本文へ

仕事での気持ちの切り替え方

レス4
(トピ主 2
🙂
yun
仕事
20代女性です。 今の職場(2社目・中途)に入って3年ほど経つのですが、最近周囲から指摘されることが増えてきました。 ・仕事の達成具合 ・残業時間が多い(5時間以上している) ・業務中に発する独り言 等々 具体的な指摘以外にも、今年同じチームだった管理職が退職したため1人で抱える業務の増加や後任の指導・サポートによるストレスでうつ病になり数週間に渡って休職してしまったり、度々病欠したことも相まって社内でかなり反感をかってしまっているようです。 直属の上司1人はまぁまぁ普通に接してくださるのですが、その他は基本的に無視or攻撃的?な態度を取られることが増えました。 改善しなきゃ!と思っているのですが、心の底では業務も精神面も何のサポートもないまま踏ん張っている自分が馬鹿らしくも思えてしまいます。 休職3ヶ月だったところを、業務に支障が出るので可能な限り短くしてもらったり、休職明け初日から丸投げ放置されていた仕事が山積みでも黙って耐えたのに…と恩着せがましくも不満に思っている自分が恥ずかしいです。 精神的に弱い人間が現状から気持ちを切り替えるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

あなた、壊れてしまいますよ。

nana
うつになってしまって、それで退職して、みなさんはいいとしても、あなたは回復するまでどのくらい時間がかかるかわかりません。 なぜ、3カ月の休職を短くして切り上げたのですか? とりあえず、1カ月の休職をして、別の会社の求人を探してはどうですか? コロナのために事務の求人は少ないと思いますが、事務ではなくても探したらなにかあるのではないでしょうか? いままでためたスキルやがんばりを評価してもらえるようなアプローチや自分の売りや個性をしっかりと伝えることを具体的に考えましょう。 内定が取れたら、自信を持って辞めます!と言いましょう。 協力体制の無い職場でただ頑張ることは、ミス、それも重大なミスを誘発します。非常に危険です。そんなところにいる必要性はありません。

レスありがとうございます。

🙂
yun トピ主
レスありがとうございます。 休職を切り上げた理由は、参画しているプロジェクトの月一で客先に提出する資料の作成方法を知っているのが私1人だからです。 元々は退職した管理職が行っていたのですが、かなり複雑なので誰もやりたがらず必然的に私が巻取りました。 一応エンジニアなので畑違いの事務職は考えていません。 (というかなぜ事務職断定なのでしょうか……) 業務内容はともかく立場はPMでもリーダでもないため、年齢に対しての経歴は不足している方だと思います…… また、他所でできるか分からない特殊な業務なので転職は考えておらず、現状で自分が変わることで乗り切りたいと考えています。

環境を変えてみては?

🙂
はなはな
タイトル通りです。環境を変えてみてはいかがでしょう? その状況でも気持ちの切り替え方を模索してるのですから続ける理由があるのだと思いますが… うつ病の状態で残業を毎日5時間以上しているのなら休まらないし、今の職場に残るにしてもこれからどうすればいいかとか考えられないのでは… トピ主さんは踏ん張ってよく頑張ってきたと思います。それだけやってれば技術もあるでしょう。もっと幸せになれるところがあるはずです。 どうか無理せず。

補足です

🙂
yun トピ主
レスいただきありがとうございます。 1点私の書き方が悪かったのですが、 指摘される内容の残業5時間というのは、月の残業時間が5時間を超えているということです。 (実残業時間は12-3時間前後) 顧客との契約上、私が残業してもその分売上が上がるわけでなくむしろ原価が嵩むだけなので…… 私が残業すると原価で売上が削れてしまうということで指摘を受けています。 今のところ、環境を変えるべきというご意見をいただいていますが、あくまで自身の気持ちを切り替えて乗り越えることが希望ですので、その方向でのご意見も頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧