本文へ

夫の偏食 我慢の限界

レス10
(トピ主 1
😒
料理嫌いになりそう
話題
30代兼業主婦です。愚痴トピです。申し訳ない。 聞いてください、家の主人の偏食振りを!! まず、魚はブリ、サンマ、鮭、鱈しか食べられない。 料理法もほぼ焼き魚オンリーただし西京味噌などは嫌。塩のみ。 肉は赤身のみ、それも鳥肉の胸肉(鳥皮ダメ)と牛肉の脂肪の無い部分。 野菜は生野菜嫌い、漬物は食べるが定食みたいに小皿に少量出さないと食べない。 どの食材にも言える事ですがザ・定番!みたいな料理しか受け付けない。 ちょっと工夫レシピみたいなのをネットで見つけたり、友達に聞いて作ってみても箸を付けようとしない!!(あまり好きじゃないはずの味噌汁でご飯を流し込んでる!(泣) 他にも酢の物嫌い、切干大根嫌い、なのでウチでは小鉢料理みたいのが滅多に登場しません。 野菜の煮物は好きですが例えば筑前煮は盛り付けから鳥モモ肉を抜いておかないとあまりいい顔しない。(ダシがでるのでやっぱりモモ肉使いますよね?) 私の料理の腕はごく普通だと思います、むしろご飯をまずく作るのって難しいと思います・・(決して驕ってるのではなく一般的に一通り作れる、くらいの腕前です) 夫に愛情があるからこそ夫好みの食事を頑張って出していますが、時々「私が作りたいものを作らせて!」と声にならない叫びが出てしまいます。 こんなに偏食がひどいのはウチだけですよね? 皆さんのお宅の「ウチもこんなにひどい」みたいなご意見があれば聞きたいです。

ランキング

レス

お気の毒。

💡
kaoru
料理や食事は私とって何より大切なものなので、 どんなにほかの部分がすぐれていても、極端な偏食の人とは絶対に結婚しません。絶対に不幸になるとわかっているからです。 トピ主さんも、お付き合いしているときからご主人の偏食はしっていたでしょ?なのに結婚した。ということは、トピ主さんにとって、偏食は結婚を妨げる要因ではなかった、それほど大切ではなかったということです。 あきらめて、ご主人のいいところに目を向けて気を紛らわせたほうがいいと思います。 どうしても我慢できなければ別れることです。 結婚前はそうでもなかったけど、結婚生活を通じて「生活する上で自分にとって何が大切なのか」が見えてくることってあるでしょうから。

すみません

😑
ぷうこ
うちの高校生の息子がそんな感じです。 未来の奥さんにもそんな想いをさせてしまう のかと思うと今から申し訳ありません。 いや、それ以前に結婚できないかも・・・。 彼のお母さんに聞いて食べられるものを 探してみてはいかがでしょうか。

うちは直りましたよ

🙂
サエタ
結婚したばかりの頃は 本当に酷かったです。 トピ主さんの旦那さんと同じ感じで 魚はマグロ、サバ、サンマ、サーモンだけ(塩焼きのみ)。 タコやイカも駄目。 刺身はマグロ、サーモンだけ。 肉は牛、豚のみ。煮込みは駄目。 生野菜はレタスとキャベツのみ。 カレーは玉ねぎだけ。(生玉ねぎは駄目) 漬物、練り製品全般駄目。 みそ汁のネギはちょっとならよし。 もう書ききれません。 当時はご飯、焼いた肉か魚、レタスかキャベツ、豆腐のみそ汁ばかりでした(泣) なので 夫が食べれないものを表にしてリビングに貼り、友人達の笑い者にしました。 もちろん義父母にも! さすがに恥ずかしくなったのか、大人になったのか 2年経つ頃には何でも食べるように!! 夫に合わせてご飯作るのやめたので 黙って食べるようになりましたね(笑) 今でもたまにブツブツ言いますが、子供の手前我慢してるようです。 ちなみに中学くらいから 義母の作る献立が食べられない時はコンビニで済ましてたそうです。 お義母さん、ご苦労様でした。

そんなにひどくないと思いますが。

041
lala
かなりオーソドックスな和食なら大体食べられるくらいのレベルではないですか?そこまでひどい偏食の方ではないと思います。 ご主人の分とご自分用のを2種類作る分には構わないんでしょう?食卓に並んでいるだけでも嫌なのでしょうか。それならちょっと面倒な方ですが。 それより、食事をまずく作るというのはないのではないですか?筑前煮のもも肉を胸肉に替えるようなことでしょうか。そこまで言う程のことでもないと思いますが。 でも、このような方は大抵の場合、ある程度のサイクルで繰り返して作っても大丈夫な方が多いと思うので、その分ご自分のをいろいろ試してみたりできるんじゃないかと思います。もっと楽しんでお料理しましょうよ!

うちもです

reoreo
うちの夫のことかと思いました。 もっとひどいかも。。。 肉しか食べません。 魚はフライか焼き魚オンリー。 野菜もほとんど食べません。 キノコも食べられるのはえのき茸だけ。 五目飯に入ってる細かいシイタケを1つづつつまみだしたり。 せめて子供の手前、 もうちょっと嫌いなものでもチャレンジしてくれたらと思います。 私なんて料理する意欲を失いました(泣)。 「外食してくる」とメールが来ると、ラッキー!です。

偏食は恥じずべき行為

🙂
まき
アレルギーではなくて、ただの偏食の大人は付き合いきれません。 娘が友達に紹介された男性と食事をしたのですが、高級な和食の店で<しいたけの含め煮>をごっそり残した相手をその場で却下したそうです。 しいたけが嫌いでも場所を考えろということです。 PTA の会食で十分火の通っていない物は食べられないと言って、スモークサーモンからミディアムレアステーキまで残したママがいましたが、一緒の席の者はどれだけ恥ずかしかった事か・・・ 偏食はその人自身の価値を下げるといっても過言ではありません。 偏食の向こうに、その家庭やしつけの悪さが見えるようです。 ご主人に偏食は恥ずかしい事だと教えてください。

あまり付き合わない

041
nya
いつもいつも子供のように偏食に付き合わなくてもいいとは思いますよ。 だけど夫さん、肉や魚、あるいは野菜全部ダメな程の偏食ではないので、 まだいくらでもやりようがあるのでは。 練り物ダメなら夫さんのおでんの皿に入れなければいいし、煮物はもも肉と 胸肉と両方混ぜ、出す時に分ければOK。 生野菜よりゆで野菜の方が身体を冷やし過ぎないし、量もたくさん取れるので キャベツの千切りする間に小さな鍋に少量の湯をわかし、切ったら自分は生、 夫さんのは鍋に放り込んだらいいのでは。 魚もあなたが食べたい魚と夫さんの魚を買い、余ったものは冷凍して次回に使えば? むしろムニエルだとか天ぷら・煮つけとか手間をかけなきゃいけないものより 焼くだけなら楽かと。 酢の物だって一人分に三倍酢をちょいちょいかければいいんでは? 別にあなたが食べたい物を我慢しなくてもしのげるレベルに思うのですが・・・

私も旦那様と似た味覚です。すみません。

041
speaker
料理のしがいありませんよねえ。ごめんなさい。 最後の晩餐、何を食べるか?と聞かれたら 鰺の干物、お麩のお味噌汁、ぬか漬け、と御飯でいいです。 あ、さんまの塩焼きでもいいかな。誰が作っても似たような味の メニューが私の好物なんです、すみません。 母が作る料理で上記のメニューより好きなものは無いかも。 母はまあ、料理が好きではない事もあるので喜んでいます、 私の好物が簡単なもので。 だけどトピ主さんは凝ったものが好きなんですよね。 出来たらレパートリーも増やしたいと。 私からも謝りたいぐらいです。 まあせめて簡単なメニューが好物って反対よりよくないですか? 夫婦別々なもの食べれませんかね?トピ主さんの作りたい料理に 取りかかる前にお肉、お魚を旦那様の分を取っておいて、 残りはご自分の好きな様に作るとか?旦那様の分は食べる直前に 塩振って焼いておく。ダメですかね?

皆様ありがとうございます

041
料理嫌いになりそう トピ主
トピ主です。 私の周りでは夫ほど偏食の酷い人はいないので感情のままにトピを作ってしまいましたが、偏食のご本人や息子さんを持つ方は気を悪くされたかもしれません。その点はごめんなさい。 食材で夫と自分の分2種類作れば、と提案いただきましたがなかなか・・皆さんのレスを見て色々考えてみると、私はお料理頑張って夫に「おいしいね!」とニッコリして欲しいんですよね。 テレビでやってるお料理のレシピを必死でメモしても無駄になってしまう事が多いので。 でも考え方を変えれば確かに簡単料理で済むのはラッキーかもしれません! まだ新婚なので料理に対してやる気がありますが、何年かたつと「ウチの夫ラクでいいわ~」って言ってるかも(汗)

発達障害の傾向があるのかなと思う

041
何でも食べられる妻
夫も偏食です。そして、発達障害の傾向があります。 とても弱い傾向ですし、社会的地位は高い方の仕事なので傍目には全く分からないと思いますが。 私は子ども専門の精神科に勤めてるのですが、偏食の一因として、発達障害の可能性があると考えています。 発達障害を持っているお子さんは、ほぼ100%偏食だからです。もちろん発達の傾向は個人差がありますが、 全体的に「自分が慣れ親しんでいないもの」に対し強い警戒感を示す人たちです。 長年の習慣を変更したり、スケジュールが変わったりすると不安定になったりするのです。 だから、食べ物においても食べたことのないもの、慣れない味を嫌うようです。 また、五感が特に敏感な人たちもいます。鮮やかすぎる色や大きな音だけでなく、人の話し声までストレスになる子どもがいます。 偏食の子どもは味覚が敏感すぎるようで、「美味しくない」という感覚を人よりも強烈に体験していると考えられます。 夫に対しては、「障害の一部なんだから仕方ない」と考えています。理由が分かると、こちらもある程度諦めがつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧