本文へ

来年のお年玉どうしますか?

レス10
(トピ主 0
🐷
ぶう
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は首都圏在住なのですが、親戚が地方にまとまっており そちらにまだお年玉をあげる年齢の甥姪達がいます。 私も子供がおりますので毎年帰省し お年玉を渡し、また頂いてもおりました。 しかし今年の年末はこの状況だととても帰省できそうになく、どうしたものかと考えています。 現金書留などではあちらに逆に気を遣わせてしまいそうですし… 皆様は来年のお年玉はどうなさいますか?

ランキング

レス

お年賀と一緒に送る

🙂
なお
私は独身ですが甥っ子姪っ子が多いです。 毎年、実家(本家)に集まるのですが、仕事で行けない年も多いので、 そういう年は年末実家に年賀と一緒に、お年玉を同封して送ってます。 3家族あったら、3家族分実家に送って、父母から渡して貰ってます。 あと集まらない年でも、兄弟が順番に実家に行くパターンなので やっぱり実家に年末に送っておいて父母から渡して貰ってます。 私より親の方が親戚に会う機会は俄然多いのでそうしてます。 因みに今年は皆実家にも集まらないようなので、 クリスマスプレゼント、お年賀、お年玉をまとめて兄弟の家へ直接送りました。 私の場合は子供がいないので自分がお年玉をもらう事はないですが、 もし子供がいたら、兄弟なら連絡するかな。 今年はお年玉とかどーするー?って。

あわないなら渡さないルール

041
ワーママ
関係性も様々だし 特にかわいがっている甥姪ならば あげたいという気持ちもあるでしょう うちはそこまでの気持ちもないし、そこまでの深い関係もないので 「なし」とします これくらいのほうが、お気楽でいいとおもいます 小さいうちなら、かわいげがあったり会う機会も多いでしょうけど 大きくなるにつれて、金額もかわいくなくなり 実家にも顔出さなくなり なぜかお年玉の文化だけ残るみたいなことになるので お年玉はあって渡すものというルールでいいかと思います

お互い無し

🐱
無し
基本、お年玉は本人に手渡しします。本人が何らかの理由で会えず手渡しできない時は親(または子の兄弟姉妹)に「渡しておいて」と渡します。 今回は渡しておくことができませんのであげるのも貰うのも無しです。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
三姉妹の末っ子です、。    両親も義両親もすでに鬼籍に入っています。 双方の甥・姪は30代。子ありから独身まで おります。私の方の甥・姪には子供が おりますが。お正月に会うこともないので。 渡してはおりません。主人の方は。例年 お正月に会うので。渡しています。 こちらの独断で、年齢で金額決めました。  で…。コロナがあるので。来年お正月には 会うのをやめました。お年玉は主人が、 振り込む…形としました。祖母である 主人の妹さんの口座に。(例年、主人と 私二人から渡しておりましたが。今回に 限り、どういう形になったか、主人に 確認していません)  まあわが家は、お年玉をいただく年齢の 子がおりませんから、できることかもしれません。  ただかつて。私の姉妹関係で。事情で、お正月の 集まりがない年があり。 次姉と私の子がお年玉 貰える年齢で。次姉には、私からと言ってあげてと。 私の子には、次姉おばさんからと渡しました。 (年齢的に、同額だったので。)  長姉のところは、お年玉はすでに卒業の年齢 だったので、送りませんでした。長姉からは、 頂いた…とは思いますが。次回会う機会…と したかどうかの記憶がありません。、  親戚の関連性もあるかと思うので。 可能なら、確認してみれば? (例えば、あなたの親誤さん関係の親戚なら。 親御さんに郵送するか,預けるかする等。)  

甥姪ということはご自身の兄弟姉妹の子供ですよね?

041
大戸
兄弟姉妹で話し合えばいいのではないですか? 私は弟妹とそういうことは気軽に話し合います。 ここで聞いても、兄弟姉妹があなたのお子さんのお年玉を現金書留で 送ってくる可能性もありますし、そうなったらバツが悪いのでは。 我が家は子供がおらず、弟と妹の子供に毎年あげるだけです。 飛行機移動の実家に毎年11月に帰省しているので(年末年始は帰省せず) その時に弟と妹にお年玉を預けていますが、今年は帰省できなかったので 今週頭に実家宛てに現金書留で送りました。 甥姪はお正月に実家に行くはずなので…。

郵送してまで・・

🙂
色えんぴつ
会いもしないのにお年玉っておかしくないですか? 遠く離れた 甥や姪に会って成長も見て 手渡しで渡すのが「お年玉」と教えられ 私もそうしてきました。 赤ちゃんが生まれて初めてのお正月は「初だま」と言ってて 私は兄から娘に可愛いぬいぐるみを貰いましたよ! 次の年からはお年玉でした。実家からも初だまで中味は10円でも100円でも良いとでしたが また会いもしない 来ないのにお年玉は要らない 渡さないでしたよ。 昔はお正月に食べるお菓子とかでいつの頃からお金になったと。 それをわざわざ郵送で送るほどの事なのでしょうか? このお正月はコロナの影響で 親兄弟 姉妹などに会えないなら それはそれで仕方ないことでは? 本来は年に数回しか会えない 甥や姪の成長を見て渡したいですけど。

キャッシュレス

🙂
よつば
今ならなんとかペイで個人間送金できるものがありますよね。 高校生とかは「お年玉はなんとかペイでいいよ」って平気で言ってきます。 どうしても贈りたいならそういう方法もあるということで。

そうですね。

😉
ニュクス
来年は帰省もなしで夫と2人静かなお正月。 義弟家族とも会えない様です。 甥っ子は可愛いけれど会って渡すのを前提としているので来年はなしですね。

現金書留で送ります

041
ジングルベル
私は独身で故郷に住んでお墓を守っています。 弟一家は毎年三が日に帰省して、一緒にお墓参りをしてお食事をしていました。 甥姪には来年早々届くように、現金書留でお年玉を送るつもりです。

兄弟間で話し合う

🙂
ぶうこ
価値観は人それぞれ。 贈り合う者同士で話し合ったらいいのでは? うちはそうしましたよ。 結果、送りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧