本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に「将来のことは考えない」と言われた

夫に「将来のことは考えない」と言われた

レス43
(トピ主 0
041
ひと
36歳の夫は時給千円のアルバイトで生計を立てています。50歳でも60歳でも仕事はたくさんあるので定職につく必要はないと言います。私が「将来についてどう考えているか」ときくと、「5年先10年先のことなんて、考えてもしょうがない。たとえ4畳半一間のアパート暮らしになっても、昴と居られればいい」と言います。時給千円のアルバイトですが労働時間の関係で社会保険に加入させてもらっているので、夫は「社会保険に加入してるからバイトじゃない」と言い張ります。「リストラされたら大手企業に勤めてるサラリーマンだって、オレと同じだ。むしろそういうサラリーマンの方が、無職になることに対する免疫力がないから、会社をクビになったら生きていけない。オレの方が世の中を渡っていける」と言います。将来について話し合うつもりが「昴はそうやって何でも考えすぎるのが悪い癖だ」と逆にたしなめられました。みなさんは将来のことをどこまで考えておられますか?

ランキング

レス

えええっ??

041
唖然
それってただのバイトですよね。 36歳で時給千円って。しかも既婚者。 あり得ません・・・私の感覚では。 でも、時給千円の男性だとわかってて結婚したんですよね?トピ主さんは。 結婚前にどういう結婚生活を思い描きましたか? 自分も一生働いて家計を支える、子供は持たない、一生賃貸暮らしなど、考えなくてもパッと頭に浮かびますよね。 それを承知で結婚したのでは? まさかトピ主さんまで何も考えていなかった、なんてことはありませんよね!? トピ主さんが働いているかどうかはトピの内容からはわかりませんが、万が一専業主婦なのだったら、今すぐに 就職先を見つけて下さい。 出来る限り正社員の方向で。 今のままだと、どちらかが病に倒れたら人生終わりって感じですよ。 だって旦那さんのその様子だと、貯金もろくにないでしょう? こんな男性と結婚するだなんて私だったら恐ろしくて無理ですが、トピ主さんが一家の大黒柱になって支える覚悟があるのならやっていけると思います。

・・・。

041
わい
・・・信じられない・・・。 痒い・・・こういう「無知の言い切り型」。 でも、御主人をそういう方と知って結婚されたトピ主さんですから、どっちもどっち。 新聞読んで、経済紙読んで、頑張ってください!

・・・!

041
え?
36の男が言うのですか? 本心なら正直バカじゃないかと・・・。 正社員に対しての負け惜しみにしか聞こえませんよ。 リストラされたら免疫ないって 社員がリストラされる前に、まずバイト・派遣から人員削減しますよ。 貯金はありますか? 5年10年先じゃなく、もし今病気・怪我したらどうするの? 40過ぎても今の時給でバイトあると思いますか? 50過ぎて、肉体労働に耐えれますか? 60過ぎて、退職金もないのに老後資金どうしますか? 60超えて、賃貸貸してくれる所なかなかないですよ。だから皆家を買うのです。

そうやって何でもいいように解釈するのがご主人の悪い癖では?

041
ほたる
私には説得力あるかのような、こじつけの言い訳にしか聞こえませんが・・・ 自分が程度低くできない事をひた隠す為に、あえて強気でおかしな理論をつけて、その場しのぎをしているようにしか感じません。 でもトピ主さんはそんなご主人と添い遂げてますし、お金がたくさんあれば必ず幸せとも言えないので、お互い助け合っていくしかないと思います。 ただトピ主さんがご主人の考えに賛同できないなら、意見すべきだと思います。 失礼ですがその場暮らしのご主人より、正社員でリストラされた人の方が再就職や預貯金の蓄えなどご主人より優位だと思います。 50代、60代ですぐ仕事が決まると思いますか? 50代、60代で働いている人は勤続年数があり、資格や技能のキャリアがあって優遇な再雇用か、安い時給と会社希望の時間帯だけ働ける簡単な仕事のどちらかです。 今充分な蓄え(預貯金や資産)はあるのですか? 老後どちらかが病気や事故に遭ったら? 傷害、生命保険とか入っていますか? 入院費や介護費はありますか? たくさん考える事はあると思います。

レスありがとうございます

041
トピ主です。レスありがとうございました。 結婚したのは4年前、夫がフリーターになったのは1年前です。結婚当時夫は家業を手伝っていました。 結婚する前から将来のことを考えないし、世間知らずな人だったのですが、親が決めた結婚で逆らえませんでした。「夫と結婚する」「一生結婚しない」「親の決めた相手と結婚する」その三択しかなかったので…。 私は、7月まで正社員で働いていたのですが、会社が廃業するのでリストラされました。夫は「しばらくのんびりしたら?」と言いますが、私は今後のためにも職業訓練校に通ってスキルを身につけたいと考えています。 私の貯金が300万ぐらいあります。姑も私の貯金をあてにしているみたいで「小銭貯めてるんでしょ」と言います。何度も話し合おうとしたのですが、夫とは価値観が合わず話し合いになりません。こういう状況ですので子供は産まず、私が一生働いて老後の為に貯蓄するしかないと考えています。 夫は毎日楽しそうですが、私は日々の生活を楽しむ気にはなれません。

言い訳では?!

041
りり
子供が親に意見され、必死で今の自分を意正当化しようと言い訳しているだけのように思えますが・・・ うちは30代夫婦ですが、老後の生活設計まで 考えて貯金をし生活しています。 (まわりをみていても これが当たり前だと思っていました) 住宅も購入済みですが、それでも自給1000円の バイトだけでは食べていくだけでも不安になりますし、 旅行や趣味などにもお金はかかりますよね?? 『将来のことは考えない』と言うのは単なる 現状逃避・・・私には、ただの逃げの口実に思えて しかたないです。 会社をリストラされ無職になってもいいように 今どきの賢い人は、資格取得したり 勉強して、すぐに再就職に結びつけるよう 努力しているのが現状だと思いますよ。

今更というか…

041
亀っこ
沢山レスが付くと思いますが… 普通は、結婚する前に「将来のこと」を考えます。 そして、一緒に将来を見据えることが出来る人と 結婚します。 そういう男性だとわかって結婚なさったのですよね? その手の男性と、離婚しないで円満に夫婦関係を 続けている女性は、いわゆる「甲斐性」を持っている女性です。「あなたは好きなように生きていいのよ。 私がバリバリ働きますからね」という… それは無理だ、と仰るなら結婚そのものを見直されたほうがよろしいかと思います。

貴女次第です

041
max
人には夫々の考え方、生き方があります。他人が揶揄する問題ではありません。 僕の勤める会社にも50代で時給1000円の人が沢山いますが、「不安じゃないですか?」とは口が裂けても言えません。彼らにとっては「余計なお世話」ですからね。個人にとって正社員=安定=幸福とは限らないのです。 主さんは「今の生き方が良い」と主張するご主人と暮らしています。果たしてご主人の主張は本心なのか、主さんはご自分の将来をどう考えているのか、ご主人がそれを共に叶えてくれる人なのかを判断すれば良いのです。

それにしても

041
かる
旦那様の言い草も思考回路もあり得ませんが 今どき >三択しかなかった >親が決めた結婚で逆らえなかった って今日日の日本の成人女性の言い訳としては全然通用しませんねw 300万円が目減りする前にとっとと逃げ出した方が身のためですが スリル満点の人生が好きならそのままで旦那の言い分がどこまで通用するか見極めるという手もアリです。 でも泥船に乗った気でね。

・・・親に逆らえずって

041
あのね
トピ主さん、お幾つですか? ご主人のことを言う前に、あなたも結構世間知らずみたいですよ。 子供を産まず、老後のために働いて貯蓄する。それでトピ主さんは納得しているの? 何だか周囲に流されて、私が不幸になるのは夫のせい!と言わんばかり。 私なら貯金のある今のうちに離婚しますね。価値観の伴わない人に一生を捧げるなら、それなりの愛情がないとね。

軽々しく、ではないですが、離婚のお考えは?

041
たまりんど
最終的にはトピ主さんが割り切れるかどうか、でしょうね。 非常に少数派の考えではありますが、別に貴女以外の他人に迷惑がかかっているわけではないので。 「親が決めた結婚」というものにいまどき文句が言えずに結婚されたということにまず驚きました。 離婚は考えませんか? なんでもかんでも離婚すべき、というアドバイスはしてはいけないと思いますが、「親が決めた結婚」がうまくいかないわけですから、納得いかない気持ちが強いようなら離婚も視野に入れてもいいかもしれません。 人間、独り身の時は自分のことだけ責任を持っていればいいし、結婚したら自分プラスお互いへの責任やコミットメントが生じます。 そこに子供ができれば、自分や相手はガマンしても、子供にだけはガマンさせてはいけないという部分も出てきます。 現状ではきっと子供のことなど考えられないのではと思いますが(この状況なら正解でしょう) ともかく、一旦結婚したら自分だけが「これでいい」と考えるべきじゃないことをもう一度はっきり突きつけて、ダメならさっさと離婚されたほうが、自分のことだけ責任を持っていればいい分、気が楽じゃないでしょうか。

う~ん・・・

041
るる
トピ主さんのお歳がわかりませんが・・・ ご主人のために子供も諦め、老後のために働かなければならないなんて、日々の生活も楽しめないなんて・・・。 トピ主さんもまだ20代あるいは30代ですよね? 私は結婚してまで働きたくないと思っている方なので、もし働かなければならないのなら、ひとりの方が負担(家事等)が少ないので結婚しなかったと思います。 結婚て幸せになるためにするものですよ。 トピ主さんもご自分の幸せを考えてください。

2度目のトピ読みましたが理解できません

041
・・・汗
2度目の投稿拝見しましたが、理解できません。 何故、親が決めた相手と結婚しなければならないのか? 失礼ですが、相当資産家同士ってわけでもなさそうですよね。独身時は、親のいいなりで、結婚後は旦那さんのいいなり?それでいいの?自分で何も考えず、決断もせず、流されるまま、はいはい言ってたらただの都合の良い人ですよ。 将来の貯金を二人でためるでもなく、それを義親がアテにしてるのも変ですよ。 簡単に離婚しろとは言いませんが、本当にそれで幸せ?子供を育てたいとか、マイホームパパになって家族旅行したいとか何も夢ないの? いつまでも流され続けてないで、ちゃんとビシっと本気でとことん話し合って、自分の将来の夢とか一緒に考えてくれる人か話し合ってみては?それでもダメなら、人生やり直してみては?実親に甘えるのではなく、一人暮らし覚悟で、今の現状じゃ、一人暮らしするより大変なのでは?お荷物の旦那と旦那家族があなたをアテにしてるのなら・・・。永遠に流されるままの人でいいの?

よく分かりませんが

041
るん
>「夫と結婚する」「一生結婚しない」「親の決めた相手と結婚する」その三択しかなかったので…。 その時点でトピ主さんは未成年だったのですか?そうでないなら、家を出て「とりあえず一人で暮らすがそのうち良い人に出会ったら結婚する」という選択があったように思うのですが…。とはいえ、ずっと精神的に縛られた生活をしていて「これしか選択肢はない」としか考えられない精神状態に追い込まれていたとしたらお気の毒ですが…。 お子さんもいらっしゃらないようですし、私でしたら職業訓練を受けた段階で、仕事を見つけて離婚の道を選びますね。

世間がわかっていない

041
ぎんねこ
そんな気がします。フリーターでその日暮をしている人は、している人なりの感覚や価値観を持っているのでは。 そんな人を配偶者に選んだあなたも、世の中がわかっていないのではありませんか。結婚の選択肢も、おかしなものを感じました。夫を選ぶか、親の決めた相手を選ぶか、一生結婚しかないか、の選択しかない、と書かれていますが、結婚は自由に選択できるものです。他に知り合って結婚したり、あるいは選ばれたりだってあるわけです。焦りすぎだったのではありませんか。 結婚というのは、似たもの同士が結ばれるといいます。あなたの持っていた世間が、彼程度だったわけです。今更、何を言っても仕方ないですが、私の知り合いの女性の旦那さんが、年収が五百万も無いのに、時給の高い旦那が働けば良いから(技術職で残業時給が三千円超えるそうです)と、絶対奥さんを働かせないという人がいます。それなりの理窟と世間だと思いますが、このように、常識というのは、その人なりなのではないでしょうか。

あなたのご実家は?

041
ベゴニア
こういう状況で娘が生活しているのをご存知ですか? 親が決めた相手と結婚する辺り、親子で相当力関係に差がありそうです。ひょっとして泣き言も言えず、この状況を実の親にも全く知らせてないんじゃないですか?(憶測ですよ) 私も親に振り回され、自分を押し殺し、随分苦労した方ですのであなたのお気持ちは何となくわかります。でも結婚相手は頑として自分で決めました。 あなたの人生です。職が不安定でも本当にご主人を愛しているならともかく、日常生活も楽しくないなんて今の結婚生活を続ける意味はあるんですか? 今言っても仕方ないけど、結婚に3択しかないと思う前に思い切ったらよかったですね。あなたのご両親もそこまで娘を支配する権利はないはずです。 幸せになってください。

人生の残り時間 カウントダウン

041
わんざ♂
「50歳でも60歳でも仕事はたくさんあるので定職につく必要はない」と言う考え方、豪気と言うか、無謀と言うか… 人間誰しも40歳を過ぎると、ガクっと体力が落ちます。多分知力も…(私がそうです) この前NHKで「ワーキングプア」と言う特集を組んでいました。年齢が上がるに連れ、確実に仕事は無くなります。私はしがないサラリーマンですが、この現実に大変不安を覚えています。 よほど職に技術をお持ちならともかく、そういう下地が無いのでしたら真剣に将来、1年後、3年後、5年後、10年後…、老後と、どうありたいか、をお二人で考える事をお勧めします。

理解不能度では、トピ主さんもいい勝負

041
関西人X
トピ主さんが大黒柱になって経済面をささえて、 旦那様の経済力は主婦のパート並くらいに思えるのなら それもアリかもしれませんが・・・。 どうも、「主夫業」すら、のらりくらりとかわされそうな旦那様ですね。 しかし、トピ主さんの3択制限も理解不能です。 両家の経済的関係の事情でしょうか? 現在日本人の私には、 理解不能指数では、トピ主さんもいい勝負です。 私だったら、その旦那様を愛してないのなら、別れて一人暮らしをした方がマシですけどね。 夫と姑という荷物なんていりません。

別れた方いいと思う

041
バツイチ女
私の元夫もそんな感じでした。仕事は正社員でしたが。貯金の話をしても「将来子供に見てもらえばいい」とか、私の貯金についても「お互いの貯金はふたりのもの『私の』という意味が分からない」などと言われました。私はそれが本心というより、将来のことを前向きに考える気持ちがない、考えるのが怖いのだと思いました。老後のことは親が残してくれるものを当てにしている(びっくりしたことに親からも「私たちの老後のことも考えている」と言われました)という感じでした。全てに関して前向きな考えが出来ない人で、過去の少しばかりの栄光のことばかり話す人でした。私は過去は振り返らない前向きな性格なので結局離婚して子供2人は私が育て既に成人しています。 ちゃんと正社員として年相応の給料やボーナスを貰っている人でさえ、働けなくなった後の老後の生活のことを考える時代に何を言っているんでしょうか?ご主人は。

一生の一度の人生

041
ぷりん
36で自給千円程度の仕事しかできない男。しかもその生活を変えるつもりは更々ない。そして更に300万程度の貯金ですら目ざとく狙っている姑つき。 でいてトピ主さん自体”夫は毎日楽しそうですが、私は日々の生活を楽しむ気にはなれません。”と言っていて明らかに悲観的な将来を予測している。 トピ主さんが不幸な一生を送りたいのであれば仕方ないけどそうじゃないですよね?何もいいこと無いじゃないですか!子供も作れないような経済状況じゃ家庭をもつ意味ないですよ。せいぜい彼氏でいいって感じ。 タイトル通りですけど自分の一生棒にふるつもりですか?もっと自分の幸せを考えて行動していいと思う。 その人と結婚しなければいけなかった理由って何ですか?借金のかたがわりとか?親の決めた結婚の理由って一体何なのでしょう?離婚しましょうよ。でも小銭を狙ってるお姑さんから慰謝料請求されたりするかもしれないけどね。一生の一度の人生、わざわざ泣く人生選ぶことないじゃないですか。

なんだかな~

041
あららん
トピ主さん、価値観の違うの判っているなら離婚考えたほうがいいですよ。 そこに愛は無いないですよね?ご主人を愛しています? ご主人がどんな特技があるか知りませんが、36歳でバイト1000円って。 一生独身でいろ!!といいたいです。 私が親なら、反対したでしょう。 リストラで解雇なら、失業保険は直ぐ認定されますから、ご自身が思うとおりに職業訓練を受けて(結構イロイロな職種の資格も取れますよ)スキルを上げて、自分自身の為に今の生活から逃げてください。 夫の家族からも、金ヅルと思われていますよ、きっと。 やだやだ、私なら絶対離婚したい!! 軽々しく離婚を勧めるのもどうかとは思いましたが率直な意見です。お気を悪くされたでしょう? 申し訳ありませんでした。でも、自分の人生を棒に振らないで欲しいのです。

依存心を棄てる: 貴女が力をつけておくこと

041
企業勤めキライ
ご主人は、企業勤めをして滅死奉公の人生を送るよりも、貴女という家庭を大切にしたいう気持ちを選んでいるのだろうか、それとも、それを言い訳に単にヤル気がないだけなのだろうか? そこいら辺の見極めが必要ですね。 いずれにしても、今のご主人といっしょにいる間に、貴女は自活できるだけの能力をつけておくことです。それをしない貴女には、ご主人のことをヤル気がないという資格はありません。何故ならば、これほど不安定なご主人なのに、貴女は依存心が強すぎるだけに見受けられるからです。貴女の明日はご主人次第、どう転がるかわからない状態ですね。 今は良くとも、アルバイトの乗り継ぎだけでは、40歳頃をピークにアルバイト先も限定されてくるだろうし、余り良いことはないでしょう。それをも含めて、ご主人が明日は明日の風が吹くという態度ならば、いつかの時点で、彼に見切りをつけることになるかもしれません。その時の為にも、貴女に自活力をつけておくことです。専門技術でも何でも、その力を身につけることができるのは今のうちだけですよ。

似たもの夫婦

041
占い師
では、あなたは将来設計してるんですか? 36歳で時給1000円。これで良しとする夫と、 「親が決めた」から結婚し、「夫が決めた」将来設計に従う妻。 私には、お似合いの夫婦に見えます。 くやしいですか? あなたの人生は、あなたのものですよ。 自分の将来設計は、自分でしなさい。 他人のアドバイスを聞き入れて、より良い将来設計をして、 実行してください。 今まで、流されてきたツケは大きいので、 現状維持のほうが、現状打破するより簡単かもしれませんが、 ここは、考え時ですよ。 ここでまた流されたから、次に現状打破するときは もっと大変だと思います。 (子供が生まれたとか。あなたが体を壊したとか) 今この機会に、 客観的に自分の人生を見つめて、 耳が痛いアドバイスでもよく聞いて、 将来設計をしてください。

ご主人任せではなく、貴女も自立心を!

041
他人のことは言えない
ご主人は、企業勤めをして滅死奉公の人生を送るよりも、貴女という家庭を大切にしたいう気持ちを選んでいるのだろうか、それとも、それを言い訳に単にヤル気がないだけなのだろうか? そこいら辺の見極めが必要ですね。 いずれにしても、今のご主人といっしょにいる間に、貴女は自活できるだけの能力をつけておくことです。それをしていないのだったらやりましょう! これほど不安定なご主人なのに、貴女は依存心が強すぎるだけに見受けられるのですが、如何でしょうか? 貴女の明日はご主人次第、どう転がるかわからない状態ということが、貴女の文章を読んでいる私を不安にさせます。 今は良くとも、乗り継ぎだけでは、40歳頃をピークにアルバイト先も限定されてくるだろうし、余り良いことはないでしょう。それをも含めて、ご主人が明日は明日の風が吹くという態度ならば、いつかの時点で、彼に見切りをつけることになるかもしれません。その時の為にも、貴女に自活力をつけておくことです。専門技術でも何でも、その力を身につけることができるのは今のうちだけですよ。

すごいご夫婦ですね

041
七星
ご主人はトピ主さんに愛情がおありのようですが、トピ主さんは? 子どももいらないし、一生働いて家計を支える、とまで決心できるくらいなら、私だったら離婚します。一人なら何とでもできますし、新しい出会いもあるでしょうし。バツ一が恥ずかしいですか?結婚さえしていれば恥ずかしくない、というお考えでしょうか。 ご主人がおっしゃるように、仕事を選ばないのなら50歳とか60歳になっても、できる仕事はあるでしょうね。ただ、労働者側が選ばなくても、今度は雇用者側から取捨選択されるのでは? でも、最初に書かせていただいたように、トピ主さんに愛情がおありなら、そういう夫婦形態も良いかもですね。

親の顔がみたい・・・

041
夕凪
「親が決めた結婚・・・逆らえませんでした。 時代が違うのか、国が違うのか?ですね。 日本の場合現代でも、超資産家の家なら有りそうですが、廃業・・・、姑が嫁の300万をあてにする・・・ ため息がでますね。笑っちゃいますね。 親が決めたという結婚理由に対して、意見は有りますが、ここでは止めておきましょう。 4通りの対処法が有ると思います。 1 旦那は、時給千円の収入で満足だと言っている。 貴方は旦那の意識を変え、もっと高収入の働き口を探してもらうように説得する。 2 貴方は、向上心もありスキルアップに熱心なようなので、高収入の働き口を見つけ旦那の低収入をカバーして一緒に生きていく。 3 旦那を説得するのをあきらめ(変わらない場合)、自分自身で生きていく決心をつけ、離婚する。 4 親が決めた結婚なので、今の窮状を説明し、生活費の不足分を援助してもらう。その義務があると思いますよ。親には。 私は、4 がもっとも良いと思いますが、そうできない情けない親の場合、貴方は、自分の道を探す3 を選択するのが良いと思います。 え!親が援助もしない、離婚を許さない?! うーん!親の顔が見たい!

私の責任です

041
トピ主です。 自分の人生を考え経済力のある男性からのプロポーズを受けたことがあったのですが、私を遠方に嫁がせたくないという父に反対され「お前は親の思い通りになるために産まれてきた。それで不幸になろうと知ったこっちゃない」と言われブチ壊されました。 自分の人生を諦めたのはその時かもしれません。 夫とは好きで付き合い始めたのですが、人生観が合わず「結婚は無いな」と思ってた時に、たまたま親同士が知り合いで付き合っていることが父にバレました。 結婚すれば娘を手元に置けるメリットを考えた父は「今結婚しないなら、一生お前の結婚話をブチ壊し続ける。どこに逃げても必ず探し出す」と脅しました。夫の人生観についても言いましたが、父は聞く耳を持ちませんでした。見ず知らずの人と結婚させられるより、一度は好きになった人と結婚した方がマシだと思った私は、夫と結婚しました。 流されるような形で承知したのは私ですから、この結婚は私の責任です。「親が決めた結婚」という表現は不適切だったかもしれません。 ただその時の私は親の本音を知りすぎるほど知り、正常な判断ができないほど精神的に参っていたのだと思います。

子供について

041
トピ主です。 夫に愛情がないわけではありません。夫は世間の価値観に縛られない分、普通の人にはない大らかさがあります。気心知れた関係なので、ハタチの男女が同棲している程度に考えれば、毎日は楽しいです。将来のことを考えるとブルーですけど。 子供については「諦める」というよりは、今のところ欲しくないです。持てる状況にないから欲しい気持ちを抑えているのか、本当に欲しくないのかは自分でもよくわかりません。 結婚したら子供を産む義務が生じる。女性が働くのが当たり前になった世の中で、「経済的理由」は通用しない。「働きながら育てる」という選択肢がある以上、夫がフリーターだろうが、子を持たない理由にはならない―ある人にそう説教されました。 女性は一人でそこまで責任を負わなければならないのか、そう疑問に思ったのも、こちらに投稿させていただいた理由でした。もちろんそういう人と結婚したのは自分の責任なんですけど。

もう一度話し合って…

041
トピ主です。 夫と話し合いました。私の収入を当てにするつもりはないとのことです。今までは月2万ぐらいの生活費補助・冠婚葬祭費・車検・車税を出すぐらいで済んでいました。だから300万貯金できたんですけどね。 生活費を工面するために新聞配達をしていた時期もあったらしいです。私は知らなかったのですが、夫は「男として妻を養うのは当然だから言わなかった」そうです。どうやら夫はアルバイトを掛け持ちして、その月の収支が合えばいいと思っているようです。 「どうせサラリーマンも60になったら定年だ。長く働けるように、人が嫌がる仕事が苦にならないように、今のうちから精神を鍛えている」と言っていました。 甘いと思われるかもしれませんが、夫にこう言われてしまったら、責めている自分がまるで鬼のように思えてきて…。 もちろんそんなことで世の中通用しないことは分かってます。私もNHKの特集を見て、典型的なワーキング・プアだと思いました。でも夫はそれが自分のことだと気づかない人です。 法的には夫に「妻を養う」という意思があるのですから、「将来が不安」という理由では離婚は成立しないと思います。現実問題。

依存心を捨てる

041
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうざいました。 「夫の経済力は当てにならない」と思うこと自体が、私の依存心の表れだったのですね。 夫と暮らしていくにしてもいずれ別れるにしても、経済力が必要なので、現状に悩むよりもまず自分が自立することを第一に考えたいと思います。 「家事と両立できる仕事」とか「夫に迷惑かけないように」とか、そういう仕事の探し方はしないようにします。仕事で遅くなっても夫に家事を協力させるぐらいの権利、ありますよね。 将来泣きをみないように頑張ります。 早いうちにこちらで相談できてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧