本文へ

夫婦の「すき」という感情について

レス7
(トピ主 3
🙂
v
夫婦
結婚2年目の旦那のことが好きかわかりません。
というか「すき」という感情がこれで正しいのかわかりません。さらにいうと自分の感情がわかりません。

贅沢な悩みです。すごく優しくてカッコいい人と結婚しました。

私にはもったいないくらいです。
すごく優しくて、働き者で、何か恩返しが出来ればいいなといつも考えています。
早く自分も釣り合う人になれればいいなとも思いますが、相手から好きと言われると不安で逃げ出したくなる気持ちも少しだけあります。(「同じだけの好きという感情」で答えなければとプレッシャーになっているのかも…?)

相手が笑顔だと嬉しいです。
幸せになって欲しいと思います。
でももし相手から「他に好きな人が出来た」と言われればあっさり「それは仕方ないな(そっちの方が幸せなのであれば)」と身を引いてしまいそうな気もします。

愛とは、好きとはそのような執着のないものなのでしょうか?
もしくは2年目でやや倦怠期がきているだけなのでしょうか?

※補足として、10年来の同性の友人と先日縁を切りました。それに対して周囲から「本当の友達じゃなかったんだよ」と言われとても落ち込んでいました。
私は友達と思っていましたが「本当の」ではないというのがとてもひっかかり、自分の感情に自信を持てなくなっているのだと思います。
また、そのせいで数ヶ月ほど鬱状態になり、性欲も落ちています。(もう少し元気になれば、戻ってくるのかも?)

ランキング

レス

トピ主です

🙂
v トピ主
また、更に補足として「自分のどんなところが好きで一緒にいてくれるのか」と聞いたところ「俺のことを好きでいてくれるところ」とも言われたのもやや不安に思っています。(他に魅力がないのか?)

おかしな話

🙂
ロールケーキ
この頃は、あなたのような方が多いなという印象です。 自分のことにとても集中する。 自分の心の動きにとても敏感。 傷つくことがとても怖いので、人と距離を置いたり、信用することをしない。 とにかく自分自分。 幸せになってほしい、などと上辺の言葉で自分の気持ちを飾るのではなく、本気で幸せにしてあげるにはどうしたらいいか、それを真剣に考えましょう。 何だかんだと理由を述べていますが、彼が幸せになるなら、本当に離婚する覚悟があるのですね? それだけ自分が大切なのに、彼のためとはいえ、あなたが自分の人生に犠牲を払えるとは、信じ難い。 結局あなたは、何よりも自分が可愛いだけなのですよ。 彼が自分以外の人を選び、自分が捨てられる、そのことが怖いから、何も起こってもいないのに、そのずっと手前で、進路変更の準備をする、ということですか? 自分さえ傷つかなければ、人を信用することも、それほど重要ではないのですね。 彼は、ここまで自分が信用されていない、と知ったら、愕然とするでしょうね。 あなたに落胆し、失望して、本気で離婚を考えると思います。 自分大事も、ほどほどにしないと、一体何のためにあなたは結婚したのですか? 彼のことも、それほど大切ではない。何か起これば、自分が傷つくより、相手を手放す方が楽だというなら、彼はすでにあなたのせいで、不幸せな選択肢を掴んでしまいました。 彼のために、お別れしてあげましょう、となりますよ。 そう背中を押してほしいのでしょうか?

もっと気軽に

🙂
たんぽこ
生きた方がいいよ 好きとか愛してるとかなんてさ、誰かにこういう意味だよって言われたからって納得出来ないでしょ? それは人それぞれの形があるからよ ある人はそれを愛してると言い、ある人はそれを好きと言う だから、そんな事を真面目に考えちゃナンセンスなの むしろ感じるものでさ 倦怠感とかも、そうかもしれないし、そうじゃないかもしれないしね 嫌なら別れればいいの その時の二人の状況を観察して、何かに当てはめても何の意味も持たないよ 幸せならばいいじゃない 辛いなら別れるでいいの 別れても好きなら復縁すればいいの もっと楽に生きなよ

幸せ恐怖症

雨音
「この幸せが永遠に続くわけない」「幸せ過ぎて怖い」みたいな 気持ちわかりますよ。 自己肯定感が低いのが原因で生育環境に関係していると思います。 うちは両親が不仲で喧嘩が絶えず、常に否定や支配、過干渉 されながら育ちました。 >もし相手から「他に好きな人が出来た」と言われればあっさり  身を引いてしまいそうな気もします。 私も多分そうします。今がとても幸せで信頼関係があるからこそ、 相手の幸せを優先したいと思いますね。 うちの母なら、絶対に別れないと思います。夫婦仲が悪くて相手に 恨みを抱えているから、意地でも離婚せず嫌がらせすると思います。 ご主人と、とてもいい関係な証拠ですよ。倦怠期ではなく、 「すき(恋)」から愛に昇華したということでしょう。 私も苦手な人は躊躇なく縁を切るほうですが、あまり他人の言葉に 惑わされない方が、生きやすくなると思いますよ。 生育環境に何かあるようなら、岡田尊司先生(精神科医、作家)の 愛着障害についての本が参考になるかもしれません。

トピ主です

🙂
v トピ主
みなさん反応ありがとうございます。 >ロールケーキさん 確かに私は自分が一番かわいいです。 傷つくことが怖いです。 捨てられた時に「ああ、ほら、やっぱり」と思う心構えをしてしまいます。 主人のことを沢山信じてみたいと思います。 >たんぽこさん 確かに意味を説明されても納得できないと思います。 考えすぎだとよく言われるので、少しぼーっとする時間を作ります。

たぶん好き、くらいでもOK

😀
chai
笑顔だと嬉しいなら 充分お好きなんだと思いますよ。 でも、好きかどうかなんて わかんなくてもいいような気もします。 長く居れば ケンカすることもあるけど そんな時はむしろ敵です。 嫌いです。 嫌いな日もあるし、ガッカリする時もあるし 好かれてるのか、好きなのか よくわかんない時期もあるかも。 でもどんなケンカをしてたって 旦那さんが車に轢かれそうになったら きっと体が自然に動くだろうし 苦しんでたら 真っ先に飛んでいく気がする。 わたしも夫が別に好きな人ができた と言ったら身を引くと思います。 お別れの方がいいと思うから。 でも実際になるまではわかりませんね。 泣くでしょうね。 恋はドキドキするけど 愛って普通のことだと思います。 幸せも普通のことだし 好きも特別なことじゃなくて ご飯を食べるようなものじゃないでしょうか。 空気のありがたみをふだん あまり感じないように 時々、当たり前を感じることができるか そこに愛着をもてるか、なんじゃ ないのかなぁ。 好きなとこは 自分のこと好きでいてくれるって‥ 旦那さん、もうちょいなんか考えて 言っとくもんよ?と笑っちゃいましたが それでいいのかもしれませんね。 あなたの愛情も伝わってるんでしょう。 朝が来て夜になってまた朝になって おはようって言える相手がいる。 幸せだなって思います。 死んじゃったら、言えないよ。 とても寂しくないですか? 平凡な毎日が恋しく思いませんか? 退屈かもしれないけど それが夫婦の好きだと思います。 正しい好きなんて驚きです。 そんな固苦しく考えなくていいんですよ。 たぶん好きくらいで。 もう好きはとっくに あなたや旦那さんの 身のうちにあると思いますよ。

トピ主です

🙂
v トピ主
>雨音さん 「自己肯定感が低いのが原因」これには凄く心当たりがあります。思春期のトラウマを引きずっていて、それも解消してきましたので、これからは自分を大切にできたらいいなと思います。 お勧めしていただいた本も読んでみたいと思います。ありがとうございます。 >chaiさん 「たぶん好き、くらいでもOK」「好きも特別なことじゃなくてご飯を食べるようなもの」という言葉に安心しました。たしかに、そばにいるのが当たり前で、ドキドキはしなくなりました。でもそばにはいたいし、出来るだけ笑顔でいてほしい。 この穏やかな気持ちを持ち続けようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧