結婚2年目の旦那のことが好きかわかりません。
というか「すき」という感情がこれで正しいのかわかりません。さらにいうと自分の感情がわかりません。
贅沢な悩みです。すごく優しくてカッコいい人と結婚しました。
私にはもったいないくらいです。
すごく優しくて、働き者で、何か恩返しが出来ればいいなといつも考えています。
早く自分も釣り合う人になれればいいなとも思いますが、相手から好きと言われると不安で逃げ出したくなる気持ちも少しだけあります。(「同じだけの好きという感情」で答えなければとプレッシャーになっているのかも…?)
相手が笑顔だと嬉しいです。
幸せになって欲しいと思います。
でももし相手から「他に好きな人が出来た」と言われればあっさり「それは仕方ないな(そっちの方が幸せなのであれば)」と身を引いてしまいそうな気もします。
愛とは、好きとはそのような執着のないものなのでしょうか?
もしくは2年目でやや倦怠期がきているだけなのでしょうか?
※補足として、10年来の同性の友人と先日縁を切りました。それに対して周囲から「本当の友達じゃなかったんだよ」と言われとても落ち込んでいました。
私は友達と思っていましたが「本当の」ではないというのがとてもひっかかり、自分の感情に自信を持てなくなっているのだと思います。
また、そのせいで数ヶ月ほど鬱状態になり、性欲も落ちています。(もう少し元気になれば、戻ってくるのかも?)