本文へ

結婚に向いていない離婚

レス16
(トピ主 4
😢
ゴボウ
夫婦
付き合って7年目(同棲6年)に結婚し、
まだ1年未満で、付き合い始めた頃から
彼の仕事の関係で週末婚の子なしの
31歳の夫婦です。

先月彼から離婚したいと言われました。
「結婚に向いてない」
「俺じゃなければ幸せになれる」
「悪い所はない。大切な存在なのは
変わらない」的なことを言われました。

週末しか会わないのでケンカになる
原因も少なく1〜2回しかケンカを
したことがありませんでした。
仲が良すぎるぐらいだったと思います。
彼は周囲にも「結婚を何故もっと
はやくしなかったのかと思うぐらい幸せ」
と言っていたとも聞きました。
離婚を切り出された1ヶ月前には
新婚旅行に行きウェディングフォトも撮り、
将来の子供のお話しもよくしていました。

なのに突然そう告げられて
私は頭が追いつかなくなりました。
理由に納得がいかないと言いましたが
彼は自分の感情を言葉にするのが
苦手ながらに説明してくれたのは、
「今もうゴボウ(私)に対してとかではなく
仕事も家族も自分にも友達にも何にも
関心が持てなくなった。もう何もかも
ほっといてほしい。ひとりになりたい。
何もかもに感情がなくなってしまった」
と、話してくれました。
【もう私の言葉は何も届かない】と
感じるほど彼は心を閉ざしているのが
わかりました。

本人は否定していましたが
彼は優しすぎるぐらい優しくて、
まじめで責任感が強い性格なので
自分でも気付かない内に結婚に対して
人生に対してプレッシャーを抱えて
心が壊れてしまったのかと思ってます。
1ヶ月話し合いをしましたが、結果
離婚することになりそうです。
生活を立て直すまでは今まで通り
一緒に過ごすことになりました。
というか余計なお世話なのは承知で
彼が心配なのです。

同じ様な理由で離婚した方はいますか?
お話をききたいです。
長々読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

よくわからないけど、同棲していたの?それとも週末婚?

🙂
「付き合い始めた頃から週末婚」ということは、同棲といってもずっと一緒に暮らしていたわけではなく、結婚してもそれが変わったわけではなく、一緒にいたのは週末だけということでしょうか。「生活を立て直すまでは今まで通り一緒に過ごす」というのも、週末だけ? 結婚を機に生活が大きく変わったのなら、精神的に負担が大きいとか、生活の変化でというのはわかるけど、基本的に何も変わっていないのに、彼氏にはプレッシャが掛かったということでしょうか。なかなかわからないところです。 それよりは、新婚旅行とか、将来の子どもの話が原因ならわからないでもないけど。6年間の付き合いって何だったんでしょうね。お互い表面的な付き合いしかできなかったということでしょうか。

そういう時こそ一緒にいないとね。

🙂
さばとら
よくわからないけども夫さんは何かあったのでしょうね。 別に不快じゃないなら一緒にいたらいいと思います。 そういう時のための二人ですから。 結婚は向き不向きではなくて、やるかやらないか、だけ。 相手が向いてないと思っていても、離婚してあげる理由にはならないし、 そんなことを言う人を一人にはなおさらできませんよ。

現場系の人にいたなぁ

🙂
四槓子
平日は作業現場(大抵、山奥)で寝泊まりし、土日に家族の元へ戻る。 これ土木や建設業界ではよくある話ですけど。 知り合い夫婦はこれで離婚したことを思い出しました。 とにかく働き方がハードだし、奥様はワンオペで結婚している意味を見出せなくての離婚。 トピ主様とは理由が違うけど。 なんか、これで離婚して旦那さんは大丈夫なのかな。 ちょっと深刻な話のようだから、病院受診の方がいい場合もあるよ。 夫婦2人だけで話し合わず、彼のご両親にも相談してみたらどうかな。 これがね、実は別に好きな人ができました、とかなら、さっさと離婚!と背中を押せるんですけど。 なんだろう…離婚の選択が本当に正しいのかな。 ちなみに離婚した知人、離婚後海外の現場にも行くほどガツガツ仕事してまして、定年間近で同級生と再婚しました。 お互いバツ付きでしたが、幸せそうでしたよ。 奥さんの方は離婚後、子連れですぐに再婚してます。

無期限の別居婚?

🙂
命の母
付き合って7年目、6年同棲したが「付き合い始めた頃から週末婚」で「週末しか会わない」って、意味がよく分からないのですが、7年間そして現在も週末しか会わない生活をしてるってことですか? 7年一緒にいて一度もちゃんと同居したことがないのなら、「仲が良すぎるぐらいだった」というのはトピ主さんの幻想だったのでは?一緒に住んで、ぶつかったり喧嘩したりして、譲り合ったり許したり、すり合わせをしたり、、、という経験はせずに、綺麗な良い部分しか見せていなかったのではないですか? そもそも会わないのでケンカになる原因もないわけで、「1〜2回しかケンカをしたことがない」のも仲良しのバロメーターや証にはならないと思います。 仕事や人間関係で辛いことや大変なことがあった時にパートナーがそばにいないのというのも、「何のために結婚したのか」と自問するきっかけになったかもしれないし、無期限の週末婚が虚しくなったとか? この7年間、そして1年前に入籍する時にさえ、同居の話は全く出なかったのですか。 その生活スタイルで子供持ったりするにはどちらにせよ無理があったでしょうし、落ち着いて考えたら何だかこの結婚楽しくないなと彼は思ったのでは?と推測しました。

トピ主です。

041
ゴボウ トピ主
レスありがとうございました! か様 文字数ギリギリで少しややこしい書き方になってしまいましたが、彼は平日は仕事で出張に行っており、週末のお休みだけお家に帰って来てくれています。 結婚する前も後も生活は変わっていません。6年間結局ケンカをしない分心の内を話すことができてなかったのかもしれません。 さばとら様 私は全然一緒にいることは不快ではないのですが、彼が家に帰ってくる時どう接すればいいのか、私にも心を閉ざしてしまった彼を私に支えることができるのか、この壁は壊れる物なのかと不安ではあり、支えるべきなのかわからなくなってます。

話はシンプルでは

🙂
おじさん
>彼の仕事の関係で週末婚の子なしの 単純に、結婚したけど特に変わらない生活に、「俺は何やってるんだろう」と思っただけでしょう。 ひょっとして、仕事のトラブル、友人関係が変わったなどのことが重なったのかもしれませんが。 言ってみれば、見込み違いですね。 よくある話だと思います。 とはいえ、結婚って重いことですし、離婚も同様です。 離婚したいといって、すぐにできるものじゃありません。 なので、主さん自身が、どうしたいかですね。 離婚したくないというのであれば、とりあえずは、週末婚状態の改善からでしょう。

離婚理由は他にある

😒
禰豆子
同棲6年で週末婚とは??? 同棲しているけれど実質一緒に過ごすのは週末だけということですか? どちらにしてもトピ主さんたちは交際を始めた7年前から週末だけ会うカップルだったわけですから、今もその生活スタイルは変わっていないんですよね。 にも関わらず、ご主人は離婚したいと言い始めた…? 単純に他に好きな人ができたのだと思いますけど。 たとえ交際期間が長くても、結婚して1年 しか経っていないタイミングで「他に好きな人ができたから別れてほしい」とは言えないと思いますよ。

うつ病?

🙂
果実の森の住民
彼の言葉を鵜呑みにすると、 うつ病の方の言葉に近いですが…、 一度、精神科や心療内科の受診を勧めてみたらいかがでしょう? 離婚云々以前の問題ですから、 彼にとってもメリットは有ると思いますよ。 >生活を立て直すまでは今まで通り >一緒に過ごすことになりました。 >というか余計なお世話なのは承知で >彼が心配なのです。 ↑ こういう事なら尚更、 受診とカウンセリングを受ける。 こと勧めるべきですよ。

別れを受け入れる

🙂
posuyumi
鬱ですよね。 幸せもまた、大きな心への負荷として引き金になるそうです。 本人も望んでいるので引いてあげるのが一番の対処法になるかと思います。 感情を言葉にするのが苦手な人が周囲に結婚の幸せを語るのは、本当に幸せで、そしてそれにうっすら辛さが宿ってきたことを本当に悩んだのだろうと思います。自分の心境とウエディングフォトや将来設計など進む外側の状況で引き裂かれる思いがしたのではと思います。 もしかしたら仕事面でつまづいて妻子を支えられないと思い詰めてのかもしれません。 とてもとても残念なことではありますが、引き金が入籍だった以上、婚姻解消が旦那さんの命を救う決断かと思います。 ちょっと違いますが、それこそ高校時代から10年付き合って結婚式準備中になんとなく浮かない様子なのに気づかず話を進めて、式当日に新郎が失踪したケースがあります。もちろん仕事もくび。 死んだことになってないのでたぶん親には後日連絡入ってその後も無事どこかで生きておられるようです。 残された友人は数年後別の人と結婚。今は3人のお子さんいます。 彼は彼。あなたはあなた。 別々に幸せになっていいんですよ。

結婚に向いてない人

🙂
ひなた227
私は結婚に向いてない人は存在すると思いますよ。 でも、どちらかというと、女性の方が、ほんとは結婚に向いてない人は多い気がします。 男性の方が、誰かそばにいないとダメなんじゃないかな。 再婚だって、男性の方が積極的な気がする。 誰かのために、って生きたいのは男性の方じゃないのかな。 頼られたい、甘えたい。 トピ主さん、残念でしたけど、 またもっと相性の良い人が見つかるといいですね。 お相手は、なんだかすぐに、再婚しちゃいそうです。 でも、もっと素敵な人がいます! 応援してます。 離れてよかった!と思える日がきますよ。

理解は出来るので

🙂
ばじる
彼に気になる女性が出来たという線も考えられなくはありませんが、発言から見ると鬱化して何もかも投げ出したくなっているのかなという感じです。 独り身になって、自分のみの問題となれば、嫌な仕事を辞めてしまうことも、その先どうにもならなければ、全てを終わりにするということもやり易くなるという考えなのでしょう。理解は出来ます。 原因としては仕事関係の方だと思いますので、基本は彼自身にどうにかしてもらうしかないと思います。 支えたいのであれば、経済的に自立して彼に負担を掛けないこと、彼が仕事を辞める選択をしても、それは許すことが必須でしょう。状況によってはあなたが彼を経済的に支える必要があるかもしれません。 そこまでは無理ということなら、ここで諦めた方が良いと思います。

トピ主です

041
ゴボウ トピ主
レスありがとうございました。 四槓子様 まさに彼も現場仕事です。 私もこんな理由なら好きな人が出来たとか言われた方がよかったと思いました。 「病院に行こう」など気にかけられること自体今の彼には負担なのではないかと心配しています。ですが、これが今治った所で将来子供ができた時や、私がしんどくなってしまった時、彼は自分のしんどいを優先させてまた投げ出されるんじゃないかと不安も出ました。 私が支えるべきなのかわからなくなりました。 一度義母とお話ししてみようかと思います。 命の母様 ややこしい書き方ですみません。 平日は出張先で仕事をしていて、週末と夏季休暇や年末休みだけ家に帰って来てくれる生活を付き合い始めた頃からしています。 ケンカはしなかったですが、定期的に嫌な所を話す時間を作るようにしてましたが、もっとちゃんとぶつかるべきだったのかもしれません。 同居の話しも彼とは地元が同じなのですが、出張が終わるまで向こうで同居ではなく、あと数年で出張が終わる予定らしく地元に帰っての同居を楽しみだと言っておりました。この生活で子供を持つことも結婚前に話し合いお互いの実家の近くに住んでいます。7年間何も変わってない、ただ婚姻届を出した。それだけしか変わっていないので私には理解ができませんでした。

トピ主です

041
ゴボウ トピ主
レスありがとうございました。 おじさん様 本人は仕事も落ち着いているし、何も変わらない。自分でも何故急にこうなったのかわからない。なんの不満もないのに。と言っていました。週末や長期休みにしか帰って来れない状態なのは今は仕事の関係でどうしようもないですが、後数年で出張が終わり、帰ってこれるのを楽しみにしている様子でした。全然理解が追いつかなく、私もどうすればいいのかわからなくなってます。 禰󠄀豆子様 その通りです。ややこしい書き方ですみません。「他は女が出来たのでは」って確かに思いますよね。私もそうじゃないと納得がいかないと思いましたがそれは無いかなと思います。浮気絶対したくないタイプなのもですが、理由として彼はギャンブル中毒でお金がいつもありません。ですが彼の性格だと金欠状態で女の子と遊ぶとは思えないからです。

トピ主です

041
ゴボウ トピ主
果実の森の住民様 私も鬱とかそっちの入り口なのかもしれないと思い、心配をしています。がんばりすぎる性格なので糸が切れちゃったのかな、と。離婚するしないは置いておいて、本人の様子をみながら距離感を大切に受診など進めてみることにします。 posuyumi様 読ませていただき、とてもしっくり来ました。“幸せが引き金”になったかもしれないです。彼はいつも自分に自信がなかったです。ご友人のお話を読ませてもらって、私なんかよりよっぽど辛い状況だったと思います。想像するだけで辛いです。婚姻解消が彼を救う方法なら私はそうしたいと思います。 ひなた227様 人と一緒にいるのが嫌な人以外で結婚に向き、不向きがあるとは想像もしていませんでした。きっと私は心を開ける、甘えれる存在ではなく、また、頼ってもらっているとも感じれる相手にはなれていなかったのかもしれませんね。

いや無理でしょ

🙂
KM
さらっと出してますがギャンブル中毒って無理でしょ? ギャンブル好きなら許容範囲とする人もいますが中毒はダメでしょ。 おそらくはお金の状況が破綻してどにもならなくなったんですよ。 責任感とかって問題外です。 トピ主さんは疑っていないようですがおそらく女性の問題もありますよ。 申し訳ありませんが結婚相手としては最悪な人を選んだとしか言えません。

借金は…?

🙂
ライムカレー
>理由として彼はギャンブル中毒でお金がいつもありません。 「借金」はありませんか? ギャンブルに借金はつきものですが…借金が想定外に大きくなってしまったとか、ヤバいところからお金を借りてしまって、それで離婚を考えた…という可能性も、あるのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧