本文へ

全国旅行支援

レス20
(トピ主 1
🙂
旅行好き
話題
新型コロナ対策の全国旅行支援、一部の都道府県では夏休み前まで延長されましたね。 私の家族は幸いまだ感染せずに済んでおり、全国旅行支援(旧GoToトラベル)を全部で15回利用させていただきました。 今月16回目を予定してましたが、当該ホテルの分は終了しているとのことで定額で利用することになりました。 それでも、15回(一回3泊)で合計すると相当お得になりました。 ふだん買わないお土産なども買って、新たな銘菓を発見することもできました。 ホテル自販機だと480円の缶ビールを、ホテル売店で500円で買ってクーポン券で実質無料にしたりもしました。 苦しい旅行業界にとって少しでも助けになったなら幸いです。 私の兄は超旅行好きなので、おそらく100回以上は利用しています。 旅行好きの皆さんはどうですか?

ランキング

レス

旅行支援もいいですが、

🙂
まるはち
物価高支援をしてほしいです。 1例ですが、7月になったら108円の食パンが128円になりました。20円も値上げ。。 なので、今はとても旅行どころじゃありません。物価が落ち着いたら旅行などに行って楽しみたいところですが・・・

医療従事者です

😒
カオリン
全国旅行支援、誰が悪いとかじゃなく何とも言えない気持ちになります。  旅行業界や、制度の恩恵に与った国民には良かったでしょう。  発熱外来に押し寄せる患者達。走り回る我々医療従事者。方や旅行支援で何処何処に行き、普段泊まれないホテルに泊まったと聞こえてくる話。コロナ医療に関わった医療従事者のほとんどはコロナ禍に長い旅行なんて夢のまた夢だったと思います。やっと5類になり、休みが取れる頃には制度終了…   すいません。愚痴でした。

文句は言いたくないけど

041
ジヴァ
一度も利用していませんし、利用することもできませんでした。 職業柄、最近でこそ制限されなくなりましたが、かれこれ3年近く、旅行どころか外食することもなく過ごしてきました。 これって、元は税金なのに、全く恩恵を受けられない業種や家庭の事情などがあり、公平さを全く感じられません。 私だって旅行は大好きです。 でもそれが許されなかった期間があり、支援の話題をニュースで目にした時は、とても苦々しい思いでした。 支援を利用して旅行する人達を責めはしませんが、旅行に行ける人は税金を元手にした支援を受けて行ってね、という全国旅行支援は、これっぽっちも納得していません。 ごめんなさいね。 せっかく楽しんだことを共有するトピックスなのに、個人的にはとても辛いです。 この職業は大好きですが、突っ走ってきた、精神がやられるほどの仕事をしてきた、この数年間は尋常じゃない世界でしたよ。 また、最近、そんな気配になってきていますが。

すごいんですね

🙂
いいたくもなるわ
うちは一度も利用していません。 もともと旅行好きです。 誰がそんなに利用するんだろう、お金がある人が使えばいいやと思ってはいましたが、15回、100回以上...想像以上でした。その辺のお金も税金から出ていっていると思いますので、その界隈に経済を回していただいてありがたい反面、行かなくてすごく損をしている気分です。

旅行好きですけど…

041
富士山
コロナ禍になって旅行には行っていません。 私の実家は知名度ランキングだと常に下位をウロウロする県です。 非常に田舎の上に、そこの農村地域。 なので、帰省なんかしようものなら私の帰省の話が広がって大変なことになるような所です。 夫婦で「私の実家に帰省しないのに旅行には行くのはおかしいよね」と話し合い、旅行には一切行っていません。 昨秋に父が他界したので葬儀や法事で往復しましたが、それは旅行ではないですね。

やっぱりなぁ

🙂
ワーママ
私も数回使いました 旅行に行けるって贅沢なのです 支援があっても、なかなか行けないって気持ちもわかります 15回もなかなか、100回ともなれば それは表立って言えないなぁ 心配してたら、 そういうレスが多かったですね いい体験させてもらいました クーポンの使い方がわからないので ルームサービス頼んだり もしかしたら、一生の思い出かもしれません コロナ禍で運の良かった部類にはいると思います 制度ですから、利用することが悪い訳では無い これで助かる人もいたのでしょう 経済が回れば皆が幸せになるはず なのですけどね

私も

🐱
聖地巡礼
ずいぶん使ったと思います。 2回目ぐらいまでは安い!って思ってたのですが、回を重ねるたびにこんなもんかな?と。 もうやっても、年内で終わりそうですね。 ご老人達が1番恩恵を受けたかと。

現場は到底コロナ前には戻れない

🙂
cloud
次に何かあればまた離職する恐怖をコロナが植え付けましたから。出かけるにしても不都合があったらそういう側面もあるのだと協力できる気持ちで出かけられると良いですね。

私も。

🙂
めっちゃ得した
かれこれ、20回くらい、 利用できました。 宿泊が割引になるのみならず、 クーポンがつくのが、 ほんと良かった。 それがあるから、 普段なら買わないような物を買ったりして。←いいのか、悪いのか(笑) 私も、 少しでも旅行業界に貢献できたなら、 幸いです。

2回

🙂
はな
利用は2回だけです 最初のころは安かったけど いまはお得感が感じられません。 支援分を上乗せしてるのではないか、物価高でもこれが適正価格なのか、と疑ってしまい最近は利用していません。

旅行支援は使いにくかった

041
老人
旅好きで何回か利用しましたけど、ストレスでした。 そもそも予約の段階で旅行支援の指定のホテルはすでに平常より10パーセント以上高かった。 お土産を買っても車ならだけど周遊電車旅だったので持ち運びに苦労した。 スマホをやっと使う様な年寄りは電子クーポンは大変だった。レジのところで店員と店長に早くしてとか、ちゃんととか頭ごなしに言われてまるでいじめに遭ってるみたいな感覚。 駅に夜8時頃ついてホテルまで行きチェックインして翌7時半頃の電車なら、地方の街、駅では店が閉まってて使えなかった。

1回

🙂
ポポン
先月初めて全国旅行支援を利用しました。 お得ですね。感激しました。 ホテルも割引、地域クーポン2000円で夕飯食べました。美味しくて、これが無料だなんて申し訳ない気持ちに。次は自腹で行くと心に誓いました。 毎月、施設に入所している母に面会するためにビジネスホテルと新幹線のパックを利用しています。 先月はたまたま全国旅行支援を利用できて、いつもよりお得な宿泊ができました。 コロナは5類になり、旅行客は増えているので、いずれなくなりますよね。願わくば、遠距離介護の人に全国介護支援なるサービスを立ち上げて、飛行機、新幹線、ホテル代の割引をしてもらえたらなぁと思いました。 毎回じゃなくてもいい、年1回は半額とか。 遠距離介護の新幹線代が何百万になろうとしていて、心が折れそうになるので。

クーポンの使い方が

🙂
3色団子
>ホテル自販機だと480円の缶ビールを、ホテル売店で500円で買ってクーポン券で実質無料 クーポンの使い方が旅なれてますね笑 私もやっと仕事が解禁されたので、年末から使えましたが 実質タダ!って結局は支出ありきなので、ありがちな携帯のキャンペーンとか感じるけど、手元は減るんですよね なので、クーポン利用はがっつり昼食に利用したりしてました 今年は、外国人旅行客も戻ってきて、場所によってはホテル代自体高いし 旅行支援プランも気をつけて利用しないと割高プランありましたね 今月入って‥旅行支援無くなったらあれ?安くない? クーポン利用しても高い?って所が多々ありました きっと使い慣れてたらその辺も上手に比較利用されたのでしょうね 普段利用出来ないラウンジ付きプランが旅行支援と旅行サイトクーポンで半額以下で利用出来たのは良い経験でした ただ証明書など忘れてるのに、ホテルスタッフに逆ギレしてる人(無くても良いだろう!みたいな)  に出くわした時はスタッフの方々が気の毒でした 丁寧に対応されてましたが、しつこくて‥ もしくはプラン利用で予約したのに、「ワクチンしてません」とか 割引が除外になりますと言われてその方も逆ギレ 証明書や必要書類大変だろうなぁと思いました (そのホテル‥とても良かったのに、旅行支援のエントリーを途中からやめてました。トラブル多いし、大変だったのでは) あとは、明らかにスタッフ不足で清掃不備の所もあったり 安くてもサービス良くて、スタッフさんも丁寧なホテルを見つけたので、割引なくてもここは利用したいと思える所を見つけたのは良かったです もう感染症云々はこりごりですが(仕事も本当に大変。なんなら現在進行中な面もあるので)

宿泊施設に勤めています

😢
おばちゃんパート
勤め先の系列ホテルは社員割引しか使えず、全国旅行支援はあっという間に埋まって取れませんでした。 何でそんなに何回も予約で来たのか不思議です。 一部の国民しか恩恵に預かれない印象です。 仕事上でも書類は増えるし、クーポンの説明もしなくちゃいけない。全国旅行支援を使えなかったお客様が、ゴネて値引きを要求する等、早く終わって欲しいです。 第二弾が終わってホッとしていたら、第三弾の実施が決定したと言われ…ハアー、漸く楽になると思ったのに…というのが、正直な感想です。

利用は1回です

🙂
ねも
1月・3月・6月と隣接県に出かけましたが、1回目はおバカにもワクチン接種証明書を忘れて無効になりました。2度目はきちんといたたけましてお土産に消費。 3回目はホテル側の支援限度数は終わっていると告げられました。 ちょっと損をした気分でしたが、セール価格で利用できたので良しとします。 次回は県内の温泉でゆっくり一泊したいと思っていますが、予定は未定です。

クーポンは使わず旅行してました

🙂
シリコンバレー
コロナ感染は避けたいので、他人と会わないように車で移動して、部屋で食事や露天風呂など全て楽しめる隠れ家旅館に何度か行っていました。一泊20から30万ですが、旅館も大変なので応援のつもりで行きました。 医療機関の支援で、コロナではないですがお世話になった病院に何十万円か寄付させてもらいました。

愚痴ですが

🙂
ひとり旅したい
私も旅行好きですが何か使いにくいのと私自身が高齢者相手の仕事ですので行きにくく…結局一回も使っていません。 旅行支援って言わずにどの業種でも使えるような支援だったら良かったのに。 凄く凄く、損した気分。 もう少しどうにかならなかったのかな。 旅行支援って、一部の、暇でコロナにもかからなかった幸運な人達だけのための制度だなあって 何か損して恨みっぽい気持ちになっただけの支援でした。

一度も利用したことない

🙂
ぷ~パン
医療ではないが、職場でも禁止されてたので、一切県外に出れず 旅行なんてしてないですね。職場で旅行に行った人は必ずコロナで休んでいる状態でした。何が旅行支援だと思ってました。 一切行ってない人だってもいるのに、自慢するように15回利用させてもらいました。と言われてもね。よかったねしか言えない。 でもそのお金どこから出ているのだろうか。私達の税金から? 真面目に守った人達、行けてない人は損をするって感じですね。愚痴でした。

在住県内限定でかなりの回数利用しました

🙂
のみーすけ
回数はトピ主よりも若干多いかもしれません だから、旅行支援の本筋に幾ばくかの貢献ができたのではないかと考えています 住んでいる都道府県の財政悪化は自分の生活にも影響を及ぼす 本当であれば、日帰りで十分な距離にあえて宿泊 普段の食事に充てるために地場産品を購入 それまで身近にあっても興味すらなかったことが、 改めて、こんなものがあったのか。いいね。の発見の機会は 自費で引き続き購入・宿泊するようにもなりました 仕事終わりに温泉旅館に泊まって翌日休み ホテルに泊まった翌朝は仕事に直行 本当に人がいなくて、場所によってはほぼ貸し切りで申し訳ない位の所もありました 物欲も買い物欲もそれほどない自分にとっては新鮮な体験だったので、 元々、日常の生活費がかからない暮らしですが 旅行支援なしで利用するための費用を捻出する工夫を更にするようにし、 上記の宿を再び訪れ、人が戻ってきていることを実感するなんてこともありました 移動のために数千数万の交通費を捻出することなく、 自家用車や空いている公共交通機関で訪れる 正にマイクロツーリズムを日常に組み込んだことで 色々な意味でモノの見方や考え方、行動が変わりました

トピ主です

🙂
旅行好き トピ主
旅行好きの皆さん、コメントありがとうございました。 全国旅行支援(旧GoToトラベル)利用された方、利用できなかった方、いろいろなご意見読ませていただきました。 我が家は元々旅行好きなので、いくつか定宿があります。 主にそこに行っていたので便乗値上げされることはありませんでした。 しかし、3000円×3泊×家族人数分のクーポン、有効利用するのは最初なかなか難しかったですね。 夕食にワインボトル頼んでみたり、貸切温泉風呂利用してみたり、それでも余ったらお土産買ったりしてました。 そのうち徐々に慣れてきて、20円分余るからとレジ袋4枚もらったり(笑) いまはレジ袋も貴重なので助かりました。 自宅と同県内の宿に泊まったときは、帰りにいつものスーパーに寄って日常の買物してクーポン券で払ったりもしました。 クーポン券も都道府県ごとに色々でしたね。 紙の券だったり、磁気カード方式だったり、確かに使いにくい県もありました。 夫は出張時のビジネスホテルでも全国旅行支援を利用して、食事代を無料にしてました。 どなたか書かれてましたが、チェックインやチェックアウト時の行列は通常より長かったですね。 ホテルフロントで前の家族連れが「あれー、おばあちゃんの証明書がないよ、おばあちゃん何処いった? え?車? ちょっと呼んできて!」なんて言ってたこともあって、後ろで苦笑いしちゃいました。 ホテルスタッフの方も大変だったと思いますが、ホテルが倒産するよりは良かったのではないかと…… なお、大変な思いをされた医療関係者の方を傷つける気は毛頭ありませんでしたが、ご不快にさせたことをお詫びします。 私の父もコロナ禍中にガンで亡くなりました。 病院は面会禁止で、家族は誰も死に目に会えませんでした。 ホテルが安くなるよりも、感染症がない方がずっと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧