか? その旦那サンは2面性があるのかなー。。。 一見優しそうに見えるけど、自分が気に入らない事があると極端に視野が狭くなるというか... ちょっと本質的な部分になるので、治らないし我慢するか、嫌なら別居なり離婚なりするしかないかもしれません。

寝室がないってこと?

🙂
どちらかが、別室で戸を閉めて、暗くして先に眠ることが不可能な間取りってことですよね。 ならば、その時だけ実家に帰るのが、旦那さんが苦痛じゃないなら、しばらくそれでいいのでは? 子供が出来たりしたら、別室のある所に引っ越せば? ペットは元々は主のペット? だとしたら、ペットを飼ったことがないとか、そこまで動物好きじゃない人からしたら、疲れている時は耳障りでも仕方ない。 本当はペットも飼いたくないけど、主のために我慢してる可能性は高いから、主もその事については許されてるってことだし、旦那さんの気持ちも理解出来ませんか。

よく分からない

🙂
はな
「夫はそれが耐えられないらしく、眩しくて寝られない」というのがよく分かりません。 寝室を真っ暗にして旦那さんが先に寝て、トピ主さんは音の立たない家事をしたり、ご自身の時間を過ごせばいいと思うのですが、難しいのでしょうか。 旦那さんが少し神経質な方なら、リビングのほかに2部屋ある物件に引越して、夫婦で寝室を分けるのもいいかもしれませんね。

折り合いの付け方

041
しんどい
お互い共稼ぎの完全自立型で生活していくのか、稼ぎはご主人メインであなたがサポート役に回るか。今後の家族のあり方、方針を先に決める方が良いと思う。 前者なら、半別居生活は致し方ないので、流れに任せて離婚にならないように最低限のルールづくりや工夫をしておく。 後者なら、あなたが転職をする。 これは私個人としての意見ですが、結婚したのだから個人の権利より、どうすれば家庭としてうまく回るかを優先しないと、恋愛のように簡単にポシャってしまうと思います。

うーん、、

🐱
匿名
ご主人がそんな感じでは、一緒に生活できませんよ。 寝室があるのなら寝室で先に寝ればすむ事ですし、生活パターンが合わないって言われても、全く同じにはできない事も出てきますよ。 それに、お子さんが生まれたらどうなさるおつもりなのでしょう? 3時間おきに泣く赤ちゃんがいて、それでやっていけるのでしょうか? その時もやはり、実家に帰って寝るつもりなのでしょうか? ご主人は、とにかく睡眠に関しては凄く神経質なタイプなのでしょうね。 話し合いをするしかないと思います。 ご主人が歩み寄ってくれるといいのですが。

同居中は我慢してたの?

🐤
生活リズムが合わない、と言うほど 合っていないとも思わないのですけどね。 ご主人は 人と同居自体が難しいかな? >寝る時だけ実家に帰る ・・・という提案ですが ご実家は そんなふらっと帰れるような距離なのですか? お隣とか同じマンションとか? 1番簡単かな方と思う方法は やっぱり寝室を別にする事ですよね。どんなに近くても わざわざ実家に帰る選択って 有り得ないと思いますし。 話し合うべき案件かと思います。

20時帰宅の日は、

🐱
通ります
仕事が11時半からなのでしょう? 今、帰宅してからやってる家事を、出勤前にまわせば夫の就寝時間までに終わりませんかね? 私は結婚2年目で、帰宅時間は常に22時半の仕事ですが、0時過ぎに寝ます。そのかわり昼から出勤なので、午前中に晩御飯の用意、洗濯、掃除をすませて、帰宅後の家事は皿洗いくらいです。 ですから、私からすると帰宅後は割りと時間があるように感じてしまいます。 今はまだ慣れてないので大変かと思いますが、色々工夫できる余地がないでしょうか?

引っ越す

🐶
ビネガー
眩しくてということは寝室がないのでしょうか。音は大丈夫ですか? 別居やトピ主さんの転職ではなく、引越しで解決するような気がします。間取りや広さって誰かと暮らすなら重要です。ここはお金掛けてでも考える価値ありますよ。 寝室がリビングから完全に独立している部屋を探してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧