本文へ

真面目って誉め言葉ですか?

レス46
(トピ主 2
😨
ルル
恋愛
今の彼と付き合い始めて、1ヶ月になります。 彼とは同じ職場です(部署は違います)。 私は20代、彼は30代です。一回り年齢差があります。 最近、彼と2人でいる時、私の第一印象を聞いてみました。 そうすると彼は 「真面目で、少し不器用かな」と笑顔で言いました。 確かに私はよく、真面目だと言われますし、親からも 「もう少し要領よく生きれば、もっと良い結果になるのにね」 と言われたことがあります。 正直彼からこのように言われてショックでした。 彼に「真面目って今は誉め言葉じゃないよ」 と言ったら 「誠実かな。器用で何でもこなせる人より、信頼できるよ」 とも言われました。 なんだかこれも複雑な気持ちになりました。 これって誉められてるのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

そう?

041
くま
少なくともこの状況で真面目だと言われているのって誉められていると思うけど。 個人的には真面目なんて言われたこと無いから羨ましいかも。 昔の彼女達どころか奥さんにも言われたこと無い。(笑) 多分彼にとっては誠実で可愛いんだと思うよ。

そうですね

🙂
ポタージュ
最初の「真面目で、少し不器用かな」という言葉にモヤっとするのは気持ちがわかりますが、その次の「誠実かな。器用で何でもこなせる人より、信頼できるよ」は完全に誉め言葉でしょう、どこに複雑な気持ちになる要素があるのかわかりません。 じゃあトピ主さんは何と言われたら納得できたのでしょうか? 「器用にこなすけど上辺だけで誠意が感じられない」とか「いい加減そう、あまり信用できない」と言われた方がよかったのですか? 私は逆に、まじめにやっているのに、いつもふざけ半分のようにとられていたので、誠実や信頼できるなんて言われたらものすごくうれしいです。 それともトピ主さんは内面についてではなく、外見について言ってほしかったということなのでしょうか? 何と言われたかったのか、ぜひお聞かせいただきたいです。

古い言い回しですが・・

>「真面目で、少し不器用かな」 >「誠実かな。器用で何でもこなせる人より、信頼できるよ」 これから想像する人物像は、 ・純粋 ・真っすぐ 褒め言葉…と言うよりも、かつては自分も持っていた…無くしてしまった物を持っている、トピ主さんに対する羨望とか、憧れに近いかな。。

彼は褒めていると思います

🐧
ふんふん
世の中には、真面目が好きな人がたくさんいます。彼は褒めていると思いますよ。誠実とことばをかえてくれていますし。 真面目で誠実なトピ主さんがお好きなんでしょうね。

本当の事

🙂
るーん
別に、褒められても貶されてもいないと思います。 あなたをよく知る親もそう言ってるのだし、本当にそうなんでしょう。 「真面目って、今は褒め言葉じゃないよ」って…。 そんな言い方じゃなく、もっと褒めろって事ですか? そう言ったら、彼は考えを変えて、違う褒め言葉を探してくれるのを期待してますか? 子供っぽいなあ、と思いました。 年上だから、「私はあなたと違って若いのだから、若い人の感性に合わせなさいよ」と言わんばかりのわがまま放題、って感じですね。

第一印象

041
テリア
第一印象を聞いたのでしょう? 長所を聞いた訳じゃないのでしょう? >なのに彼に「真面目って今は誉め言葉じゃないよ」 と言った 褒めて欲しいなら、「私のどこがいいと思った?」とか「私の長所は?」と聞いた方が良かったのではないかな。 彼は、第一印象を正直に述べただけ。 自分の思った答えじゃないからと言って、当たり散らすのはどうかと思います。

考え過ぎ

🙂
さな
彼は、あなたに問われたから第一印象を言っただけで、そこまで深く考え過ぎなくても良いのでは? 不真面目より真面目の方がいいし、その程度の答えですよ。 そういう風に、たった一つの事をいつまでも意味深に考え過ぎるところが、真面目な証拠。 そして、勝手に悪い方に曲げていくのが、不器用な証拠。 彼のあなたに対する印象は、当たってると思う。

真面目で、そこが好き。

🙂
posuyumi
愛されてますね。 真面目、に価値を感じるかどうかは人によります。真面目だと緩さがない、ユーモアが通じない、人に寛大さがない、などのマイナスイメージがあり褒めてない感じはありますよね。でも誠実さや正確さ、公平さを感じさせます。 どんなものにも二面性はあるから。 でもなぜ愛されてるってことになるのかというと、 彼はあなたを真正面にとらえ、そして良さもマイナス面にもちゃんと知っていて、そのうえで、マイナス面なんて気になんないよ、君の良さが好きなんだって言ってくれてるんですから。 人に残念そうに言われたり、自分で短所なのかなあと思ってる、まさにその特性を「君の良いところだしぼくは好きだよ」とてらいなく言ってくれるなんて、ほんとに愛されてるってことです。

普通は「褒め言葉」です

041
チュン夫
トピ主さんは「真面目って今は誉め言葉じゃない」と思っているのですか?。 63歳の私はずっと「真面目」だと言われてきて「一応は」褒め言葉だと思っていました。最近は変わったのでしょうか?。 確かに「真面目人間」には四角四面で融通が効かないという悪い面もありますが、それを自覚して過ごすのが一番良いと思っています。 「要領の良い人」には悪い意味もあります。 授業に出なくても、試験前に友人のノートをコピーして、そこそこの点を取る人もいます。大学時代はそんな人を「羨ましい」とも思いました。トピ主さんはそんな「要領の良い人」になりたいですか?なれますか?。そんな人もノートを取る真面目な人のおかげで試験の点が取れるのです。 >親からも「もう少し要領よく生きれば、もっと良い結果になるのにね」 それは「真面目が悪い」という意味ではありません。 「真面目すぎて」四角四面な考え方になったり、何かにこだわりすぎて(完璧でなくても一通りやれば良いのに)一ヶ所だけに手をかけすぎて他の部分がおろそかになることを「要領よく生きれば良い結果になる」と表現しているのだと思います。 決して、授業は聞かずにサボり、試験前に友人のノートで勉強する「要領の良い人」になりなさい。と言う意味ではありません。 >「誠実かな。器用で何でもこなせる人より、信頼できるよ」 これだって「褒め言葉」でしょ。器用で何でもこなせる人もいますが、あまりにも上っ面で信頼できない人もいます。 私も真面目人間なので不器用な面も多いし、要領良い人に憧れる面もありますが、何でも要領良くこなして上っ面だけが良い人間にはなりたくありません。(そうでない人もいますが少数です) 世の中、何かをコツコツとする「真面目人間」がいなければ回りません。それを上手く利用するズルい人もいますが、私はズルくて要領良い人よりも真面目人間を選びます。

褒め言葉だと思いますが

🙂
他人から言われる真面目は褒め言葉だと思っています。 自分で真面目という人間は信用できません。 なぜなら、真面目は他人から評価されるものであるから。 それと、真面目を褒め言葉か、けなされているのかの二択で決めようとするのはやめましょう。 たとえば雑な人。一見仕事の質が悪く良くない印象ですが、面倒くさがりであるがゆえなんとか手間を減らして、早く仕事を終わらせようと考えるという側面があります。 仮に私が雑な人と、丁寧だけど時間がかかる人、どちらかと仕事をしなければならないとしたら、間違いなく前者を選びます。 あなたのまじめもそう。良い点は、しっかり期日や指示通りに仕事をこなしてくれる点。上司としても安心して任せられます。 悪い点は先程も言いましたが、白か黒でしか物事を見られない点。白と黒の両面を持ち合わせるという発想ができないから、バカにされたと思ってしまうのです。これが親の言う要領が悪いということですね。 世の中に完全な白と黒なんてないと考えましょう。 あるのは、白寄りのグレーと、黒寄りのグレーだけです。

彼の言い方が悪いかな

🙂
もち
人のことを言うとき褒め言葉は最後にするのがマナーです。 なぜなら相手に最後に言ったことを印象づけるのと言った人の本音が決定されるからです。 例えば、「元気が良い」と言うことを言いたいとき 「ちょこまかして落ち着きが無いけど元気は良いよ」というのと 「元気は良いけどちょこまかして落ち着きが無い」というのとでは印象が全然違うでしょう? 前者は『元気が良い』という好印象を持って相手に言っていますが 後者は不快感が出ていますよね? あなたがイラッとしたのもこれが原因です。 彼が最後に『不器用』というワードを持ってきてしまったので『真面目』と言うことまで悪い表現になってしまったのです。 もし彼が『少し不器用なところはあるけどとても真面目な子だなと思った』と言ったとしたら如何でしょう。 全然印象が違いますよね? 彼氏さん‥30才代で一回りも年下の彼女と付き合うんでしょう? つまりそういうところが下手くそなんです。 だから同世代の女性からは相手にされないし彼も苦手だと思うんでしょう。 もっとそこら辺がお上手ならとっくに他の女性に取られていますよ。 一回りも年上だからしっかりした大人の男性だ‥なんて思わない方が良いです。 むしろそういうことが疎いから一回りも年下の自分と付き合っているのだと思いましょう。 なので彼にあまり色々求めないようにした方が上手くいくと思いますよ。

なんて言われたら嬉しいの?

🐤
アキラ
彼はあなたに真面目という言葉を使ったけど、本当に言いたかったのは、あなたは誠実であり、信頼に出来る、という事でしょう? あなたにとって、真面目というと、融通が利かないとかつまらないっていうイメージなのかな? 真面目が誉め言葉かどうかは人の捉え方だと思うけど、少なくとも彼は、彼の言う真面目な人が好きなんだなって思うし、真面目と言われたあなたは、彼の望む人なんじゃないの? それじゃ不満? 彼のたまたま使った言葉をストレートに受け取って、複雑な気持ちになってしまうあたり、あなたは確かに真面目だよ。

好かれている

🙂
年食ったもんだ
50歳のオヤジです。 分からないのですが 「真面目」≠「褒めてない」 「不真面目」=「褒めている」 なんでしょうか…? 「バカ真面目」でなく「真面目」は 褒め言葉だと思うのですが。 主さんの感覚で「褒められていない」と 感じるのは仕方ないですが、少なくとも 嫌味だとか、蔑んでいるとかではなく 「好かれている」とは思いますよ。

褒め言葉でしょ

🙂
はる
不真面目そうに見えた、の方が嫌でしょ。 親からもそう言うイメージを持たれているのでしたら、仕方ないのでは。 真面目の何が嫌なんですか? 彼は事実を述べたのみ、あなたを傷付けようなんて微塵も思っていなかったろうし、真面目と言われるのそんなに嫌ですか? 理解不能です。

彼としては真面目は誉め言葉

🐤
津草邸エリ
もっとうまい言い回しもあったかと思いますが、彼も「真面目で少しは不器用」なのでしょう。 トピ主さんが複雑な気持ちになったのは、「真面目で少し不器用」がトピ主さんの個性であり、コンプレックスでもあるからだと思います

確かに

🐱
toku
言葉って使い方によっては色々な意味に変わることがありますが、今回は褒め言葉以外に捉えるのは捻くれた感じがします。 そんな受け答えをされたらかける言葉がなくなります。 トピ主の納得する褒め言葉ってなんでしょう? そんなに自分本位だと彼の心が離れますよ。 彼が可哀想です。

言葉には二面性がある

🙂
南華
多くの言葉には、両面の意味がある。 「頭が良い」には「要領がいい、小狡い」などのニュアンスを含む場合がある。 「人が好い」には「好人物」の意と「騙されやすいお人好し」の意味がある。 その場の、その言葉がどのように語られるかによって判断するしかない。

印象を聞いたのに褒めないとダメなの?

🐶
第一印象って結局見た目の事になるけど 容姿よりも内面的な事を伝えたかったのでは? 美人だとか可愛いだとか言われたかったの? 真面目って交際する相手にはあって欲しい一面だと思うけど? 真面目ってまぁ確かに面白さよりも堅さとしての表現ではあるけど それでつまんないと思うなら付き合わないでしょ。 トピ主さんはかなりネガティブ思考なのかな。 せっかく再度言い換えてそこがいいんだって事を伝えてくれてるのに 怒るってかなり感じ悪いけどたった1ヶ月の交際相手にそんな態度って可愛げないよ? 元々ネガティブ思考な人なんだろうから ラブラブとかイチャイチャみたいな事も少ないのでしょうし 彼も落ち着いた印象っぽいし その中で出た真面目って言葉なら 悪い言葉ではないでしょう? それに言い換えると「ドン臭くて堅物」って事を恋愛モードの言葉に変換して 真面目で不器用って言ったんだろうから 彼にとっては年下の幼い助けてあげたくなる女の子なんでしょうよ。 それを勝手にけなされたってネガティブに受け取るなら 第一印象から褒められる人間になったらいいのよ、でも、なれる? そのネガティブ思考を変えて急に明るい人格になれたら 人に与える印象はガラッと変わるよ。 褒めてくれなかった事が悲しいのは当たり前。 誰だってまずは褒めて欲しいよね。 けどそれなら褒められる人に自分がならないと。 褒めるところがないのに褒め言葉を出すって大変よ? 酷い例えを出すとダイヤモンドなら わー奇麗!って言葉がすぐ出ても どこにでもある石ころを見て さぁ!褒めて!と言われても困るでしょ。 でも彼は彼の思った事をきちんと言葉にしたのよ。 それに不満があるならピカピカにならないと。 そもそも第一印象を聞いただけなのだから 褒め言葉が出なかった事にムカつくのはどうなの? 彼が気の毒だわ…

この場合は誉めてます

041
良いと思うんです
言葉には裏表どころかいくつもの意味を持ちますからね、ホント一概には言えません。 御両親があなたに言う真面目はあなたを心配していますよ。「何事にも全力に取り組むけれど、一生懸命過ぎて疲れないか心配だ。もっと俯瞰的に物を見て、手を抜くところ、力を入れるところを見極められれば楽になれるのに」じゃないでしょうか? そして彼の言う真面目は「こういう人と(トピ主さん)とだったら安心して家庭を持てるな」の信頼感です。奥さんにしたいタイプだと思っているんじゃ無いかと。 トピ主さんは真面目をマイナスに捉えているようですが、やっぱりいちばん信用されるし良いと思うんですけどね。決してイコール面白くないつまらない、じゃないんですよ。

本当に要領が悪いとしか言えないよね

041
お匿さん
物事には裏表が必ず存在する。 例えばさ、履歴書とかプロフィール、面接などで出てくる 長所と短所とかあるでしょ? 同じことでも見方によって違って見えることは沢山あるんだよね。 だから真面目という言葉一つをとっても状況次第で捉え方は違う。 では、トピ主さんの状況を考えてみましょうか。 あなたが聞いたのは『第一印象』ですよね? ではどうやって出会ったのかを考えてみてください。 別に合コンとかを含めた『誰かと付き合いたい』という気持ちで 2人が出会ったのとも違うわけですよ。 このケースならさ、ワイワイと盛り上がって楽しもうって場の話なら 真面目というのはそもそも場違いの感があるから印象が良い言葉と 言えないケースも出てくるだろう。 でもさ、職場での出会いだろ? 第一印象ってのは交際したい異性として見ていたわけでもなくて 職場の先輩や上司として『仕事を一緒にする仲間』としての評価を 第一印象として持ってもらうのはごく普通だろ? (例え同じ部署でなくても全く仕事で接点がないわけでもないだろう) というよりもさ、職場の先輩の立場が第一印象を答えるのは 仕事っぷりから垣間見る人間性でないといけないじゃないか。 これが女性的なものを言っていたら、下手すればセクハラだよね。 今回のケースでは第一印象=仕事人としての接点なんだから 間違いなく褒め言葉に相当するんだよ。 本当に要領がよくないし、不器用だよね。 自分が正しいと思う考えでしか物事を見ることが出来ずに 柔軟に色んな角度や立場から見たらどうなのかを考えられないわけで。 というよりもね、第一印象を聞いたのは単なる事実であって、 今が第一印象だけで付き合っているわけでないんだよね。 それを褒めたかけなしたかに重きをおくようなのは良くないよ。 はっきり言って『面倒な人』になってしまうよ。

どちらともいえないが・・・

🙂
ゆきだるま
言葉には二面性があるので、 誉め言葉となる場合もならない場合もありますが、 少なくとも、彼の言う「真面目」は誉め言葉だと思いますよ。 今や昔といった時間や時代の問題ではないかな。 それよりも、第一印象ですから、別に褒められなくても良くないですか? 第一印象がマイナスなイメージだったとしても、その後の関係の中で、 プラスなイメージになればいいわけで、第一印象で褒められないと ショックというのは、ちょっと性格的に厄介ですね。

ひたむき、一途、頑張り屋、まっすぐな人柄

🙂
直角直線
私なら、「真面目だが要領悪い」人には、「ひたむき、一途、頑張り屋、まっすぐ、曲がったことが嫌いな」人などと表現します。 なので、自分が「頑張り屋だね」などと言われるとちょっとだけ嫌な気がします。思考回路が分かってしまうからです。「真面目だね」はそのまんまストレートなのでかえって好感が持てます。

嫌われてる?

041
りりか
真面目で不器用と言われて、何故かショックだったのなら、もう別れたらいいのでは? まだ付き合って一か月でしょ? 第一印象を聞かれて答えただけなのに、「真面目って言葉は、今時の褒め言葉じゃないよ」 とか言われて、年寄り扱いされて、彼も気の毒。 なんか、合わない二人ですね。

じゃぁ

🐴
↑↑3R
トピ主さんが彼に感じた第一印象は何だったのですか? 「素敵なお兄さん!」「イケメン上司!」とかだったのですか? 多分「何だこのオジサン?」ぐらいだったんじゃないでしょうか? それなのに相手からの第一印象が自分にとっての褒め言葉じゃないからってモヤモヤするのはいかがなもんでしょうか? しかも彼としては精一杯褒めてるんだと思いますよ。 第一印象で内面を言ってくるのは、見た目は大して印象に残ってないって事ですから、トピ主さんの容姿に惹かれたってわけでは無さそうですね。

似たもの同士

🙂
ユキ
彼の言い方というよりは、あなた自身が自分のことを真面目だと言われることに、あまりいい意味を見出せていないのでしょう。 親に言われた、要領の悪さ、というイメージが、払拭出来ていない。だから、不器用、という言葉に反応してしまって、何だかダサい、スマートではない、垢抜けないなどと言われたように受け止めたのだと思います。 実際あなた自身が、自分のことをそう思うことがあるのでしょう。図星、もしくは、誰が見てもやはり私はそうなのか、といったショックなのだと思います。 自分を好きでいてくれる存在にすら、自分の欠点はやはり同じように見えてしまうのか、と。 彼のある意味愚直な性格が、あなたにショックな言葉を吐かせてしまった、ということですね。 彼もまた、不器用で真面目なんですよ。 思ったままを話す。正直に、真面目にね。 ただ、あなたが思うほど、彼はあなたの真面目な部分にマイナスイメージは持っていないと思います。 似たもの同士だと思いますけど、ダメですか?

私も

🙂
匿名
彼が彼母に私の写真見せたときに、 真面目そうね と言われたとのこと。 まあ良い方にとっておくかと 思い、 私は本当に真面目ですからね と言っておきました。 軽そう、チャラそう、 よりは良いのじゃないかしらね、 ってことで。

トピ主です

😨
ルル トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 第一印象ですから、正直に答えるのは仕方ないことですよね。 反省しています。 私は以前から真面目だねとよく言われます。 私は、真面目と言われて嬉しいと思ったことがありません。 見た目や雰囲気が真面目そうに見えるからなんだと思います。 彼からそんなことを言われてしまい、ひねくれてしまいました。 不器用というのも悲しかったです。 正直私の2つのコンプレックスを彼から言われ、ショックでした。 仕事はそつなくこなしており、上司からも信頼されています。 でも不器用なんですよね...生きにくいです。 彼から好かれてるのはわかっています。大事にもしてくれています。 私が子供っぽかったなと反省しています。 皆様、ありがとうございました

彼も真面目だな~

🙂
可愛いと言っとけ
確かに真面目って面白みがないとか地味で質素とかいうイメージですもんね。 彼も第一印象を聞かれたら「可愛い」とか「タイプだった」とか無難な答えを言っときゃいいのに。 一目見ただけで真面目で不器用と感じたなんて、そんな私を騙そうとしたんかい?と思われる可能性もありますよ。

本人に言うのは微妙かも??

🙂
言われて嬉しくなかったら、誉め言葉にはならないでしょう。 「真面目な人」というのが誉め言葉になるのは、第三者に「トピ主って、どんな子?」と聞かれた時かな…と。 誉めるつもりでも、本人に「真面目な人」とは言わないかも。 せめて、もう1人居る場でなら良いとは思いますが。 無条件で誉め言葉になるのは… 他人さまから、チャラチャラしたイメージを持たれている時のみかと。 ああ!私のことを解ってくれている~♪と嬉しいかも。 彼氏のセリフは、さすが、10歳差だな… 上に立てるから、トピ主さんを好きになったのだろうな…と。 トピ主さんが成長して何でも熟せるようになったら、どうなるのだろう… それを「成長した」と喜んでくれるでしょうか。 ちょっと心配です。 誉め言葉として「真面目」を使われると、後がシンドイですよ。

彼にとっては褒め言葉

🐱
風鈴
彼は小器用で要領がいい人は好きではなく、誠実で真面目なあなただったから好きになった、ということでしょう。あなたがコンプレックスを感じているその点がまさにあなたの長所でもあり、そこをちゃんと見て評価してくれる人が彼だった、ということです。はたから見ると、きゅんきゅんしますけどね。 彼の言葉から、あなたと彼の人柄が伝わってくるようです。 どうぞこのままのあなたで、彼を大事にして、お幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧